Среди пчеловодов и учёных идёт дискуссия, надо или нет скармливать пчёлам сахар. Спор длится с 20-х годов прошлого столетия, как у нас в стране, так и за рубежом, и продолжается в наше время.
В Австрии, Германии, Финляндии этот вопрос решён в пользу сахара. В Австрии и Германии весь валовой сбор мёда делают товарным, а пчёл осенью, зимой, весной и в безвзяточное время летом кормят только сахаром.
Когда мы были в Баварии, я много пчелиных семей осматривал на разных пасеках и, что бросилось в глаза, “сахарные” пчёлы по сравнению с нашими выглядели вялыми. Сильных семей, т.е. более 4 кг, нигде не встречал. Такие же наблюдения провёл А.Н.Мельниченко на пасеках Австрии. Он отметил, что все пчелиные семьи слабые, пчёлы вялые и из-за этого очень миролюбивы.
В опытной группе все кормовые запасы заменили сахаром на 100%. Опыт длился 3 года. В этой группе продуктивность снизилась настолько, что разница в стоимости между мёдом и саха-ром не покрывала убытки, понесённые за счёт снижения медосбора. Пчёлы этих семей заметно были медлительны, масса их снизилась на 13%.
Из всех наблюдений для пчеловодов надо знать, что если с осени каждой семье скормить 10 кг сахара, то никаких отрицательных последствий не будет. Дело в том, что осенью и до конца зимовки в пчелиных семьях матка яйца не откладывает, следовательно, нет и расплода. В этом случае пчёлам требуется исключительно мало белка, и они его получают из отдельных ячеек с пергой в середине гнезда. Сахар не только безвреден, но он даже улучшает зимовку пчёл. В этот период при поедании сахара у пчёл не накапливается каловая масса в толстой кишке, нет поноса.
Учитывая обилие пади, необходимо заменить 10 кг мёда на 10 кг сахара.
К осеннему скармливанию сахара приступают сразу после снятия корпусов и магазинов и сборки гнёзд. В гнезде оставляют рамки с расплодом и мёдом 6-12 кг. Нельзя оставлять в нём прошлогодний или собранный во время цветения ивовых деревьев. В отдельных ячейках остав-ляют пергу. Рамки, заполненные сплошь пергой, надо удалить. При большом количестве перги пчёлы плохо зимуют. Не надо оставлять пергу на крайних рамках, там она быстро плесневеет и рамки потом придётся выбраковывать.
В сиропе, приготовленном из 2-х частей сахара, одной части воды, 1 кг сахара равен 1 кг мё-да. При скармливании 10 кг сахара, разведённого в 5 л воды, пчёлы испаряют только 3 л.
Необходимо скормить сироп в такое время, когда взяток кончился, но чтобы пчёлы могли облететься. Осенью часто бывают холодные дни, идёт дождь. Это самое идеальное время для скармливания сахаром. При такой погоде не может быть воровства. Обычно после наступает тепло, накормленные пчёлы прекрасно облётываются – это то, что надо для хорошей зимовки.
В.Кашковский, профессор.

Оставить комментарий

Кликните для смены кода
Адрес Вашей электронной почты опубликован не будет.
Обязательные поля отмечены звездочкой (*).