На скорость кристаллизации медов влияют многие факторы: химический состав и количественное соотношение компонентов в мёде, ботаническое происхождение, условия хранения, технологическая обработка медов и т.п. Этот вопрос подробно рассматривался в главе:  “Уникальность пчелиного мёда”.
В институте пчеловодства изучали скорость кристаллизации медов в зависимости от возраста и качества сотов, а также от температуры хранения мёда.
Для опыта по выявлению возраста и качества сотов, влияющих на скорость кристаллизации мёда, были подобраны по десять сотов различного качества:
– светлые, отстроенные пчёлами в текущем году, которые ещё вовсе не использовались ни для размещения мёда, ни для выращивания расплода;
– светлые соты, отстроенные пчёлами в прошлом году и уже использовавшиеся ими для размещения мёда;
– светло-коричневые соты, которые использовались пчёлами, как для выращивания расплода, так и для размещения мёда;
– коричневые соты, которые использовались пчёлами для выращивания расплода (около 5-10 поколений) и для размещения мёда;
– коричневые соты, ячейки которых были предварительно тщательно промыты водой (с целью растворения и удаления зародышевых кристаллов), а затем высушены.
Наблюдения за характером освоения пчёлами и складывания вносимого нектара в данные им соты показали, что уже в первые сутки пчёлы размещали нектар исключительно в коричневые промытые соты. Лишь через 2-3 дня пчёлы размещали вносимый нектар в ячейках непромытых коричневых и светло-коричневых сотах. На 4-5-й день, после дачи семьям разнокачественных сотов, пчёлы стали размещать нектар в светлые свежеотстроенные и прошлогодние соты.
Выявленные различия в характере освоения пчёлами сотов позволяют высказать ряд предположений. В частности, в отличие от широко бытующего мнения о том, что пчёлы чистят ячейки сота исключительно перед откладкой в них яиц маткой, отмечено, что они выполняют эту работу также и перед размещением в ячейки сота нектара. Чистка ячеек сотов способствует удалению зародышевых кристаллов и тем самым предотвращению или значительному замедлению кристаллизации кормовых запасов в зимний период. Размещение вносимого нектара пчёлами во время достаточно сильного медосбора в светло-коричневые и коричневые соты, вероятно, служит дополнительным фактором для ограничения яйцекладки матки.
Качество сота заметно влияет на начало и завершение кристаллизации мёда, как извлечённого отдельно из каждого сота, так и оставленного в ячейках. Мёд, извлечённый из ячеек вновь отстроенных сотов и хранившихся в комнате, не закристаллизовался в течение2-х месяцев, что в 5 раз дольше по сравнению с началом кристаллизации мёда, извлечённого из коричневого сота и в 3 раза дольше, чем из светло-коричневого и коричневого, но промытого водой и высушенного. Мёд из светлых прошлогодних сотов начал закристаллизовываться на 12 дней раньше, отстроенных в текущем году.
Окончание кристаллизации наблюдалось в той же последовательности, т.е. полностью дольше всех образцов не кристаллизовался мёд, который был извлечён из свежеотстроенных сотов. Наступление полной кристаллизации раньше всех отмечено для мёда, извлечённого из коричневых, непромытых сотов.
Кроме того, наиболее резкие различия по началу кристаллизации были у мёда, извлечённого из сотов, в которых пчёлы не выращивали и выращивали расплод. Так, мёд из сотов, в которых пчёлы выращивали расплод, начал кристаллизовываться на 43-й день – в 3,3 раза раньше, чем мёд, извлечённый из сотов, в которых пчёлы вовсе не выращивали расплод. Следовательно, контакт нектара и мёда с коконом, который остаётся в каждой ячейке сота, плотно прилегая к её стенкам, после каждого выхода молодых пчёл, в значительной степени ускоряет процесс кристаллизации. Ускоряет кристаллизацию мёда и наличие зародышевых кристаллов в ячейках сота, но в значительно меньшей степени.
На процесс кристаллизации медов значительно повлияла температура хранения мёда. Меда из одного и того же сота начали кристаллизоваться в 1,5-3 раза быстрее при 8-140С, чем при хра-нении их при 20-250С. Период от начала до завершения кристаллизации также был почти во всех случаях короче при хранении мёда при 8-140С.
Наблюдения вели и за характером кристаллизации мёда, находящегося в запечатанных восковыми крышечками и незапечатанных ячейках сотов, отличающихся по качеству и возрасту. Появление первых единичных кристаллов в мёде было отмечено во всех сотах через 2-3 недели после изъятия их из гнёзд. Заметное увеличение числа кристаллов и их колоний наблюдали через 1,5-3 мес. Процесс кристаллизации мёда всегда начинается от стенок ячеек сота, оставаясь жидким в центре ячеек. У части кристаллов центром кристаллизации служили пыльцевые зёрна растений. Вероятно, отцеживание пчёлами нектара от пыльцы необходимо не только для разделения углеводного и белкового кормов, что очень важно для зимнего периода, но и служит ещё добавочным фактором, предотвращающим или заметно задерживающим процесс кристаллизации.
Заметное и достаточно интенсивное увеличение числа кристаллов отмечено через 3,5-4 мес. после закладки опыта. Мёд в светлых сотах, отстроенных пчёлами в текущем и прошлом годах, заметно отличался от мёда в тёмных сотах.
Во всех тёмных сотах мёд начал интенсивно кристаллизоваться, а в светлых – сохранял текучесть.
Не выявлено заметных различий в скорости кристаллизации мёда, находившегося в запеча-танных и незапечатанных ячейках сота, когда они хранились при достаточно стабильных температурах (20-250С).
Различия в соотношении пыльцевых зёрен в медах, извлечённых из разных сотов, объясняются тем, что пчёлы, как было показано выше, складывали нектар не одновременно во все соты, а сначала в коричневые мытые, затем в другие тёмные соты и лишь через 4-5 дней стали складывать его в светлые. За этот период мог меняться и набор растений, выделяющих нектар. Интересно, что максимальное количество пыльцы растений, мёд которых быстро кристаллизуется, содержится в свежеотстроенном соте, в котором мёд не кристаллизовался дольше всего. Возможно, на скорость кристаллизации мёда в сотах влияют не столько вид нектароносносного растения, сколько качество самого сота.
Качество сотов в значительной степени определяет общее состояние семьи. Своевременная смена старых сотов отражается на качестве пчёл, состоянии здоровья семьи и продуктивности. Теплопроводность тёмных сотов на 77% ниже, чем светлых. Учитывая высокую теплопроводность светлых сотов, в своё время было рекомендовано формировать гнездо семьи пчёл на зимний период исключительно из тёмных, как наиболее “тёплых” сотов. Такое устоявшееся мнение вошло во все руководства по практическому пчеловодству. Получив значительные различия в скорости кристаллизации мёда в зависимости от качества сотов, мы учли в условиях производства результаты зимовки семей, у части которых гнёзда были сформированы преимущественно из светлых, а у части семей – из тёмных сотов.
В группе семей, зимовавших на тёмных сотах, было на 58% больше семей с опоношенными гнёздами, на 45% больше кристаллизации зимних кормовых запасов и, наконец, на 12% больше погибло семей по сравнению с группой семей, зимовавших преимущественно на светлых сотах.
Таким образом, пчёлы готовят ячейки сотов (чистят, шлифуют) не только перед откладкой яиц маткой, но и перед тем, как разместить в них принесённый нектар, что сдерживает кристаллизацию. На этот процесс заметно влияют возраст сота, наличие зародышевых кристаллов, механическое нарушение целостности содержимого ячейки, условия хранения мёда.
Температура 8-140С ускоряет процесс кристаллизации по сравнению с температурой 20-250С.
Качество сотов (их возраст) сильно влияет на результаты зимовки семей.
(В.И.Лебедев, Институт пчеловодства.)
Кристаллизация мёда зимой. В состав мёда входят вещества, препятствующие его кристаллизации (декстрины, белки и др.). Чаще всего мёд в сотах сохраняет жидкую консистенцию. Закри-сталлизовавшимся в ячейках мёдом пчёлы зимой не могут питаться. В улье обнаруживаются большие площади сотов со снятой восковой печаткой: высосав всю жидкую часть, пчёлы погибают.
Для зимы непригоден мёд, отличающийся повышенной склонностью к кристаллизации: мёд с горчицы, рапса, сурепки и других крестоцветных растений, с вереска и подсолнечника. На пасеках, использующих медосбор с перечисленных растений, следует из ульев убирать рамки с таким мёдом, с тем, чтобы он не оставался на зиму. Если не удалось такие меда заменить сахаром, то начиная с середины зимы, давать пчёлам воду или подкормку – жидкий сахарный сироп.
Однако и обычный мёд может зимой закристаллизоваться в ячейках, если не принять меры к предупреждению этого процесса.
Непосредственной причиной, вызывающей кристаллизацию мёда в сотах, служит попадание в него мельчайших зародышевых кристаллов. В засушливые годы мёд чаще кристаллизуется, чем в годы с нормальной влажностью. Например, мед, приготовленный из нектара подсолнечника, кристаллизуется и вызывает гибель пчёл только после сухой погоды в период его цветения. Кристаллы могут оставаться в ячейках после откачки мёда из сотов, когда мельчайшие капельки мёда на стенках ячеек подсыхают. Распространяясь в свежесобранном мёде, они служат центрами кристаллизации в ячейках. Чтобы предотвратить появление таких кристаллов, соты после откачки мёда ставят вблизи пасеки для “осушки” пчёлам (они собирают все мельчайшие остатки мёда).
Существенное влияние на процессы кристаллизации оказывает цвет сотов. Установлено, что в тёмных сотах мёд значительно быстрее кристаллизуется и закисает, чем в светлых. Поэтому пчелиным семьям на зимний период оставляют кормовые запасы в светло-коричневых сотах.
Вызывают кристаллизацию мёда в сотах и резкие смены температуры в улье. В плохо утеплённых ульях, стоящих осенью на ветру, соты с подветренной стороны охлаждаются ночью и согреваются днём, что ускоряет кристаллизацию мёда. Для предотвращения кристаллизации мёда осенью держат пчёл в сокращённых гнёздах с сотами, плотно покрываемыми пчёлами, тщательно утепляют их, уменьшают летки, держат ульи в месте, хорошо защищённом от ветров. В таком случае медовые запасы не будут резко охлаждаться при похолоданиях, и прогреваться в оттепели.
Соты с мёдом, предназначенные для длительного хранения, сразу же после отбора из ульев необходимо вносить в помещение с устойчивой температурой, чтобы они не подвергались сильному прогреванию днём и остыванию ночью.
Центробежный мёд при скармливании осенью нередко кристаллизуется в сотах и становится малопригодным для питания пчёл.

Оставить комментарий

Кликните для смены кода
Адрес Вашей электронной почты опубликован не будет.
Обязательные поля отмечены звездочкой (*).