Общеизвестно, что количество переработанного сахарного сиропа влияет на продолжительность жизни пчёл. При скармливании его в большом количестве за короткий промежуток времени живая масса насекомого уменьшается на 25-27%. При переработке такого же количества (по содержанию сахара) нектара этого снижения не отмечается. Следовательно, сахарный сироп не является полноценным кормом. Переработка его происходит за счёт белковых запасов пчелы. Это, в свою очередь, приводит к ослаблению её организма и ухудшению физиологического состояния со всеми вытекающими отсюда последствиями.
От подкормки сиропом в настоящее время отказаться невозможно. Поэтому возникает необ-ходимость имитации нектара при пополнении кормов на зиму. Нектар чаще всего содержит 30-80% воды, 20-70% сахаров, 0,01-0,1% пыльцы, минеральные соли и эфирные масла. Самые глав-ные компоненты – сахар и пыльца.
Наши наблюдения показали, что незначительное содержание пыльцы в мёде играет важную роль в питании пчелы. Мы добавляли на литр сахарного сиропа (1:1,5) 1,0-1,5 г пыльцы. Это привело к тому, что в подопытных семьях пчёлы не изнашивались при его переработке, лучше перезимовали (имели примерно в 2 раза меньше подмора), развивались весной быстрее и давали, в конечном счете, на 43% больше валовой продукции. Кроме того, пчёлы лучше переносили ранневесеннюю обработку против варроатоза муравьиной кислотой. В семьях, зимовавших на чистом сахарном сиропе, гибель маток после таких обработок составляла в среднем 10%, в подопытных погибало только 3% маток (в основном в возрасте двух лет).
Пыльца должна быть высококачественной, собранной пчёлами в конце июня или в июле и находиться в пыльцеуловителях не более 6 ч. Затем её надо сразу же высушить при температуре 40-420С до влажности 8-10%. В противном случае пыльца быстро плесневеет и становится непригодной для скармливания с зимним кормом. После сушки пыльцу упаковывают в полиэтиленовые мешки, которые герметично запаивают. Хранят их в тёмном помещении при температуре 14-160С. Перед добавлением пыльцы к сахарному сиропу её необходимо сначала хорошо растереть, добавив небольшое количество воды. После образования однородной сметанообразной массы пыльцу добавляют в сироп, который тщательно размешивают. Слишком большое количество пыльцы (более 1,5 г на литр) приводит к ухудшению зимовки пчёл из-за перегруженности пищеварительного тракта.
Осеннюю подкормку необходимо начинать заблаговременно, т.е. в середине августа, после формирования гнезда пчелиной семьи к зимовке. Сахарный сироп следует давать небольшими порциями (по 1,5-2,0 л в сутки), чтобы пчёлы могли его полностью переработать.
А.К.Рохтла, старший научный сотрудник Эстонского НИИ земледелия и мелиорации.
По рекомендации Рохтлы я приготовил следующую смесь: 1 г высушенной обножки (чайная ложка без верха) предварительно размягчил, добавив малое количество сиропа, и очень хорошо размешал. Эту массу влил в сироп.
Я проводил опыты в течение 3-х сезонов. Пчелиные семьи, получавшие такой корм, весной были активные, быстро наращивали большое количество пчёл. В прошлом году рано организовал от них отводки и получил товарного мёда для нашей местности довольно много – по 45-52 кг от семьи. Л.К.Сирге.

Оставить комментарий

Кликните для смены кода
Адрес Вашей электронной почты опубликован не будет.
Обязательные поля отмечены звездочкой (*).