Известно, что исходный продукт для приготовления пчёлами сахарного корма – сахарный си-роп, который имеет нейтральную или слабощелочную реакцию. Исходный продукт для приготовления пчёлами мёда – нектар (водный раствор сахарозы, глюкозы и фруктозы), имеющий в большинстве случаев кислую реакцию. Готовый цветочный мёд всегда содержит органические кислоты, частично нектарного происхождения, частично образованные в результате переработки нектара пчёлами.
Активная кислотность (рН) считается нейтральной при рН=7, кислой при рН7.
Процесс переработки любого корма в мёд состоит из трёх взаимосвязанных процессов: удаление излишней воды, инверсии сложных сахаров на простые и придания мёду кислой реакции. Эти три процесса происходят одновременно (особенно на начальной стадии) и независимо от исходного продукта, нектар это или сахарный сироп, при переработке происходят практически одинаковые биохимические процессы. Пчёлы добавляют в корм ряд ферментов, превращая глюкозу в глюконовую кислоту, определяющую кислотность мёда. Готовый мёд имеет явно кислую реакцию с колебаниями рН от 3,2 до 6,52 (в среднем рН 3,78).
Процесс переработки проходит так. Пчела, набравшая в медовый зобик нектар или сироп, садится на соте головой кверху. На вытянутый, слегка изогнутый хоботок выпускает из медового зобика капельку перерабатываемого корма, удерживает в таком положении некоторое время. Идёт удаление излишней влаги. Затем пчела постепенно выпрямляет хоботок, и перерабатываемый корм вновь втягивает в глотку и медовый зобик. Она много раз повторяет эти циклы переработки, после чего складывает мёд в ячейку.
Так пчёлы доводят мёд до определённой кислотности, и чем больше исходная кислотность сиропа, тем меньше будет выделено секрета желез (соответствующих ферментов) для обеспечения необходимой кислотности мёда. Следовательно, сахара расщепляются не в полной мере.
Добавление кислоты к сахарному сиропу не повышает кислотность приготовленного мёда, так как пчёлы в этом случае выделяют столько секрета, сколько надо для придания мёду необходимой кислотности.
Всё это неоднократно подтверждалось многочисленными исследованиями, а впервые об этом со всей убедительностью было показано в начале ХХ в. И.А.Каблуковым. Проведённые под его руководством опыты подтвердили, что прибавление к сахарным подкормкам 0,3% лимонной, уксусной, салициловой или другой кислоты подавляет расщепление сложных сахаров, угнетает все процессы, протекающие как в медовом зобике пчёл, так и в сотах во время созревания мёда.
Кислота не облегчает работу пчёл по превращению сахарозы в глюкозу и фруктозу, а затрудняет её, ослабляет действие их пищеварительных ферментов, мощных ускорителей биохимиче-ских реакций.
В сахарном корме, полученном из подкисленного сиропа, всегда содержится больше трост-никового сахара (сахарозы) и меньше фермента диастазы, чем в корме из сиропа, в который ки-слоту не добавляли. Чем кислее подкормка, тем больше в переработанном корме сахарозы. Над таким плохо подготовленным кормом пчёлам приходится дополнительно работать зимой в процессе потребления, доводя его до легкоусвояемых форм. Они дополнительно расходуют много энергии, что, безусловно, приводит к ухудшению зимовки.
И.А.Каблуков установил также, что сахарный корм из подкисленного сиропа склонен к кристаллизации. Чем больше будет добавлено кислоты в сироп и чем позднее дана такая подкормка, тем сильнее такой корм кристаллизуется зимой, что очень вредно и даже смертельно опасно в это время для пчёл.
Сторонники подкисливания сиропа утверждают, что при скармливании такого корма в средней кишке пчелы создаётся необходимая кислая среда, что затрудняет или полностью прекращает у пчёл развитие нозематоза, септицемии и некоторых смешанных инфекций. При скармливании же им чистого сахарного сиропа, как правило, с нейтральной реакцией в средней кишке кислая среда не создаётся. Это способствует развитию указанных болезней. Такой факт, действительно, нашёл подтверждение в ряде научных исследований. Так как же тогда быть?
Давайте вспомним, как перемещается корм в процессе его потребления по пищеваритель-ному тракту пчелы и как перемещается нектар в процессе приготовления из него мёда.
В первом случае корм, попавший в рот пчелы, через глотку и пищевод поступает в медовый зобик, который посредством промежуточного клапана соединяется со средней кишкой и заканчивается задним отделом кишечника. То есть если пчела использует корм для своего питания, то он проходит в пищеварительном тракте полный путь. В процессе же приготовления мёда его путь внутри пчелы заканчивается медовым зобиком, из которого он выдавливается обратно и попадает в ячейку. Промежуточный клапан блокирует попадание его в среднюю кишку. Следовательно, с точки зрения профилактики нозематоза для пчелы не имеет никакого значения, какой корм перерабатывать – чистый или подкисленный, ведь он всё равно в процессе переработки не попадает в среднюю кишку и никак не сможет повлиять на состояние пчелы.
Могут задать вопрос, а разве пчела в процессе переработки корма не потребляет какую-то его часть? Потребляет, безусловно, и, достаточно много – до 15%. Однако обратите внимание на то, что она потребляет сахарный сироп в конце лета или в начале осени. В это время пчела, как правило, находится в наилучшей физиологической форме, и в сильных семьях в это время никогда не бывает нозематоза независимо от того, каким кормом мы их кормили. В процессе переработки сиропа пчёлы обязательно потребляют пергу, которая имеет явно кислую реакцию, так что средняя кишка в это время будет получать необходимую ей кислую пищу – пергу. И ещё один аргумент. Процесс переработки сахарного сиропа в зимний корм длится обычно не больше двух недель. После этого пчёлы опять переходят на полноценное питание приготовленными ими мёдом и пергой с достаточной кислотностью.
Следовательно, в плане профилактики болезней кишечника подкисление сахарного сиропа, использующегося для приготовления зимних кормов, не имеет никакого смысла и поэтому его нельзя рекомендовать. А вот подкисливание стимулирующих подкормок, которые дают семьям весной или в начале лета, можно всячески приветствовать. Так же, впрочем, как и подкисливание в это время воды в поилках. Воду с добавлением 0,3% лимонной, уксусной, аскорбиновой или другой кислоты пчёлы забирают с большой охотой и с большей пользой для себя, чем пресную. (В.Н.Корж, Украина)

Оставить комментарий

Кликните для смены кода
Адрес Вашей электронной почты опубликован не будет.
Обязательные поля отмечены звездочкой (*).