При отсутствии медосбора пчёлы питаются запасами мёда и перги, которые собрали за весенне-летний период. Часть собранного мёда пчеловод отбирает, оставляя семье запасы мёда в таком количестве, чтобы полностью обеспечить их потребность на весь осенний, зимний и ранневесенний периоды до наступления медосбора следующего года.
Заботясь о кормообеспеченности пчелиных семей, необходимо учитывать два обстоятельства.
1. Количество заготовляемых кормовых запасов приобретает особое значение в связи с крайней неустойчивостью ранневесеннего медосбора. В отдельные годы пчелиные семьи могут обойтись небольшими запасами, например, 8 кг. Но в годы с холодной неблагоприятной весной запасов потребуется в 1,5-2 раза больше. Так как нельзя заранее предвидеть, какая будет весна, как будут развиваться весенние медоносы и в какой мере погода позволит собирать с них нектар и пыльцу, то практически пчеловоду надо обеспечивать семьи из расчёта на неблагоприятные условия погоды и медосбора.
2. Ещё в период до изобретения рамочного улья практики-пчеловоды писали о необходимости наращивать в ульях не только много пчёл, но обязательно “сытых”, тяжёлых, хорошо развитых, способных за один вылет приносить много нектара. В наше время этот совет приобрёл научное обоснование: на пчёл рефлекторно влияет количество запечатанного мёда в гнезде. Если мёда мало, то пчёлы его экономно расходуют, выращивая пчёл с пониженной способностью к работе.
В ульях весной должно быть не менее 10-12 кг запечатанного в ячейках мёда и не менее двух полных сотов с пергой. Чтобы такие запасы иметь весной, надо во время медосбора предыдущего года заготовить по 25-30 кг мёда на семью, идущую в зиму. Не обязательно весь заготовленный корм оставлять на зиму в ульях, часть его можно хранить на складе и подставлять в ульи весной. Пчёлы не расходуют лишнего мёда. В случае благоприятной погоды весной и хорошего медосбора излишек мёда сохранится в улье, его можно отобрать и откачать на медогонке перед началом главного медосбора, чтобы заменить свежесобранным.
Заготовка, хранение и использование сотов с мёдом.
Заготавливать зимне-весенние медовые запасы необходимо в виде полновесных медовых сотов с запечатанными ячейками. Мёд в запечатанных ячейках лучше сохраняется, а в незапечатанных он легко подвергается порче (в сыром помещении мёд будет вбирать влагу из окружающего воздуха, разжижаться, и может забродить, в чрезмерно сухом мёд будет отдавать влагу, что приведёт к его сгущению и кристаллизации). Зимне-весенние запасы мёда должны быть в коричневых сотах. Можно использовать соты, если в них вывелось не менее 4-х поколений пчёл. Светлые соты очень холодны для зимовки и весеннего расплода, а матки весной неохотно откладывают в них яйца.
Зимне-весенние медовые запасы надо делать во время главного медосбора. Заготавливать их удобнее в ульях, имеющих одинаковые рамки в гнезде и надставках. На пасеке с двухкорпусными 12-рамочными ульями отбирают и откачивают мёд только из верхнего корпуса, в котором оставляют 2-4 сота с мёдом до окончания медосбора. При снятии верхнего корпуса подсчитывают общее количество мёда в улье и при недостатке его в нижнем корпусе переносят часть медовых рамок из верхнего.
Оставлять в ульях медовые соты, предназначенные для зимы, можно лишь в тех случаях, когда нет опасения, что пчёлы в них сложат позднее падевый мёд. В местностях, где, как правило, осенью бывает выделение пади, нужные для зимы медовые рамки отбирают и составляют в пустые корпуса и хранят в закрытом помещении. В ульи их ставят при подготовке к зимовке, когда минует опасность приноса падевого мёда.
В 12-рамочных ульях с магазинами осенью после уборки надставок в гнёздах остаётся очень мало мёда, и семьям приходится давать подкормку. Чтобы избежать этого, надо принимать спе-циальные меры для заготовки кормовых рамок.
Ещё при постановке магазина из каждой семьи отбирают по 2-4 гнездовые рамки с мёдом, без расплода. Рамки отбирают со светло-коричневыми сотами, в которых выводился расплод. Наиболее подходят для зимовки пчёл рамки, занятые мёдом только наполовину или немного больше. Надо отдавать предпочтение тем рамкам, на которых, кроме мёда есть перга.
Отобрав крайние рамки с мёдом, на их место с обеих сторон гнезда переставляют по две рамки с наиболее зрелым расплодом, а в середину дают рамки с вощиной. На подготовленное так гнездо ставят магазин. Средние рамки по мере отстройки вощины будут заноситься расплодом, а крайние по мере выхода расплода будут заполняться мёдом.
Отобранные рамки с мёдом убирают на хранение до сборки гнёзд на зимовку. Если же в этих рамках мёда недостаточно, то их помещают в запасные пустые корпуса и ставят на сильные семьи для добавления и запечатывания мёда и только после этого убирают их на хранение.
Через две недели, если взяток продолжается, с улья снимают магазин и снова из гнезда уби-рают в запас крайние рамки с мёдом, а на их место, как в первый раз, переставляют зрелый рас-плод; затем в середину гнезда также дают вощину и магазин ставят на место.
Таким образом, создаётся запас, примерно по 6 кормовых рамок на семью. Кроме того, после снятия магазина по краям гнезда тоже будет несколько рамок с мёдом. Этого достаточно для сборки гнёзд на зимовку.
Хранение сотов с мёдом. Соты с мёдом надо хранить в таком помещении, где нет резких ко-лебаний температуры: в сухом зимовнике, подполье, холодной кладовой. Мороз не приносит вреда мёду в сотах, но нельзя допускать резкой смены температур, так как печатка мёда при этом может трескаться, нарушая герметичность медовых ячеек и ведя к кристаллизации мёда.
Для предупреждения кристаллизации мёда в сотах необходимо выполнять следующие требования:
1. Не оставлять пчёлам на зиму сорта мёда, предрасположенные к быстрой кристаллизации (с ивы, рапса, сурепки).
2. Осенью держать семьи в сокращённых гнёздах с сотами, плотно покрываемыми пчёлами, тщательно утеплять их, уменьшать летки, а ульи держать в месте, хорошо защи-щённом от ветров. В таком случае медовые запасы не будут подвергаться резкому охлаждению при похолоданиях и прогреванию в оттепели.
3. Соты с мёдом, предназначенные для длительного хранения, сразу после отбора из ульев вносить в помещение с устойчивой температурой, чтобы они не подвергались сильному прогреванию днём и охлаждению ночью. Хранят соты с мёдом в свободных корпусах (ставя их один на другой в виде колонок) в комнатах, оборудованных стеллажами для рамок или длинными ящиками, в которые складывают соты.
Быстрее всего мёд кристаллизуется при температуре 13-140С. Как понижение, так и повышение температуры задерживают кристаллизацию. При низких температурах увеличивается вязкость мёда, что задерживает кристаллизацию. При температуре 27-320С мёд большинства растений не кристаллизуется вовсе. Пребывание мёда в хорошо утеплённом гнезде пчёл является важным условием сохранения его в растворённом состоянии. Резкие смены тепла и холода в улье ведут к значительному ускорению кристаллизации.
Использование медовых сотов. Весной медовые соты подставляют в ульи с недостаточным количеством корма. Перед раздачей медовые соты полезно внести на 12-20 ч в тёплую комнату, чтобы мёд стал тёплым. При постановке в ульи медовых сотов в первые дни после выставки или во время первого осмотра пчелиных семей следует отбирать из ульев такое количество пустых сотов, чтобы чрезмерно не расширить и этим не охладить гнездо. Соты, сплошь занятые печатным мёдом, следует ставить сбоку гнезда на крайние или вторые места от края.
Во вторую половину весны полезно расширять гнёзда сотами, содержащими в верхней части небольшое (0,2-0,5 кг) количество мёда (маломёдные соты). Такие соты отбирают из ульев после окончания медосбора при сокращении гнёзд и при подготовке семей к зимовке. Из них мёд не откачивают, а оставляют к весне и используют для расширения гнёзд.
Весной, во время первого осмотра пчёл, соты с закристаллизовавшимся мёдом надо отобрать из ульев, заменив их сотами с жидким мёдом из запаса. Когда потеплеет и пчёлы будут хорошо летать, отобранные соты с закристаллизовавшимся мёдом можно будет скормить пчёлам. Для этого соты вносят на сутки в тёплую влажную комнату. Затем распечатывают весь мёд и откачивают на медогонке всю оставшуюся жидкую часть. Соты с оставшимися в ячейках кристаллами мёда вносят в тёплую влажную комнату (32-340С), набрызгивают в ячейки тёплую воду и через сутки ставят в ульи. При очередных осмотрах повторно обрызгивают соты тёплой водой для растворения оставшихся кристаллов сахара, и так повторяют до полного растворения всех кристаллов.
Заготовка, хранение и использование сотов с пергой.
Пчёлы в первую очередь потребляют свежепринесённую пыльцу, но при её нехватке используют запасы перги. Принесённую в улей обножку пчёлы складывают в ячейки вокруг расплода. С увеличением количества расплода пчёлы выбирают пергу из ячеек, матка заполняет освобождённые ячейки яйцами, а пчёлы создают из перги новое кольцо уже большего диаметра.
Пчёлы никогда не заполняют ячейки пергой доверху. Перга занимает в среднем 57% объёма ячейки с колебаниями от 36 до 77%. Объясняется это тем, что перга быстро подвергается порче под воздействием повышенной сырости (плесневеет) и сухости, превращаясь в твёрдые комочки, которые пчёлы не могут использовать. Чтобы этого не случилось, верхний слой перги, подготовленной для длительного хранения, пчёлы пропитывают мёдом, вследствие чего поверхность перги становится блестящей. Во время медосбора ячейки с такой пергой пчёлы охотно доливают мёдом и запечатывают. Получается медоперговый сот, в котором перга очень хорошо сохраняется.
В весенний период пчёлы часто ощущают недостаток пыльцы в природе. Основные весенние пыльценосы (лещина, ива, ольха и др.) часто цветут при неблагоприятной погоде и не используются в полной мере пчёлами. Если недостаёт пыльцы в природе и нет её запасов в сотах, то пчёлы меньше выращивают расплода, выводят более мелких и лёгких пчёл. Чтобы пчёлы могли бесперебойно выкармливать личинок в весенний период, необходимо с осени оставлять в гнезде каждой семьи по 2-3 сота с пергой.
В местностях, где весной постоянно ощущается недостаток пыльцы, необходимо специально запасать и хранить вне ульев соты с пергой. Заготавливают перговые рамки во второй половине весны, когда обильно цветут медоносы. В это время в гнёздах около самого расплода можно обнаружить рамки, сплошь забитые пергой. Вот такие-то рамки (без расплода) вынимают из гнезда и складывают в сухое прохладное помещение до главного взятка. Отбирая перговые рамки, не боятся в семьях вызвать белковый голод, так как обилие цветущих пыльценосов вполне гарантирует от этого все пчелиные семьи. Наоборот, стараются использовать это время как можно интенсивней и гнёзда осматривают через каждые 2-3 дня, если конечно позволяет погода.
Так как не все семьи с одинаковым усердием занимаются сбором пыльцы, берут на заметку те из них, которые проявляют в том отношении особенно прилежными. От таких семей получают по 3-4 рамки.
При наступлении главного взятка ставят на гнездо сильной семьи порожний корпус и заполняют его перговыми рамками, отобранными весной. Во время главного взятка пчёлы заливают эти рамки мёдом и запечатывают.
Неплохие результаты получают, применяя и такой способ: одновременно с постановкой на ульи магазинных надставок помещают по обеим сторонам гнезда сильных семей, рядом с боко-выми стенками по 2 ранее отобранные перговые рамки. Во время главного взятка пчёлы заливают их мёдом и запечатывают.
Соты с пергой можно забрать и осенью, после окончания медосбора, когда сокращают гнёзда в семьях.
Но в этом случае необходимо точно знать, что эти соты с пергой свежие, а не прошлогодние.
Такие медоперговые соты в ранневесенний период раздают пчёлам. Соты с пергой ставят в ульи при расширении гнёзд. Лучше всего размещать их рядом с расплодом. Хотя на перезимо-вавшей перге пчёлы выращивают вдвое меньше расплода, чем на свежепринесённой пыльце, но, тем не менее, наличие перги в гнёздах значительно содействует росту семей.
Хранение сотов с пергой в течение зимы требует большого внимания. Пергу нельзя хранить в помещении с повышенной влажностью (плесневеет и портится), в слишком сухом (высыхает и превращается в плотные сухие комочки, которые пчёлы использовать не могут), при минусовых температурах (в ней разлагаются витамины, другие биологически активные вещества).
Для лучшего хранения перги в сотах, как и запасных рамок с мёдом, подготавливают плотные прокрашенные снаружи ящики, или корпуса пустых ульев. Их устанавливают в прохладном, но обязательно сухом месте с равномерной температурой от 1 до 80С (при такой температуре в сотах не будет развиваться моль). Ящики делают по размерам рамок, помещаемых в один или два ряда. Для подвешивания рамок прибивают к стенкам ящиков деревянные планки. Рамки размещают на расстоянии 8-10 мм одна от другой. Ящики закрывают плотной крышкой, и все щели заклеивают бумагой. В таком виде перга хорошо сохраняется до весны следующего года.
В хозяйствах рядом с пасечной мастерской оборудуют специальную комнату (сотохранилище) и в ней регулируют температуру в заданных пределах. При отсутствии подходящего помещения для хранения сотов с пергой можно засыпать ячейки сахарной пудрой. Слой пудры предохраняет пергу от непосредственного воздействия атмосферной влаги. Весной в ячейки набрызгивают воду и ставят соты в гнёзда. Сахарная пудра растворяется, и пчёлы собирают её, а затем используют сложенную в ячейках пергу.
Основные условия успешного сбора мёда и заготовки кормовых запасов.
1. Своевременно нарастить к началу главного медосбора сильные пчелиные семьи.
2. При наступлении медосбора расширить гнёзда пчелиных семей путём постановки дополнительных корпусов или надставок с отстроенными сотами и рамками с вощиной.
3. При продолжительном медосборе количество открытого расплода в пчелиной се-мье ограничить во второй половине медосбора путём замены плодных маток неплодными или маточниками.
4. Своевременно производить откачку мёда.
5. Уделять особое внимание заготовке кормов на зиму. Оставлять для кормовых целей мёд, собранный пчёлами в первой половине медосбора и размещённый ими в светло-коричневых сотах.
6. Отобранные для зимовки рамки с мёдом хранить в недоступном для пчёл месте.
У нас Вы можете купить ульи Дадана или Рута