Для решения этой задачи в НИИ пчеловодства в течение двух лет проводили опыты. Ежегодно формировали четыре группы по пять семей-аналогов в каждой. Им скармливали 65%-ный сахарный сироп в различные сроки: 18 и 30 августа, 5 и 20 сентября.
Известно, что на созревание корма в улье влияют многие факторы: концентрация раствора сахарозы и его доза, период и календарные сроки переработки, сила семьи и физиологическое состояние пчёл, уровень температуры внутри улья и внешней среды.
Во время медосбора мёд обычно созревает от 3 до 8 дней (в зависимости от количества при-несённого нектара и силы семьи). В оптимальных условиях мёд в среднем созревает 6 дней, хотя процесс инверсии сахарозы длится 10-12 дней.
Осенью интенсивность удаления лишней влаги из сахарного сиропа и придания ему кислой реакции практически такая же, как при переработке нектара во время медосбора. Уже через 3 дня после переноса в ячейки сироп по активной кислотности и содержанию воды существенно не отличается от требований ГОСТа. Следовательно, основное количество воды пчёлы удаляют в первые 3 дня. За последующие 6 содержание воды снижается в среднем лишь на 4% и в дальнейшем остаётся практически неизменным. Активная кислотность корма через 3 дня после приготовления его пчёлами – 3,7, в последующем этот показатель изменяется лишь на 0,1.
Существенные различия отмечены по скорости и длительности инверсии пчёлами сахарозы. Через 3 дня после скармливания сиропа в приготовленном пчёлами корме содержалось в сред-нем около 23% сахарозы. За последующие 6 дней массовая доля редуцирующих сахаров увеличилась лишь на 7,6%. Достоверные различия по данному показателю были выявлены спустя 21 день. В это время содержание сахарозы в корме не превышало 10%.
Таким образом, осенью биологический потенциал семьи пчёл по инверсии сахарозы досто-верно ниже, чем летом. Это объясняется целым рядом факторов. Например, осенью пчёл в семье в 2,1-2,4 раза меньше, чем летом. Активность инвертазы их глоточных желез в сентябре ниже, чем в июле. Осенью в период скармливания сиропа в гнезде остаётся очень мало расплода, который занимает небольшую площадь, что определяет стабильную зону повышенной температуры. Наибольшая активность инвертазы пчёл отмечена при температуре 34-350С, что бывает в гнезде вблизи расплода. Не случайно именно в эту зону пчёлы складывают и нектар, и сахарный сироп. Через 1 сутки по мере сгущения корма пчёлы переносят его в более удалённые от расплода ячейки сота.
Считается, что восковая печатка мёда – показатель завершённости биохимических процессов при переработке пчёлами нектара в мёд. Незрелый мёд характеризуется повышенным содержанием воды и сахарозы – более 21 и 10% соответственно. Главный фактор, влияющий на запечатывание ячеек – содержание воды в мёде. Пчёлы начинают запечатывать сахарный корм, когда в нём 15-21,9% воды.
Созревание его продолжается и под восковыми крышечками. Таким образом, начало запеча-тывания ячеек с кормом в первую очередь определяется его влажностью.
Осенью инверсия сахарозы протекает практически с равной интенсивностью как в запечатан-ных, так и в незапечатанных ячейках. В это время пчёлы меньше запечатывают созревший корм, чем летом, что объясняется уменьшением их количества, снижением способности к восковыделению и строительству сотов. Сахарного сиропа в это время скармливают много. Вероятно, у малого числа пчёл это способствует незначительной активности восковыделительных желез. Как только пчёлы перестают получать сироп, перенос которого из кормушки создаёт у них иллюзию внешнего медосбора, восковыделение прекращается. Осенью корм даже с минимальной влажностью запечатывают не полностью.
Установлено, что сроки осеннего скармливания сахарного сиропа достоверно влияют на уровень инверсии сахарозы, её количество в зимнем корме, а, следовательно, и на качество последнего, начало и интенсивность запечатывания ячеек с кормом, его кристаллизацию и результаты зимовки. В корме, приготовленном пчёлами из 65%-ного раствора сахарозы с середины до конца августа, больше редуцирующих сахаров и достоверно меньше сахарозы, чем в корме из такого же сахарного сиропа, но приготовленном с начала до середины сентября. Содержание в корме сахарозы отличалось в среднем в 2,7 раза (8,1 и 21,9% соответственно).
Анализ сахарного корма, приготовленного пчёлами в разное время и отобранного в начале зимовки, показал, что в этом случае сохраняются достоверные различия по количеству редуци-рующих сахаров и сахарозы. В корме, приготовленном пчёлами в сентябре, сахарозы в 2,5 раза больше, чем в приготовленном в августе (7,9 и 19,4% соответственно). Только сахарный корм, приготовленный пчёлами в августе, по основным изучаемым показателям отвечал требованиям ГОСТа. Следует также отметить, что чем позже осенью скармливали сахарный сироп, тем меньшую площадь сота с кормом пчёлы запечатывали восковыми крышечками.
Анализ сахарного корма, приготовленного пчёлами в различные сроки и отобранного в конце апреля, показал, что соотношение и количество редуцирующих сахаров и сахарозы осталось на уровне начала зимовки. Следовательно, зимой инверсия сахарозы в ячейках практически прекращается из-за низкой температуры в гнезде. Вероятно, она идёт лишь при температуре выше 250С.
Различий в показателях массовой доли воды и активной кислотности зимнего корма, приго-товленного пчёлами в разные сроки, не отмечено.
Выявлена достаточно чёткая закономерность интенсивности кристаллизации зимнего корма в зависимости от массовой доли сахарозы, срока скармливания сахарного сиропа, наличия или отсутствия восковых крышечек. Чем позже скармливали сахарный сироп осенью (с18 августа по 20 сентября), тем больше в зимнем корме содержалось сахарозы (в 6,8 раза – 3,9 и 26,4% соответственно), тем больше ячеек осталось с незапечатанными восковыми крышечками и тем больше (в 4,7 раза) была кристаллизация корма весной.
Таким образом, сроки скармливания осенью сахарного сиропа достоверно влияют на уро-вень инверсии сахарозы, её количество в зимнем корме, начало и интенсивность запечатывания восковыми крышечками ячеек с кормом и его кристаллизацию, а значит, и на результаты зимовки пчелиных семей. В Центральной России для обеспечения успешной зимовки пчёл часть натурального мёда необходимо заменять на сахарный корм не позже конца августа.
Осенью пчёл подкармливают сахарным сиропом в 3-х случаях: при недостатке корма в гнёздах; для замены падевого или быстро кристаллизующегося мёда, либо содержащего вредные вещества; для профилактики нозематоза (в местах, где пчёлы систематически собирают падь).
Учёными доказано, что кормление пчёл сахарным сиропом осенью в поздние сроки приводит к физиологическому износу организма насекомых, сокращению продолжительности их жизни и ухудшению результатов зимовки.
У нас Вы можете купить ульи Дадана или Рута