При отсутствии медосбора пчёлы питаются запасами мёда и перги, которые собрали за весенне-летний период. Часть собранного мёда пчеловод отбирает, оставляя семье запасы мёда в таком количестве, чтобы полностью обеспечить их потребность на весь осенний, зимний и ранневесенний периоды до наступления медосбора следующего года. Заботясь о кормообеспеченности пчелиных семей, необходимо учитывать два обстоятельства. 1. Количество заготовляемых […]

При недостаче корма пчёл подкармливают густым сиропом. Для его приготовления наливают в ёмкость воду и нагревают её до кипения. В кипящую воду понемногу насыпают сахар (на 1 л воды 2 кг сахара) и тщательно (энергично) размешивают его. После растворения сахара охлаждают до 35-400С и добавляют в него (в зависимости от цели кормления) лекарственные или другие […]

Откладывание яиц во время цветения ивы гарантирует силу семей в мае, а также и величину медосбора. В пчеловодческой литературе приведены различные способы стимулирования развития пчелосемей в это время. Это и одноразовое или многократное подкармливание сахарным сиропом или медово-сахарным тестом (канди); и распечатывание участков с мёдом в рамках над сотами с расплодом и с боков; и […]

Для решения этой задачи в НИИ пчеловодства в течение двух лет проводили опыты. Ежегодно формировали четыре группы по пять семей-аналогов в каждой. Им скармливали 65%-ный сахарный сироп в различные сроки: 18 и 30 августа, 5 и 20 сентября. Известно, что на созревание корма в улье влияют многие факторы: концентрация раствора сахарозы и его доза, период […]

Мнения о сахаре как корме и пищи для пчёл весьма разноречивы. Часто указывается на его неблагоприятное влияние на развитие семей даже по истечении значительного промежутка времени. Многие же находят сахар подходящим для пополнения запасов корма, однако, отмечают, что при его переработке изнашиваются пчёлы. Как правило, утверждения об отрицательном влиянии кормления семей сахаром делаются без указания […]

Сахар в кормлении пчёл

20 декабря 2011 года

Чтобы улучшить и удешевить зимовку пчёл пчеловоду необходимо дополнить сахаром недостающие корма и заменить сахаром часть корма. Но для этого надо знать свойства сахара, его переработку пчёлами и последствия этого мероприятия. Пчёл можно кормить сахаром, когда в природе нет нектара. Но меру надо знать! Хотя давно уже известно, что сахар для пчёл – не мёд, […]

Для пополнения кормовых запасов или срочной подкормки пчёл в зимний или ранневесенний период многие рекомендуют скармливать сахарный сироп иногда с различными добавками. Однако это сказываемся на жизнедеятельности пчёл, причём не всегда положительно. Отмечаются преждевременный подъём температуры в гнезде, усиление вентиляции воздуха и лётной активности пчёл, они расходуют питательные вещества, имеющиеся в их теле. Существует мнение, […]

Подкармливать пчёл мёдом приходится в редких случаях, так как целесообразнее оставлять кормовой мёд в сотах и при необходимости подставлять соты с мёдом в гнёзда пчёл. При отсутствии медовых сотов пчёлам дают сахарный сироп, который они используют как корм. Пчёлы длительное время могут жить, питаясь чистым сахарным сиропом, однако выращивать расплод, выделять воск, интенсивно перерабатывать нектар […]

Известно, что исходный продукт для приготовления пчёлами сахарного корма – сахарный си-роп, который имеет нейтральную или слабощелочную реакцию. Исходный продукт для приготовления пчёлами мёда – нектар (водный раствор сахарозы, глюкозы и фруктозы), имеющий в большинстве случаев кислую реакцию. Готовый цветочный мёд всегда содержит органические кислоты, частично нектарного происхождения, частично образованные в результате переработки нектара пчёлами. […]

В журнале “Пчеловодство” была напечатана статья Лонина “Как уберечь семьи пчёл от ослабления летом и гибели осенью и зимой”, которая вызвала недоумение многих пчеловодов. Оказывается не мёд, а сахароза, находящаяся в сахарном сиропе, способствует выделению пчёлами-кормилицами маточного молочка. Так как при питании мёдом, “являющимся неполно-ценным кормом,…у пчёл в полной мере не работают глоточные железы, а […]