Чтобы улучшить и удешевить зимовку пчёл пчеловоду необходимо дополнить сахаром недостающие корма и заменить сахаром часть корма. Но для этого надо знать свойства сахара, его переработку пчёлами и последствия этого мероприятия.
Пчёл можно кормить сахаром, когда в природе нет нектара. Но меру надо знать!
Хотя давно уже известно, что сахар для пчёл – не мёд, пчеловодство, к сожалению, без него не может обходиться. Какую же концентрацию сахара должен иметь сироп? Возникает вопрос: может быть концентрация сахарного сиропа не играет особой роли для пчёл? Однако это не так. Исходить надо из самой природы медоносных пчёл.
Цветочный нектар в большинстве растений содержит около 70-80% воды, хотя её количество в зависимости от времени дня и погоды может меняться. Утром выделяется более жидкий нектар, 83-86%, в середине дня гуще – 76-80%, к исходу дня водность его опять повышается. В засуху содержание воды в нектаре может уменьшиться до 40, а в дождливую погоду подняться до 95%.
Природа тонко отработала у пчёл эффективную и надёжную систему удаления избыточной влаги из нектара. Это в первую очередь рассредоточение нектара на большой площади сотов – ведь чем больше площадь соприкосновения жидкости с воздухом, тем сильнее идёт испарение. Служат этому и неоднократные перемещения нектара. Важную роль играет высокая температура гнезда. Если при температуре наружного воздуха 250С в нектаре бывает 72% воды, то при 350С его водность уменьшается до 52%. Такая температура как раз и поддерживается в гнезде.
Активная вентиляция гнезда пчёлами, при которой насыщенный водяными парами горячий ульевой воздух заменяется сухим наружным, способствует снижению водности нектара. В результате он очень быстро теряет воду. За одну ночь пчёлы перемещают весь принесённый за день нектар или даваемый сироп при кормлении из нижнего отделения гнезда в верхнее, значительно уменьшив его водность.
Напрыск – незрелый мёд из нектара сегодняшнего дня, независимо от его качества, уже на следующее утро настолько сгущается, что не выбрызгивается из сотов при стряхивании с них пчёл.
Сахарная жидкость с большой водностью, в которой много растительных грибов – закваска, в тёплой ульевой среде могла бы быстро забродить и испортиться.
Снижение водности и повышение сахаристости в короткий срок как раз и исключает это. Удаление лишней воды из нектара (сиропа) для пчёл – не проблема. Главное для них другое – пре-вратить сахарозу в простые легкоусвояемые сахара.
С перемещением нектара из ячейки в ячейку пчёлы каждый раз добавляют в него фермент инвертазу, усиливающий реакцию гидролиза сахарозы, т.е. её превращение в простые сахара – глюкозу и фруктозу.
Этим процессом управляют ульевые пчёлы-приёмщицы, железы которых как раз в этом воз-расте достигают максимума развития. Полевые пчёлы-сборщицы не оказывают влияния на инвертирование сахарозы нектара. Использование старых пчёл, участвующих в медосборе на переработку сиропа не оправдывается. Сироп перерабатывают не лётные, а молодые пчёлы, которые как раз пойдут в зиму, значительно израсходовав на инвертирование сахара свои физиологические ресурсы. Сахарный сироп, как и нектар, не является готовым кормом. Он имеет нейтральную реакцию, и его переработка вплоть до запечатывания в ячейках ничем не отличается от переработки нектара.
Фермент инвертазы, добавляемый пчёлами в нектар (сироп) ускоряет этот процесс. В начале реакция протекает в присутствии большого количества воды, которая не мешает этому процессу, хотя и требует большого количества фермента – катализатора. Реакция замедляется, если не поступает новая порция фермента. Пчёлы его периодически добавляют. Благодаря инверсии сахарозы создаётся более высокая концентрация сахаров.
Повышенная концентрация сахаров начинает препятствовать течению реакции, тормозить её. Пчёлы добавляют в ячейки с таким мёдом свежий более слабый раствор сахара, как бы разбавляют, разжижая его. Прибавление свежей порции раствора сахара заставляет реакцию идти дальше. В мёде остаётся всё меньше и меньше сложных сахаров. Пчеловод должен знать, что пчёлам легче перерабатывать и доводить до легкоусвояемых форм сахарный сироп меньшей концентрации, чем когда в улье много пчёл, стоит хорошая погода, а личинки при кормлении нуждаются в большом количестве воды, загущать сироп не нужно
Не рекомендуется давать очень жидкий сироп – пчёлам придётся затрачивать много сил для выпаривания из него воды. Сахарный сироп даже десятипроцентной концентрации пчёлы пере-рабатывают в корм, а не используют как воду.
Добавление в сироп разных кислот не достигает цели. Уже через 2 дня после скармливания пчёлам чистого сахарного сиропа, имеющего нейтральную или слегка щелочную реакцию (рН7,5) реакция этого сиропа, перерабатываемого пчёлами, оказывается резко кислой (рН3,9). При переносе и переработке сахарного раствора содержание кислот в нём возрастает. Как только созревший корм достигает определённой кислотности (рН3,9), реакция образования глюконовой кислоты прекращается. Высокая активная кислотность возникает в созревающем мёде в результате деятельности пчёл.
Когда пчёлы забирают уже подкисленный сироп, то, чувствуя это, они добавляют в него меньшее количество ферментов. Сводя работу в основном к снижению водности. В результате сложенный в ячейки корм оказывается инвертированным неполностью и, хотя содержание воды в нём снижено до нормы, пчёлы нередко оставляют ее незапечатанным. Такой корм кристаллизуется и становится недоступным для пчёл. При повышенной влажности в гнезде приводит к разжижению.
Без необходимости давать пчёлам антибиотики не рекомендуется. Постоянное скармливание их ведёт к привыканию к ним микроорганизмов, и когда действительно потребуется их применение, они уже не окажут действия. Применять антибиотики с сахарным сиропом в осенней подкормке нельзя, так как они приводят к гибели полезной микрофлоры в кишечнике пчёл, дисбактериозу и расстройству пищеварения.
Пчёлы охотно собирают нектар, содержание сахаров в котором не превышает 50%. Более насыщенный вязкий нектар собирать, а, следовательно, и доводить до кондиции, им труднее. Относится это и к искусственному корму – сахарному сиропу. При скармливании пчёлам сиропа разной концентрации выяснено, что быстрее всего расщепление сахарозы происходит при переработке его 50%-ного раствора. Очищать сироп от излишней пыльцы во время переработки его в медовом зобике по сравнению с нектаром пчёлам не требуется.
Концентрация сиропа, приготовленного из одной части сахара и одной части воды, наиболее рациональна и приемлема в практическом пчеловодстве. Она больше соответствует природной концентрации в нектаре.
При соотношении 1:1 показатели объёма сахарного сиропа (в литрах) нужно умножить на 0,6. В то же время, зная количество сахара, нетрудно подсчитать, сколько из него получится сахарного сиропа. Для этого массу сахара (кг) следует разделить на 0,6. Зависимость между массой сахара и объёмом сахарного сиропа выражается формулой:
Х = 0,6 × У, где Х – масса сахара, кг. У – объём сахарного сиропа (литр).
Допустим, надо приготовить 15 литров сиропа. Подставляем в формулу числовое значение. Х = 0,6 × 15 = 9.
Следовательно, для получения 15 л сиропа 1:1 в 9 л воды надо высыпать 9 кг сахара.
Один килограмм сахара, растворённый в одном литре воды, занимает объём 1,6 л. Плотность сиропа 1,23 кг. По таблице нетрудно определить, что если потребуется 10 л сиропа, то следует в 6,25 л кипятка засыпать 6,25 кг сахара.
Для приготовления сиропа надо брать только мягкую воду. Если вода жёсткая, колодезная, то её надо сначала вскипятить, а потом слить и использовать для приготовления сиропа. Нельзя готовить сироп на дождевой воде, так как эта вода имеет слабокислую реакцию. Когда жёсткая вода будет заменена мягкой, очищенной, поноса у пчёл не будет.
Готовят сироп в следующей последовательности. Требуемое количество воды кипятят до тех пор, пока она не станет белого цвета – помутнеет. Снимают посуду с огня и сразу засыпают отве-шенное количество сахара, и сразу же размешивают сахар до полного растворения. Когда сироп остынет до температуры 300С, его разливают в кормушки, банки.
Белки, углеводы и жиры, как правило, не могут усваиваться организмом, если не подвергнутся разложению на более простые легкоусвояемые вещества специальными пищеварительными ферментами. Последние выделяются кишечником в ответ на поступающую пищу. Пчеловоду надо знать, как пчёлы перерабатывают нектар и сироп в готовый продукт – мёд.
Какой сахар, свекловичный или тростниковый, лучше использовать при кормлении пчёл? Свекловичный и тростниковый (сахароза) представляет собой дисахарид, его химическая формула С12Н22О11. При присоединении к нему воды (Н2О) дисахарид распадается на 2 простых сахара: виноградный (глюкозу) и плодовый (фруктозу). Молекулы простых сахаров (моносахаридов) одинаковы по суммарным формулам С6Н12О6, но различны по структуре, по своим свойствам. При превращении нектара в мёд под действием ферментов дисахарид в медовых зобиках пчёл он разлагается на простые сахара. При подкормке можно использовать и тот, и другой сахар.
Сахар-сырец, не очищенный, тёмный для кормления пчёл не пригоден. Сахар нуждается в соответствующих условиях хранения, иначе он может испортиться. При определённых условиях сахар становится хорошей питательной средой для микроорганизмов: бактерий, некоторых дрожжей и низших грибов. Изменившийся под воздействием микроорганизмов сахар не пригоден в корм пчёлам, потому что развитие бактерий, дрожжей и грибов продолжается в дальнейшем в сиропе и портит его. Сахар, предназначенный для зимней подкормки, хранят в сухом и чистом помещении.
Иногда возникает необходимость скормить пчёлам некоторое количество мёда. Как приготовить 50%-ный раствор мёда – сыту? Мёд состоит из 20% воды, т.е. из 4 частей сухого вещества и одной части воды. Чтобы получить 50%-ный раствор воды, т.е. 4 части воды, необходимо в данное количество мёда добавить ещё 3 части воды. Так как состав мёда условно разделён на 5 частей, то определить количество добавляемой воды для приготовления 50%-ного раствора можно по формуле Н = М/5 х3, где Н – количество воды, литр, кг, которое необходимо добавить в мёд. М – количество мёда, кг. 5 – число составных частей в мёде. 3 – число частей воды, которое надо добавить в мёд.
Допустим, раствор надо приготовить из 1 кг мёда. Подставляем в формулу числовые значения, получаем. Н = 1/5 × 3 = 0,2 × 3 = 0,6 кг (л) воды. Следовательно, в 1 кг мёда надо влить 0,6 л воды, в 5 кг – 3 л, 10 – 6, 15 – 9 и т.д. Для справки: 1 кг мёда в объёме заполняет примерно 0,7 литра. В 1 литре – 1,4 кг мёда.
Скармливать пчёлам закисший мёд нельзя. Его можно использовать в домашней кулинарии. Недопустимо скармливать кипячёный мёд. При тепловой обработке углеводных кормов (сахар, мёд) нельзя допускать их нагрева выше 1000С, хотя бы части их на дне посуды. При более высоких температурах в растворе образуются ядовитые для пчёл продукты химического распада. При температуре выше 420С происходит денатурация (свёртывание) белка кормов, следовательно, теряется активность ферментов, некоторых витаминов и других элементов.
Для приготовления сахарно-медового теста (канди) берут 8 кг сахарной пудры, 1,9(2) кг жидкого мёда, который предварительно подогревается на водяной бане до 500С и 100 г воды, а затем замешивают всё это как обычное тесто. Куски такого корма в виде лепёшки толщиной 2 см массой до 1 кг (600-800 г) обёртывают слоем марли и кладут на рамки гнезда над клубом пчёл.
Сахарная пудра должна состоять из очень мелких частичек, чтобы на ощупь не ощущать ко-мочков. Г.Кузьмин, Ленинградская обл.