РУССКОЕ ОБЩЕСТВО ПЧЕЛОВОДОВ имени А.М. БУТЛЕРОВА
Н.М. Кокорев, Б.Я. Чернов
Библиотека пчеловода
Учебный центр пчеловодства и предпринимательства
Москва 2001

СОТОВОЕ ХОЗЯЙСТВО ПРИУСАДЕБНОЙ ПАСЕКИ

В настоящей книге сделана попытка обобщить опыт организа¬ции сотового хозяйства на при-усадебной пасеке на основании опуб¬ликованных в журнале «Пчеловодство» материалов по этому вопро¬су в 1975-2000 гг., а также личного продолжительного опыта авто¬ров.
Имея в виду, что правильная организация сотового хозяйства в условиях приусадебной пасе-ки процесс весьма трудоемкий и в определенной степени дорогостоящий, авторы считают, что книга может быть полезной как для пчеловодов-любителей, так и профес¬сионалов.

КОМПЛЕКТ И ЗАПАС СОТОВ
Основной частью пчелиного гнезда являются восковые соты, которые строятся пчелами из воска, выделяемого их восковыми железами.
В ульях соты строятся на оснащенных искусственной вощиной стан¬дартных рамках.
Размер гнездовой рамки для улья Дадана-Блатта – 435 × 300 мм. Верх¬ний брусок рамки имеет размеры 470 × 25 × 22 мм, нижний – 415×10×10 мм, ширина боковой планки в верхней части – 37 мм, в нижней — 25 мм. Длина боковой планки – 290, толщина – 10 мм. Сбивают рамки гвоздями 30 × 1,4-1,6 мм и 12 × 1,0 мм.
Размер полурамки – 435 × 145 мм. Размеры верхнего бруска такие же, как и у гнездовой рам-ки.
Боковая планка имеет длину 135 мм, толщину – 10 мм. Ширина боко¬вой планки в верхней части – 37 мм, в нижней – 25 мм. Нижняя планка имеет длину 415 мм, ширину -10 мм, толщину -10 мм.
Ширина улочек между сотами (10-12 мм) получается как раз в 2 раза больше средней высоты пчел и позволяет им двигаться, не задевая друг дру¬га, спиной к спине по двум рядом висящим сотам.
Рамка многокорпусного улья имеет размеры 435 × 230 мм и отличается только высотой боковых планок (190 мм).
Рамка для узковысокого улья Левицкого представляет собой как бы развернутую на 90° стандартную рамку для улья Дадана-Блатта.
Рамки лучше всего изготавливать своими силами из липы, ели или со¬сны.
Для этого дерево целесообразно распилить на чурбаны длиной 60 см, затем расколоть их пополам, обработать расколотые части до ровной поверх¬ности рубанком и высушить.
После этого на циркулярной пиле изготовить заготовки со следующи¬ми размерами: для верхних брусков – со сторонами 30 мм, нижних планок – 15 мм, боковых планок – шириной 40 мм, толщиной 15 мм.
Таким образом, при взятой длине чурбана заготовок боковых планок гнездовой рамки улья Дадана-Блатта можно изготовить 2, магазинных боко¬вых планок – 3, для многокорпусного улья – 3 штуки. Верхних брусков и нижних планок для всех типов ульев, кроме узковысокого, – по 1.
После этого заготовки обработать рубанком до требуемых размеров. Авторы предпочитают делать рамки с постоянными разделителями.
Сколачивание рамок лучше выполнять на специальном шаблоне, а на¬тяжение проволоки — с помощью приспособления, обеспечивающего при вы¬полнении этой работы предварительный прогиб боковых планок.
Искусственная вощина представляет собой стандартный лист отформованного воска с шестигранным рисунком. Размеры листа на рамку 435 × 300 равны 410 × 260 мм.
В 1 кг вощины на рамку 435 × 300 мм содержится 14-16 листов. Допускается изготовление утолщенных листов вощины, в одном ки¬лограмме которой содержится 11-13 листов.
Вощину делают из чистого пчелиного воска, поэтому она имеет естест¬венный восковой запах. Цвет вощины – от белого и светло-желтого до жел¬того, интенсивность проходящего света у всех ромбиков основания ячеек должна быть одинакова. По величине угла, образуемого ромбами ячеек, во¬щина делится на обыкновенную с углом, равным 140°, полумаксимум – 130° и максимум -120°.
В настоящее время воскоперерабатывающие заводы выпускают вощи¬ну полумаксимум.
Форма основания ячеек вощины – правильный шестиугольник, рас¬стояние между противоположными сторонами ячейки равно 5,37±0,03 мм.
Воскозаводы выпускают еще так называемую трутневую вощину с рас¬стоянием между па-раллельными сторонами ячеек – 6,87±0,04 мм.
После отстройки вощины глубина пчелиной ячейки равна 11-12 мм, диаметр – 5,3-5,7 мм. В рамке 435 × 300 размещается около 9000 пчелиных ячеек, из них для расплода в зависимости от силы семьи, качества матки и некоторых других условий используется 5000-7000. На 1 см2 поверхности сота приходится 4 пчелиные ячейки.
Глубина трутневой ячейки 13-16 мм, а всего их на рамке 435 × 300 мм насчитывается до 8000 ячеек.
Ориентировочно можно считать, что светлый сот с гнездовой рамкой весит 0,4 кг, коричне-вый – 0,6 и темный – 0,8 кг.
Полная рамка печатного меда содержит 3,5-4,0 кг меда, полурамка -1,5-2,0 кг.
Ф.Овчинников предлагает количество меда в неполновесных рамках определять исходя из следующих соображений:
Считая, что высота сота по внутреннему измерению за вычетом недо¬стройки до нижней ли-нейки рамки равна 25 см, а вес сота, хотя бы и незапе¬чатанного снизу, составляет не менее 3,5 кг, можно определить вес одного погонного сантиметра сота (3500 г : 25 — 140 г). Тогда части сота с неполны¬ми ячейками будут приблизительно весить 70 г/см.
Таким образом, перемножая ту или иную высоту на 140 или 70 г мы узнаем количество меда в рамке. Необходимость определения количества меда в полновесной рамке отсутствует.
Чтобы не пользоваться измерительной линейкой, можно приложить 4 пальца руки к соту (ширина 4 пальцев равна 9 см). Это упрощает измерения. Подход к расчету количества меда в рамке многокорпусного улья такой же, так как сот этого улья по ширине и толщине одинаков с дадановским.
Один сот, в котором ¾ ячеек (6000) с обеих сторон заполнены пергой, вмещает приблизи-тельно 840 г перги. Один килограмм перги займет около 7000 ячеек. В одной ячейке содержится в среднем 140 мг перги (от 102 до 175 мг).
Качество вощины зависит от воска, из которого она изготовлена, и от восковой машины, формирующей вощину.
Из чистого, без примесей, воска получается чистая, прочная, эластичная вощина.
Качественная вощина при просмотре на свет пропускает световые лу¬чи, а при наложении ее на брусок поперек листа легко прогибается ровной дугой.
Вощина из плохого сырья более толстая, сероватая, более ломкая, на бруске не прогибается и свет не пропускает.
Если лист нормальной вощины весит 40-50 г, то вес листа из плохой вощины составляет 70- 80 г.
Часто на заводах при изготовлении вощины в сырье добавляется пара¬фин. От такой добавки качество вощины ухудшается. Оценить такую вощину можно по беловатой, матовой окраске листа. При изгибах такой лист легко ломается.
Иногда вощина коробится, провисая вдоль проволочек. Такую вощину исправить нельзя. Соты на такой вощине будут содержать углубленные, а в выпуклых местах укороченные ячейки. Такие соты можно использовать только для складывания меда, для расплодного гнезда они не пригодны. Во¬щина провисает по двум причинам: или она очень тонкая, изготовлена из плохо очищенного воска, или рамки с вощиной поставлены в такое место гнезда, где масса пчел сразу перешла на вощину, которая покоробилась или даже оборвалась под тяжестью, насевшей на нее массы пчел. Рамки с вощи¬ной надо ставить по краям расплода или поочередно с уже отстроенными со¬тами.
Вощина не должна вытягиваться в улье во время отстройки пчелами. Разрывная длина вощины должна быть не менее 38 м.
В случае слипания листов при длительном хранении рекомендуется на¬лить в большую ем-кость холодной воды и поставить в нее на ребро слип¬шуюся пачку, выдержать в таком состоянии до 1,5 часов. Листы легко отде¬лятся. Отделенные листы осторожно сложить стопкой на наклонную доску, чтобы стекла вода, а затем подсушить.
При отстройке вощины часть ячеек пчелы могут переделать в трутне¬вые. Для вывода трутней такие соты не пригодны, так как на вощине пчелы обычно строят трутневые ячейки уменьшенного размера и в них выводятся мелкие трутни, которых не следует допускать к спариванию с матками. Хо¬рошие полноценные трутни выводятся только в трутневых ячейках, отстро¬енных без какого-либо ограничения начатками пчелиных ячеек. При необхо¬димости куски сотов с трутневыми ячейками можно вставлять в соты с пче¬лиными ячейками, вырезав из них окна точно по размеру трутневого сота. Можно специально ставить пустые рамки для отстройки трутневых сотов в отцовские семьи.
На постройку одного сота требуется 70-80 г воска, а на выделение пче¬лами этого количества воска необходимо 280-300 г меда. В среднем на про¬изводство 1 кг воска без учета расхода корма на существование пчел требу¬ется дополнительно 3,6 кг меда и некоторое количество пыльцы. При необ¬ходимости постройки большого количества сотов пчелиная семья должна за¬тратить значительное количество меда.
Нормально за сезон одна семья пчел должна отстроить до 10 новых со¬тов. При большем ко-личестве отстраиваемых сотов семья нерационально расходует корм.
Качество сотов значительно повышается, если рамки с вощиной поста¬вить между сотами с открытым расплодом. Соты хорошего качества строят отводки с молодыми матками, после того как пчелы отводка начнут вытяги¬вать ячейки по всей площади сота, эти полуотстроенные рамки передают сильным семьям для достройки и освоения, а в отводки ставят новые рамки с вощиной.
Иногда пчеловоды соты, забитые пергой, выбраковывают и перетапли¬вают на воск. Можно предложить метод их сохранения. Для этого ячейки, заполненные пергой, нужно срезать острым ножом на 2/3 высоты, а перед постановкой в улей обрызгать сахарным сиропом так, чтобы он попал на всю срезанную часть сота. Подготовленные таким образом соты раздаются семь¬ям.
Пчелы сразу приступают к расходованию перги, быстро очищают соты и тут же начинают до-страивать ячейки до нормальной величины. Матки от¬кладывают в них яйца охотнее, чем в остальные.
В практике имели место случаи, когда при постановке в гнездо не¬сколько укороченных сотов мгновенно изменялось поведение семьи, готовя¬щейся к роению. На другой день при осмотре было установлено, что маточ¬ники уничтожены, а признаки роевого состояния исчезли.
Необходимое количество сотов в гнезде зависит от силы пчелиной се¬мьи и от характера ме-дового взятка. Так, семья весом 3 кг (30.000 пчел) за¬нимает гнездо из 12 рамок, размещая на них расплод и корм для своей жиз¬недеятельности.
Чтобы сложить принесенный в улей нектар, необходимы дополнитель¬ные соты и тем больше сотов, чем больше принесено нектара. Первоначально пчелы заполняют в 3 раза большую площадь, чем им понадобится для раз¬мещения зрелого меда.
Установлено, что пчелы заполняют нектаром ячейку на ⅓. Так как нектар в нашей зоне в 3 раза легче меда, то в одной стандартной рамке его можно разместить около 500 г, а в полурамке – 250 г.
Отсюда следует, что для размещения нектара со среднесуточным при¬весом в 3 кг семье не-обходимо дать дополнительно 6 сотов гнездовых или 12 сотов на полурамке.
За одни сутки пчелы способны переработать этот нектар в мед на ⅓. Стало быть, за эти же сутки может освободиться ⅓ сотов, предназначенных для нектара, т.е. для медосбора следующего дня освободятся только 2 сота гнездовых или 4 сота на полурамке. Дня использования всего взятка в сле¬дующий день потребуется еще 4 сота, а на третий день – еще 4.
Таким образом, для обеспечения нормальной работы пчелиной семьи по медосбору со среднесуточным привесом в 3 кг семье необходимо подго¬товить площадь, примерно, на 12-14 сотах стандартных рамок или 24-30 со¬тов на полурамках.
На практике вряд ли будет такой идеальный случай, ведь привес зави¬сит от многих факторов (погодных, фенологических и др.).
Однако для обеспечения взятка каждая семья должна иметь не менее тройного запаса сотов для любого типа ульев, а именно:
для лежаков – 24 рамки на семью;
для многокорпусных – 40 рамок;
для однокорпусных -12 гнездовых и 24 магазинные рамки;
для 16-рамочных ульев с магазином — по 16 гнездовых и 16 мага¬зинных рамок.
Кроме того, ежегодно обновляют не менее ⅓ гнездовых сотов за счет отстройки пчелами вощины.
Умелое расширение гнезда и варьирование этим запасом сотов обеспе¬чивает бесперебойное использование любого типа взятка.
В среднем к началу пчеловодного сезона должно быть заготовлено не менее 0,5 кг вощины на одну семью. Рамки с вощиной целесообразно ставить в гнездо при поступлении в него не ме-нее 0,5 кг нектара в день, когда замет¬на побелка сотов, а семья находится в рабочем состоянии, имеет много пчел, особенно в возрасте 12-18 дней, и занимает не менее 9 улочек.
КАЧЕСТВО СОТОВ
Для содержания пчелиной семьи необходимо иметь качественные соты.
Качество сотов зависит не только от качества вощины, но и от пра¬вильности оснастки сотовой рамки проволокой и вощиной. Сот должен быть прочным и емким.
Для этого сотовую рамку оснащают хорошей стальной проволокой диаметром 0,7-0,8 мм. Медная проволока для этих целей не годится, так как она вытягивается. Проволока толще указанных размеров плохо впаивается, пчелы не будут закладывать мед. Более тонкая проволока не будет обеспечи¬вать надежность сота при откачке меда.
Концы проволоки закрепляются на одной боковой планке с помощью гвоздей размером 6 × 0,6 мм.
На стандартную гнездовую рамку проволока натягивается в 4 струны, на полурамку – в 2 струны.
Первую струну располагают на расстоянии 1 см от верхнего бруска для того, чтобы вощина не прогибалась при начале отстройки сота. Каждую дру¬гую струну натягивают друг от друга в 6-7 см. Струны натягивают со сред¬ним натяжением так, чтобы проволока не провисала и вместе с тем не де¬формировала боковых планок рамки.
Учитывая, что пчелы большую часть меда складывают в верхней части сота, во избежание поломок сотов при откачке меда можно рекомендовать следующие расстояния от верхнего бру-ска для натягивания проволочек: пер¬вый ряд – 1 см, второй – 6 см, третий – 11 см, четвертый – 21 см.
Во избежание обрыва сотов для кочевого пчеловождения оснастку ра¬мок проволокой желательно делать вертикальную или диагональную.

Вертикальная оснастка Диагональная оснастка
Прежде чем приступить к укреплению листов вощины в рамки, их об¬резают с таким расче-том, чтобы после прикрепления к верхнему бруску и проволокам листы вощины не касались бо-ковых планок рамок и отстояли от них на 2-3 мм, а нижний конец не доходил до нижней планки или бруска на 10 мм. Если пчеловод с целью экономии вощины наващивает рамку непол¬ными листами, то пчелы обычно достраивают сот трутневыми ячейками, что нежелательно.
Вощина и проволока прикатываются шпорой или вплавляются электронаващивателем. Оснастка производится на лекале так, чтобы все строчки крепления с верхним бруском и проволокой были достаточно прочными, а проволока утоплена в вощину. В промежутках между проволочками вощина не должна иметь прогибов, иначе прочность сота ухудшится.
Можно проводить наващивание так: взять кусочек оставшегося от об¬резков вощины воска размером с горошину, размять в пальцах. Предвари¬тельно рамку с натянутой проволокой поло-жить на доску-лекало, вощину ус¬тановить под рамку и 4-5 комочками на каждый ряд проволоки придавить проволоку к вощине. Делать это надо в теплом помещении.
На наш взгляд, одним из самых удобных является метод электронаващивания. Для этого не-обходимо изготовить простейшее приспособление, ко¬торое используют многие пчеловоды. Бе-рется 0,5 л стеклянная банка с пла¬стмассовой крышкой. В крышке делаются на расстоянии 6-7 см две прорези, в которые вставляются две пластинки (металлические) шириной примерно 1 см. К одной пластинке с помощью болтика с гайкой прикрепляется провод длиной около 1 м с наконечником, к другой – провод от сетевой вилки. Дру¬гой сетевой провод идет мимо банки и также заканчивается наконечником.
Принципиальная схема приспособления показана на чертеже.

В банку наливается обычная вода примерно на 2 см ниже верхнего сре¬за. В воду кладется щепотка соли, количество которой подбирается опытным путем по нагреву проволочек рамки.
Рамка с натянутыми проволочками кладется на доску-лекало, под про¬волочки рамки на доске размещают лист вощины. Сверху на проволочки на¬кладывают прижим, состоящий из нескольких реечек, скрепленных между собой так, чтобы они накладывались на проволочки и прижимали их к вощи¬не. Лист вощины должен отступать от верхнего бруска рамки на 10-12 мм.
Вставив в сетевую розетку вилку, наконечниками проводов касаются крайних точек проволочек рамки на несколько секунд. Наващивание проис¬ходит практически мгновенно. Нужно только не замкнуть накоротко нако¬нечники.
В конечном итоге такая оснастка обеспечивает строительство ровного сота с одинаковыми ячейками на всей площади сота, а сот будет достаточно прочным и емким.
Если хотя бы одна рамка, наполовину занятая трутневыми ячейками или ячейками, непри-годными для откладки маткой оплодотворенных яиц, будет в гнезде пчел с весны, семья к началу главного взятка недополучит 8- 10 тысяч пчел, которые могли бы работать по сбору нектара.
Качество сотов зависит также от времени постройки. При строительст¬ве сотов в теплое время и при достаточном взятке соты будут светлыми, ров¬ными, с одинаковыми ячейками рабочих пчел на всей поверхности сота.
При сильном взятке пчелы строят соты с более глубокими ячейками.
В холодную погоду с перерывом взятка соты получаются разнородны¬ми, с пчелиными, трут-невыми и переходными ячейками, с большим количе¬ством перемычек между сотами.
Самая лучшая пора для строительства сотов для центральных областей России – июнь, июль.
Качество сотов в большой мере зависит от срока их использования. Известно, что с увеличе-нием числа потомств, выращенных на соте, сот стареет, так как в каждой ячейке остаются рубашки (коконы) от куколок пчел, накапливаясь в ячейках слой за слоем. Они уменьшают объем ячейки на 12% и приводят к потемнению сота. Пчелы, воспитанные в старом соте, значи-тельно мельче по своим размерам и слабее физически, поэтому периодически требуется смена сотов.
Соты, использованные более двух сезонов на воспитании расплода, к дальнейшей эксплуатации непригодны, их выбраковывают и перетапливают на воск.
По имеющимся данным, после вывода 6 поколений пчел масса сота увеличивается в 2 раза, а после 17 поколений – в 3 раза.
Зимовка пчел на темных сотах нежелательна по той причине, что сте¬пень кристаллизации кормовых запасов в них выше на 45%, а опоношенность гнезд – на 58%. Гибель семей пчел, зи-мующих на темных сотах, на 12% вы¬ше, чем семей, зимующих на светлых сотах. В темных сотах мед чаще и зна¬чительно быстрее закисает. По данным Института пчеловодства, пчелы из семей, гнездо которых сформировано преимущественно из старых темных сотов, собирают меда на 40-47% меньше семей, имеющих гнездо, сформиро¬ванное из качественных сотов.
Е.Дедински и др. (Чехословакия, 1988) установили, что масса выведен¬ных в светлых сотах 10000 пчел равна 1 кг, в коричневых – 0,838, а в темных – только 0,671 кг.
Приведенные данные не требуют комментариев, они говорят пчелово¬ду о важности поддержания сотового хозяйства пасеки в надлежащем со¬стоянии.
Определяют возраст сота на свет. Если средостение ячеек сота не про¬свечивается или про-свечивается слабо, отсвет сота стал темно-коричневым или черным, то такой сот выбраковывают.
Качество сотов в значительной степени зависит от условий хранения и обращения с ними. При работе с сотами надо следить, чтобы они не проми¬нались пальцами (за сот руками браться нельзя), какими-либо предметами, не обрывались и не обминались. При реставрации сотов все-гда получаются швы, по которым будет много переходных ячеек, которые ухудшают сот.
Обрываться соты могут при неумелой откачке меда, когда центрифуга вращается с большой скоростью или раскручивается и останавливается рыв¬ками, а также при перевозке медовых сотов на неприспособленном транспор¬те (без амортизации), по ухабистым дорогам.
При работе с сотами в холодное время года они трескаются, разруша¬ются и крошатся. Последующая реставрация их ухудшает качество, так как на швах появятся промежуточные или переходные ячейки, не используемые пчелами. Такие соты надо выбраковывать.
Соты на морозе становятся очень хрупкими, поэтому ни осматривать, ни переносить их в это время нельзя.
ХРАНЕНИЕ СОТОВ
Хранение сотов – наиболее важный вопрос пчеловождения, поэтому созданию сотохранилищ придается весьма большое значение.
Для сотохранилищ выделяется сухое, светлое, хорошо проветриваемое сквозняком помещение без доступа мышей, молей и других насекомых.
В таких помещениях строится стеллаж для сотов или полки-ящики с зарешеченным мелкой сеткой полом и крышкой (для сквозняков).
Стеллажи и полки должны иметь свободный доступ к ним, они должны быть пронумерованы и иметь ярлыки, указывающие на их предназначение (гнездовые, медовые, магазинные и т.д.).
Соты с медом и пергой должны храниться в отдельном помещении, в хорошо защищенных ящиках.
На пасеках пчеловодов-любителей соты могут храниться в приспособ¬ленных ящиках, шкафах, ларях, ульевых корпусах, ульях или свободно под¬вешенными под крышами в чердачных помещениях (при наличии сквозняков в этих помещениях).
Все эти помещения должны быть защищены от проникновения мышей и молей металличе-ской сеткой и полиэтиленовой пленкой. Эти хранилища маркируются надписями с указанием назначения сотов.
Места сосредоточения таких хранилищ должны быть хорошо защи¬щенными от непогоды надежной кровлей.
Для кочевки запасные соты подбираются и формируются в ульевых корпусах заблаговременно. Каждый корпус забивается мелкой металличе¬ской сеткой (от мышей) и полиэтиленовой пленкой (от моли), затем маркиру¬ется по назначению сотов и перевозится на кочевой точек при вывозке пчел.
Рамки рекомендуется ставить под углом 45°. Каждый ящик или сундук должен быть обит по-лиэтиленовой пленкой.

Для вентиляции в сундуках делаются два отверстия, которые зареше¬чиваются сеткой.
На чердаках рамки можно вешать на расстоянии 5 см. Так как на чер¬даках обычно гуляют сквозняки, то моль не заводится.
Пустые соты обычно хорошо сохраняются в любом, достаточно сухом помещении. Они не портятся от мороза и могут находиться в неотапливае¬мом помещении. Соты с медом и пергой надо сразу же отнести в помещение с устойчивой температурой и сухим воздухом (относительная влажность – 70-80%). Лучше всего эти соты хранить при температуре 0…+80 С. Восковая моль при этой температуре не развивается и не портит соты. При температу¬ре менее -5°С может лопаться печатка меда. Их нельзя оставлять на открытом воздухе или в легких деревянных помещениях, где днем они будут прогре¬ваться, а ночью сильно охлаждаться. Колебания температуры способствуют кристаллизации меда. Промороженная перга теряет часть своих ценных ка¬честв. Питаясь только таким белковым кормом, пчелы весной не выращива¬ют расплода.
Хорошим средством для хранения суши служит соляной насыщенный раствор, для приготовления которого берется посуда, в которую вливается ведра два теплой воды и в нее сыплется и одновременно размешивается по¬варенная соль до тех пор, пока соль не перестанет растворяться в воде. В рас¬твор погружается сначала рамка с сушью одной стороной, а потом другой и ковшом наливают ее сверху, чтобы в каждую ячейку проникал раствор. По¬сле этого взять рамки за плечики, встряхнуть над посудиной, чтобы удалить излишек раствора. Для просушки рамки развесить на сквозняке. Восковая моль такую вощину не трогает. Перед постановкой такой вощины в улей ее промывают в теплой воде и сырую ставят в улей. В неочищенном от соли со¬те пчелы не работают.
Даже небольшой срок хранения перги резко снижает количественное содержание аминокислот в ней: фенилаланина – в 2,5, лизина – в 6, аргинина – в 3, треонина – в 70, триптофана – в 90 раз и т.д. После хранения перги в течение года при температуре 0…+4°С ее общая питательная ценность сни¬жается в 2 раза.
После одного года хранения пыльца теряет питательную ценность для выращивания расплода на 75%, а после 2 лет она становится бесполезной.
При хранении в теплых помещениях с высокой влажностью или в цел¬лофане соты с пергой, содержащие большое количество влаги, покрываются плесенью, то есть на них развиваются плесневые грибы, портящие и разру¬шающие пергу и восковые ячейки. Пергу могут разрушать и мелкие ульевые жуки и клещи.
Соты с пергой, сильно покрытые белой плесенью, ставить в улей нельзя.
Можно в перговые ячейки насыпать сахарную пудру, что способствует ее лучшему сохране-нию: она не будет портиться ни от чрезвычайного высы¬хания, ни от высокой влажности воздуха. Весной такую пергу смачивают те¬плой водой и ставят соты в ульи. Если перга сахарной пудрой не посыпалась, то весной ее лучше обрызгать сахарным сиропом, который пчелы охотно бе¬рут и, таким образом, быстрее отстраивают соты под засев.
После подготовки пчел к зиме наступает время для приведения в поря¬док сотового хозяйст-ва. Отобранные из гнезд рамки надо рассортировать на кормовые (медовые, перговые, медоперговые), сушь и недостройки. Так вес¬ной с ними будет легче работать. Кормовые рамки следует также рассорти¬ровать, отделив полномёдные и маломёдные от перговых и мёдоперговых.

Страница 1 из 3123

Оставить комментарий

Кликните для смены кода
Адрес Вашей электронной почты опубликован не будет.
Обязательные поля отмечены звездочкой (*).