С чего начать?

Сначала определитесь, с какой целью Вы решили заняться пчеловодством, от этого зависит вся ваша дальнейшая работа на пасеке. Многие заводят пчел, что бы в своей семье, для своих детей был совершенно натуральный мед, пыльца, прополис. Для этого достаточно иметь 2-5 семей,  другие хотят иметь дополнительный заработок (от 10-15 семей), но в любом варианте необходимо полюбить этих удивительных созданий – пчел. Тогда и они дадут Вам в ответ на вашу заботу и мед, и прополис, и пыльцу и многое другое, что улучшит ваше здоровье и самочувствие, да и финансовая сторона улучшится.

Прежде всего, нужно решить, где будет находиться ваша пасека. Для размещения более всего подходит холмистая местность с изрезанным рельефом, где сроки цветения каждого вида медоносов удлиняются в зависимости от обогрева сторон холмов солнцем. На южных склонах растения зацветают раньше, на восточных и западных чуть позже, а на северных склонах еще позже. Немаловажно, что на холмистой местности площадь в радиусе 2 км (максимальная длина сбора от улья) будет значительно больше, чем на равнине. Место для своей пасеки выбирайте вдали от ферм, компостных ям, больших водоемов, полей обрабатываемых ядохимикатами, и близко стоящими высоковольтными линиями. Также не рекомендую заводить пасеку, если от вас недалеко находятся другие пчеловоды, так как это может привести к переносу заболеваний с соседней пасеки, воровству между пчелами, слету пчел, да и количество возможно собранного меда резко упадет как у вас, так и у соседа. Если вы решите расположить вашу пасеку рядом с соседями, будьте готовы в случае укусов пчелами, к серьезному разговору с ними, а возможно и разбирательствам в судах. Поэтому всегда (и желательно что бы соседи знали, где она находиться, вдруг вас не будет на пасеке) держите на своей пасеке аптечку с лекарствами первой помощи при ужалениях. Количество пчелиных семей стоящих на вашем участке не должно превысить медосбор данного места. Место, выделенное вами под пасеку желательно огородить непроницаемым забором в два метра высотой, чтобы пчёлы, взлетая, набирали высоту, меньше досаждая соседям, а, следовательно, и вам соседи. А также забор  защищает от сильного ветра (ведь установлено что при скорости ветра 8 м/с в незащищенных от него ульях состав воздуха меняется 2-3 раза в течение часа), уменьшает любопытство людей (что тоже не мало важно). Затем определитесь с типом ульев. Прежде чем привести пчел на свою пасеку позаботьтесь о рабочей  одежде и инвентаре.

Одежда должна быть светлых тонов без ворса, достаточно плотной, удобной, не стесняющей движений и не допускающей проникновения пчел к телу. Если Вы ранее не имели опыта работы с пчёлами, то  на первых порах рекомендуется надевать резиновые перчатки, хотя многие пчеловоды работают без них, но повторяюсь на первых порах (пока у вас не появятся необходимые навыки) все же лучше их одеть и особенно при работе со среднерусской породой пчел. Не в коем случае не подходить к пчелам без лицевой сетки, так как если пчела вас ужалит в глаз, то можно потерять и зрение, а такие случаи бывали, а укусы в другие части тела (конечно при отсутствии аллергии и в умеренных количествах) даже полезны для организма.

Теперь очень коротко об инвентаре. Каждому начинающему пчеловоду для самых первых работ на пасеке необходимо иметь: дымарь, стамеску, смётку, ящик для переноса рамок, наващиватель, проволоку, вощину, нож, роевню, медогонку. В дальнейшей работе с пчелами понадобиться еще много самого различного инвентаря, но его можно приобретать по мере надобности.

Финансовая сторона дела.

Данный вопрос очень интересен, и особенно для начинающих пчеловодов, ведь интересно, а стоит ли вообще заниматься пчеловодством? Ведь многие слышали, что пчеловоды живут в достатке, что мёд, продаваемый ими, стоит больших денег. А проданные семьи, отводки, матки, воск, прополис и т.д.? Что же давайте во всем разберемся, и все посчитать Вы сможете сами.

Для примера возьмем начинающего пчеловода, у которого нет ничего кроме сильного желания. Для начала рекомендуется завести 3-4 семьи (меньшее количества не рекомендуется – представьте у Вас 1-2 семьи, одна ошибка и вы ничего не сможете сделать для исправления семьи – неоткуда взять расплод, матку и т.д., да и затраты труда на 2 семьи соразмерены и с 3-4 семьями)

 

 

Покупаем

Количество

Цена $

Стоимость

пчелосемьи (12 рамок) 5 шт. 60 300
улья (с рамками) 5 шт. 21 105
вощина 6 кг. 7 42
пыльцесборник 5 шт. 5 25
дымарь 1 шт. 6 6
стамеска 1 шт. 1 1
лицевая сетка 1 шт. 2 2
наващиватель (ручной) 1 шт. 1.5 1.5
пасечный нож 1 шт. 3 3
проволока 2 мотка 1.5 3

итого

Около 500

 

Все цены могут отличаться, поэтому подставьте цены действующие в вашем городе.

Хочется отметить, что многие расходы не были учтены. Так, например, чтобы откачать собранный мёд, необходима медогонка. А где её взять? Конечно, последнюю можно купить в магазине, но тогда и расходы соответственно увеличатся. На первом этапе её можно взять у соседа. Думать Вам.

Итак, сумму расходов округлим до 500$.

Займемся теперь подсчетом возможных доходов (количество получаемых в среднем пчелопродуктов из моей практики в удовлетворительный год по погоде)

 

Продукт

в сред./семья

Сколько/всего

Цена $

Всего

мед

25кг.(товарный)

125 кг.

5 625

пыльца

2 кг.

10 кг. 35 350

прополис

0,1 кг.

0,5 кг. 40 200

воск

1 кг.

5 кг. 3 15
Итого

Около1000

Вот с такими результатами: расход 500$ и доход 1000$.

Заниматься пчеловодством в первую очередь полезно для здоровья, ведь вся ваша семья будет есть только натуральные продукты, болезни отступят, здоровья прибавиться. А сколько морального удовлетворения получаешь – это не заменить ни какими деньгами! Однажды занявшись пчеловодством Вы навсегда останетесь верны этому занятию.

Простой путь к высокой продуктивности

То обстоятельство, что на фоне роста цен на ульи, пчеловодный инвентарь, сахар, бензин и пр. цена на мед не только не растет, но и падает, вынуждает пчеловодов искать пути снижения себестоимости продукции. Многие из них, пытаясь решить эту задачу поиском новых технологических приемов, как правило, забывают об элементарной общей культуре содержания пчелиных семей, которая основывается на принципах, точность соблюдения которых не только характеризует уровень профессионализма каждого пчеловода, но и непосредственно влияет на повышение продуктивности пасеки. Этих принципов всего три. Первый и наиболее важный – абсолютное здоровье пчел, второй – очень высокое качество маток и третий – только чистопородное разведение. Накопленный нами практический опыт позволяет уверенно говорить о том, что тщательное соблюдение перечисленных выше требований дает экономический эффект гораздо больше того, на который можно рассчитывать от одного лишь усовершенствования способов получения определенных видов продукции пчеловодства.

Добросовестные пчеловоды не жалеют сил и средств для борьбы с заболеваниями пчел. Но при этом многие склонны обращать внимание лишь на те из них, признаки которых без особого труда обнаруживаются визуально, и поэтому с особой настойчивостью борются с варроатозом, аскосферозом, гнильцами и очень мало уделяют внимания такому опасному заболеванию, как нозематоз. Большинство хозяев считают свои пасеки свободными от этой инвазии, так как не наблюдают опонашивания гнезд, ослабления и гибели семей в зимний и весенний периоды. Но такое проявление острой формы нозематоза встречается нечасто. Гораздо шире распространена хроническая форма, которая протекает бессимптомно и, которую определить можно лишь по косвенным признакам, в частности по сокращению продолжительности жизни летных пчел. Известно, что в разгар медосбора пчела живет 30-35 дней и 15 из них тратит непосредственно на сбор нектара. Сокращение продолжительности жизни хотя бы на 5 дней влечет недобор меда в количестве, равном половине собранного, а поскольку семьи выглядят абсолютно здоровыми, хозяева о своих убытках просто не догадываются. Учитывая это обстоятельство, пчеловоды в обязательном порядке должны препятствовать возникновению на пасеках нозематоза, проводя соответствующие профилактические мероприятия.

Решая самостоятельно проблему получения плодных маток, многие используют роевые, нередко свищевые маточники, некоторые практикуют искусственный вывод. Однако качество такой продукции весьма сомнительно, так как вряд ли любители владеют всеми тонкостями технологических приемов, как матководы-профессионалы. Матки, вышедшие из роевых маточников в разгар периода роения, имеют средний уровень яйценоскости. Самое низкое качество бывает у маток из свищевых маточников. Пчелиные семьи с такими родоначальницами едва достигают силы 15-20 улочек и склонны к роению, также нередко наблюдается тихая смена. Высококачественные матки крупные. Они имеют очень высокую яйценоскость и сохраняют этот показатель длительное время. Семьи с ними в своем динамичном развитии как бы перешагивают роевой период и продолжают наращивать силу вплоть до наступления главного медосбора.

Еще меньше внимания уделяют пчеловоды третьему принципу – чистопородное™. Некоторые ошибочно считают регулярное приобретение племенных маток делом второстепенным, на котором можно сэкономить. Совершают ошибку и те, кто после такой покупки длительное время занимаются самостоятельной репродукцией маток. Как правило, выводят их в условиях кочевки, в окружении других пасек, на которых могут быть пчелы и других пород и беспородные. В условиях бесконтрольного спаривания происходит метизация.

Несколько лет назад на пасеке Майкопского ОПП я наблюдал за весенним развитием помесных (итальянская и карпатская) пчел и чистопородных карпаток. После потепления и начала поддерживающего медосбора чистопородные карпатки приступили к активной работе. В сотах стал накапливаться свежий мед, появилась побелка, и началось строительство сотов, количество расплода стало быстро нарастать. Семьи-помеси вели себя так, как будто в природе полностью отсутствовал медосбор: летные пчелы целыми днями бесцельно кружились в воздухе над ульями, в медосборе не участвовали; отмечалась слабая побелка, об отстройке вощины не могло быть и речи, по количеству расплода они отставали от карпаток в 1,5-2 раза. Семьи с помесными пчелами приходилось неоднократно подкармливать сахарным сиропом.

Впоследствии мы отмечали в сотах напрыск, правда, только в те дни, когда кормили сиропом расположенные на территории пасеки микронуклеусы, то есть когда чистопородные пчелы активно работали в поле, помесные промышляли воровством. В результате этого несложного эксперимента стала понятна причина, по которой прежний хозяин этих пчел, постоянно кочуя, никогда не получал более 30-40 кг товарного меда от каждой из 30 семей. К нам в республику ежегодно из разных регионов приезжает много пчеловодов для закупки пакетов пчел. Некоторые из них в целях экономии выискивают на отдаленных хуторах и в станицах семьи пчел подешевле, нередко приобретая мотивированные или беспородные, с матками невысокого качества, у которых впоследствии часто проявляется целый ряд заболеваний.

Конечно, тщательное соблюдение перечисленных выше требований к содержанию семей невозможно без дополнительных расходов. Но эти затраты не только окупятся, но и благодаря им вы получите значительную прибыль, потому что при отсутствии болезней, когда продолжительность жизни пчел максимальная, а физиологические показатели благодаря чистопородному происхождению наивысшие, матки массой 225-230 мг способны проявить исключительно высокую яйценоскость и нарастить к медосбору семьи с огромным числом летных пчел, продуктивность которых намного превысит ту, которую вы считаете хорошей на сегодняшний день.

Определяемся с породой пчёл.

До покупки пчел определитесь с породой пчел, которую вы решите разводить на своей пасеке, это решение принимайте обдуманно и взвешенно, не руководствуйтесь одним признаком: эти больше меда собирают, или эти меньше роятся, или эти то-то и то, принимайте решение, учитывая большую часть лучших свойств, но и не забывайте об отрицательных. Если есть возможность, посоветуйтесь с пчеловодами, которые держат разных пчел, выясните, почему именно эту породу они выбрали. Приняв решение, разводите только эту породу, содержать на пасеке пчел, различных видов нельзя (об этом чуть ниже)

В северных краях рекомендую разводить среднерусских пчел, они хорошо переносят длительную зимовку и более стойки к различным заболеваниям. У маток высокая яйценоскость и семьи быстро набирают силу, но  более агрессивны и нахождение в людных местах гарантируют проблемы с соседями, а в таких случаях лучше содержать породу карпатских пчел, более миролюбивых, но тоже неплохо приспособленных для северных районов России. Существуют и другие породы пчел, но они не получили распространение на севере.

Не завозите пчел разных пород! В дальнейшем произойдет смешанное оплодотворение, ухудшаются породные признаки, генетическая структура пчел, больше роятся, уменьшается масса тел пчел, и как следствие уменьшение медосбора. Не верьте тем пчеловодам, которые говорят “я вот смешал ту и ту породу и у меня медосборы увеличились в … раз, пчелы не роятся и т.д.” – все это возможно (да и то, далеко не всегда) но только в первом поколении, дальше с каждым годом будет только хуже и хуже, и в конце концов не останется даже тех свойств, которые были до скрещивания! Селекционной работой занимаются специальные институты и разведенческие пасеки, а пока ваши знания не достигнут тех высот, когда вы сами смело сможете заниматься селекцией на своей пасеке – лучше покупайте чистопородных маток, своей же породы, это намного лучше чем заниматься не умелой генетикой!

Как правильно организовать пасеку.

Считаю, что для начинающего пчеловода наиболее оптимальным вариантом является пасека, состоящая из 3-4-х пчелиных семей. Но затем, по мере приобретения необходимых навыков в работе с пчелами, пасеку можно и нужно расширить за счет собственного воспроизводства; за 3 года из 3-х пчелиных семей можно развести десять.

Покупать пчел лучше весной — в мае. В этом случае они не только обе­спечат себя запасами корма на зиму, но и при хороших условиях могут дать товарный мед. Покупать нужно не ме­нее 3—4 пчелосемей. В последующем, по мере освоения нового дела, такая пасека может расширяться за счет собственного воспроизводства. Для покупки пчел желательно при­глашать опытного пчеловода, который и в последующем может оказывать практическую помощь.

Если кто-либо из пчеловодов пожелает стать фермером-пчеловодом, то до начала строительства фермы необходимо выбрать и официально оформить через местные органы власти отвод земельного участка. Участок для строительства пасеки должен удовлетворять следующим требованиям:

1) быть по возможности ближе к источникам медосбора, в особенности, ранневесенним;

2) иметь хорошие подъезды и выход к дорогам для вывоза пчел на медосбор (кочевку);

3) находиться на окраине населенного пункта, где есть необходимые условия для быта.

При выборе места для усадьбы учитывают также, чтобы удобной была площадка для расстановки ульев, чтобы на ней были кусты и деревья для ориентировки пчел. Если, например, в сельской местности пасеки размещаются на приусадебных участках, то в больших городах труднее найти место для размещения. В этом случае используются дачи, коллективные сады и купленные в деревне дома. В любом случае, пчеловод должен предварительно ознакомиться с санитарно-ветеринарными правилами размещения пасеки и типовыми проектами построек. Место для пасеки должно хорошо прогреваться солнцем, особенно ранней весной. Для этой цели лучше подобрать южную сторону приусадебного участка или сада, чтобы на пути лета пчел не было движения машин и скота. Территория пасеки обязательно должна быть обсажена зеленой изгородью из акации, жимолости татарской, боярышника и калины. Это будет надежный экран от воздействия электрических и магнитных полей и солнечных лучей. Непригодны для размещения пасеки открытые и сильно возвышенные места, а также котлованы, где долго держится туман и холодный воздух. Нельзя размещать пасеку вблизи больших озер и рек, т.к. если за ними окажутся медоносы, то много пчел будет гибнуть при перелете. Нельзя ставить ульи на перелете между чужой пасекой и медоносными травами или позади другой пасеки на пути лета ее пчел.

В том и другом случае в ветреную погоду пчелы будут залетать в чужие ульи, которые стоят на пути лёта.

Нельзя обустраивать пасеку и в зоне инфекционных заболеваний пчел, а также рядом с большими площадями посевов картофеля и других культур, которые периодически обрабатываются ядохимикатами.

Размещать ульи лучше так, чтобы они были защищены от полуденного солнца, т.к. в ульях на солнцепеке пчелы роятся чаще и собирают меньше меда, много сил тратят на вентиляцию гнезда. Если у вас мало места, то ульи можно размещать парами с расстоянием 0,7 – 1 м, летками в разные стороны (но не на север и северо-восток). При этом ульи надо обязательно покрасить в разные цвета: белый, голубой, синий, желтый и фиолетовый. Ульи устанавливают на подставки или колышки на уровне 30 – 40 см от земли, летками на восток или юго-восток, с уклоном 5о в сторону летка. Каждому улью присваивается номер (фактически не улью, а матке т.к. при её переселении учётный номер за ней сохраняется) и прибивается на передней стенке улья. В целях экономии места ульи можно устанавливать в сараях, на чердаках домиков, в амбарах, и т.д. Это удобно, выгодно и надежно.

Выбор типа улья. Улей – это искусственное жилище пчел, сделанное человеком. Для успешного обслуживания пчелиных семей начинающим пчеловодам необходимо приобрести (или изготовить самим) новые ульи и пасечный инвентарь. Ульи, как основное оборудование каждой пасеки, должны служить длительное время и хорошо защищать пчелиные семьи от холодного ветра и резких колебаний внешней температуры воздуха. В типовых ульях толщина доньев и стенок обычно превышает 40 мм, в тонкостенных и не утепленных ульях пчелам очень трудно поддерживать нужную температуру. Особенно в период, когда пчелы должны усиленно выращивать плод при температуре 34 – 35оС. Материалом для изготовления ульев более всего подходит липа, пихта, верба, не смолистая сосна и хорошо просушенная осина. При этом необходимо строго соблюдать размеры всех деталей улья и рамок по стандарту, чтобы обеспечить взаимозаменяемость частей. Это будет способствовать значительному повышению производительности труда пчеловодов и культуры пчеловодства. Стены корпусов и магазинных надставок соединяют в углах в четверть на водоупорном клее и сбивают гвоздями с двух сторон каждою угла. Можно изготовлять стенки корпуса из двух досок, соединенных между собой в шпунт и гребень и склеенных водостойким клеем. Снаружи улей и все его части обрабатывают олифой и окрашивают в полусветлые тона. В настоящее время большинство ульев промышленного производства различных конструкций пчеловоды «доводят до ума» сами: ставят противоварротозные сетки, увеличивают подрамочное пространство, а магазинные надставки превращают во вторые корпуса от многокорпусного улья.

Если стоит хорошая погода, а пчелы неохотно летят за сбором нектара, необходимо семью проверить на ро­евое состояние. В роевое состояние семья приходит тогда, когда в природе нет взятка или он слабый, когда несвоевременно и недостаточно рас­ширяются гнезда, слабая вентиляция улья в жаркую погоду. Если семья пришла в роевое состояние, то лучше дать семье отстроиться или можно из­брать другие варианты. Можно сфо­рмировать отводок. Для этого берут из семьи, пришедшей в роевое состоя­ние, одну рамку печатного расплода со старой маткой и пчелами, обживаю­щими эту рамку, дополняют двумя рамками с кормом и одну рамку с сушью. Дополнительно в улей стряхи­вают пчел с 3—4 рамок. В основной семье (роевой) оставляют один зрелый маточник и один пятидневный, осталь­ные удаляют. Для страховки в магазин­ную надставку можно подсадить за­печатанный маточник в клеточке Ти­това. Если необходимо увеличить па­секу, то можно сформировать и вто­рой отводок со зрелым маточником. На пятый день после сформирования отводка роевую семью проверяют. Если матка вышла, то остальные сви­щевые маточники удаляют. В связи с тем, что в семье нет одно-, трехдне­вного расплода, семья больше не за­ложит маточников. При хорошей по­годе на 10—15 день молодая матка, после оплодотворения, начнет откла­дывать яйца.

Мед нужно отбирать созревший. В несозревшем меде много воды, при хранении он может закиснуть. Мед считается созревшим, если верхняя часть рамки запечатана. После откачки меда сушь ставится на просушку. Не­льзя оставлять рамку с медом или сушь для просушки на пасеке, так как это может вызвать пчелиное воровство. Если воровство возникло, то летки в улье необходимо уменьшить до 3-5 см, а в слабых семьях — настолько, чтобы в них могла пройти одна пчела. Осматривать такие семьи необходимо под вечер, когда сокращается лет пчел.

В конце августа, перед окончанием последнего взятка, начинают сокра­щать гнезда. Из ульев удаляют недо­строенные и «свежие» рам­ки. Маломедные рамки (если они за­печатаны — распечатывают) ставят за диафрагмы. С этих рамок мед пчелы перенесут в улей. В семьях ос­тавляют рамки с расплодом, полно­ценные рамки с медом и одну две рамки перги. Не следует оставлять светлых сотов, в которых не было рас­плода, зимовать пчелам в них холодно, а весной матки неохотно откладывают в них яйца.

Меда в ульях оставляют не менее 2,5 кг на каждую улочку пчел. Он должен быть почти весь запечатан. Если ко­рмовых запасов не хватает, то их по­полняют. Подкормку проводят сахар­ным сиропом. В сентябре пчелиные семьи снова осматривают, гнезда перебирают. Гнезда собирают соразмерно силе семьи, чтобы пчелы плотно обсижи­вали рамки, и было достаточно корма.

Пчелы зимуют лучше всего на воле, если они стоят в защищенном от гос­подствующих северных ветров месте. Оставленные на воле ульи полезно об­ставить соломенными матами. Перед летком обычно размещают щитки из досок, которые защищают пчел от синиц, а в весенний период затемняют переднюю стенку от солнечных лучей. Внутри улей желательно утеплить со­ломенными или моховыми матами — они способствуют поглощению влаги, которая выделяется пчелами.

Правила обращения с пчёлами.

Содержание и уход за пчелиными семьями требуют выполнения определенных правил обращения с пчелами, от которых зависит, с одной стороны – оказание своевременной помощи пчелам, а с другой – снижение их злобливости. У большинства людей, не связанных с пчеловодством, встреча с пчелами вызывает чисто панический страх. Это чувство отчасти оправдано, так как пчелы, контактируя, с животными и человеком могут их ужалить, защищая себя. Жалят пчелы и тех, кто ухаживает за ними. Однако знание и выполнение правил обращения с пчелами сводят к минимуму беспокойства, доставляемые ими пчеловоду, который может длительное время не получать ужалений от пчел. Нужно отметить, что, не соблюдая правила ухода за пчелами, пчеловод не только получает неприятности сам, но и беспокоит пчел, агрессивность которых значительно возрастает. Этот факт особенно должен учитываться при содержании пчел в населенных пунктах, на дачах и садовых участках.

Пчелы воспринимают человека, как и другие одушевленные или неодушевленные объекты. Следовательно, они не отличают хозяина или покровителя. Но пчелы хорошо реагируют на объем, перемещение, цвет, запах и в этой связи у них, безусловно, устанавливается взаимообусловленность с окружающей средой, в которую и входит человек, пчеловод, постоянно ухаживающий за пчелами.

Основные положения правильного обращения с пчелами определяются реакцией пчел на всякого рода раздражители, внешними условиями, состоянием и наследственными особенностями пчелиной семьи. Пчелы отрицательно относятся ко многим запахам – духов, одеколона, парфюмерных кремов и масел, бензина, пота и др. Поэтому правило первое – не пользоваться перед осмотром пчелиных семей сильно пахнущими веществами, или устранить этот запах (сменой одежды, смыванием и т.д.). У пчел вызывают злобливость волосы и ворсистость одежды; отсюда правило второе – необходимо закрывать волосы и не использовать ворсистую одежду.

Вызывает агрессивную реакцию пчел резкие движения пчеловода, толчки и тем более удары об улей или его части. Поэтому спокойная работа снижает беспокойство пчел. Увеличивает возбуждение и агрессивность пчел нахождение пчеловода на пути лета пчел. По этой причине стоять у летковой стенки улья – недопустимо. Большое влияние на поведение пчел при уходе за ними оказывают период года, время суток, погодные и другие естественные условия. Весной пчелы более миролюбивы, чем осенью. То же самое можно сказать о дневном времени по сравнению с утренними или вечерними часами особой нетерпимостью пчелы отличаются в ночное время.

Положительное воздействие на поведение пчел оказывает медосбор. Поступление нектара в улей делает пчел настолько миролюбивыми, что они просто не замечают того, что с ними делают. Прекращение же медосбора, особенно резкое, вызывает у пчел резко отрицательную реакцию на любые проникновения пчеловода в улей. Существенно зависит возбудимость пчел от состояния семьи. Семьи с большим числом пчел защищают себя более активно по сравнению с малочисленными. Возрастает агрессивность пчел в безматочных семьях. Важен и возрастной состав пчел, так как старые особи проявляют большую агрессивность, чем молодые. В значительной мере поведение пчел связано с индивидуальными и породными особенностями. Большой злобливостью отличаются среднерусские пчелы, а кавказские и карпатские породы, напротив очень миролюбивы.

Для уменьшения возбуждения пчел и их злобливости используется дым. При окуривании им пчелы начинают набирать в зобик мед из ячеек, а набрав его, пчела не может так ловко жалить, как с пустым или мало наполненным зобиком, потому что при его наполнении брюшко, где находиться жалоносный система и которое при ужалении нужно изогнуть, растягивается, тяжелеет и теряет подвижность. Реакция пчел на дым является выработанным инстинктом, позволяющим выживать при лесных пожарах.

Перед осмотром пчел разжигают дымарь и через леток пускают в улей 3-4 клуба дыма. Через 2-3 минуты начинают осмотр. Без стука, тихо открывают крышку улья. При помощи стамески снимают несколько потоло­чин или отвертывают холстик и пускают из дымаря вдоль рамок несколько клубов дыма. Тогда пчелы уйдут в улей и не будут мешать работать. При ос­мотре следует стоять с боку улья, же­лательно с той стороны, с которой светит солнце. При таком положении свет падает на вынутые из гнезда рамки и их легче рассматривать. Осмотр на­чинают с ближайшей от себя рамки. Чтобы вынуть рамку, ее немного отодвигают стамеской, берут двумя руками за плечики и осторожно, чтобы не раздавить пчел, вынимают из улья. Рамку держат отвесно на уровне глаз. После осмотра с одной стороны по­ворачивают на другую. Для этого опускают одну руку и поворачивают рамку, сохраняя отвесное положение. Рамку держат отвесно, а не плашмя потому, что под тяжестью меда или расплода сот может оборваться или из ячеек сота потечет напрыск  (не зрелый мед), вывалится пыльца. Осмотренную рамку аккуратно опускают в гнездо и также аккуратно вынимают все после­дующие рамки.

Одежду желательно иметь светлых тонов, особенно при работе в летнее время. Она должна быть гладкой и плотной. Нельзя допускать проникновение пчел под одежду. Находясь под одеждой, они придавливаются ею и, как правило, жалят. Кроме того, потеряв жало, они жужжат, ползают под одеждой, что вызывает раздражение пчеловода. Не забывайте и про обувь, так как на земле возле ульев имеются пчелы (старые, больные), которые могут доставить много неприятностей пчеловоду, работающему в легкой, типа сандалий, обуви.

При работе с пчелами важнейшее значение имеет и психологическое состояние пчеловода. При перевозбуждении, когда мысли заняты другими вопросами, лучше не начинать работу с пчелами. Вместе с тем замечено, что общение с ними действует успокаивающе на человека. В связи с этим при душевном дискомфорте работа с пчелами окажет положительное влияние.

Страница 1 из 1312345678910»»

Оставить комментарий

Кликните для смены кода
Адрес Вашей электронной почты опубликован не будет.
Обязательные поля отмечены звездочкой (*).