ОБОГАЩЕНИЕ САХАРНОГО СИРОПА БЕЛКОВЫМИ И ДРУГИМИ ВЕЩЕСТВАМИ

Уже давно предпринимались попытки добавления различных продуктов, содержащих белок и другие питательные вещества, для улучшения сахарного сиропа.

Добавление коровьего молока. Известно, что коровье молоко богато питательными веществами. Так, если в меду содержится 0,4—0,6% белка, то в молоке его — около 3%. Пчелы хорошо усваивают коровье молоко. Определено, что из веществ коровьего молока пчелы усваивают 76,5%, при питании свежей пыльцой — 79,1 %.

Опытами установлено, что если приготовить густой сахарный сироп, в котором 20% воды заменить молоком, то в полученном сиропе будет примерно в 2 раза больше белка, чем в меду. Такой корм пчелы очень охотно забирают из кормушек. При этом отмечено увеличение содержания белка в теле пчел: при замене молоком 10% воды— на 4,5%, при замене 20% воды — на 6,6, а при замене 40% воды — на 11 %.

Семьи, питавшиеся медом, вырастили больше расплода на 19,3% по сравнению с семьями, получавшими чистый сахар.

При замене 10 и 20% воды молоком количество расплода возросло соответственно на 35 и 25%. Прибавление к сахару 20% цельного коровьего молока дало такие же или даже несколько лучшие результаты, чем мед.

Очень хорошие результаты получены при использовании сахаромолочной подкормки в период подготовки пчел к медосбору. В это время пчелы непрерывно вносили нектар и пыльцу и могли за ее счет в какой-то мере компенсировать неполноценность сахарного корма. Тем не менее, подкормка сахарным сиропом с молоком повысила выращивание расплода и медосбор пчелиных семей.

При питании пчел сахаром с добавлением снятого молока сбор меда возрос на 9%, а при добавлении цельного — на 15 %.

И осенняя подкормка пчел сахаром с добавлением молока дала положительный результат, повысив количество расплода на 17—23%.

Подкормка пчел сахарным сиропом с обезжиренным и цельным молоком дала повышение массы личинок и выводящихся пчел. Это увеличение влияет на медосбор пчелиных семей, так как чем тяжелее пчелы (лучше развиты), тем с большей нагрузкой нектара они прилетают в улей.

Начиная использовать для пчел сахаромолочную подкормку, следует иметь в виду, что пчелы никогда в природе не встречали такой корм (молоко) и не имеют к нему соответствующих вкусовых ощущений. Поэтому надо постепенно приучать пчел к новому для них корму. Первый раз надо дать 200—300 г чистого сахарного сиропа (на 1 л воды 1 кг сахара). В такой сироп хорошо добавить 1 каплю ароматического вещества. Пчелы привыкают к запаху и месту кормления. На 2-й день дают корм, заменив 10% воды молоком, затем содержание молока увеличивают до 20, а затем и до 30%.

Для приготовления сахаромолочной подкормки сначала варят сахарный сироп из расчета на 0,8 л воды 1 кг сахара, воду при этом нагревают до кипения. Перед раздачей корма в ульи в охлажденный сироп добавляют молоко (0,2 л на 1 кг сахара).

При подкормке пчел жидким сахаромолочным кормом надо следить, чтобы пчелы из кормушек забирали весь корм, так как его остатки через некоторое время могут забродить.

При подкормке пчел весной большими порциями густого сахарного сиропа (на 1 л воды 2 кг сахара) также полезно 20% воды заменять свежим цельным молоком. С такой примесью корм не закисает ни в улье, ни в кормушке.

Подкормка с дрожжами. Обыкновенные пекарские и пивные дрожжи содержат легкоусвояемый белок, витамины и другие вещества. Они давно привлекали внимание пчеловодов и сейчас используются как добавки к подкормкам для пчел.

Подкормку с дрожжами готовят следующим образом. Сначала варят сахарный сироп из расчета на 1 л воды 1 кг сахара. Отвешивают 250 г свежих пекарских дрожжей и тщательно растирают с 0,5—1 л сахарного сиропа. Образовавшуюся однородную смесь разбавляют сахарным сиропом до 5 л и кипятят. Получается сахародрожжевая подкормка, содержащая в 1 л сиропа 50 г свежих дрожжей, т. е. сироп с 5% растертых и убитых кипячением пекарских дрожжей.

Сухих пекарских дрожжей надо брать примерно в 4 раза меньше, чем свежих. Следовательно, на 1 л подкормки надо брать около 12 г сухих дрожжей. Сначала, их размешивают в слегка подслащенной воде и оставляют на сутки в теплом месте, за это время дрожжи быстро размножаются. Через сутки дрожжи вливают в сахарный раствор, кипятят, а после охлаждения дают пчелам.

Подкисленные подкормки. Настоящий цветочный мед имеет большую активную кислотность, чем падевый. В тех районах, где пчелы вынуждены зимовать на меду с примесью пади, они выходят весной ослабленными, с сильным поносом. Добавление к корму кислоты весной, после выставки пчел, благотворно влияет на них: пчелы оживленнее летают, энергичнее работают, больше выращивают расплода.

Для ранневесенней подкормки готовят сахарный сироп из расчета на 1 л воды 1 кг сахара. В этот сироп добавляют около 3 г (на каждый 1 кг сахара) уксусной, щавелевой или лимонной кислоты. Щавелевую и лимонную кислоту предварительно разводят в небольшом количестве воды и вливают в охлажденный сироп перед раздачей его пчелам.

Уксусную кислоту (эссенцию) отмеривают по делениям, имеющимся на бутылке, и вливают в небольшое количество воды. После прибавления кислоты сироп тщательно размешивают.

Для этих целей можно использовать и такие растения, как щавель, ревень, кислица. На ведро воды берут около 2 кг кислицы, щавеля или ревеня. Как только эти продукты разварятся, отвар процеживают и добавляют к нему большее по объему количество сахара. Иначе говоря, на неполное ведро отвара берут полное ведро сахарного песка.

Давать подкормку надо сразу же после первого хорошего очистительного облета пчел, вечером, когда лёт прекратится. За 1 раз давать в среднем по 0,5 л на семью. Более сильным семьям дозу несколько увеличивают (0,6—0,8 л), а слабым — уменьшают (0,2—0,3 л).

Хорошие результаты обеспечивает трехразовая подкормка с промежутками в 3 дня. Кислую подкормку пчел следует обязательно сочетать с проведением срочных санитарных мероприятий на пасеке: удалением подмора с доньев ульев, а также сотов, запачканных следами экскрементов, тщательной очисткой капель кала со стенок и рамок улья.

Микроэлементы. Положительное действие на пчел оказывают микроэлементы, в частности кобальт. Добавление кобальта к сахарной подкормке повышает количество расплода в семьях осенью на 12,5%, весной — на 28,3%, что увеличивает продуктивность пчелиных семей. Наилучшая доза — 8 мг кобальта на 1 л сахарного сиропа. Дальнейшее увеличение количества микроэлемента в сиропе приводит уже к снижению его эффективности.

Кобальт продают в виде двух соединений хлористого кобальта и сернокислого кобальта. Оба эти соединения пригодны для добавления в подкормки пчел. Чтобы иметь 8 мг чистого кобальта, надо брать хлористого или сернокислого кобальта примерно в 3 раза больше, т. е. 24 мг на 1 л подкормки.

В магазинах зооветснаба продают хлористый кобальт в виде таблеток. В одной таблетке содержится 960 мг хлористого натра и 40 мг хлористого кобальта. Одну такую таблетку надо брать на каждые 2 л сахарного сиропа. Наличие хлористого натра (поваренной соли) в этих таблетках полезно, так как поваренная соль в малых дозах тоже стимулирует выращивание расплода.

Кобальт хорошо добавлять и в сахаромолочную подкормку для пчел.

Витамины. Пчелы получают богатейший набор витаминов из пыльцы, и прибавление их к сахарному сиропу не оказывает сколько-нибудь заметного влияния на выращивание расплода.

САХАРОМЕДОВОЕ ТЕСТО

На пасеках с успехом используют для подкормки пчел весной сахаромедовое тесто (канди). Под-

кормка тестом имеет ряд преимуществ по сравнению с подкормкой сахарным сиропом. Отпадает трудоемкая работа по хранению, проверке кормушек, развозке их, постановке в ульи, для чего надо снимать крышу улья, потолок и утепляющие подушки. После подкормки все работы приходится выполнить в обратном порядке. Использование теста не требует каких-либо подготовитель-

ных работ: его кладут прямо на рамки гнезда пчел.

Приготовление теста можно полностью механизировать.

В институте пчеловодства сравнили эффективность подкормки пчел весной сахарным сиропом и сахаромедовым тестом. Оказалось, что семьи, получавшие сахаромедовое тесто, дали лучшие результаты, чем получавшие сахарный сироп. Подкормка сахаромедовым тестом обеспечила вы-

ращивание пчел более высокого качества. Объясняется это тем, что сахарный сироп всегда усиливает лет пчел, и если в природе нет цветущих растений или они не выделяют нектара, то усиленный лет пчел вызывает лишь непроизводительную трату сахара (на полеты) и других питательных веществ пчел.

Сахаромедовое тесто не вызывает усиления лета пчел и связанных с этим потерь.

Для приготовления сахаромедового теста берут на 80 кг сахарной пудры 19 кг меда и 1 л воды. Сахарная пудра не должна содержать комочков, ощутимых при расстирании между пальцами. От степени размельчения сахара зависит качество канди. При наличии даже небольших комочков сахара канди быстро затвердевает и становится недоступным для пчел. Мед следует брать

зрелый, лучше из сортов, медленно кристаллизующихся. Севший мед предварительно растворяют. Для этого отвешенное количество меда помещают в водяную баню и медленно разогревают, периодически его помешивая. Температура меда не должна превышать 500С.

Когда мед полностью растворится, его оставляют еще в разогретом состоянии на 8—10 ч для того, чтобы растворились оставшиеся в меде мельчайшие прозрачные кристаллики. В полностью растворившийся мед вливают требуемое количество кипяченой воды непосредственно перед замешиванием теста. Добавление воды позволяет иметь тесто немного более разжиженным, чем рекомендуется для других целей, вследствие чего пчелы такое тесто легче и быстрее забирают.

В отвешенное количество сахарной пудры медленно вливают разогретый мед (40—45°С) и замешивают руками, как обычное тесто. Из теста готовят лепешки массой 0,8—1 кг, толщиной 2—3 см. Такие лепешки кладут на металлические сеточки (с отверстиями 3X3 мм) размерами примерно 20X30 см и помещают непосредственно на верхние бруски рамок, занятых пчелами. Забирают пчелы корм как снизу, через отверстия решетки, так и попадая на сетку с боков. Лепешку с тестом сверху прикрывают листком целлофана так, чтобы все тесто было прикрыто. Целлофан предохраняет тесто от быстрого высыхания; при его отсутствии тесто можно прикрыть листом провощенной бумаги. Для удешевления подкормки иногда сахарную пудру замешивают на сиропе из инвертированного сахара.

Для получения инвертированного сиропа берут на 74 кг сахара 18,5 л воды и 7,5 кг хорошего свежего меда. Все это размешивают и помещают на 6 дней в условия температуры 32—35°С. Периодически смесь перемешивают. Под влиянием инвертазы меда сахар (сахароза) постепенно превращается в простые сахара —глюкозу и фруктозу, переходящие в раствор. Необходимо отметить, что инверсия сахара должна быть полной. Если же в растворе будет преобладать сахароза, то из-

готовленное тесто скоро превратится в кусок твердого сахара, который пчелы не смогут использовать.

ПОДКОРМКА ПЧЕЛ МЕДОПЕРГОВОЙ СМЕСЬЮ

Медоперговую смесь дают пчелам при отсутствии в природе пыльцы, а в гнездах пчел —перги. В смесь, состоящую из 50% перги (или свежей обножки) и 50% меда, перед раздачей пчелам добавляют воды из расчета на 1 кг смеси 0,2 л. При этом смесь разжижается и ее быстрее забирают пчелы.

Для выяснения эффективности такой подкормки провели на Украинской опытной станции пчеловодства опыт, для которого были сформированы из молодых пчел семьи с плодными матками (для каждой семьи точно по 1 кг пчел). Половину семей не подкармливали, необходимую им пыльцу пчелы вносили с поля. Для стимулирования расплода семьи подкармливали по 0,3 л 60%-ного раствора сахара в дни, когда медосбор отсутствовал. Второй половине семей давали в те же дни одинаковое количество сахарного сиропа и дополнительно, в отдельных кормушках, по 60 г медоперговой смеси в день. Чтобы не нарушать равенство пчел в семьях, весь выращенный расплод после запечатывания в ячейках отбирали и передавали в другие семьи.

Подопытные семьи за всю жизнь первоначально взятых пчел выкормили в среднем на семью 21 580 личинок и выделили по 550 г воска. Контрольные семьи за тот же период выкормили в среднем 15080 личинок и выделили по 396 г воска.

Во втором опыте выделили две группы по 10 семей в каждой. Семьям I группы ежедневно давали медовоперговую подкормку и при отсутствии медосбора —по 0,6 кг сахарного сиропа. Семьи II группы (контрольные) не подкармливали. Подсчет количества выращенного расплода показал, что семьи I группы вместе со своими отводками вырастили с 26 апреля по 28 августа в среднем по 202 400 личинок и выделили по 3,30 кг воска. Контрольные семьи, не получавшие подкормки, вырастили за то же время по 116 890 личинок и выделили по 0,75 кг воска.

В Институте пчеловодства определили, что в теле пчел, подкармливаемых сахарным сиропом, содержалось 34,5% белка (по отношению к сухой массе тела, без кишечника), у пчел из семей, получавших сахарный сироп и медоперговую смесь,—52,0%.

В результате исследований установлено, что семьи, получавшие медоперговую смесь, заложили больше маточников и поддерживали вблизи них более равномерную и устойчивую температуру, чем контрольные, которым давали только сахарный сироп.

Высокая эффективность медоперговой подкормки объясняется двумя факторами: при медоперговой подкормке пчелы-кормилицы получают все вещества, необходимые для выращивания расплода и выделения воска (углеводы, белки, жиры, минеральные соли, витамины); кроме того, они при этом используют больше корма, чем беря его (пергу) из ячеек.

Пчелы обладают сильноразвитым инстинктом немедленного сбора всякого меда, который находится вне ячеек (разлит, течет из помятых сотов и т. д.). Медовоперговая смесь достаточно жидкая, чтобы вызвать у пчел такую же реакцию —стремление забрать ее и сложить в ячейки. Забирая корм, пчелы засасывают в медовые зобики большое количество пыльцы, взвешенной в меду.

Но такой, корм пчелы сложить затем в ячейки не могут, как чистый мед. В медовом зобике всегда пыльца отделяется от нектара, пчелы всегда раздельно складывают мед и пыльцу. Пыльца, взятая пчелой с медоперговой смесью, может пойти только на ее питание. А усиленное питание белковым кормом повышает продукцию молочка для кормления личинок и выделение воска.

На одном из опорных пунктов Украинской опытной станции пчеловодства были организованы опыты по определению эффективности медоперговой смеси. С этой целью осенью в безвзяточный период (с 29.09 по 19.10) сформировали 12 по 0,5 кг семей из молодых пчел. Всем семьям ежедневно давали по 600 г 60%-ного сахарного сиропа и по 40 г медоперговой смеси. Семьям I группы в медоперговый корм добавляли 0,5% соли, семьям II группы—1, семьям III группы—1,5, семьям IV группы соли совсем не примешивали. Эффективность медоперговой смеси резко повысилась при добавлении к корму 1% поваренной соли. При дальнейшем повышении количества соли эффективность корма снизилась и пчелы неохотно забирали такую смесь.

Раздача медоперговой смеси. Медоперговая смесь имеет вид теста. Куски этой смеси (по 0,5—0,8 кг) расплющивают в виде лепешек (толщиной 2—3 см), которые иногда кладут непосредственно на верхние бруски рамок, занятых пчелами. Но в этом случае отдельные кусочки смеси могут отрываться и падать в улочки на дно улья, где остаются неиспользованными. Поэтому целесообразно лепешки из смеси обертывать медицинской марлей или класть на небольшие (20X30 см) кусочки металлической сетки. В марле пчелы прогрызают отверстия, через которые берут корм; смесь на сеточках пчелы берут снизу через отверстия в сетке и подходят к ней с боков. Во всех случаях лепешку прикрывают сверху листком целлофана или вощеной бумаги, чтобы предотвратить быстрое высыхание смеси. Поверх лепешки кладут холстинку и утепляющие подушки.

Пыльцу, хранившуюся в сухом виде, замешивают на меду до такого состояния, при котором шарик из теста лишь слегка будет расплываться. Лепешки в 0,5—0,8 кг пчелы сильных семей забирают за 6—8 дней, после чего смесь дают повторно вплоть до появления пыльцы в природе.

Второй способ раздачи медоперговой смеси —вмазывание ее в пустые ячейки сотов вблизи расплода или в пустые соты, которые сразу же ставят в ульи рядом с крайней рамкой, содержащей расплод. В этом случае медоперговое тесто делают более жидким, добавляя мед, сахарный сироп или воду. Более жидкий корм пчелы быстрее забирают. Вмазывают смесь в соты широкой железной лопаточкой.

Можно применять и специальные кормушки, в которых смесь дают без разборки гнезда. Заготовляют планки толщиной 15—20 мм, шириной точно 25 мм и длиной 300—500 мм. В середине планки делают углубление (каналец) размерами 10X10 мм. Если это углубление закрыть с обеих сторон, то получится корытце, которое можно поставить в улей на верхнюю планку рамки. Пчелы из такого корытца могут брать медоперговую смесь, поднявшись с двух соседних улочек.

Чтобы дать одновременно больше смеси, 4—6 планок с корытцами сбивают вместе (с боков), предварительно расставив их на расстоянии 12 мм одна от другой. Боковые планки должны иметь высоту 35—40 мм, чтобы они выступали над брусочками с кормом. Если на эти боковые планочки положить досочку или стекло, прикрывающее кормушку, то над кормом остается свободное пространство в 15—20 мм. Это достаточное расстояние для удобного доступа пчел к медоперговой смеси. Кормушку в улье кладут так, чтобы отверстия ее приходились против улочек между рамками, а бруски с корытцами лежали на верхних брусках рамок. Если же отверстия кормушки не совпадают с улочками, то ее кладут поперек рамок.

СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕРГИ И ПЫЛЬЦЫ

Использование перги, сложенной в соты. Для получения перги пчеловоды используют выбракованные (осенью и весной) старые соты. При осенней выбраковке сотов можно отбирать все рамки (только от здоровых семей), содержащие много перги. Чтобы получить небольшое количество перги, сот разрезают на полоски так, чтобы каждая ячейка оказалась перерезанной. Затем перетряхивают руками комочки сотов, чтобы отделить пергу от ячеек сота. Выбранную пергу сразу же растирают с равным по массе количеством меда и хранят в закрытой посуде до употребления.

В настоящее время разработан более производительный способ извлечения перги из сотов. Некоторые пчеловодные хозяйства организовали даже производство медоперговой смеси для продажи. Для этого пасеку размещают небольшими группами —по 20—30 семей —в одном месте, чтобы облегчить принос пыльцы пчелам. В разгар хорошего приноса обножек пчелами пчеловод объезжает группы ульев и отбирает от сильных семей по 1—2 сота, наиболее полно забитых пергой. На их место помещает пустые соты или рамки с вощиной. Как показал опыт, пчелы быстро восстанавливают отобранные соты, а пустые заполняют пергой. При благоприятных условиях пергу отбирают 2— 3 раза за сезон. Опыт показал, что отбор от семьи 3— 4 сотов за сезон не снижает медовой продуктивности пасеки. Из отобранных сотов с пергой откачивают имеющийся в них мед и выставляют на несколько часов вблизи пасеки, чтобы пчелы ≪осушили≫ соты, т. е. полностью освободили их от остатков меда. Затем соты с пергой транспортируют на пункты переработки. Их сначала помещают в камеры, через которые пропускают сухой теплый воздух. Комочки пыльцы в камере подсыхают и отстают от стенок ячеек. Для их извлечения соты размельчают на дробилках так, чтобы освободить комочки перги от восковых стенок ячеек. Для получения чистой обножки используют машину, напоминающую обычную веялку. Тяжелые комочки пыльцы падают вблизи веялки, а легкие восковые стенки ячеек отлетают на более далекое расстояние. Часть смеси, не освободившуюся полностью от восковых частиц, пропускают через машину-веялку повторно.

Пергу смешивают с медом в равных пропорциях, тщательно растирают до получения однородной массы и расфасовывают в стеклянную тару, которую герметично закрывают крышками. Такую медоперговую пасту используют не только для подкормки пчел, но и для лечебных целей.

Страница 8 из 11««234567891011

Оставить комментарий

Кликните для смены кода
Адрес Вашей электронной почты опубликован не будет.
Обязательные поля отмечены звездочкой (*).