ПОЛУЧЕНИЕ ПЫЛЬЦЕВЫХ ОБНОЖЕК

Получение пыльцы с растений или перги с сотов — это очень трудоемкий процесс. Можно получать пыльцу, уже собранную пчелами, путем отбора их обножек у летка при возвращении в улей. Практическое осуществление такого отбора обножек оказалось возможным только после тщательно проведенных наблюдений над поведением пчел, которых заставляли проходить в улей через разного рода отверстия в пластинке, закрывающей леток.

Было установлено, что маленькие обножки пчела проносит в улей при проходе через круглое отверстие любого размера, достаточное для прохода пчелы. Крупные же обножки пчела теряет при проходе через отверстия, близкие по размерам к 5X5 мм. На этой основе были предложены приспособления, получившие название пыльцеуловителей.

Пыльцеуловитель, изготовленный сотрудниками Института пчеловодства, позволяющий отбирать 40—50% вносимой обножки, состоит из пыльцеотбирающей решетки, которую можно изготовить из проволоки толщиной 0,3 мм. Для этого в дощечке из мягкого мелковолокнистого дерева длиной 35 см, шириной 4 см и толщиной точна ,0,5 см вырезают 2 окошечка длиной 13 см и шириной 2,2 см. Во всех четырех ребрах дощечки делают разметки для проволоки на расстоянии 4,8 мм и ножичком или бритвой наносят для нее неглубокие бороздки. Затем проволокой обматывают всю дощечку и тщательно ее натягивают. На одном из ребер дощечки углубления делают косо для перевода проволоки из одного ряда в следующий, в результате отверстия с одной стороны, проволочек будут находиться против отверстий с противоположной стороны дощечки. Затем натягивают таким же способом поперечные проволочки, которыми переплетают продольные проволочки.

Пчелы без затруднений проходят через отверстия такой решетки. Просунув головку и грудку в отверстие первой решетки, пчела на своем пути встречает вторую решетку, за которую хватается передними ножками, и протягивает тело вперед. Обе задние ножки при этом прижимаются к брюшку, и комочки пыльцы срезаются (отваливаются). Без второй решетки большинство пчел протягивает сначала одну, а затем вторую обножки и с ними проходят в улей.

Устройство пыльцеуловителя показано на рисунке 15. Оно состоит из двух боковых дощечек, ящичка для пыльцы, закрытого сеткой, пыльцеотбирающей решетки и крышки. В боковой стенке пыльцеуловителя имеется 2 отверстия: большое—внизу (6X4 см) —для постановки ящичка (2), в который попадают обножки, и меньшее—вверху (2X4 см)—для пыльцеотбирающей решетки (1). Ящичек пыльцеуловителя длиной 30 см и высотой 6 см покрывают сверху проволочной сеткой (3), по которой пчелы идут к летку (4) своего улья.

Пчела, прилетающая в улей, садится на прилетную доску (8), по которой попадает на металлическую сетку (3), закрывающую ящик для пыльцы. Затем пчела проходит через двойную пыльцеотбирающую решетку (1) и попадает на рамки гнезда.

Пчела, выходящая из улья по дну, встречая решетку, поворачивает вправо или влево, идет вдоль решетки и достигает отверстия в боковой стенке (7), через которое выходит наружу. Пчела, выходящая по верхней стенке улья, попадает в щель (6) шириной 8—0 мм, которая остается между стенкой улья и крышкой пыльцеуловителя. Следовательно, пыльцеуловитель позволяет пчелам выходить из улья, минуя решетку.

Пыльцеуловитель навешивают на передней стенке улья так, чтобы он закрывал весь леток. Пыльцеотбирающую решетку вынимают, чтобы в течение 2— 3 дней пчелы привыкли летать через пыльцеуловитель. Затем в утренние часы, когда пчелы несут в улей большое количество обножки, пыльцеотбирающую решетку вставляют через боковое окно. Пчелы, привыкшие летать через

image

 

Рис. 15. Схема устройства пыльцеуловителя:

I – лоток с обножкой выдвинут вперед; II – пыльцеуловитель в поперечном сечении;III —простейший прилетковый пыльцеуловитель; 1—пыльцеотбирающая решетка 2 -ящичек для сбора обножки; 3 – сетка, сквозь которую обножка попадает в ящичек; 4 – леток улья; 5 – крышка пыльцеуловителя; 6-щель между стенкой улья и крышкой пыльцеуловителя; 7 – отверстие в боковой стенке, 8- прилетная доска; 9 – трубочки для выхода пчел из улья.

пыльцеуловитель, идут в него и проходят через решетку, почти не задерживаясь у летка.

Описанный пыльцеуловитель позволяет отбирать у пчел не только крупные, но и средние по величине обножки. Однако можно ограничиться отбором только крупных обножек, которые пчела теряет при прохождении через решетку с круглыми отверстиями диаметром 5 мм, сделанными в пластинке из пластмассы.

На рис. 15 представлен пыльцеуловитель, у которого в передней стенке, на уровне пола улья, вставлены 10 металлических трубочек диаметром 8—10 мм, выступающих за стенку пыльцеуловителя на 20 мм (9). Эти трубочки служат для выхода пчел из улья, минуя решетку.

В практике крупных пасек, добывающих пыльцу для продажи, нашли применение так называемые донные пыльцеуловители. В таких пыльцеуловителях пчелы свободно заходят в улей через леток на дно улья, но чтобы попасть на соты гнезда, они должны пройти через одно из отверстий пыльцеотбирающей решетки, расположенной горизонтально (рис. 16).

image

Рис. 16. Донный пыльцеуловитель:

1 —пыльцеотбирающая решетка; 2 —ящичек для сбора пыльцы; 3 —леток; 4 — трубочки для вылета пчел из улья.

Пыльцеуловитель снабжен преграждающим клапаном; при его поднятии пчелы идут в гнездо, минуя решетку, при его опускании пчелы могут попасть в гнездо только через пыльцеотбирающую решетку. Поднимать клапан и пускать пчел через пыльцеуловитель надо только в дни и часы, когда пчелы много несут обножки. В остальное время, а также во время значительного приноса нектара пыльцеуловитель надо отключать, что достигается соответствующим перемещением преградительного клапана.

Обножку добывают в течение весенних месяцев, когда цветут пыльценосные растения и отбор части пыльцы пчелы быстро восстанавливают приносом свежих обножек. В хорошие теплые тихие дни от сильных семей можно получить 100—120 г обножек за день, а за сезон — по 2—3 кг обножек без ухудшения выкормки расплода и медосбора.

Практика показала, что частые включения и выключения пыльцеотбирающей решетки затрудняют лет пчел, поэтому в течение всего периода интенсивного вноса пыльцы надо иметь включенные пыльцеуловители. Трутни и матки могут свободно выходить из улья, но войти в него через включенные пыльцеотбирающие решетки они не могут. Поэтому от семей, выделенных для вывода трутней или с неплодными матками, получать обножку не следует. При перевозке пчел навесные пыльцеуловители снимают и вновь навешивают на новом месте.

Хранение пыльцы (обножки). Обножка —быстропортящийся продукт, отбирать ее из ульев надо ежедневно. Подготовить обножку для хранения можно двумя способами. При первом способе собранную обножку немедленно размешивают с медом в пропорции: на 1 кг зрелого меда 1 кг свежесобранной обножки. Смесь растирают до однородной массы и складывают в деревянные бочки или стеклянные банки. Поверхность сложенной массы следует залить тонким слоем густого меда или закрыть герметичными крышками.

Можно смешать обножку с сахарным песком, беря его 2 кг на 1 кг пыльцы. При втором способе обножку хранят в высушенном состоянии. Для этого свежесобранную обножку рассыпают на листы фанеры слоем 1,5—2 см и помещают в сухом месте на сквозняке под навесом, но обязательно в тени. Обножку периодически перемешивают, пока содержание воды в ней достигнет 12—13%. Готовность пыльцы можно определить так: с высоты 20—25 см обножку из горсти высыпают понемногу на фанеру; если при этом пыльца будет издавать звонкий, как бы металлический звук, а комочки пыльцы раздавливаться с трудом, то пыльца готова для хранения. При такой сушке цвет обножек сохраняется. Обножку, доведенную до воздушносухого состояния, следует хранить в герметически закупоренной посуде, лучше всего расфасовывать в полиэтиленовые мешочки определенного объема (3, 5, 10 кг), концы которых закрывать горячим свариванием. Хранят обножку при температуре 0—5°С в сухом помещении без резких посторонних запахов. Промораживание сильно снижает качество пыльцы. От больных семей пчел нельзя получать обножку.

В пыльце содержится много разных витаминов. От этого в значительной степени зависят и целебные свойства меда. Пыльцу и ее водный экстракт успешно применяют при лечении энцефалита, простатита, гепатита, бронхита и склероза.

ВЕЩЕСТВА, ДОПОЛНЯЮЩИЕ И ЗАМЕНЯЮЩИЕ ПЕРГУ

М. Гайдак в результате своих тридцатилетних исследований пришел к выводу, что наилучшие результаты дает корм следующего состава: три части соевой обезжиренной муки, Одна часть сухого снятого молока и одна часть сухих пивных или пекарских дрожжей. Все это тщательно смешивают и размалывают. Если количество расплода, полученное при питании пыльцой, принять за 100%, то, питаясь только этой смесью, пчелы выращивают 65% расплода. Если же использовать перечисленные компоненты для кормления пчел отдельно, то соевая мука дает 76,6% расплода, дрожжи —67,3, сухое молоко— 36,6% от того количества, которое получено при применении смеси этих веществ. Опыты по продолжительности жизни пчел в садках показали, что при питании пыльцой пчелы жили 47,4 дня, дрожжами или соевой мукой — 38,0, чистым сахаром —22,5 дня.

На кормовой смеси, предложенной М. Гайдаком, пчелы выращивают расплод даже при полном отсутствии пыльцы и перги. Особенно эффективна кормовая смесь в ранневесеннее время, когда обычно сильно ощущается недостаток пыльцы и в ульях, и в природе. Кормовая смесь в рекомендуемом составе содержит все вещества, требующиеся для выращивания расплода. Сухое молоко дает полный набор веществ, необходимых для роста личинок, а дрожжи обеспечивают нужным составом витаминов.

Соево-молочно-дрожжевая смесь, несомненно, усваивается и хорошо используется пчелами, но поедают они ее охотно лишь при отсутствии пыльцы и перги. Чтобы данная белковая подкормка обладала привлекательными для пчел вкусовыми свойствами, следует добавлять в нее 15—20% пыльцы.

КОРМ ДЛЯ ПЧЕЛ ЗИМОЙ ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ПЧЕЛ ЗИМОЙ

Большинство насекомых переносит зиму в замершем состоянии и не потребляет корма. Пчелы же всю зиму потребляют мед, за счет которого выделяют тепло и живут в сравнительно активном состоянии. С наступлением холодов пчелы собираются в плотный клуб, хорошо приспособленный к экономному расходованию тепла. Пчелы, находящиеся внутри клуба, более активны, сидят рыхло, могут перемещаться на сотах. Пчелы же на периферии клуба образуют ≪корку≫ клуба, сидят плотным слоем, прижавшись одна к другой, часть пчел размещается в пустых ячейках сотов; назначение ≪корки≫ —сохранять тепло, снижать его потери через поверхность клуба. Такая структура клуба при спокойной зимовке требует минимального расхода корма на обогрев.

Клуб пчел всегда собирается в определенном месте гнезда, постепенно концентрируясь еще с осени. Верхним краем пчелы клуба вплотную соприкасаются с запасами меда в сотах, что обеспечивает нормальное питание пчел в холодных условиях. По мере расходования меда клуб перемещается в вертикальном направлении. Пчелы клуба питаются медом, забирая его из ячеек без всякой предварительной подготовки (разжижения).

Разница в содержании воды в запечатанном меде и в открытых ячейках внутри клуба незначительная, как и в концентрации меда в ячейках и в медовых зобиках большинства пчел. Внутри клуба пчелы не разжижают мед перед его потреблением, как это раньше полагали некоторые пчеловоды.

Питание пчел, составляющих наружный слой корки, осуществляется после перемещения этих пчел в более теплые слои клуба. Некоторые исследователи непосредственно наблюдали пчел, ≪ныряющих≫ в глубину клуба с его поверхности. Пчелы внешнего слоя клуба, находящиеся в условиях низкой температуры, отличаются пониженным уровнем обмена веществ, поэтому в спокойном клубе они перемещаются сравнительно редко.

Пчелиная семья средней силы расходует в первую половину зимы по 20—25 г меда в сутки. Выделяет она в этот период 3,5—4,4 ккал тепла в 1 ч. С конца февраля, когда в семьях появляется расплод, расход меда возрастает примерно вдвое. Общий расход меда пчелиными семьями за зиму зависит от продолжительности зимовки и условий, в которых пчелы зимуют. На севере пчелы потребляют его по 8—10 кг. В зимовниках (на севере) семьи пчел потребляют немного меньше корма, чем на воле. После первого очистительного облета расход меда пчелиными семьями резко возрастает в связи с необходимостью поддерживать в гнезде высокую температуру для выращивания расплода.

Потребление меда зимой зависит также от силы семьи. С увеличением силы расход меда в целом на семью увеличивается, а на 1 кг пчел —уменьшается.

Пчелам заготовляют запасы меда, которые потребуются не только на зимовку, но и на жизнь осенью и весной до появления значительного медосбора. На все это время семье требуется в центральных и северных областях 25—30 кг меда.

В течение всей зимы пчелы питаются медом, не выделяя кала. Он концентрируется у них в задней кишке, которая к весне сильно увеличивается в объеме. Каловые массы поступают в заднюю кишку в разжиженном состоянии, но здесь они сгущаются. Вода и растворенные в ней вещества всасываются ректальными железами.

В нормальных условиях при зимовке в помещении масса задней кишки пчел с калом в декабре равна примерно 18 мг, в январе —20, в феврале —24, в марте — 32, в апреле, перед весенним облетом, —не более 34— 36 мг. В этом месяце пчелы облетываются и освобождаются от кала. Пчела может удерживать до 40 мг кала (почти половину веса тела). При дальнейшем повышении количества кала, если пчелы не смогут облететься, они начинают беспокоиться, отрываться от клуба и испражняться на стенках улья, сотах, досках вблизи летка. У пчел появляется понос, многие погибают, семья ослабевает и может даже погибнуть.

При питании доброкачественным медом понос у пчел может возникнуть лишь в том случае, если они вынуждены съедать его излишне много (при беспокойстве из-за мышей, из-за гибели матки, при зимовке в условиях очень высокой температуры, в чрезмерно сухом или сыром помещении). При нормальных же условиях содержание кала к весне поднимается не более чем до 36 мг и поноса у пчел не бывает. Наиболее опасна для зимовки пчел примесь падевого меда в их кормах.

В задней кишке всегда содержится фермент каталаза, связанный с наполнением кишки калом. Установлено, что активность каталазы зимой зависит от породы пчел: у среднерусских пчел равна 24,7—29,3 ед. Следовательно, пчелы, приспособленные к более длительной зимовке, имеют и более высокую активность каталазы. Попытки найти разницу в содержании каталазы у хорошо и плохо зимующих семей пчел одной и той же породы положительных результатов не дали.

В зимних условиях пчелы могут питаться только жидким медом: они погибают, если в ячейках окажется полностью закристаллизовавшийся мед. Поэтому на зиму нельзя оставлять в ульях мед, отличающийся повышенной склонностью к кристаллизации. К таким медам относятся мед с горчицы, рапса и других крестоцветных растений.

До недавнего времени полагали, что пчелам зимой нужен только мед (сахар). Однако теперь выяснено, что пчелы, лишенные запасов перги, зимуют хуже, а весной слабеют. Перга требуется пчелам ранней весной для восстановления белка, жира и других веществ, которых нет или очень мало в меду, но которые необходимы им для нормальной жизнедеятельности; с конца февраля пчелы потребляют пергу для выращивания личинок, поэтому нужно заботиться, чтобы перга была в гнездах всех семей.

ПАДЕВЫЙ МЕД

Падевый мед редко встречается в чистом виде. Чаще всего он лишь добавляется в большем или в меньшем количестве к цветочному меду в улье. Примесь падевого мёда весной и летом, когда пчелы часто облетываются и освобождаются от кала, не приносит заметного вреда пчелам и их расплоду. Также падь не причиняет ущерба пчелиным семьям в южных областях страны, где пчелы среди зимы могут облетываться во время оттепелей. Но в условиях длительной зимы центральных и северных областей страны, когда пчелы не облетываются в течение 5—6 месяцев и больше, падевый мед вызывает понос и даже гибель их в большом количестве.

Семьи пчел, зимующие на падевом меду, уже в середине зимы начинают беспокоиться, шуметь; отдельные пчелы выходят из летка (обычно верхнего), выделяют кал вблизи него, часть пчел выскакивает из летков и погибает. Вблизи летков на передней стенке улья видны массы темно-коричневого жидкого кала.

Понос у пчел, зимующих на падевом меду, возникает вследствие переполнения задних кишок водянистым калом. Непосредственную причину поноса пчел следует искать не в содержании каких-либо плохо переваримых веществ, а во влиянии химических соединений, расстраивающих функцию всасывания воды в их задних кишках.

Так, В. А. Темнов считал, что гибельно действует на пчел повышенное содержание в падевом меду минеральных солей. Общее содержание минеральных веществ в натуральном меду колеблется от 0,04 до 0,20%, а в падевых медах —от 0,20 до 0,62%. Особенно вредна примесь солей щелочных металлов, которых бывает много в падевом меду. Можно полагать, что излишек минеральных веществ падевого меда нарушает деятельность фермента каталазы, вследствие чего расстраивается процесс консервации и концентрации экскрементов в задней кишке, задерживается, а затем и прекращается всасывание воды и сгущение кала. Это приводит к переполнению задних кишок и поносу. Действительно, при питании пчел падевым медом активность каталазы в задней кишке пчел резко падает.

Что касается повышенного содержания декстринов в падевом меду, то это вещество пчелы зимой усваивают хорошо. Декстрины, не разложившиеся в средней кишке, разлагаются и всасываются зимой, почти полностью в задней кишке пчелы.

Кроме повышенного содержания минеральных солей падевый мед содержит продукты распада белка тлей. Накопляясь за зимние месяцы, они отравляют клетки ректальных желез задней кишки, расстраивая функцию всасывания воды. Некоторые исследователи утверждают, что именно отравление пчел продуктами распада и служит главной причиной, вызывающей у них понос.

Попытки найти способы обезвреживания падевого меда не дали положительных результатов. Поэтому при наличии падевого меда в ульях его следует отбирать осенью и заменять доброкачественным цветочным медом или сахаром.

В лесных местностях, где пчелы часто вносят осенью падь, следует отбирать из ульев соты с запечатанным цветочным медом во время главного медосбора и хранить до осени. Эти соты ставят потом в ульи на зиму, отбирая взамен соты с падевым медом. Заменяют соты тогда, когда будет полностью исключена возможность внесения пчелами пади.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИГОДНОСТИ ПАДЕВОГО МЕДА ДЛЯ ЗИМОВКИ ПЧЕЛ

Определить пригодность меда для зимовки пчел можно одним из следующих способов.

Известковая реакция. Сначала подготовляют известковую воду. Для этого стеклянную банку наполовину заполняют обыкновенной гашеной известью и наливают доверху дистиллированной или дождевой водой. Смесь тщательно размешивают, после чего ей дают отстояться. В верхней части банки образуется прозрачная жидкость, которую осторожно сливают; это и будет известковая вода.

Для проверки меда на падь в пробирку помещают примерно одну объемную часть меда, добавляют столько же дистиллированной воды и хорошо взбалтывают. Затем добавляют столько же (сколько было разведенного меда) известковой воды, хорошо взбалтывают и нагревают до кипения. Падевый мед при этом дает хлопьевидный осадок. Чем больше пади в меду, тем больше будет и осадка. Для контроля одновременно проводят такую же реакцию с доброкачественным цветочным медом.

Спиртовая реакция. В пробирку наливают одну часть меда, одну часть дистиллированной воды, взбалтывают и добавляют 8—10 частей винного 96%-ного спирта. При наличии пади в жидкости образуется муть, которая затем оседает на дно. Необходимо отметить, что гречишный мед со спиртом образует такую же муть и осадок, как и падевый мед, поэтому пользоваться в этом случае спиртовой реакцией нельзя.

Страница 9 из 11««234567891011

Оставить комментарий

Кликните для смены кода
Адрес Вашей электронной почты опубликован не будет.
Обязательные поля отмечены звездочкой (*).