ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ ПЧЕЛОВОДАМ.
Если нынешней весной вы приобрели первые улики, собираясь посвятить свой досуг увлекательному, хлопотному, всепоглощающему занятию — пчеловодству, — эта книжка станет вашим путеводителем.
Если вы любитель со стажем или профессионал — рецепты коллег по пчеловождению принесут вам несомненную пользу. Один советует так, а другой эдак, но любая мелочь опробована в конкретной кропотливой работе, опробована с любовью к пчелам и принесла добрые плоды. Если вы, к тому же, имеете мастеровые руки, то заметьте: начинается книга с советов, как усовершенствовать конструкции ульев, сделать удобным нехитрый пасечный инвентарь. В следующих главах — рекомендации тем, кто “на ты” с современной техникой: вам помогут приставить к вашим пчелам электронного “сторожа”, научат с помощью электроники узнавать на расстоянии, что делается в ульях и какое настроение у пчел. А также предоставят схему получения необходимой при высоком уровне ухода за пчелами серебряной воды, обладающей незаменимыми бактерицидными свойствами.
Но вот, следуя собственному опыту и рекомендациям бывалых коллег, вы добились хорошего медосбора. Читайте книжкины советы дальше, и вы узнаете, как разнообразить медопродуктами свой рацион, приготовить вкуснейшие медовые вина и медовое пиво, как вылечить с помощью меда, прополиса, маточного молочка и пыльцы чуть ли не все болезни, приобретенные человечеством, как омолодиться с помощью приготовленных из этих продуктов косметических кремов и масок.
Найдут кое-что для себя и ученые. А именно: разработки людей науки о применении в быту и в промышленности ценнейших продуктов пчеловодства.
Теперь — о человеке, предоставившем вам весь этот интересный материал.
Александра Степановича Забоенко по праву можно назвать не составителем, а “собирателем” нашей книги.
Биография его свидетельствует о поиске в жизни не самых легких путей. Родом с Полтавщины. В юности закончил мореходку. Ходил в море на рыболовецком флоте и на судах Института океанологии. Мыл золотишко в Сибири. Занимался спортом. А, повидав в жизни достаточно, осел на Днепропетровщине, где занялся привычным в его роду делом — пчеловодством. И здесь, скажем в скобках, нашел себе профиль потруднее да поопаснее — сбор пчелиного яда.
Параллельно собирал материал для книги. Рылся в старых-старых журналах по пчеловодству, архивах, справочниках, записывал устные рассказы бывалых людей, не всегда фиксируя при этом их адреса и фамилии — отсюда в некоторых советах и отсутствие подписей.
Коллекционировал характеры людей, их подопечных — пчел. Многие записи полны психоанализа. Например, только изучив в совершенстве нравы пчелиной семьи, можно успешно внедрять в нее лидера — новую матку. Чего стоит такая деталь: в семейство пчел пускают матку-калечку с оторванной ножкой. Пчелы, обычно агрессивно настроенные к чужаку, жалеют калечку и принимают ее. Людям бы у них поучиться!
А. С. Забоенко считает эту книжку первой в задуманной им серии. Надеемся, что первый блин не вышел комом.
ПЧЕЛОВОДНЫЙ ИНВЕНТАРЬ. КОНСТРУКЦИИ УЛЬЕВ.
Распространенная на пасеках стамеска используется как скребок и как рычаг. В качестве рычага ее применяют при снятии магазинных надставок и вторых корпусов, раздвигании рамок во время осмотра пчелиных семей и т. д. Как скребком ею пользуются при очистке ульев, рамок, вставных досок и потолочин. Эта стамеска, однако, не лишена некоторых недостатков. Ею, например, неудобно очищать углы в ульях с глухими доньями, а также места соединений дна и стенки, фальцы, внутренние стороны нижних и боковых планок рамок. Поэтому многие пчеловоды, чтобы лучше очистить ульи и рамки, кроме стамески, применяют еще пчеловодные ножи, скребочки и другой инвентарь. Это усложняет работу и удлиняет время, необходимое для очистки улья.
Чтобы устранить отмеченные недостатки, я внес в конструкцию стамески некоторые изменения. Прямой расширенный конец стамески я срезал наискось под углом 55°, благодаря этому она гораздо лучше и быстрее очищает поверхность от восковых наростов, пчелиного кала и прочего. Заостренным длинным концом очень удобно освобождать углы улья, места соединения дна со стенками и стенок между собой, просветы летков от восковых наростов, прополиса, плесени и т. д. При снятии восковых наростов, перемычек с рамочных брусков и потолочин срезанный конец стамески действует как нож.
Концы стамески всегда должны быть заостренными, для чего необходимо время от времени подтачивать их напильником. Срезанным концом описываемой стамески также удобно приподнимать (открывать) магазинные надставки и вторые корпуса.
П. М. Слободяник, Винницкая область.
При осмотре гнезд пчелосемей необходимо иметь стамеску, нож и пилу. Эти три инструмента можно соединить в универсальной ножовке.
Она представляет собой кусок ленточной пилы длиной 120 мм и шириной 30 мм. Со стороны, противоположной зубьям, она отточена как нож, а с торцевой стороны — как острая тонкая стамеска. Для удобства пользования ножовку насаживают на деревянную ручку, форма и размер которой даны на рисунке. Универсальная ножовка очень удобна при работе с пчелами.
Ф. И. Зырянов, пчеловод-любитель, Манзовка, Приморский край.
Соты я распечатываю пильчатым ножом, который сделал из ножовочного полотна. Отмерив на нем отрезок для ручки, нагреваю это место на огне газовой плиты и сгибаю так, как в заводском ноже для распечатывания сотов. Затем на наждачном камне затачиваю зубчатое полотно. Получается очень острое ровное пильчатое лезвие. Ручку делаю из дерева, но лучше — из хлорвиниловой трубки диаметром 10 мм. Пильчатый нож очень удобен в работе. Он острый, легкий, узкая площадь лезвия при соприкосновении с сотом не позволяет ему вязнуть в меде, он не мнет ячеек, срез получается ровный. Этот нож я не разогреваю в горячей воде. Печатку снимаю холодным способом.
Ф. Г. Твердый, г. Чернигов.
Более 15 лет я применяю нож, изготовленный из изношенной косы. Длина лезвия — 140 мм, ширина — 30-40 мм, толщина — 1 мм. Обе стороны лезвия остры как бритва. К лезвию на три маленькие потайные заклепочки прикрепляется зигзагообразный стерженек из железа с заостренным концом для насадки на деревянную ручку. Кроме заклепок, стержень припаивается к лезвию оловом: этим придается прочность креплению и углы стержня сглаживаются. Лезвие ножа я держу всегда абсолютно чистым (блестящим).
Таким ножом я распечатываю соты быстро и легко, не нагревая его в воде. Но для того, чтобы нож всегда хорошо работал, мед и крошечки сотов, прилипающие к лезвию, необходимо периодически счищать.
Я сделал нож из электропаяльника. Прямой стержень изогнул в два колена, один конец сделал плоским и пробил два отверстия для заклепок. Лезвие ножа сделал из косы (литовки) длиной 150 мм, шириной 50 мм, с двумя отверстиями посередине, чтобы с помощью заклепок соединить его со стержнем. С нижней стороны лезвия заклепки затачиваются заподлицо. Лезвие хорошо оттачивается на наждачном круге с обеих сторон, носки должны быть чуть загнуты кверху, чтобы срезать забрус на впадинах сота. Нож работает безотказно. После срезки забруса ячейки сота не имеют повреждений. В случае короткого перерыва в работе электронож из сети не выключаю, но чтобы лезвие не перегревать, кладу его в тарелку с водой (вода должна покрывать лезвие), а под рукоятку ставлю какую-нибудь подставку.
КОНСТРУКЦИИ УЛЬЕВ И ИХ СБОРКА.
Четырехсемейный (комплексный) улей конструкции Ф. А. Березина.
Этот улей вмещает 48 рамок и рассчитан на содержание в нем четырех пчелосемей, разделенных тонкими перегородками. Ранней весной в улей указанной конструкции было посажено три отводка. К главному взятку они развились в сильные семьи и за сезон собрали меда в два раза больше, чем отводки, содержавшиеся в обычных 12-рамочных ульях. Пчелосемьи, зимовавшие в комплексном улье, образовали единый зимний клуб и, взаимно обогреваясь через внутренние стенки, все время находились в полном покое, поэтому они вышли из зимовки в хорошем состоянии. Гнезда пчел в улье оказались совершенно сухими, чистыми, без следов плесени, поноса. Подмора пчел в каждой пчелиной семье оказалось ничтожное количество — не более одного стакана. За зиму израсходовано по 4-5 кг меда на пчелосемью, а в пчелосемьях, зимовавших в обычных условиях, расход меда составил 8-10 кг. Ни в одной из семей комплексного улья матки до выставки пчел яйца не откладывали. С момента выставки пчелосемьи начали быстро развиваться и энергично работать. К 20 мая от старых пчелосемей, занимавших 37 рамок с пчелами, был сформирован отводок с запасной маткой, а 5 июня за счет образовавшихся излишков молодых пчел была организована еще одна новая пчелосемья. К 20 июня за счет пчел, расплода и маток пчелосемьи комплексного улья сформировали 4 сильных отводка и поместили их в новый 4-семейный улей. Основным семьям дали неплодных маток свежего вывода, они вскоре спарились и начали хорошо откладывать яйца. Таким образом, в течение сезона от трех перезимовавших пчелосемей было получено 6 новых семей-отводков нормальной силы. Перезимовавшие и новые пчелосемьи собрали за сезон 408 кг валового меда, что составляет в среднем на основную пчелосемью по 136 кг. Товарного меда получено по 61,6 кг и воска по 1,7 кг на пчелосемью. От пчелосемей, содержавшихся на пасеке в обычных ульях, от которых отводков не создавали, был получен 31% прироста и валового меда по 37,5 кг. Результаты испытания в течение двух сезонов подтвердили целесообразность содержания в каждом комплексном улье трех пчелосемей и одной семьи- помощницы. Пчеловоды, обслуживающие пчел, находящихся в комплексном улье, затрачивают меньше труда. Пчелосемьи в комплексных ульях хорошо зимуют на воле.
Е. П. Морозов, пчеловод Красноуфимской селекционной станции.
М. Боянов, научный сотрудник селекционной станции, Свердловская область.
Осина хороша, прежде всего, прочностью. Обследование сел и деревень показало, что полы из осиновых досок служат без всяких защитных покрытий 45-50 лет. А если нанести на них слой паркетного лака, они проживут гораздо дольше. Этому помогает одно удивительное свойство осины. Всякая древесина со временем “устает”, но только не осиновая. Чем дольше служит она человеку, тем больше крепнет. Отчего так — ученые еще не знают. Но это не мешает нам воспользоваться такой важной особенностью осины, хотя, конечно, интересно бы узнать ее секрет.
Осина легка и податлива. Она красится в любые цвета, ее можно тонировать как угодно. Столь же легко она впитывает полимеры и становится новым строительным материалом, деревом-пластмассой, приобретая новые и сохраняя природой данные качества. Наконец, еще одно достоинство: осина — самое быстрорастущее дерево. Специалисты знают: для досок чистого пола сжатие и смятие поперек волокон и сопротивление изгибу должны быть не ниже установленных для древесины пихты. Сравним пихту и осину по этим показателям. Предел прочности при сжатии поперек волокон в радиальном направлении у пихты 19, а у осины — 50 кг на см2. Вот вам и осина. Из нее можно делать прекрасные ульи.
Г. Т. Ульянов, г. Красногвардейск, Свердловская область.
— Самый лучший лес для постройки ульев считается вербовый, за ним постепенно липовый (легкого сорта), осиновый, ясеневый, ольховый, еловый, сосновый, вязовый, осокоревый, а не годятся для ульев по тяжести дуб, клен, береза, ильм, берест, сосна, груша, яблоня.
Вообще все деревья тяжеловесные не годятся по своей тяжести, а все легковесные могут быть употребляемы, и между ними верба всех лучше.
Избранные статьи по пчеловодству П. И. Прокоповича.
Без отхода вощины.
Многие сетуют на то, что многокорпусные ульи выпускают, а вощина поступает в продажу только к ульям Дадана. И от раскроя листа 25% идет в отход. Конечно, такого положения не должно быть
Я содержу пчел в многокорпусных ульях. Лист вощины размером 41×26 см разрезаю пополам — 26-20,5 см, а часть этих половинок еще пополам — 13×20,5 см. Иначе говоря, два листа разрезаю пополам, а один — на четыре части. Из трех листов для дадановских рамок я наващиваю 4 рамки многокорпусного улья, без каких бы то ни было остатков. Стык между листами в навощенной рамке оставляю свободным с расстоянием 3-6 мм. При отстройке сотов пчелы так заделывают эти стыки, что их почти не найти. Они отстраивают правильные пчелиные ячейки.
А. И. Скибелок, г. Н.-Северский, Черниговская область.
Шарнирное крепление частей улья.
К каждой части прикрепляют шурупами 4-8 половинок оконных петель, или их можно сделать по тому же образцу из упаковочной жестяной ленты. Затем в смежные петли пропускают штырьки из проволоки и концы их слегка загибают, чтобы они не выскочили от тряски во время движения транспорта. Я сделал скрепы-шарниры из упаковочной ленты толщиной 1 мм. Для этого ленту разрезал на куски длиной 70 мм, перегнул их точно посередине на гвозде сечением 8 мм и концы расплюснул (выровнял) молотком. Отверстия для шурупов пробил тем же гвоздем. Первые шарниры я прикрепляю по два с обеих боковых сторон, затем так же оборудую корпуса и крышу. Чтобы сохранить главный принцип метода многокорпусного содержания пчел — работу корпусами и полную взаимозаменяемость всех частей улья, — скрепы надо прикреплять в строго определенных местах. Этого добиться нетрудно. На подготовку к погрузке одного такого улья я трачу не более 2-х минут. За 2 года пользования этими скрепами у меня не было случая, чтобы корпуса сдвинулись или разъединились во время перевозки.
Многие пчеловоды делают для себя ульи сами. В результате многолетних испытаний я пришел к выводу, что соединение углов ульев в шпунт — самый простой, высокопроизводительный и качественный способ. На рисунке (вид сверху) видно, как это делается. Чтобы избежать откалывания бортика, который образуется от пропила, концы стенок не обрезаются до тех пор, пока корпус улья не будет склеен и просушен (правый угол на рисунке показан необработанным). При соединении стенок улья в шпунт пользуюсь казеиновым клеем. На угол требуется 2 гвоздя длиной 100 мм. Для проделывания пазов нужна пила с мелким зубом, в заводских условиях — вертикальный или горизонтальный фрезерный станок. Перед сколачиванием углов в передней и задней стенках корпуса необходимо выбрать фальцы для подвешивания рамок.
Я. И. Сысоев.