В журнале “Пчеловодство” была напечатана статья Лонина “Как уберечь семьи пчёл от ослабления летом и гибели осенью и зимой”, которая вызвала недоумение многих пчеловодов.
Оказывается не мёд, а сахароза, находящаяся в сахарном сиропе, способствует выделению пчёлами-кормилицами маточного молочка. Так как при питании мёдом, “являющимся неполно-ценным кормом,…у пчёл в полной мере не работают глоточные железы, а поэтому пчёлы-кормилицы не в состоянии выделять маточное молочко, которым кормят личинок пчёл и трутней, а также маток весь период их развития”. (Кстати, личинок пчёл и трутней в первые три дня пчёлы кормят не маточным молочком, а молочком, качественно отличающимся от маточного по своему химическому составу.)
Другое “открытие” заключается в том, что, оказывается, в нектаре и даже в меду содержится очень мало других веществ, кроме сахаров, которые не влияют на качество пищи пчёл.
В энциклопедии пчеловодства написано, что нектар содержит сахара (фруктозу, глюкозу, сахарозу и другие сахара)… Кроме того, 60-70% воды, декстрины, органические кислоты, эфирные масла, азотистые и минеральные соединения, дрожжи, а также гормональные вещества, участвующие в репродуктивных процессах.
В каком же количестве содержатся эти вещества? Вот что об этом пишет известный специалист по исследованию продуктов пчеловодства профессор Т.В.Вахонина: “Нектар – это водный раствор сахаров, составляющих 90% сухого вещества и 10% других биологически активных веществ. В нектаре содержатся аминокислоты и другие азотистые соединения, в том числе ферменты (инвертаза, амилаза, кислая фосфатаза), органические кислоты, душистые соединения и минеральные вещества… В нектаре обнаружены все известные аминокислоты, жирные кислоты и др. Концентрация сахаров колеблется от 3 до 80%. Фруктоза, глюкоза, сахароза содержатся приблизительно в равных частях… Если в нектаре преобладает сахароза, то посещаемость цветов пчёлами уменьшается или совсем прекращается”.
Большое удивление вызывает фраза Лонина: “Учитывая приведённые выше аргументы, под-тверждающие неполноценность мёда в качестве пищи для пчёл… необходимо очень серьёзно отнестись к подготовке семей к зимовке, накоплению в их организме веществ, не содержащихся в меду”. Хотелось бы узнать у автора, какие вещества, необходимые для пчёл и не содержащиеся в меду, он знает.
По утверждению А.А.Комарова, “в меду насчитывается более 300 химических соединений и минеральных веществ”. А.Маденов в своей книге даёт далеко не полный перечень этих веществ на 43 страницах.
Что же касается работы глоточных желез у пчёл-кормилиц, то об этом подробно написано в учебниках и специальной литературе по пчеловодству. Так в книге Кривцова говорится, что эти железы выделяют основную часть молочка для кормления личинок и развиваются они у пчёл только при наличии белкового корма: “Если пчёл содержать на безбелковой сахарной диете, то железа не развивается”. И далее: “В раннем возрасте пчёл глоточная железа выделяет секрет, входящий в состав молочка, а затем, с появлением значительного медосбора, когда пчёлы-кормилицы переходят на работу по приёму и переработке нектара, она выделяет фермент инвертазу, участвующую в переработке нектара в мёд”.
Следовательно, инвертировать сахарозу пчёлы-кормилицы не должны, так как их железы в этот период предназначены для выработки молочка.
Учитывая вышесказанное, напрашивается вывод: увеличение производства молочка при по-ступлении сахарной подкормки не произойдёт, а скорее уменьшится. Так что же произойдёт?
При переработке сравнительно больших доз сахарозы у рабочих пчёл и пчёл-приёмщиц действительно увеличится активность глоточных желез по выработке инвертазы (но не молочка). Однако какой ценой?
Ведь работа желез возможна только при наличии белка, который пчёлы расходуют в это время из своего организма. И произойдут все те негативные процессы, о которых пишет автор при питании пчёл якобы некачественным кормом – мёдом.
Японский исследователь Токуда установил, что при переработке 10 кг сахарного сиропа поги-бает 3500 пчёл. А сколько окажется живых, но ослабленных? Ведь в каждой катастрофе число раненых на порядок выше, чем погибших.
Приведу лишь несколько высказываний наших известных учёных по вопросу кормления пчёл сахарным сиропом. О.Ф.Гробов говорил, что переработка пчёлами сахара вызывает резкое снижение белка в организме пчёл, а белки входят в состав систем, связанных с устойчивостью пчёл к заражению и подавлению инфекций в их организме. Количество белка у пчёл должно возрастать к осени. Недостаток его отразится на следующих поколениях. По сведению Н.Билаш, в сахарном меду отсутствуют многие микроэлементы, витамины, минеральные соли и другие БАВ, находящиеся в нектаре или меду, необходимые для нормального развития пчёл. Кроме того, переработка сахарного сиропа требует большого количества ферментов, вырабатываемых в короткое время, недостаток которых препятствует полной инверсии сахаров, а пчёлы быстро изнашиваются.
Вот что говорит Н.В.Бабина в своей книге “Об опыте известных пчеловодов мира и их практи-ческие советы”. “Известно, что когда пчела приступает к переработке сиропа, её горловые железы начинают продуцировать инвертазу – энзим, расщепляющий сахарозу на простые сахара. После этого пчела уже не может производить молочко. Поэтому каждая молодая пчела, которая осенью вынуждена собирать и перерабатывать зимние запасы, даже перезимовав, не сможет быть кормилицей расплода”. И далее: “Сахар не является полноценным кормом, а его переработка сильно сокращает жизнь работницам, что не может не сказаться на развитии семьи”.
Конечно, как наши, так и зарубежные пчеловоды допускают возможность подкормки пчёл сахарным сиропом. Но способы кормления существенно отличаются от предлагаемых автором, а количество сахарного корма должно быть на порядок меньше, чем у него. (А.П.Новиков, 2/06)
У нас Вы можете купить ульи Дадана или Рута
Так кормить или не кормить мне пчёл сиропом или нет весной? Когда уже пчеловоды договорятся по существу вопроса? У меня тут север, пчёлы не сдохнут от голода? Всё же надо писать о месте деятельности каждого писателя-пчеловода, может тогда всё станет ясно.
Галина, отвечу исходя из собственного опыта. Моя пасека находится недалеко от южного побережья Рыбинского водохранилища.
Мой опыт основан на более чем 25 лет содержания пчел. За все 25 лет я не разу не кормил пчел сахаром. Все очень просто.
Грамотно собираю пчелинные семьи в зиму. Также оставляю на весну достаточное количество рамок с медом. Скупой платит дважды.
Кормить или не кормить сахаром нужно исходить из общих принципов, а не от места жительства. Мёд это естественный продукт питания для пчел, в нем содержатся
все необходимые питательные вещества, а в сахаре, кроме сахара ничего нет. Вот и выбирайте кормить или не кормить.
С уважением Валентин
Дамы и господа пчеловоды. Прежде чем яростно спорить, задайтесь вопросом – а липовый мед он полезный (в т.ч. и для пчелы) или как…. Если “вдруг” вы решите, что он полезный, то рассмотрите механизм его получения из нектара. Т.е. что есть такое нектар липы.
Что касаемо ослабления пчелы при переработки сахара, так во первых не давайте его в “конской” концентрации – более 50% или 1:1 (лучше, согласно моей практики не более 40% сахара в р-ре), во вторых не надо его подкисливать кислотами, ну а в третьих – кто вам мешает максимально приблизить р-р сахарозы к природному взятку, путем добавления пыльцы (у кого нет запасов – всегда можно купить в пчеловодческих магазинах) – на 1 литр р-ра сахарозы 1 грамм – 2 грамма.
Если “вдруг” нет меда – это самый лучший выход, но только весной!!!! в крайнем случае для создания запасов осенью (лучше до сентября – в августе месяце).
Счастья вам.