От автора

Медоносные пчелы – одно из самых удивительных чудес природы. Сказочный гармоничный мир этих насекомых на протяжении тысячелетий не перестает удивлять тех, кто хоть как то прикоснулся к их жизни. Эти маленькие крылатые труженицы кропотливо собирают нектар, выделяемый цветками растений, превращая его в душистый, ничем не заменимый по питательности, по своим лечебным и диетическим свойствам мед. От них также получают воск, прополис, пыльцу, пергу, маточное молочко и пчелиный яд, которые служат ценным сырьем для изготовления различных лекарственных препаратов, а воск и прополис широко используют и во многих отраслях промышленности. Пчелиное гнездо – это своеобразный цех по приготовлению ценнейших продуктов.

Невозможно переоценить и ту пользу, которую приносят пчелы опылением растений. Они, по существу, являются хранителями и творцами природы. Если бы не было этих насекомых, то многие виды растительного мира давно бы исчезли, а некоторые из них вообще бы не появились в природе, потому что они существуют благодаря перекрестному опылению растений пчелами. Способствуют эти труженицы повышению урожайности многих сельскохозяйственных культур, что заметно сказывается на обеспечении людей продуктами питания.

Но чтобы пчелы давали человеку мед и другие продукты, опыляли растения, необходимо заботливо ухаживать за ними, особенно в современных условиях. Пчеловождение – это увлекательное, захватывающее и полезное занятие, приносящее любителям этого дела радость и немалую выгоду. Общение с пчелами на природе укрепляет здоровье пчеловода, помогает глубже изучать и понимать окружающий его мир, становиться духовно богаче и добрее. Но в ответ на это они требуют от пчеловода большого трудолюбия, глубоких знаний, увлеченности и искренней любви к ним. “У плохого человека пчелы не водятся”, – гласит народная мудрость.

Для развития этой отрасли у нас есть неисчерпаемые возможности. Однако, несмотря на это, в последние годы количество пчелиных семей на пасеках, особенно в Северо-Западной зоне России, резко сократилось, снизилась их продуктивность. Причин этому много. Здесь и неблагоприятные погодные условия, и тяжелая, коварная клещевая болезнь пчел – варроатоз, и недостаточное внимание местных органов, руководителей и специалистов хозяйств к пчеловодству, и несовершенное руководство этой отраслью со стороны областных контор пчеловодства. Но главная из причин, на мой взгляд, заключается в том, что окружающая среда, влияющая на жизнь пчел, претерпевает резкие изменения значительно быстрее, чем происходят корректировки в пчеловождении – его методах и способах, в умении вести пчел в новых, быстро меняющихся условиях. Пчеловодная наука здесь оказалась в большом долгу перед практическим пчеловодством.

Интенсивное развитие мелиорации и химизации сельского хозяйства значительно осложнило это занятие. Особенно бездумная мелиорация земель рядом с деревнями. Здесь она привела к тому, что естественные пчеловодные угодья перепахивались и чаще всего засевались не медоносными культурами. В результате пчелы, которых держали жители этих деревень, лишались источников корма и обрекались на вымирание. Еще больше ухудшило состояние пасек использование ядохимикатов для борьбы с вредителями и сорняками сельскохозяйственных культур. Они до сих пор повсеместно применяются с явными нарушениями всех правил и инструкций.

Эти нарушения, а также неумение многих пчеловодов защитить пчел от отравления ежегодно приводят к гибели или резкому ослаблению сотен и тысяч пчелиных семей. И пока что не пришли на помощь пчеловодам в этом вопросе ни наука, ни промышленность. К сожалению, наука не разработала, а промышленность не выпускает ульев, приспособленных для быстрой изоляции и длительного содержания пчел без вылета в момент применения ядохимикатов на полях, расположенных рядом с пасеками. В существующих типовых ульях эту операцию выполнить очень сложно. Тут необходима и постановка на ульи дополнительных пустых магазинов (а они в это время уже стоят на ульях с сотами), и обвязка ульев мешковиной или установка вентиляционных сеток, и обеспечение семей водой, и затенение ульев от солнца. Выполнить все это практически невозможно, особенно на крупных пасеках.

Затормозила развитие пчеловодства Северо-Западной зоны и закоренелая, до сих пор не изжитая привычка содержать пчел только рядом с жильем, на своем приусадебном участке. Вместо того чтобы организовать коллективные или индивидуальные точки в местах, богатых естественными медоносами, и вывезти туда пчел, подальше от ядохимикатов из опаханных деревень, многие сельские пасечники спасовали перед мелиорацией и химизацией, прекратили заниматься пчеловодством.

С каждым годом количество пчелосемей идет на убыль и по той причине, что стареют и уходят из жизни сельские пчеловоды. Многие из них выехали из сельской местности при ликвидации так называемых неперспективных деревень. Этот процесс на Северо-Западе, к сожалению, и дальше прогрессирует, ведет к падению производства -пчеловодной продукции. И не приходится удивляться, что так резко поднялись рыночные цены на мед.

В последнее время на смену сельским пчеловодам все больше приходят жители городов, желающие попробовать свои силы в новом деле. Решения правительства о развертывании кооперативного движения, о создании районных и областных обществ пчеловодов-любителей, а также разрешение жителям городов приобретать дома в сельской местности будут значительно содействовать развитию пчеловодства. Особенно отрадно, что этим делом начинают увлекаться молодые люди.

Как никогда здесь важную роль должны сыграть пчеловодная наука и пропаганда практического передового опыта.

Сейчас наша наука по предлагаемым ею методам разведения и содержания пчел находится на уровне начала текущего столетия. Это наука в основном мелкого приусадебного, я бы сказал, пенсионерного, дедовского пчеловождения, заставляющая пчеловода постоянно находиться на пасеке. Это наука, говорящая в общем о пчеловодстве, но мало дающая пчеловоду определенной природно-климатической зоны, наука, которая так никого и не научила содержать крупные пасеки на многих точках и получать большое количество продукции при минимальных затратах времени, труда и средств.

Существующие описания о том, как пчеловод должен постоянно наблюдать за облетом и работой каждой семьи, как ежедневно подкармливать пчел, разливая им в кормушки по 200-300 граммов сахарного сиропа на семью, как караулить и собирать рои, описание приемов и методов борьбы с возникшим роевым состоянием, ежедневной регулировки величины летков, расширения гнезд путем постановки одной рамки с вощиной, описание содержания пчел в дорогостоящих типовых зимовниках с постоянным наблюдением за температурой и влажностью воздуха, прослушивания семей и т. д. – все это создает видимость большой сложности пчеловождения и отпугивает горожан, желающих заниматься пчеловодством без отрыва от основной работы, в выходные дни и во время отпуска.

Промышленная технология ведения пчел, разработанная Институтом пчеловодства, подходит в основном только для крупных колхозных и совхозных пасек центра России и совершенно неприменима в остальных зонах страны, с другим типом взятка, тем более для пчеловодов-любителей.

Пора нашей отраслевой науке в корне изменить свой взгляд на пчеловодство, прежде всего любительское. Решающим шагом в этом направлении должна стать разработка конкретно для каждой зоны страны всем доступных и самых эффективных научно обоснованных методов содержания пчелиных семей, дающих возможность каждому пчеловоду при минимальных затратах средств, труда и времени обслуживать большое количество пчелиных семей и получать высокие результаты. Именно этому вопросу я как пчеловод-практик посвятил около 20 последних лет работы с пчелами и достиг кое-каких результатов. Своим опытом я пытаюсь поделиться в этой книге.

Сейчас моя пасека насчитывает 150 основных и 30 запасных пчелиных семей, размещенных на шести точках в 25-35 км от города, где я живу. Уход за пчелами осуществляю в свободное от основной работы время. От этой пасеки ежегодно, независимо от погодных условий, я формирую и продаю государству, пчеловодам-любителям более 250 новых семей. Кроме этого, от каждой семьи получаю не менее 15-20 кг товарного меда и около 1 кг воска.

И я убежден, что по этому методу в Северо-Западной зоне любой житель города и деревни, желающий заняться пчеловождением, используя для этой цели только выходные дни и отпуск, может содержать 60-100 и более семей пчел и получать до 200 рублей дохода в среднем от каждой из них. Хочу подчеркнуть, что для горожанина только крупная пасека – выгодное и доходное дело. Думаю, всем ясно, что заниматься небольшой пасекой вдали от места жительства при современных ценах на горючее, транспорт и его ремонт не всегда оправданно и приводит к получению очень дорогой продукции.

В этой книге я пропагандирую содержание крупных, высокорентабельных любительских и общественных пасек, размещенных на стационарных точках, в определенного типа ульях, при проведении зимовки пчел на воле, в условиях Северо-Запада России. Я ни в коем случае не выступаю против мелкого приусадебного, дачного и кочевого пчеловодства, особенно в павильонах, против содержания пчел в ульях других конструкций, в том числе и многокорпусных, тем более в других зонах страны. Но я глубоко убежден, что в условиях Северо-Запада, где пока еще сохранились большие массивы естественных медоносных угодий, примерно равных по медопродуктивности, где не высеваются и не возделываются медоносные культуры, за исключением красного клевера, самым выгодным является содержание пчелиных семей на постоянных правильно подобранных точках. Ведь у нас и кочевать практически некуда, так как везде произрастает одна и та же медоносная растительность, а кочевка требует больших затрат труда и времени, дополнительного привлечения людей, транспорта, постоянной охраны необорудованных точков, чего не может себе позволить не освобожденный от основной работы на производстве пчеловод-любитель. Затраты на кочевку в нашей зоне не всегда окупаются дополнительной продукцией и снижают производительность труда, кроме кочевок в передвижных павильонах и на платформах.

В предлагаемой книге я описываю свой опыт содержания крупной, высокодоходной пасеки. При этом в уходе за пчелами исключены многие рекомендованные работы, которые не обеспечивают значительного повышения продуктивности семей, а требуют много времени и труда на их выполнение.

Я не сомневаюсь и не отрицаю, что в предлагаемом методе пчеловождения выявятся слабые места, что некоторые вопросы можно решить по-другому, более эффективно, и буду благодарен читателям за полезные советы и пожелания. Вместе с тем я буду вполне удовлетворен, если мой опыт принесет хоть небольшую пользу пчеловодам Северо-Запада в их нелегком, благородном и увлекательном труде.

Выражаю глубокую признательность пчеловодам Ф. Е. Карнауху и С. Н. Исакову за их непосредственное участие в разработке и испытаниях предлагаемой технологии содержания пчел в условиях Северо-Запада и за помощь в подготовке данной книги к изданию.

ПРИРОДНЫЕ, КЛИМАТИЧЕСКИЕ И МЕДОНОСНЫЕ УСЛОВИЯ СЕВЕРО-ЗАПАДА РСФСР

Пчеловодство как отрасль сельского хозяйства прямо связано с природными условиями. Впрочем, это и неудивительно: пчела-дитя природы, и все изменения, происходящие в ней, в той или иной мере отражаются на жизни и деятельности пчелиной семьи. Пчеловодство зависит от многих природных факторов, но прежде всего от климата, состава почв, растительного мира определенной местности.

Вся территория нашей страны подразделяется на крупные пчеловодные.зоны, отличающиеся друг от друга климатическими, почвенными, гидрологическими и геоботаническими условиями. Однако и в пределах этих крупных зон есть более мелкие районы со своими ярко выраженными медоносными особенностями, с разным типом взятка.

Северо-Запад относится к лесной пчеловодной зоне РСФСР. Этот регион располагает относительно богатой естественной медоносной растительностью. Вместе с тем он слабо насыщен пчелами. Так, по данным А. С. Нуждина, на один пчеловодный пастбищный участок (1256 га – площадь в радиусе продуктивного лета пчел) здесь приходится в пять раз меньше пчелиных семей, чем в УССР, хотя условия кормовой базы во многих областях Украины значительно хуже. Уже одно это свидетельствует о больших неиспользованных возможностях в развитии пчеловодства Северо-Запада.

Правда, встречаясь с пчеловодами, особенно с начинающими, нередко можно слышать, как они сетуют на то, что в нашей зоне невозможно получать высокие результаты, объясняя это в первую очередь слабой кормовой базой и неблагоприятными погодными условиями. Спору нет, Северо-Западная зона в РСФСР далеко не самое благоприятное место для пчеловождения, зона трудная, но опыт лучших пчеловодов говорит о том, что и у нас можно вести дело с успехом. Я, например, ежегодно в среднем от каждой из 150 семей своей пасеки получаю и продаю государству по 1,5-2 пакета пчел и накачиваю до 20 кг товарного меда. В благоприятные годы выход товарного меда на одну пчелосемью составляет 30 кг и более.

Другое дело, что эту продукцию, этот мед нужно уметь взять. И как раз в качестве одного из слагаемых успеха выступают глубокие знания природно-климатических и медоносных условий зоны. Без них пчеловод не сможет осознанно, по-научному вести пасеку, грамотно определить и правильно применить такой метод пчеловождения, который самым лучшим образом соответствует условиям конкретной местности и при котором будет обеспечен высокий выход продукции от каждой пчелиной семьи с наименьшими затратами труда.

КЛИМАТ. На климат Северо-Запада РСФСР решающее влияние оказывают атлантические, континентальные и арктические массы воздуха. Во все сезоны года здесь господствуют воздушные массы умеренных широт. Нередко на территорию заходят атлантические циклоны. Они приносят достаточное количество влаги во все месяцы года. С этим же связана и большая облачность, предохраняющая поверхность земли от сильного выхолаживания зимой и иссушения летом.

Географическое положение и характер циркуляции атмосферы определяют климат Северо-Запада с умеренно теплым летом, с довольно продолжительной холодной зимой и неустойчивым режимом погоды. Осадков выпадает от 600 до 750 мм. Две трети осадков (450-500 мм) приходится на теплый период года (апрель – ноябрь). Самые дождливые месяцы – июнь, июль, август и сентябрь, когда ежемесячно выпадает до 90 мм осадков. Это является большой помехой для пчеловодства.

Достаточное увлажнение обусловило развитие довольно густой сети поверхностных вод: рек, озер и болот. Большая влажность понижает температуру. А пчелы могут собирать нектар при температуре не ниже +10°..+15°.

В среднем на Северо-Западе в течение года насчитывается всего 120-130 дней с температурой выше +10°, а с температурой выше +15° -: всего 65-70 дней.

Средние даты перехода суточной температуры воздуха через +10° – 11 мая и 20 сентября. А через +15°, когда в основном растения выделяют нектар, – 15 июня и 10 августа. Этот период насчитывает 55 дней. Именно в это время пчелы накапливают в своем гнезде основной запас меда! Правда, даты перехода температур по отдельным годам сильно различаются, и эти различия доходят иногда до одного месяца, как весной, так и осенью. Заморозки в воздухе весной обычно заканчиваются во второй декаде мая, но в отдельные годы возможны и в первой декаде июня. Осенью заморозки начинаются в среднем с 1 октября, но иногда могут быть и в первой десятидневке сентября. Средняя продолжительность безморозного периода менее 140 дней.

Устойчивый снежный покров в среднем образуется в первой половине декабря, но бывает и 1 ноября, разрушается в конце марта, а иногда и 15 апреля. Продолжительность его залегания до 100 дней. Мощность снежного покрова до 30 см.

На территории Северо-Запада преобладают юго-западные, западные и южные ветры. Хотя не обходят зону и северные, северо-восточные и восточные. От направления ветра зависит выделение нектара медоносными растениями. Стоит только подуть северному или северо-восточному ветру, как сразу же в природе прекращается выделение нектара.

Из всего сказанного выше легко сделать вывод: природой для летнего пчеловодства на Северо-Западе отпущено мало времени. Те 55 дней, когда температура воздуха поднимается выше +15°, являются для пчеловода в буквальном смысле слова золотыми. За этот срок пчелиные семьи должны обеспечить себя кормами и дать товарную продукцию. Короткое лето накладывает особую ответственность на пчеловода, который должен дорожить не то что каждым погожим днем – каждым часом. И если в местности с продолжительным периодом наращивания силы семей к продуктивному взятку промахи, допущенные в работе с пчелами, еще можно устранить в ходе сезона, то в нашей зоне для этого просто не хватит времени. Все ошибки, медлительность в проведении работ обернутся резким сокращением выхода продукции, а то и вовсе бездоходностью пасеки.

ПОЧВЫ И РЕЛЬЕФ МЕСТНОСТИ. На территории Северо-Запада наиболее распространены дерново-подзолистые почвы, затем почвы заболоченного типа и ограниченно представлены дерново-карбонатные и дерново-аллювиальные почвы. Все они бедны гумусом и не способствуют обильному выделению нектара медоносными растениями.

Рельеф зоны, несмотря на преобладание равнинного характера территории, отличается значительным разнообразием. Имеются низменности и обширные возвышенности. Сильно холмистые участки проходят на юге Псковской области, где расположены Вязовские (264 м) и Бежаницкие (328 м) возвышенности с горами. На границе Псковской и Ленинградской областей находится Лужская (200 м) возвышенность. На юго-востоке лежит Валдайская возвышенность с Ревеницкими горами.

Холмистым участкам по сравнению с равнинными свойственны: пониженные температуры, более короткий безморозный период, повышенное количество осадков, более значительные скорости ветра, большая влажность воздуха и облачность, увеличенная повторность метелей, туманов, гололедов, дождей и снегопадов, а также большая высота и длительность залегания снежного покрова. Это также необходимо учитывать при занятии пчеловодством.

РАСТИТЕЛЬНОСТЬ. Северо-Западный район расположен в лесной зоне. По характеру растительности его территория делится на две подзоны: хвойных лесов – к северу от Пскова и смешанных лесов – на юг от этого города.

Севернее Пскова преобладают сосново-еловые массивы, местами заболоченные, с примесью березы, ольхи и осины. На низинных и переходных участках развиты лугово-болотные растения. Среди сосняков преобладают верещатники и брусничники, среди ельников – черничники и брусничники. Леса богаты лекарственными растениями.

В подзоне смешанных лесов чаще всего встречаются хвойно-широколиственные массивы, где к хвойным породам в значительном количестве примешаны липа, дуб, ясень, клен, ольха и другие.

На песчаных почвах распространены сосновые боры. На склонах речных долин и на водоразделах имеются небольшие участки дубняков. Для зоны типичны болота, облесенные сосной. Кустарниковый покров развит в просветах древостоя.

На открытых местах наиболее распространены ольха, можжевельник, ива всех видов, реже черемуха, жимолость, калина, рябина, крушина, бузина, орешник. Большие территории заняты сенокосными и пастбищными угодьями, где преобладает злаково-разнотравный и осоко-разнотравный покров. К сожалению, в травостое слишком мало бобовых растений, наиболее ценных для пчеловодства.

Растительный покров Северо-Запада значительно меняется. Сейчас более двух пятых территории занято сельскохозяйственными угодьями, одна пятая – болотами, остальные площади – лесами и кустарниками.

МЕДОНОСНАЯ БАЗА ЗОНЫ. Пчеловодство Северо-Запада базируется на естественных источниках медосбора. Медоносные растения специально для пчел не высевают, но выращивают на небольших участках такие культуры, как белый донник, красный, белый и розовый клевера, в небольших количествах гречиху, фацелию, сурепицу и рапс, а также садовые культуры.

В основном пчелы собирают нектар с ивовых кустарников, полукустарников типа брусники и черники, багульника, садовых культур, крушины, малины, клеверов, кипрея, вереска, дуба, клена, липы, калины, рябины и лугового разнотравья.

Территорию Северо-Запада можно разделить на две подзоны – северную и юго-западную. Для первой подзоны, расположенной севернее Новгорода, характерен малиново-кипрейно-вересковый тип взятка. Для второй подзоны, находящейся южнее Новгорода, характерен белоклеверно-малиново-луговой тип взятка. А если рассматривать всю территорию региона в целом, то для большинства пасечных участков основным типом взятка является нектароносный конвейер.

Для Северо-Запада характерен рано начинающийся, слабый, продолжительный, непрерывный по цветению медоносов взяток, часто прерывающийся из-за неблагоприятных погодных условий. Условно весь взяток можно разделить на пять основных периодов.

Разница в сроках цветения медоносов между югом и севером региона более 10 дней.

ПЕРВЫЙ ПЕРИОД ВЗЯТКА. Начинается он цветением ивняка. В лесах, на опушках, среди кустарников, по болотам, вдоль дорог, по берегам рек и озер – везде растут разные виды ив: ива-бредина (ракита или козья ива), ива ушастая, ива серая или пепельная, ива белая или ветла, ива ломкая, ива плакучая, ива-чернотал, ива остролистная, или краснотал, и другие.

В общей сложности ивы одна за другой цветут более месяца – с конца апреля до конца мая. Кроме ивовых в это время цветут мать-и-мачеха, медоносы садов, одуванчик, клен остролистный. Контрольный улей в этот период показывает 2-3 кг привеса в день, а в отдельных случаях даже до 5 кг. И это несмотря на то что семьи весной еще слабые. Если бы пчелосемьи в этот период уже развились до 5-6 кг весом, то ранний взяток был бы самым продуктивным и высоким в нашей зоне. Пчеловоды должны научиться его использовать.

ВТОРОЙ ПЕРИОД ВЗЯТКА – промежуток между цветением ивовых и белого клевера. Обычно он начинается с 20-25 мая и заканчивается 5-10 июня. В это время в нектароносный конвейер включаются одуванчик, сурепка, жимолость, брусника, ежевика, черника, голубика, багульник, гравилат речной, рябина, желтая акация, земляника. Сильные семьи приносят в сутки 1,5-2 кг нектара. Нужно помнить, что это период самого слабого взятка на Северо-Западе, когда большинство семей приходит в роевое состояние, если пчеловод не примет действенных противороевых мер.

ТРЕТИЙ ПЕРИОД ВЗЯТКА. Еще стоят в цвету растения второго периода, а в конвейер вступают важнейшие медоносы зоны – белый клевер, крушина, малина лесная и садовая, клевер розовый и красный, а также многие медоносы разнотравья: короставник, сивец луговой, горлец, василек синий, дикая редька и другие. Открывает этот период белый клевер примерно 5-10 июня, а завершается он 1-5 июля, когда начинают цвести василек луговой и кипрей. Сила взятка составляет до 3 кг в сутки.

ЧЕТВЕРТЫЙ ПЕРИОД ВЗЯТКА наступает в первых числах июля. В это время продолжают цвести клевера всех видов, малина, но уже начинают благоухать василек луговой, донник, кипрей, жабрей, липа, осот, а также дербенник-плакун на болотах. Завершается четвертый период началом цветения вереска. На некоторых пчеловодных участках он считается самым продуктивным. Дневной принос нектара достигает 3 кг. В местностях, где нет зарослей вереска, четвертый период – последний период продуктивного взятка.

ПЯТЫЙ ПЕРИОД ВЗЯТКА. Его временные границы: с 20-х чисел июля до середины сентября. Кроме вереска в это время выделяют нектар василек луговой, клевера второго укоса, донник, кипрей, кульбаба осенняя. В отдельные годы за этот период пчелиные семьи приносят по 10 и более кг товарного меда. В середине сентября взяток, как правило, прекращается полностью (см. таблицу).

На всем протяжении летнего сезона взяток проявляется неожиданными скачками и спадами. Такой изменчивый характер взятка указывает на то, что на Северо-Западе весной и летом имеются почти одинаковые условия для медосбора, но неустойчивая погода создает самые непредвиденные перерывы в любое время и на неопределенный срок. Другими словами говоря, у нас нет одного главного взятка. Основной мед заготавливается в промежутках между ненастной погодой в любой период весенне-летнего сезона.

Следовательно, при таком характере взятка нельзя разграничивать пчеловодный сезон на периоды наращивания пчел к медосбору и его использования. Семьи в течение сезона в любой момент должны быть готовы к сбору меда. Задача пчеловода – вести дело так, чтобы наращивание пчел и сбор меда шли одновременно. Для этого весной после облета на пасеке должны быть сильные семьи с большими резервами летных пчел, которые могли бы использовать ранний медосбор с ивовых и выращивать молодых пчел для будущих взятков. В свою очередь, чтобы весной иметь сильные семьи, надо об этом позаботиться заранее – осенью предыдущего года. Наращивание большой массы пчел в зиму приобретает особое значение, не менее важное, чем весенний рост семей.

Небольшая сила взятка требует содержания на одном точке не более 20-25 пчелиных семей, максимально приближенных к источникам медосбора. Правильный выбор точка для стационарного содержания пчелиных семей и определение места для кочевой пасеки чрезвычайно важны.

 

 

 

Таблица.

Сроки цветения и продуктивность медоносов на Северо-Западе.

Медоносы Начало цветения Конец цветения Медопродуктивность, в кг с одного га
Ива (все виды) 25.4 10.5 125
Мать-и-мачеха 22.4 10.5 20
Крыжовник 14.5 20.5 25
Смородина 15.5 23.5 25
Яблоня, груша, вишня, слива 15.5 10.6 25
Черника и брусника 20.5 5.6 25
Ежевика 25.5 15.7 20
Акация желтая 28.5 12.6 250
Крапива глухая 1.6 15.7 120
Сурепка 1.6 20.7 20
Рябина 4.6 15.6 30
Земляника 5.6 20.6 60
Крушина ломкая 10.6 30.6 30
Редька дикая 10.6 30.6 20
Калина 15.6 25.6 25
Клевер, белый 20.6 1.8 120
Малина лесная 25.6 20.7 100
Малина садовая 27.6 25.7 70
Клевер розовый 28.6 25.7 120
Клевер красный 28.6 25.7 6
Василек луговой 1.7 1.9 80
Донник белый 1.7 10.8 250
Жабрей 5.7 20.8 50
Люцерна 5.7 30.7 50
Липа 10.7 20.7 700
Кипрей (иван-чай) 15.7 15.8 300
Вереск 20.7 15.9 80
Кульбаба осенняя 10.8 5.9 30
Страница 1 из 1212345678910»»

Оставить комментарий

Кликните для смены кода
Адрес Вашей электронной почты опубликован не будет.
Обязательные поля отмечены звездочкой (*).