Составление и перевод с польского Н.В. Бабиной.

Настоящее издание можно без преувеличения назвать мини-энциклопедией современного пчеловодства. Здесь обобщен опыт известных пчеловодов мира. Мы надеемся, что советы зарубеж­ных специалистов помогут нашим читателям-пчеловодам орга­низовать работу на пасеке самым рациональным и эффективным способом.

От издательства.

Экономические и медосборные условия сегодня ради­кально отличаются от тех, в которых трудились пасечники прошлых веков. Пасек тогда было немного, а естествен­ный, небольшой по объему медосбор, в основном, лесной, продолжался с весны до осени. Главный взяток длился с середины июня по август. Микроклимат богатых лесов спо­собствовал обильному выделению растениями нектара. Пе­риод весеннего развития был достаточно длительным, так что ко времени цветения основных медоносных растений пчелы были готовы к медосбору, без каких-либо дополни­тельных усилий со стороны пасечника. Пчелы собирали достаточно запасов на зиму. Знания по пчеловодству, по­чти не изменяясь, передавались из поколения в поколение, от отца к сыну.

Вырубка лесов и одомашнивание пчел, ликвидация залежных земель и уничтожение сорняков явились (и до сих пор остаются) причиной постоянного ухудшения усло­вий медосбора. Изменился в худшую сторону климат, про­явилась явная сезонность медосбора, пчелам реально уг­рожает химизация сельского хозяйства.

Экономические же условия деятельности пчеловодов изменились благодаря концентрации пасек близ городов и деревень, появлению районированных пород пчел и боль­ших территорий, где разводятся исключительно те или иные породы. Нынче возросла роль пчел как опылительниц растений. Появились и развиваются новые типы пче­ловодства – кочевое и селекционное. Постоянно модерни­зируются методы ведения пасечного хозяйства – совре­менному пчеловоду нужны как теоретические, так и прак­тические знания. Он должен знать основы биологии, селекции и генетики пчел, ботаники медоносов, а также уметь организовать работу на пасеке наиболее рациональ­ным и эффективным способом. Хотелось бы надеяться, что советы, помещенные в этой книге, хотя бы отчасти помогут пчеловодам добиться успеха.

I. Типы пасек и пчеловодческих хозяйств

1. Типы пасек

В странах Восточной Европы пасеки есть буквально в каждом селе: большие и маленькие, процветающие и запущенные, суперсовременные и дедовские, старинные. Владельцы пасек ставят перед собой разные цели – кто-то разводит пчел ради собственного удовольствия, кто-то видит в них дополнительный доход, а кто-то превратил пасеку в основной источник до­хода и занимается пчелами профессионально. Кроме того, существуют па­секи специального назначения: учебные, опытные и племенные.

Любительские пасеки

Любительские пасеки чаще всего располагаются в садах или на при­усадебных участках. Фактор обеспечения пчелам достаточного взятка иг­рает второстепенную роль, а получаемый мед целиком расходуется на соб­ственные нужды семьи.

В связи с этим любительская пасека ограничивается несколькими ульями (или несколькими десятками их), так как пчеловоды-любители довольно часто несут большие убытки, особенно в неблагоприятные годы и на небогатых в медоносном отношении территориях.

Среди пчеловодов-любителей – люди практически всех профессий: сельские труженики, учителя, железнодорожники, инженеры, врачи, рабо­чие. Причем люди, живущие в селе, образуют особую группу: весной и летом у них так много хлопот в поле и на ферме, что пасеку они чаще всего оставляют на произвол судьбы, а это, при постоянно ухудшающихся условиях медосбора, приводит к постепенной ликвидации пчелиных семей.

Пасеки как источники дополнительного дохода

Владельцы пасек этого типа вкладывают в пасеку средства и зат­рачивают труд и рассчитывают на определенную прибыль. Подобные пасеки довольно фундаментально оборудованы, обслуживание их отличается боль­шим профессионализмом и, как следствие, убытки и потери случаются реже. Размещают их так, чтобы добиться как можно больших сборов меда, пусть даже ценой отдаления от места жительства пчеловода. Улья и ин­вентарь подбираются с точки зрения целесообразности, а затраты труда и финансов подсчитываются, и поэтому ограничиваются минимумом, не­обходимым для ведения рационального хозяйства. Пчеловод стремится повышать квалификацию, рассчитывая, что более профессиональный уход за пчелами поможет ему получить большую прибыль. Основная мас­са получаемого меда идет на продажу.

Учитывая это, на время особенно важных работ на пасеке (время роения, медосбора, замены маток) пчеловоды берут отпуск на основной своей работе.

Величина такой пасеки определяется в зависимости от конкретных условий и возможностей пчеловода. Если на пасеке задействована вся се­мья, то число ульев может доходить до 40 и более.

Пасеки пчеловодов-профессионалов Профессионализм подразумевает определенную сумму знаний и боль­шой опыт. Пасеки упомянутого типа могут быть как частными, так и кооперативными и государственными.

Частные пасеки

Результаты работы здесь должны обеспечивать жизнь самого пчело­вода и его семьи. Нельзя забывать, что год на год не приходится, и в удачные годы нужно обязательно откладывать определенную часть средств для того, чтобы иметь резерв на случай неблагоприятных условий медосбо­ра. При этом следует учитывать, что удачные годы, как правило, бывают лишь раз в 5-10, а то и в 15 лет.

Пчеловод-профессионал все свое время посвящает исключительно па­секе, т.к. ему нужно обслужить большое количество ульев. В условиях Восточной Европы пчеловод хорошей квалификации в состоянии обеспечить необходимый уход за 80-120 ульями, при условии, что в период медосбора, роения и т. д. ему будут помогать члены семьи. Увеличение числа ульев свыше того количества, которое пчеловод в состоянии обслужить, разуме­ется, нецелесообразно. Это не принесет дохода.

Как правило, профессионалы предпочитают иметь кочевые (пере­движные) пасеки. Тому имеется две причины. Во-первых, почти не найдет­ся местностей, которые обеспечили бы пасеке из 100 ульев постоянные удовлетворительные медосборы. Пасеку обычно делят на части, размеща­емые в разных местах. Во-вторых, нельзя забывать о риске, которому под­вергается пчеловод. Поскольку средства к существованию ему дает только пасека, он не может полагаться только на один источник медосбора. Толь­ко перевозка ульев к местам, где в течение сезона поочередно зацветают те или иные медоносы, увеличивает шансы получить каждый год достаточное количество меда и, по крайней мере, частично предотвратить пре­вратности судьбы, от которых не застрахован ни один пчеловод.

Издержки на пасеку такого типа велики, поскольку ее совершенно необходимо оборудовать современными ульями и инвентарем. Кроме того, пчеловоду наверняка понадобится средство передвижения ульев и одно или несколько подсобных помещений.

Частные пасеки дают значительное количество меда. Анкетные дан­ные позволяют сделать вывод о том, что производительность (количество меда с одного улья) больших пасек, как правило, выше, чем производи­тельность маленьких, любительских. К примеру, средняя производитель­ность пасек до 20 ульев – 7 кг с улья, пасек в 35-50 ульев – 9-9,3 кг с улья, а в больших (свыше 50 ульев) – 10,5 кг с улья.

2. Типы пчеловодческих хозяйств

Основной целью разведения пчел для большинства пчеловодов являет­ся производство меда. Существуют, однако, пасеки, основной задачей кото­рых является опылительная деятельность пчел или производство пчеломаток. Кроме того, те или хозяйственные задачи можно решать разными спосо­бами. Пасека может быть кочевой (перевозной) или стационарной, распола­гаться на открытом воздухе или, например, в теплице и т. д.

Таким образом, в зависимости от главной цели, можно ориентировочно выделить следующие типы пчеловодческих хозяйств: 1) стационарное хозяйство, производящее определенную продукцию: мед, мед и воск; мед и рои; 2) кочевое (перевоз­ное) хозяйство, производящее мед и воск; оказывающее услуги сельскому хозяйству и производящее мед; только оказывающее услуги сельскому хо­зяйству; 3) племенное хозяйство, производящее пчеломаток; 4) хозяйство, производящее побочные продукты пчеловодства.

Каждый из типов хозяйств может быть подходящим для определенных медоносных и экономических условий. Однако условия эти меняются от се­зона к сезону и из года в год. Степень их использования зависит от оператив­ности пчеловода и производственных возможностей пасеки.

Если хозяйства производят только мед, все усилия пчеловода направ­ляются на увеличение медосбора. Воск-сырец является побочным продук­том, которые получают лишь по мере расширения и обновления гнезд.

Если требуется получить в максимальных количествах и мед, и воск, пчеловод позаботится и о медосборе, и о полном использовании возможнос­тей пчел для производства воска. Такое хозяйство более доходно, поскольку полнее используются производительные возможности пчел, а, кроме того, автоматически улучшается санитарное состояние пасеки.

Хозяйства, производящие мед и рои – явления, скорее, временные и отчасти случайные. Рои продают, как правило, в случае резкого увеличения или, наоборот, свертывания собственной пасеки, а также при возможности выгодно продать пчел. Иногда продажа роев бывает доходной и целесообраз­ной, если медоносные условия плохие или если в семьях появляется роевое настроение, которое не удается подавить. Нужно только позаботиться, чтобы на рои нашлись покупатели, которые своевременно забрали бы пчел.

Кочевое (перевозное) хозяйство, производящее мед и воск, отлича­ется от стационарного тем, что пасека интенсивнее эксплуатируется. При этом, используется несколько взятков, хотя бы один из которых находит­ся вдали от постоянного места расположения пасеки. Подобная пасека дает значительно лучшие результаты, но требует от пчеловода расходов и высокой квалификации. Если пасеки перевозят к цветущим гречишным, сурепковым, клеверным (на семена), горчичным полям, то налицо двойная функция пчел: они опыляют сельскохозяйственные растения и производят мед. В итоге улучшается урожайность опыленных культур, а пчеловод полу­чает дополнительное количество товарного меда.

Хозяйства, которые ставят своей целью исключительно опыление сель­скохозяйственных культур, пока встречаются редко, но в будущем они будут появляться все чаще. Такие хозяйства широко распространены в странах с высокой культурой земледелия – Соединенных Штатах, Швеции, Дании, Гол­ландии. Появляются такие хозяйства и в странах Восточной Европы. Оплата за опыление калькулируется таким образом, чтобы пасека, размещенная вблизи или непосредственно на требующей опыления плантации растений, принесла пчеловоду доход вне зависимости от сбора меда. Опыление пчела­ми выгодно, прежде всего, для владельца плантаций, поскольку весьма суще­ственно повышает урожайность.

Очень высокой квалификации требует ведение пчеловодческого хо­зяйства с целью получения пчеломаток. Любая пасека, вне зависимости от величины и направления деятельности, нуждается в замене маток. Как правило, это роевые или запасные матки (из нуклеуса), реже пле­менные; воспитание маток ведут только для внутренних потребностей пасеки. Однако имеются и хозяйства, которые специально занимаются воспитанием маток на продажу. Этим чаще всего занимаются на круп­ных пасеках, где можно наладить "серийное" производство маток. Воспи­тание маток – одна из самых трудных пчеловодческих специальностей, которая требует значительных трудозатрат, дополнительного инвентаря и мастерства. Причем основная работа по воспитанию маток совпадает с пиком других пчеловодческих забот! Вот почему маток производят и про­дают, в основном, специализированные пасеки.

Побочные продукты пчеловодства – пчелиное молочко (апилак), пыль­ца (перга), пчелиный яд – требуются в фармакологическом и косметичес­ком производстве. Их производством занимаются специализированные хо­зяйства, оснащенные специальным лабораторным оборудованием.

II. Наиболее часто встречающиеся типы ульев

1. Общая характеристика лежаков, стояков и комбинированных ульев

Улей – "дом" для пчелиной семьи, который должен обеспечивать ей оптимальные "бытовые" условия и должен быть удобен в работе. Поэтому нет ничего удивительного, что по мере увеличения знаний по биологии пчел и появления новых методик пчеловодческой работы модифицируются старые типы ульев и появляются новые, более рациональные. Здесь важ­ную роль играют климат и кормовая база. Чем суровее климат, чем хуже медосбор, тем большие требования предъявляются к конструкции улья. Чем хуже условия, тем чаще пчеловод должен вмешиваться в жизнь пчелиной семьи, а улей должен быть таким, чтобы эти вмешательства происхо­дили как можно более безболезненно (и для пчел, и для пчеловода). Улей должен служить пчелам уютным домом в любую погоду и, кроме того, обеспечить возможность использования различных методик хозяйствова­ния, в зависимости от погоды и медосбора.

Основной элемент улья – рамка. Сам улей, как таковой, лишь оболоч­ка вокруг рамки. В данной книге мы рассмотрим четыре типа ульев, разли­чающиеся размерами рамки: варшавский обыкновенный, варшавский рас­ширенный, дадановский и великопольский.

Конструктивно и функционально ульи могут быть трех модификаций: стояки, лежаки и комбинированные (рис. I).

clip_image002

Лежаком называется улей, в котором увеличение объема возможно только в горизонтальном направлении, а гнездо и медовый магазин нахо­дятся рядом друг с другом. Если главный леток находится посреди пере­дней стенки, гнездо с расплодом локализуется в средней части улья, а мед накапливается по обе стороны от гнезда. Если леток расположен ближе к верхней или нижней стенке, то гнездо занимает прилегающую к летку часть улья, а магазин – противоположную. Число рамок может колебаться от 14 до 24, в зависимости от толщины бруска рамки, методов хозяйствования, обиль­ности медосбора и т. д. Типичные лежаки: варшавский обыкновенный и лежак великопольский.

Комбинированными ульями в данной книге называют те, которые сочетают в себе как черты лежака, так и черты стояка. Пчелы зимуют на 6-10 рамках. По мере усиления семей весной гнезда увеличивают в горизонтальном направлении, пока не заполнят весь улей. Дальнейшее увеличение объема делают за счет "надстройки" улья дополнительными корпусами, частично или полностью заполненными низкими рамками, » часто с углубленными ячейками. В этих корпусах над расплодом пчелы охотно создают запасы меда. Часть меда, однако, будет отложена и в боковых сотах, наиболее отдаленных от летка. Число гнездовых рамок в ульях такого типа составляет 12-16.

Дадановский и варшавский расширенный относятся именно к комбинированным ульям.

Название «стояк» подчеркивает, что объем такого улья можно увели­чивать лишь в вертикальном направлении. Он состоит, как правило, из 2- 3 ярусов, каждый из которых содержит небольшое количество рамок (око­ло 10 штук). Леток, как правило, делается на всю ширину передней стены, и его величина регулируется величиной прорези летковой вставки. Расплод в ульях-стояках располагается в нижних корпусах, а запасы меда и перги – в верхних.

В продаже имеются великопольские стояки двух- и трехкорпусные. В трехкорпусных два корпуса отводят для гнездовых рамок, а третий – для надставки.

К типичным стоякам относятся и так называемые многокорпусные ульи (например, в состав улья входит три 12-рамочных корпуса (размер рамки 360×200 мм)).

2. Хозяйственная оценка наиболее часто встречающихся типов ульев

Выбор того или иного типа улья для пасеки должен быть обдуманным и взвешенным. Ведь замена улья – довольно дорогое и трудоемкое удоволь­ствие. "Срок годности" улья составляет около 15 лет.

Лежаки

Лежаки наиболее просты в эксплуатации. Они обеспечивают доступ к любой рамке, дают большое пространство для манипуляций. В большин­стве случаев лежак может обслуживать один человек. Кроме того, достоин­ства лежака – одинаковый размер рамок и легкость их установки. Лежаки с большим количеством рамок удобны для ведения двухсемейного хозяй­ства и образования временных отводков.

Это самый традиционный вид ульев. В них затруднено разграничение меда и расплода, особенно в период использования ранних, слабых или кратковременных взятков. Некоторые современные процедуры в лежаках не проводятся вовсе или сопряжены с большими трудностями, например, использование кормовой надставки, замена донышка после зимовки, более ранняя замена падевого меда другими видами меда для зимовки пчели­ной семьи и др. Требуют больших трудов и такие действия, как отбор меда и борьба с роевым настроением. Поскольку лежаки не разбираются, они тяжелые, ими неудобно пользоваться при перевозке пасеки с места на место и переселении семей.

Если используются узкие высокие рамки, нижние отделы сотов плохо застраиваются, зимой они быстро плесневеют. Дно и внутренние части улья трудно осмотреть.

Лежаки можно рекомендовать начинающим пчеловодам и пчеловодам-любителям. На больших стационарных пасеках лежаки могут использовать­ся, если медосбор поздний и достаточно обильный, когда двухсемейная орга­низация хозяйства полностью оправдана экономически.

Комбинированные ульи

Целью создателей комбинированных ульев было отделение сотов с медом от сотов с расплодом. С одной стороны, это облегчило бы отбор меда, с другой – обеспечило бы высокое качество товарного меда. Использование надставки несколько затруднило обслуживание улья: трудно производить осмотр под надставкой, на медогонке необходимо обрабатывать рамки из двух магазинов (бокового и верхнего), рамки используют двух размеров. Од­нако частичная разборность комбинированных ульев увеличивает оператив­ность их использования в сравнении с лежаками; их легче транспортиро­вать, легче отбирать товарный мед.

Комбинированные ульи легче лежаков, несмотря на гораздо боль­ший объем.

Рамки размером 435×300 мм (широкая и низкая – дадановская) или 300×435 мм (узкая и высокая – варшавская расширенная) – самые боль­шие среди всех, используемых в мире. Использование 12-16 рамок такого размера и надставки позволяет получить гнездо и магазин, дающие воз­можность пчелиным семьям стать значительно сильнее и резко увеличить запасы меда. Ульи хороши для двухсемейного хозяйства, налетов, использо­вания маток-помощниц, особенно в местностях с богатым и длительным медосбором. Расширение гнезда большой рамкой надолго задействует пчел на строительстве сот и матку на их засеве, а также способствует лучшей вентиляции улья. В итоге пчелы остаются в рабочем настроении и в период развития семей реже роятся.

Однако гнездовая рамка большого формата имеет и ряд недостатков. С ней не так удобно работать, она тяжелее, медленнее застраивается пчела­ми, из нее чаще выламываются соты при отборе меда и транспортировке.

Большая рамка, кроме того, затрудняет взяток с ранних медоносов (озимый рапс, сад, одуванчик). Вертикальное расширение гнезд затрудняет затем медоотбор. Использование надставок затрудняет дальнейший конт­роль за жизнедеятельностью семей под надставкой и обновлением гнезд.

Кроме того, есть и недостатки у производимых у нас надставочных ульев – несменное постоянное дно и все еще значительный вес.

Говоря о достоинствах обоих типов комбинированных ульев, следует упомянуть также о надсадочной манжете. Благодаря ей во время осмотра пчелы не выползают на наружные поверхности стенок улья, меньше опас­ность потерять матку, упавшую с рамки. Манжета значительно улучшает теплоизоляцию улья. Во время переезда манжета образует дополнительное свободное пространство, куда можно направить пчел с гнездовых рамок.

При оценке комбинированных ульев следует помнить, что знака равен­ства между хозяйственной пригодностью улья Дадана и варшавского расши­ренного ставить нельзя. В изменяющихся медоносных условиях первый из них проявил себя более рациональным. На низких рамках пчелы охотнее осваивают надставку и помещают принесенный нектар в основном над гнез­дом. Легче работать с заградительной решеткой (ограничение или локали­зация засева матки) или заградительной доской (временные отводки). Низ­кая рамка позволяет быстро и легко провести осмотр, не угнетая и не раздражая чрезмерно пчел.

В варшавском расширенном улье пчелы переходят в надставку толь­ко после того, как заполнят медом верхние части гнездовых сотов, по­скольку при такой высоте рамки расплод редко достигает верхней планки. Если на каждой гнездовой рамке останется только 5-7 см полоска меда, общее его количество в улье составит около 8 кг. Не следует забывать, что на боковых рамках с расплодом полоска меда еще шире. Не совсем удачна в варшавском расширенном улье и конструкция надставки. Надставочная рамка на 60 мм шире гнездовой, а корпус надставки трудно утеплить (что важно при раннем медосборе и в холодных районах). Описаны случаи, когда при похолодании пчелы покидали занятую ранее надставку вар­шавского расширенного улья и переносили в гнездо собранный в ней мед. Дадановские надставки, утепленные с боков войлоком, остаются в таких случаях нормально заселенными.

Надставочные ульи типа дадановский или варшавский расширен­ный можно рекомендовать для местностей с хорошим медосбором, где ре­комендуется стационарное содержание сильных семей. Соответственно под­готовленные дадановские ульи пригодны также для кочевого (перевозно­го) пчеловодства, и оба типа, с учетом большой рамки и объемистости можно использовать на отдаленных пасеках, куда пчеловод приезжает до­вольно редко. Менее удобны комбинированные ульи (особенно варшавский расширенный) в районах небольшого медосбора и там, где преобладает весенний медосбор.

Стояк великопольский

Обслуживать стояки труднее, особенно начинающим пчеловодам, по­скольку здесь нужен определенный навык. Именно поэтому кое-кто считает стояки неудобными в работе и очень сложными. Однако стояки гораздо "пластичнее" уже, рассмотренных типов; их легко приспособить к различ­ным медоносным условиям и, в итоге, использовать каждую капельку некта­ра, находящегося на прилегающей территории. Великопольский улей, с его малой рамкой, возможностью разобрать и наличием полунадставки дает практически неограниченную возможность компоновки гнезд и медовых магазинов. Это облегчает использование очень ранних и очень поздних, а также кратковременных, прерываемых или скудных взятков. Мед всегда отделен от расплода, его легко отобрать. Дополнительные достоинства, вы­текающие из малого формата рамки: легкость в работе, возможность ран­него использования рамки и быстрая ее застройка, соты редко выламыва­ются при транспортировке или при медоотборе. Вертикальное расчленение улья облегчает использование заградительной решетки (отделение медово­го магазина от гнезда), позволяет переносить улей "по частям" и дезинфи­цировать отдельные элементы, облегчает переселение семей, дает возмож­ность пользования кормушечной надставкой. Типичный великопольский стояк не лишен, однако, и недостатков. Самый крупный из них – трудоемкость обслуживания. Недостаток свободного пространства заставляет при осмот­рах частично убирать рамки. В сильных семьях пчелы собираются в неболь­шом гнезде, расползаются по стенкам, мешают работе и легко раздража­ются. Весной обязательно постепенное расширение гнезда, связанное с дву­кратным переносом вверх рамок с засевом. Также трудоемки процедуры обновления гнезд и борьбы с роевым настроением. Постоянные несменяемые донышки также довольно неудобны при весенней чистке ульев. Кроме того, улей сам по себе тяжел, а отдельные корпуса неудобны при переноске и транспортировке. Используются два формата рамок; если же полунадставку не использовать, сильно снижается оперативность улья и его объем. Следует также обратить внимание на тот факт, что неопытный пчеловод может легко лишить соты меда и погубить даже сильные семьи, если медосбор по каким-либо причинам прервется на более или менее длительное время.

Великопольский стояк может быть рекомендован в любых условиях, но особенно эффективен он в районах раннего или трудного для использова­ния медосбора. В районах хороших медосборов, а также там, где суровые зимы и хорошо перезимовать могут лишь сильные семьи, рекомендуется пользоваться кормовой надставкой. Учитывая конструкцию и объем, этот улей менее пригоден для двухсемейного хозяйства, для проведения "нале­тов" на матку или использования запасных маток из нуклеуса.

Многокорпусные ульи

Многокорпусные ульи распространены, в основном, там, где существу­ют условия для большой товарной пасеки; такие ульи распространены в больших хозяйствах в США, Канаде, России и в других странах, где количе­ство семей достигает нескольких тысяч.

В США наиболее распространены рамочные ульи Лангстрота размером 448×232 мм (иногда с надставочной рамкой 448×144 мм) или модифициро­ванные ульи Дадана с гнездовой рамкой 448×286 мм и надставочной рамкой 448×168 мм. В России, где до недавнего времени на всех пасеках царил традиционный дадановский улей, для многокорпусных ульев пользуются дадановкой рамкой, но укороченной до 230 мм.

Достоинства и современность многокорпусного улья обуславливается его полной разборностью, гоффмановской низкой рамкой, возможностью работать с целыми корпусами. Главное же достоинство многокорпусного улья – обеспечение пчелам хорошей зимовки и быстрого развития весной благодаря тому, что: а) запасы всегда помещаются над зимующим клубом, который всегда перемещается только вверх; б) в верхнем корпусе под­держивается благоприятный для расплода температурный режим; в) мат­ке обеспечивается неограниченное количество ячеек для откладки яиц в наиболее подходящих для этого частях улья – путем расширения целыми корпусами и их перемещения.

Развитие семей в многокорпусных ульях досконально исследовалось в России. Согласно полученным там данным, семьи, содержащиеся в много­корпусных ульях, воспитывали почти на треть больше расплода в период с первого облета и до начала главного взятка по сравнению с семьями из обычного дадановского 12-рамочного улья. Отмечено также и лучшее осен­нее развитие. Кроме того, в многокорпусных ульях на единицу объема все­гда приходится примерно вдвое больше пчел, чем в упомянутых двухкорпусных дадановских.

Что же касается производства меда и воска, то, по разным данным, она на 50-100% выше, чем в других видах ульев, а роевое настро­ение, соответственно, наступает гораздо реже и не бывает очень сильным. Однако в некоторые годы от семей, содержащихся в многокорпусных ульях, получено не больше, а порой и меньше меда, чем от семей, живущих в лежаках. В то же время иногда роевое настроение чаще отмечается в мно­гокорпусных ульях. Такая существенная разбежка в результатах говорит о необходимости вести дальнейшие исследования, совершенствовать методи­ку обслуживания многокорпусных ульев.

Как бы то ни было, бесспорными достоинствами многокорпусного улья является то, что:

1. Семьи быстро набирают силу (матка всегда охотно засевает соты в верхней части гнезда, где более хорошие тепловые условия; корпуса можно располагать таким образом, что количество отложенных яиц бу­дет максимальным).

2. Сильные семьи хорошо удерживаются в рабочем настроении.

3. Рамки быстро застраиваются, имеется возможность заблаговре­менного использования вощины (в результате достигается быстрая обо­рачиваемость сотов, увеличивается производство воска, улучшается са­нитарное состояние, уменьшается роение).

4. Использование гоффмановской рамки для транспортировки ульев.

5. Легкость отбора меда, возможность использования медогонки не­большого диаметра; если используется электрическая медогонка, соты редко ломаются.

6. Корпуса не тяжелые, их легко переносить, менять местами в улье (рис.2).

clip_image004

7. Практически неограниченная возможность приспосабливания форм хозяйства к определенным медосборным условиям – объем, расположе­ние гнезда по отношению к медовому магазину, количество расплода регулируется.

8. Обслуживание ульев нетрудоемкое; многие работы можно выполнить по окончании сезона или в плохую погоду (комплектация корпусов, замена донышек); ульи осматриваются нечасто, при этом манипулируют не рамка­ми, а корпусами. Вследствие этого улей особенно удобен, если пасека распо­ложена в отдалении от дома. Пчеловод способен обслужить большее количе­ство многокорпусных ульев, чем ульев каких-либо других типов.

9. Легко поддерживать пасеку в хорошем санитарном состоянии, де­зинфицировать и окрашивать свободные корпуса, переселять семьи в чис­тые ульи, обменивать и дезинфицировать донышки и т. д.

Крупный минус многокорпусных ульев – необходимость точной подгон­ки корпусов, так, чтобы каждый корпус и каждое донышко хорошо, без зазоров, подходили к каждому улью. Строительный материал для ульев дол­жен быть хорошего качества, чтобы под воздействием атмосферных явлений корпуса не деформировались.

Методы ухода за пчелами в многокорпусных ульях сильно отличаются от тех, которыми пчеловоды пользуются при работе с другими типами ульев. Еще один серьезный недостаток многокорпусного улья – его практически всегда приходится обслуживать с помощником, который помогает управ­ляться с корпусами или окуривает пчел дымом.

Если пасека перевозится с места на место, приходится специальным образом укреплять корпуса; если ульев много, встает вопрос их безопасной транспортировки в вертикальном положении. Многокорпусной улей труднее обезопасить от воровства.

Работа с многокорпусным ульем более механическая, быстрая, она не дает возможности непосредственно наблюдать жизнь пчел. Поэтому для пчеловода-любителя, который любит проводить осмотры гнезд сам и чаще всего ради собственного удовольствия, многокорпусный улей не весь­ма привлекателен. В то же время для больших пасек, перед хозяевами которых стоит задача снижения трудоемкости работ, многокорпусный улей довольно перспективен.

3. Объем улья и величина рамки

Размеры рамок и объемы некоторых наиболее широко распространен­ных ульев даны в таблице 1.

Независимо от типа улья, а также формы и величины рамки, желате­лен определенный объем улья, который гарантировал бы правильное раз­витие семьи и полное использование всех медосборов.

clip_image006

Чтобы проверить, отвечает ли улей этим условиям, нужно подсчитать, сколько рамок нужно для: 1) развития максимального числа расплода 2) размещения необходимого запаса меда, 3) размещения необходимого за­паса перги, 4) обеспечения места для молодых пчел, 5) обеспечения места для переработки нектара и складирования меда.

Максимальная носкость матки – 2200 яиц в сутки. По научным дан­ным, матки большей яйценоскости встречаются очень редко. За 21 день, пока в ячейках сотов длится развитие личинок и куколок, матка отложит 46 200 яиц. В 1 кв. дм сотов помещается (с обеих сторон) восемьсот пчели­ных ячеек, а названное количество засева занимает, следовательно, по­верхность в 58 кв. дм.

Необходимый запас меда в период появления расплода не должен быть меньше, чем 6 кг на улей. Приняв, что на 1 кв. дм сотов находится около 300 г меда (с обеих сторон, в запечатанных ячейках), необходимый запас займет 40 кв. дм.

На воспитание 1 личинки пчелиная семья тратит пол-ячейки перги. Определенное количество перги съедают и взрослые пчелы, в основном кормилицы и строительницы. Поскольку в период весеннего развития ча­сты ненастные дни, в улье должен находиться резервный запас перги – количество, необходимое для воспитания личинок в течение 14 дней 5 400 ячеек). Она займет около 26 кв. дм поверхности сотов (пчелы никогда не укладывают пыльцу плотно). Таким образом, на расплод, запасы меда и перги в период развития семьи требуется 124 кв. дм сотов. Добавив 20% площади на пустые, испорченные и трутневые ячейки, по­лучаем, что для максимально хорошего развития семьи нужно около 150 кв. дм поверхности, или 75 кв. дм двусторонних сот. Эту площадь дают 6,5 дадановских рамок или 9,0 великопольских.

В таблице 2 сравниваются полезные и общие площади некоторых рас­пространенных типов ульев. Анализ данных показывает, что лежаки и ком­бинированные ульи имеют сотовую поверхность значительно большую, чем необходимые 75 кв. дм. Учитывая, что в этих ульях нет отчетливой границы между гнездом и медовым магазином, гнездо может расширяться в значи­тельных пределах. Еще больший объем и еще большая свобода для регулирования величины гнезда характерна для многокорпусных ульев.

Стояки отличаются на несколько кв. дм большим гнездом, чем необхо­димо для пчелиных семей в нашем климате. Из-за недостатка резервной площади на случай увеличения носкости маток, большего сбора пыльцы и т.д., их причисляют к "тесным" ульям, которые годятся лишь для опреде­ленных методов хозяйствования. Чтобы увеличить упомянутую резервную площадь, на практике часто в ульях этого типа 1-3 раза переносят рамки с расплодом в магазин, одновременно помещая в гнезда рамки с вощиной. Это довольно трудоемкая процедура, а если ее срок будет пропущен, из-за тесноты в улье появится и укрепится роевое настроение.

clip_image008

В великопольских или подобных им ульях рои выходят значительно раньше чем из ульев с более объемными гнездами. Это явление общеизвес­тное, как и то, что в объемных гнездах семьи развиваются быстрее.

Кроме расплода и резервных запасов, в улье должно хватать места для взрослых пчел, товарного меда и принесенного сборщицами нектара. Слишком малый объем улья легко может стать причиной роения и низкой медоотдачи.

Определить, какой объем улья требуется пчелиной семье летом, в первые дни главного взятка и максимального развития семьи. Улей, с честью выдержавший испытание пиком сезона, наверняка не будет тесен и в остальное время.

Суточная яйценоскость матки (число отложенных за сутки яиц) по­степенно возрастает и достигает максимального значения (как уже гово­рилось, 2200 яиц в сутки). Такой интенсивный засев продолжается, однако, – лишь несколько недель. Средняя носкость для маток в реальных условиях составляет 1500-1700 яиц в сутки. В течение 35 дней (время жизни рабочей пчелы летом) в семье появится 52500-59500 новых пчел. На поверхности 1 кв. дм сота помещается летом не больше 220 пчел. Значит, для всех пчел понадобится 235-270 кв. дм сот.

Эти расчеты, разумеется, приблизительны, поскольку на число пчел в улье влияет не только продолжительность их жизни, но и очень многие другие факторы – роевое или рабочее настроение, величина взятка, погод­ные условия и т. д. Обычно в сильной семье насчитывается в среднем 50-60 тыс. пчел, и объем улья следует рассчитывать на это число.

Из таблицы ,2 следует, что оба типа комбинированных ульев, чешские, немецкий и 3-ярусный великопольский ульи как раз и обеспечивают пчели­ным семьям достаточные площади для развития.

Двухъярусные великопольские ульи тесны и не создают условий для жизни сильных семей. В современных хозяйствах отдается предпочтение более просторным ульям, в которых семьи до медосбора содержат без обра­зования отводков разделения семей и т. д. Эти процедуры довольно трудо­емки, часто требуют применения дополнительных ульев и не всегда оправда­ны в условиях слабого медосбора. Просторный улей будет как нельзя более кстати при регулировании летной силы пчел прогрессивными методами, как например, при налете на рапсовый взяток, при соединении семей для медос­бора с акации. Тесный улей делает эти методы вообще невозможными.

Под свежий нектар пчелы первоначально занимают в три раза боль­ше площади, чем займет впоследствии спелый мед. (9 кв. дм на 1 кг некта­ра). После того, как нектар разложен по ячейкам, из него испаряется вода, и только через 5-7 дней (в зависимости от погоды, силы семьи, интенсивности медосбора) свежий мед запечатывается. Теперь 1 кг меда за­нимает 3 кв. дм. Таким образом, в среднем на складирование 1 кг дневного взятка требуется 4,5-5,5 кв. дм (при интенсивном медосборе – больше). В таблице 3 дан объем медовых магазинов ульев разных типов и сравнительная оценка пригодности их к потребностям медосборов.

clip_image010

Замечание: подсчеты для улья Лангстрота сделаны для 3-4 корпусных или 2-3 корпусных с надставкой конструкций.

*1 кг мёда занимает 3,5 кв. дм

**1 кг мёда занимает 5,0 кв. дм

***1 кг мёда занимает 5,5 кв. дм

Если медосбор кратковременен (до 2 недель) или же дневной взяток не превышает 1,5 кг можно пользоваться любыми ульями. Если же медосбор более длительный или интенсивный, его объем должен обеспечить свободное складирование нектара в течение 15-20 дней. Отбирать мед чаще, чем 1 раз в две недели, нецелесообразно, во-первых, это требует много труда, а, во-вторых, мед не успеет полностью созреть. Если ежедневно в улей поступает 2-3 кг нектара, двухкорпусный великопольский стояк будет заполнен нектаром через 5-9 дней, а великопольский лежак – через 7-12 дней. А ведь следует позабо­титься о том, чтобы в улье мог разместиться даже гигантский, случающийся не чаще раза в несколько лет, медосбор! Вдруг такой небывалый взяток будет именно этим летом?

Для пчеловода очень важно, насколько медовый магазин доступен. Значительно удобнее отбирать мед с надставочных, а не с гнездовых рамок (меньше беспокоятся пчелы, более совершенна техника медосбо­ра). Поэтому улей тем больше по душе пчеловоду, чем большая часть товарного меда отделена от гнезда.

В таблице 3 приведено, сколько процентов занимает надставочный магазин в общей площади сот, предназначенных для нектара. В ульях, где эта цифра меньше 55-60%, практически невозможно полностью использо­вать ранний, кратковременный или скудный медосбор. В этой связи прият­но выделяются великопольский, чешский и немецкий стояки.

Эффективность улья зависит от поверхности сотов и формы рамки. Большерамочные ульи выгодны при хорошем, длительном медосборе. Если взяток небогатый, ранний или прерывистый, удобнее пользоваться ульями с небольшой рамкой, которая позволяет регулировать величину гнезда и его расположение по отношению к медовому магазину.

Широкая и низкая рамка удобнее для пчеловода, чем узкая и высокая. Она расчленяет улей на меньшие сегменты, которые можно произвольно перемещать и предназначать либо для засева в гнезде, либо для заливки нектаром в магазинной части улья. В случае надобности ее легче вынуть. Многокорпусные ульи снабжаются именно небольшими, низкими рамками.

4. Новейшие тенденции: конструкция улья и тип рамки упрощаются

В последнее время проявляется тенденция к упрощению конструкции улья. Это делается ради того, чтобы обеспечить серийное производство уль­ев и сделать улей более дешевым. Ради этого отказываются от, возможно, удобных элементов, без которых, однако, можно обойтись: наблюдательных окошек, дверец для очистки донцев, манжетов, не позволяющих пчелам расползаться при осмотрах. В последнее время предприняты попытки пе­рейти на неутепленные ульи. Кстати сказать, неутепленными ульями ус­пешно пользуются как американцы (толщина досок стен – 22 см, дна – 25 см), так и пчеловоды многих районов России.

В странах Средней и Восточной Европы предпочтение чаще отдается утепленным ульям с толстыми изолированными стенками и дном. У такого улья свои достоинства, но есть и недостатки. При резком похолодании утеп­ленные ульи медленнее охлаждаются, и пчелы тратят меньше энергии на интенсивный обогрев гнезда. Однако теплоизоляция не позволяет и полностью использовать солнечную энергию для обогрева улья в погожие теплые дни, которые бывают и зимой. Возможно, в итоге эти два эффекта взаимо­уничтожаются, и в ульях обоих типов пчелы тратят на обогрев своего жилья одинаковое количество энергии и запасов.

В жаркие летние дни ульи без теплоизоляции легче перегреваются. От ветра хорошо защищают как одинарные, так и утепленные стены улья.

Многие пчеловоды отмечают, что между развитием и производительно­стью пчел в неутепленных и утепленных ульях не наблюдается какой-либо существенной разницы. Семьи в тонкостенных ульях расходовали зимой на 0,8 кг меда больше, но в количестве зимнего подмора отличий не наблюда­лось. Весенний засев был несколько интенсивнее в утепленных ульях, хотя иногда, наоборот, лучший засев обнаруживался в неутепленных ульях. Что касается производительности меда, то она в ульях обоих типов при прочих равных условиях оставалась практически одинаковой.

Нет сомнения, что упрощение конструкции улья и уменьшение его веса очень важно для развития такой прогрессивной формы пчеловодства, как кочевое (перевозное) хозяйство. Каждый улей, прежде всего, должен быть приспособлен к перевозке пчел. Это вызвано не только изменением медонос­ных условий, но также и широко распространенной химизацией сельского хозяйства и охраной лесов.

Для перевозки пчел весьма удобна гоффмановская рамка (см. рис. 3) которая обеспечивает устойчивость сотов при транспортировке.

clip_image012

В заключение раздела нельзя не упомянуть, что сам по себе выбор улья не является решающим условием богатого сбора меда. Прежде всего, важны медосборные условия, затем – климат и погода, часто – количество пчел и всегда – мастерство пчеловода. Правильно выбрать тип улья важно именно для того, чтобы пчеловоду было легко и удобно работать.

III. Организация пасеки

1. Общие принципы организации пасеки

Прежде чем завести пчел, следует по мере возможности приготовиться теоретически и попробовать непосредственно пообщаться с пчелами. Дело в том, что следует проверить свою реакцию на пчелиный яд и освоить манеру поведения и хотя бы основные приемы и движения при работе с открытым ульем. Нужно научиться отличать на сотах рабочих пчел, матку, трутней, личинки, яйца, запечатанный мёд, пергу и т. д. – это необходимый минимум, без которого нет смысла начинать работу на своей пасеке. Затем ваше мас­терство будет расти за счет знакомства со специальной литературой, советов опытных коллег и собственного опыта.

Первым делом следует обдумать вопрос о том, где разместить пасеку. Наверняка не стоит размещать ее в центре шумного города: далеко от медо­носных растений, беспокойно пчелам, небезопасно для людей. Не рекоменду­ется размещать пасеки поблизости от промышленных гигантов – фабрик, заводов и т. д., которые постоянно дымят и выбрасывают в атмосферу вред­ные отходы. Следует помнить, что шум, вибрация, различные испарения и запахи раздражают пчел, мешают им работать и могут вызвать их отравле­ние. Нельзя размещать пасеки вблизи мест производства сладостей и ме­доваренных фабрик, т. к. пчелы будут воровать сахар и другие ингредиенты и жалить работников предприятия. Не стоит размещать пасеку на берегу широкой реки или большого озера, если медоносы находятся на другой стороне водоема: в ветреную погоду или во время неожиданного дождя пче­лы будут массово тонуть.

Самая серьезная проблема – медоносная база в районе пасеки. Если она скудна, рассчитывать на хорошие сборы и развитие пасеки не приходит­ся. В этом случае правильнее будет расположить пасеку подальше от дома. Лучше мириться с неудобствами, связанными с дальней пасекой, чем дер­жать пчел под рукой, но вечно голодными. При этом нужно уметь достоверно оценить медоносные ресурсы территории.

2. Оценка медоносных ресурсов

Полеты пчел за нектаром оправдываются, если медонос находится не дальше 2 км, а в некоторых случаях не дальше 1,5 км от улья. Круг радиусом 1,5-2 км имеет площадь 706-1256 га. На этом участке пчелы должны нахо­дить в течение года достаточно нектара и пыльцы, чтобы обеспечить и себя, и пчеловода медом. Чем богаче в медоносном отношении участок, тем боль­ше меда достанется пчеловоду.

Годовая потребность пчелиной семьи в меде составляет около 90 кг. Примерно 20-25 кг пчелы используют в апреле-мае, в основном, для разви­тия семьи, 30 кг – в июне и 15-17 кг в июле, главным образом, на развитие семьи и на энергию, нужную для работы (сбор взятков, строительство сотов, регуляция температуры и т.д.). В августе семья расходует на свое развитие еще 10-12 кг меда. Идеальным местом для пасеки было бы такое, где медос­бор длится весь сезон, с весны до осени. Но это случается очень редко. Как правило, в течение более или менее длительных периодов медосбор бывает слабым или вовсе отсутствует, поэтому медоносные ресурсы нужно подсчи­тать как можно точнее. Это делается по формуле: площадь, занятая 1-м медоносом × относительная отдача не­ктара 1-м медоносом + площадь, занятая 2-м медоносом × отно­сительная отдача нектара 2-м медоносом +…И т.д. отдельно для весны, лета и осени.

Пример ориентировочной оценки медоносных ресурсов территории да­ется в таблице 4.

Считается, что территории с медоносными ресурсами, составляющими 4-5 кг на 1 га – среднебогатые, а с ресурсами от 6 кг и выше – богатые.

Из таблицы 4 следует, что оцениваемая территория богата медоносами и способна обеспечить хорошее развитие семей весной и хороший медосбор в течение лета. Однако осенью, после отцветания гречихи, медосбор отсутствует. Этот пробел придется восполнить переездом на цветущий вереск или сераделлу, высевом пожнивных культур или подкормкой пчел сахаром и запасенной весной пергой.

3. Конкурентное размещение пасек и их санитарное состояние

Оценивая территорию, нужно не только определить ее медоносные ре­сурсы, но и узнать, сколько ульев можно разместить на этой территории. Если принять, что расчетная производительность товарного меда составля­ет 25 кг с 1 улья, то полное количество меда, собранного семьей "для соб­ственных нужд" и "для пчеловода", составит 115 кг. Однако пчелы не могут собрать всего нектара, который содержится в растениях. Часть его соберут другие насекомые, часть испортится в период дождей или засухи и т. д. В наших условиях пчелы собирают примерно 50-60% общего количества нектара в зависимости от погодных условий в данном году. В рассмотренном примере (таблица 4) можно рассчитывать на общий сбор меда в количестве 6545 кг. Если разделить это количество на 115, получим количество ульев, которое можно разместить на данной территории.

Более точные расчеты делаются по временам года. Разделив весенние ресурсы на весеннюю потребность пчел в нектаре, получим, сколько ульев можно "прокормить" на данной территории в апреле-мае (1000÷20 = 50). Но, если вы рассчитываете, хотя бы на 5 кг товарного меда с 1 улья весной количество ульев следует уменьшить до 40. Так же можно рассчитать, какое количество ульев можно содержать на пасеке летом при производительнос­ти 15 кг товарного меда с семьи (3500÷45 = 78) и поздним летом при производительности 10 кг гречишного меда с семьи (2470÷27 = 91).

Таким образом, при более точных расчетах оказалось, что "тяжелое время" для пасеки настает не только осенью и весной. Нужно либо соотнести число ульев с наименьшим медосбором, или, если вы хотите иметь такое число ульев, как это возможно летом, улучшать весеннюю кормовую базу (переезд к цветущим медоносам, посадка деревьев-медоносов, частичная подкормка пчел). Увеличение количества ульев сверх расчетного приведет к понижению производительности семей на всей пасеке.

Производительность может уменьшаться и из-за соседних пасек, кото­рые будут в какой-то степени вашими конкурентами, если расположены в радиусе 3-4 км от вашей. Поэтому следует иметь ввиду, что из-за соседей, особенно близких, сборы уменьшатся и соответственно следует уменьшить и количество ульев.

Осматривая территорию и навещая соседние пасеки, следует особое внимание обращать на их санитарное состояние. Любые подозрительные явления – слабые, недружные облеты пчел из некоторых ульев, неприятные запахи из ульев, падение пчел перед летком, упоминания пчеловодов о бо­лезнях – должны вас насторожить. Лучше всего сообщить о них в ближай­шее пчеловодческое общество или в ветеринарную лечебницу. Там же можно получить более полные сведения о санитарном состоянии окружающих па­сек и наличии в районе тех или иных болезней и вредителей пчел. Размеще­ние пасеки там, где есть опасность болезней пчел – огромный риск. Лечение пчел – трудоемкое и весьма недешевое мероприятие. Особенно осторожным следует быть в отношении гнильца, нозематоза и клещевых заболеваний; которых не должно быть в радиусе, по меньшей мере, 5 км от места заложе­ния новой пасеки.

4. Величина пасеки и выбор типа улья

Величина пасеки, как уже говорилось, напрямую зависит от медонос­ных ресурсов района. Нецелесообразно локализовать на одном участке ко­личество ульев большее, чем это обусловлено медоносной базой. Лучше на один меньше, чем один лишний, – вот девиз пчеловода. В наших условиях довольно мало мест, где на одной точке можно поставить 70-80 ульев. Средняя величина стационарной пасеки ограничена медоносными ресурсами до 35-45 ульев; если пасеку 1-2 раза за сезон перевозят к цветущим медоносам, число ульев может быть большим.

clip_image014

Величина кочевой (перевозной) пасеки определяется не только ресурс, сами местности, но и техническими причинами: возможностью перевоза и обслуживания пчел вдали от дома пчеловода. Пасеки, которые обслужива­ются профессионалами, часто бывают, разбиты на части: например, 3 точ­ки по 35 ульев на каждом.

Если вы начинающий пчеловод, не стоит закладывать сразу большую пасеку. Достаточно 10-15 ульев. И только по мере приобретения опыта число это можно постепенно увеличивать. В то же время любитель, посвятивший пчелам много лет, решивший заняться пасекой профессионально, может без риска завести максимальное количество ульев. Работа с пчелами требу­ет значительных физических усилий. Поэтому определяя величину пасеки, оцените и физическое состояние того, кто будет ее обслуживать.

Что касается ульев, то в разделе II подробно рассматривались досто­инства и недостатки тех или иных типов. Какой бы тип вы не выбрали, он должен быть единым для всей пасеки. Унификация ульев облегчает все работы на пасеке (подкормка, объединение семей, образование отводков и т. д., комплектацию дополнительного инвентаря и оснастки, снабжение вощи­ной и множество других работ).

Второе условие, которому должна отвечать пасека – она должна быть готова к быстрой безаварийной транспортировке. Когда поля и леса подвер­гаются массовой химической обработке, может потребоваться перевезти па­секу на расстояние нескольких или нескольких десятков километров. Безо­пасность перевозки зависит от конструкции и исправности улья. Срок служ­бы улья – 15-20 лет. При постоянно ухудшающихся медоносных ресурсах многие стационарные пасеки волей-неволей станут типично перевозными.

Улей должен быть приспособлен к нашим условиям: длинным зимам и часто затяжным веснам. В этом смысле хороши дадановский и варшавский расширенный. Для зимовки двух семей рядом подходят великопольский ле­жак. Удобен также многокорпусный утепленный улей. В областях, где име­ется обильный медосбор, ульи должны давать возможность легко увеличи­вать медовые магазины. Объемные, приспособленные к расширению гнезд и магазинов, дающие возможность легко отбирать мед – такими должны быть ульи на пасеках профессиональных пчеловодов. Важно, чтобы эти ульи было удобно обслуживать дадановский улей, многокорпусный улей). Не­большая рамка более рациональна в наших условиях не всегда стабильного медосбора (двух- или трехъярусный великопольский стояк). Совершенно не подходят в этом случае варшавские расширенные, которые могут приме­няться только в условиях очень хорошего медосбора.

Для любительских пасек хорош улей-лежак: он прост и доступен в эксплуатации, позволяет легко оценить состояние пчелиной семьи, в нем легко работать. Наименее пригодны для пасеки такого типа многокорпусные ульи.

5. Выбор и обустройство точка

Ульи нужно располагать как можно ближе к медоносам. Это, однако, не всегда возможно. Из соображений удобства (вода, близость инвентаря и т. д.) пасеку часто располагают у дома, например, в саду.

Пасека должна быть защищена от ветров, лучше всего рядом кустар­ников или деревьев, высаженных в некотором отдалении от ульев, невысо­ким холмом, строениями и т. д. Пасеку хорошо размещать на южном, юго-западном или юго-восточном склоне пологого холма (здесь быстрее тает снег, обеспечен водосток, земля прогревается быстрее). Нельзя располагать пасеку в низких и влажных котлованах, где часты туманы и где скаплива­ются холодные воздушные массы, а также в местностях, где грунтовые воды расположены близко к поверхности (здесь всегда холоднее, пчелиные семьи хуже развиваются и бывают более слабые). Не подходят для пасеки места под открытым палящим солнцем (непосредственно у южной стены большого здания, на тесном пятачке, окруженном большим забором или плотной живой изгородью). Перегревание ульев летом заставляет пчел тра­тить много сил на вентиляцию улья, на ношение дополнительного количе­ства воды, ускоряет роение, а, кроме того, контраст между условиями на точке и вне его служит причиной гибели летных пчел.

Точок нужно оградить, например, обнести проволокой или высадить живую изгородь: это нужно и для того, чтобы предохранить пасеку от неже­лательных посещений. Если пасека расположена вблизи (до 10 м) оживлен­ной дороги, она должна отделяться от нее высокой (2 м) оградой или живой изгородью. Правильно подобранные деревья и кусты: изгороди могут стать дополнительным, и весьма богатым, источником нектара. Для живой изго­роди подходят многие растения – желтая акация, снежноягодник, лещина, боярышник. Красивая высокая изгородь получается из дерезы пурпурной, клена татарского, алычи. Изгородь средней величины, но очень плотную дает бирючина, а несколько более рыхлую – рябинник и спирея. В притенен­ных местах хорошо растет альпийская смородина. Для невысоких изгородей используется ирга. Отличная "защитная" изгородь – из шиповника.

Если места вокруг пасеки достаточно, за живой изгородью можно выса­дить ряд елок (со стороны преобладающих ветров и с северо-востока от пасеки – они задержат порывы холодных ветров).

На самой пасеке, внутри ограды, сажают деревья и кустарники, ко­торые будут давать легкую ажурную тень – яблоню, вишню, рябину, иву. Насаждения должны быть достаточно редкими, чтобы не слишком зате­нять ульи. По кронам деревьев пчелам легче будет ориентироваться и нахо­дить свой улей.

Пасеку лучше всего засеять травой, траву время от времени скаши­вать. Улей устанавливают прямо на траве. Некоторые предпочитают про­странство перед ульем засыпать песком. Это, конечно, облегчает наблюде­ние за выбрасываемым из улья мусором, личинками, возможно, выпавшей маткой, но это не лучший выход для самих пчел. Песок перед ульем быстро перегревается; пчелы, застигнутые дождем у улья не могут спрятаться траве (которой нет), пачкаются и гибнут. Еще менее удачная идея – подкладывать под каждый улей бетонные плиты.

Можно устанавливать ульи на невысоких (20-30 см) подставках или ножках – так удобнее проводить осмотры, а, кроме того, донышки ульев предохраняются от влаги. Ножки (подставки) ульев устанавливаются на кирпичи или на цементные подкладки, что предохранит древесину от заг­нивания и не позволит размякшей от дождей земле "втянуть" ножки ульев.

Важно, чтобы улей стоял ров­но, не перекашивался, иначе перекосятся рамки, нарушит­ся строение сотов, изменится уровень жидкости в кормушке и т. д. Размещение ульев на пасеке может быть различным, в зависимости от обстоятельств. Следует исходить из того, что оно должно быть удобным и для пчел, и для пчеловода. Пчело­вод должен хорошо ориентиро­ваться на пасеке, иметь дос­туп к каждому улью, а во вре­мя осмотра того или иного улья не стоять на пути лета пчел из других ульев. Рекомендуется устанавливать ульи так, чтобы с какой-либо точки (лучше все­го – из окна подсобного поме­щения) можно было увидеть всю пасеку. Перед каждым уль­ем должно быть свободное про­странство (не менее 1,5-2 м), на котором пчелам удобно набирать высоту и снижаться.

Все эти условия легко со­блюсти, если разместить ульи рядами и в шахматном поряд­ке, сохраняя между ульями и рядами расстояние в 3-4 м. Та­кое расположение возможно на больших ровных пространствах, перевозке пасеки к цветущим медоносам ульи располагают по 3-4 штуки под растущими деревьями. Такое расположение экономит площадь, обеспе­чивает пчелам тень и дает возможность ориентироваться.

Ульи в этом слу­чае устанавливают так, чтобы их летки "смотрели" в разные стороны. Отрицательная сторона такой расстановки – не совсем удобный доступ к уль­ям и опасность подвергнуться во время осмотра нападению пчел соседних семей. Кроме того, здесь больше опасность пчелиного воровства и болезней.

Нельзя располагать ульи непосредственно друг рядом с другом, на общей подставке: в этом случае доступ к улью возможен только с одной стороны, пчелы часто путаются и залетают в чужие ульи, при осмотре любое сотрясение или вибрация осматриваемого улья доставляют беспокойство соседним семьям. Этот способ установки допустим только в случае крайней необходимости и лишь на маленьких пасеках. Впрочем, такой спо­соб единственно возможен при размещении ульев под навесами, которые должны защищать их от ветра и дождя. Для того чтобы пчелы не пута­лись, ульи окрашивают в разные цвета, а летки и летковые мостки делают нестандартной формы.

В солнечном, защищенном от ветров месте устанавливают поилку и солнечную воскотопку. Поилка должна работать с первого до последнего дня сезона, обеспечивая пчел чистой, прогретой на солнце, лучше всего проточной водой.

Солнечная воскотопка начинает функционировать с начала строитель­ства в гнездах. Любой отломившийся кусочек сот, любой выломанный ма­точник должен быть перетоплен.

На любой хорошо оборудованной пасеке должны быть весы (одни или несколько), на которые устанавливается контрольный улей.

6. Оснащение пасеки

На любой, даже самой маленькой пасеке всегда есть много инвентаря, запасных рамок, матов, надставок и т. д., которые нужно где-то хранить. Кроме того, пчеловоду необходимо место для проведения работ, связанных с пасекой (перекачка меда, вправление вощины в рамки, вытапливание воска, воспитание маток). Организовывая пасеку, нужно в соответствии со своими возможностями и желаниями оборудовать и подсобное помещение.

Если пасека принадлежит пчеловоду-профессионалу и организована рационально, то на ней, как правило, строят небольшой домик, по крайней мере, в две комнаты, большая из которых, с окнами на пасеку, служит для перекачки меда, работ, связанных с воспитанием матки, вправки вощины в рамки, приготовления сиропа, сортировки воска и т. д. Здесь должна нахо­диться кухонная плита (печь, электрическая или газовая плита), стол для распечатки сотов, а также другая необходимая мебель и инвентарь.

Вторая комната предназначена для хранения инвентаря, матов, ра­мок, сахара, воска, меда и т. д. Здесь нужно поместить шкафы и вешалки для запасных рамок, полки для инвентаря, пустые емкости для меда и прочие предметы. Здесь же можно поставить верстак для столярных работ оборудовать уголок для селекционной работы или специальное место для меда. Для свободных ульев, досок, рубероида можно соорудить навес у одной из стен дома.

На маленьких пасеках достаточно маленького домика, но его нужно сделать с таким расчетом, чтобы домик не перегревался во время летней жары. Следует позаботиться о том, чтобы двери и окна плотно прилегали к косякам и проемам, иначе, например, во время откачки меда, будут сильно докучать пчелы. Если возможно, подсобное помещение нужно устраивать в тени. Если пасека кочевая, то подсобное помещение делают разборным, чтобы его можно было легко перевозить и устанавливать на новом месте. Практично в таких случаях обзавестись небольшим трейлером и использо­вать его в качестве подсобного помещения.

Что касается инвентаря, то перечисление необходимых инструментов и оборудования в зависимости от величины пасеки даны в таблице 5.

Для занятий пчеловодством следует в первую очередь обзавестись ста­меской пасечной, дымарем и защитной сеткой, без которых невозможен осмотр пчелиного гнезда. В процессе работы будут постоянно возникать но­вые потребности, и по мере надобности будет приобретаться новое оборудо­вание. Нельзя ни одалживать инвентарь у соседей, ни давать кому бы то ни было свой: таким путем могут распространяться болезни.

Нельзя обойтись без нескольких или, в зависимости от величины па­секи, нескольких десятков запасных ульев, которые понадобятся в период роения, а также для переселения пчел в чистые ульи из грязных или мокрых. Нужен инвентарь для дезинфекции. При дальнейшем развитии пасеки понадобится оснастка для вытапливания воска, селекции и воспи­тания маток, для перевозки пасеки к медоносам. Если вы любите масте­рить, то наверняка обзаведетесь столярным инструментом и средствами малой механизации.

clip_image016

clip_image018

clip_image020

clip_image022

7. Покупка и перевозка пчел

Организуя пасеку, можно закупить: 1) только пчел (рои); 2) пчел с рамками, например, отводки с маткой или семьи; 3) пчелиные семьи вме­сте с ульями, 4) пасеки со всем оборудованием. В любом случае первооче­редное внимание следует обратить на санитарное состояние пчел. Вот по­чему рекомендуется покупать пчел только в местностях, где нет болезней пчел и расплода, и только на образцово обслуживаемых пасеках.

Рои покупают тогда, если нужно скомплектовать небольшую пасеку, состоящую из нескольких семей. Покупка же большого количества роев усложняет их организацию, размещение. Поэтому надо покупать лишь сильные, весящие около 2 кг, рои, причем как можно раньше – с конца мая по конец июня. Такие рои легко отстроят себе гнездо, возможно, даже соберут немного товарного меда и хорошо перезимуют. Отрицатель­ная сторона покупки роев – необходимость в этом же или в следующем году заменить матку. Причем ранние рои относительно дороги. Поздние, более слабые рои, покупать не стоит, поскольку полученные из них семьи не успевают как следует окрепнуть перед зимовкой, и становятся доста­точно сильными лишь к середине следующего сезона. При первой зимов­ке возможны значительные потери.

Покупка отводков практикуется обычно там, где имеется хороший ме­досбор. Сильные, 3-4-рамочные отводки (имеются ввиду дадановские рам­ки), с молодой маткой, расплодом и запасами меда в количестве около 4 кг покупают в период роения. В это время они более дешевые и в хороших условиях успевают к зиме полностью окрепнуть и даже дать немного товарного меда. Большие семьи без ульев продаются и покупаются редко, а если покупаются, то на тех же условиях, что и семьи в ульях, но дешевле. Пчели­ные семьи лучше всего покупать весной, после первого очистительного обле­та. Следует внимательно осмотреть пчел на предмет их санитарного состояния. Весной пчелиные семьи достаточно дороги, но это не несет покупателю никакого риска. Начинающему пчеловоду следует покупать пчел вместе с опытным коллегой, который даст в случае необходимости квалифицирован­ный совет. Полноценная семья должна в начале мая занимать 7-8 рамок, иметь засев и личинки разного возраста и запасы запечатанного меда в количестве около 6 кг. Матку лучше отыскать и оценить по внешним при­знакам. В гнезде должны быть не слишком темные соты, ровно заполнен­ные, с небольшим количеством трутневых ячеек. Хорошие семьи, купленные в начале мая, уже в текущем году дают полный сбор товарного меда, коли­чество которого зависит только от погоды и мастерства пчеловода.

Покупая семьи в ульях, следует оценить и качество самого улья. Улей должен быть современного типа и в хорошем состоянии. Не рекомен­дуется покупать ульи нестандартные, с рамками нетипичных размеров, даже если они намного дешевле. После 2-3 лет практики становится ясно, сколько много неудобств приносят такие ульи и приходит решение их заменять унифицированными.

Пасеку целиком покупают редко. Это может себе позволить уверенный в своих силах профессионал. Срок покупки существенного значения не имеет, но осенью, после откачки меда, пасека будет наиболее дешевой.

Лучше покупать пчел у знакомых пчеловодов, в честности, в профессиональных достоинствах которых вы уверены. Семьи и отводки нужно покупать не ближе, чем за 3-4 км от пасеки, иначе многие летные пчелы вернутся на предыдущее "местожительства". Естественные рои можно покупать и поблизости от пасеки.

Если пчел покупают на близко расположенной пасеке, то после перевозки их надо заставить облетаться. На практике это делается так: перед перевозкой ульев вынимают летковые вкладки, летки плотно залепливают мякиной (пшеничной, овсяной). На новом месте в мякине делают 3-4 отвер­стия (например, пробивают карандашом), через которые пчелы выбираются наружу. Пчелы начинают выносить мякину, "расчищая" проходы, для этого им приходится делать множество недалеких полетов, и они запо­минают новое место расположения улья.

Перевозить пчел можно в любое время года, но не в период зимнего покоя. От тряски, сопутствующей любому переезду, часть пчел может осы­паться из клуба и замерзнуть на холодном дне улья.

IV. Основные сезонные работы на пасеке

Основными называются те работы, которые нужно выполнять неза­висимо от методов хозяйствования, медосбора, величины пасеки. Они вклю­чают мероприятия, связанные с развитием семей, их эксплуатацией и зимовкой.

Пчеловодческий сезон – период между первым весенним облетом и последним вылетом пчел осенью. Именно в это время производятся все об­служивающие работы. Остальную часть года пчелы находятся в улье и, если пасека хорошо подготовлена к зимовке, не требуют дополнительных забот пчеловода. Следует, однако, заметить, что многие пасеки, особенно любительские, к зиме подготавливаются плохо, вследствие чего несут большие потери – от 7 до 12% зимующих пчелиных семей.

Подмор целых семей – это только часть потерь, вызванных неправиль­ной подготовкой к зимовке. Многие семьи за зиму ослабляются, и поэтому задерживаются в развитии весной и слабо используют взяток летом. В итоге ошибки, допущенные во время осеннего обслуживания пчел, отдаются потерями в течение всего сезона. Их невозможно исправить до следующей осени.

Вот почему осенние работы считаются самыми важными, и именно с них начинается отсчет основных сезонных пчеловодческих работ.

1. Главный осенний осмотр

Тщательную ревизию гнезд, которая проводится непосредственно после последнего осеннего медосбора, принято называть главным осенним ос­мотром. Это точка отсчета для всех работ, связанных с осенним развитием семей и зимовкой.

Летний медосбор в большинстве случаев оканчивается в середине июля. Сразу после этого, в крайнем случае – в первых числах августа, нужно тщательно осмотреть все ульи. На практике это обычно делают после за­вершения отбора меда. На осмотр всей пасеки должно уйти 1-3 дня. Речь идет о точной оценке состояния пчелиных семей и о выборе сроков и мето­дов последующих работ. Осмотр заключается в осмотре всех рамок и опре­делении: 1) величины запасов меда и пыльцы; 2) силы семей; 3) количе­ства и качества расплода (а на этом основании – наличия и качества матки); 4) качества сотов.

Одновременно с этим проверяется состояние гнезда перед зимовкой и регулируется его величина. Если объем улья позволяет, вставляют боковые отеплительные маты, чтобы облегчить семьям поддержание в улье необхо­димой для развития расплода температуры.

ЗАПАСЫ. Их оценивают "на глазок", принимая, что 1 кв. дм с двух сторон запечатанного сота с медом весит около 300 г. Если в улье много еще незапечатанного меда, его количество оценивают по степени заполненности ячеек: 150 или 300 г на 1 кв. дм. Не стоит принимать в расчет небольшие количества свежего нектара, достаточно приближенной оценки. Пчеловоды часто "взвешивают" рамки на руке, прикидывая вес меда. Если мед содер­жится в тех же рамках, где и запасы пыльцы или расплод, то оценить его запасы таким способом трудно. Общее количество меда в улье не должно быть меньше 6-8 кг на 1 семью. Это одно из важнейших условий нормально­го развития семей, нехватку запасов нужно как можно быстрее восполнить.

Очень важны для развития семьи и запасы пыльцы. Во многих местно­стях в летний период естественная пыльцовая база довольно скудна. Семьи там развиваются, как правило, слабо, а затем и плохо зимуют. Вот почему при осеннем осмотре следует делать записи о наличии и количестве в улье пыльцы. Этого можно не делать только там, где в течение всего сезона пчелы приносят богатую обножку. Количество пыльцы удобнее всего оценивать в кв. дм поверхности сотов, чтобы по окончании осмотра иметь возможность срав­нить разные ульи и выровнять нехватку, "экспроприировав" пыльцу у наиболее "богатых" семей.

clip_image024

В августе у семьи должно быть, по меньшей мере, 2 полные рамки пыльцы. При формировании гнезда их помещают по обе стороны от рамок с расплодом.

СИЛА СЕМЕЙ. Она определяется на основании числа густо занятых пчелами сотов и количества расплода. Большинство семей в момент осмотра будет сильными. Более слабыми могут оказаться те, которые использовали очень обильный взяток, например, падевый, у которых плохие матки, которые отпустили рои, а также соединенные из поздних роев текущего сезона и се­мьи, на какое-то время остающиеся без матки. Этим семьям нужно уделить особое внимание во время работ, начинающихся сразу после осмотра.

Сильные семьи, после того, как у них заберут мед, заполняют весь улей, порой создается впечатление, что они в нем не помещаются. Если дни теплые, "избыточные" пчелы образуют "бороды" у летка или под уль­ем. Большая часть этих пчел, однако, погибнет еще до осеннего контроля величины гнезд. О силе семьи осенью свидетельствует, в основном, количе­ство расплода, воспитанного после летнего медосбора. Его должно быть 4-5 сотов (в дадановских рамках). Расплод должен быть закрытый и откры­тый, причем, если последнего больше, значит, матка каждый день откла­дывает все больше яиц.

КОЛИЧЕСТВО И КАЧЕСТВО РАСПЛОДА. Под общим названием расплода мы понимаем яйца, личинки и куколки пчел. Количество и каче­ство расплода зависит от наличия и качеств матки. Отсутствие личинок или яиц может свидетельствовать о гибели матки или же о произошедшей без ведома пчеловода замене плодной матки неосемененной. В такие семьи да­ется контрольная рамка с яйцами и молодым расплодом, взятая в какой- либо сильной семье. Появление на ней спустя 1-3 дня так называемых "спа­сательных" маточников (см. рис. 5) является доказательством, что матка в семье отсутствует. После этого отложенные маточники уничтожают, и после тщательного контроля остальных сотов в семью дают запасную матку.

Небольшое количество расплода, неплотно засеянные яйцами соты, небольшая сила семьи, малое количество собранного меда также свидетель­ствует о том, что матка плохая. Ее следует заменить сразу после осмотра. Задерживаться с заменой не стоит, ибо от развития семьи в июле и августе зависит сила и ценность семьи перед зимовкой.

Оценку матки по расплоду и силе семьи можно дополнить внешним осмотром самой матки. Молодая матка (о чем свидетельствует метка опре­деленного цвета), которая двигается медленно, не спеша, с округлым пол­ным брюшком, сильная, непугливая будет откладывать яйца интенсивно и долго. Старая или маленькая, неполная, подвижная откладывает яйца сла­бо, что становится причиной ослабления семьи.

Однако не стоит специально отыскивать матку, чтобы не затяги­вать осмотр, который выполняется не в наилучших медоносных условиях и всегда грозит воровством.

КАЧЕСТВО СОТОВ. Во время осмотра оценивают и качество сотов. Их укладывают в зимнее гнездо. Соты, которые останутся на зиму, должны находится непосредственно напротив летка. Остальные в лежаках отставля­ют назад, в стояках – в стороны и, возможно, в ярус, который будет изы­маться. Общее число сотов будет уменьшено при следующем осмотре, но тогда уже нельзя будет нарушать систему гнездовых рамок, в которых пче­лы размещают зимние запасы меда и пыльцы, расплод, свободные ячейки для зимнего клуба и определенным образом устанавливают все относитель­но летка. Любое изменение нарушило бы естественный порядок гнезда и ухудшило бы условия зимовки.

В границах предполагаемого зимнего гнезда нужно оставлять только самые качественные соты, поскольку они призваны обеспечить условия мак­симального размножения осенью и весной и гарантировать отличную зимов­ку семьи. Здесь помещаются все соты с расплодом. Однако кривые, плохо отстроенные, очень темные или слишком светлые, с трутневыми ячейками соты отбраковывают, даже если на них еще имеется расплод. Их временно помещают сразу за последним сотом прошлогоднего зимнего гнезда. В сильной семье личинки на этих сотах не переохладятся, а к отдаленным сотам мат­ка больше не придет.

Идеальны для зимовки светло-коричневые соты, из которых уже выш­ло несколько поколений пчел. Новые соты, из которых еще ни разу не выво­дились личинки, матка будет обходить и сейчас, и ранней весной, пока не начнется побелка сотов. Кроме того, светлые соты – хороший проводник тепла, они затрудняют поддержание в гнезде соответствующей температуры. Показатели теплопроводности сотов сильно разнятся в зависимости от цвета и составляют: для светлых сотов – 5,61, для светло-коричневых – 3,44, для темно-коричневых – 2,16, для черных 1,31.

Как видно, темно-коричневые соты теряют тепло в 2 раза, а черные – в 4 раза медленнее, чем светлые. Однако очень темные соты также отбрако­вываются, в основном потому, что ячейки таких сотов меньшего размера, а также из санитарных соображений (каждое поколение пчел оставляет на стенках ячеек коконы, а на дне – удаленные из организма перед окуклива­нием непереваренные остатки корма).

По некоторым исследованиям, у пчел, выходящих из маленьких, много раз использованных ячеек, несколько уменьшается хоботок и довольно зна­чительно сокращается объем медового зоба, т.е. уменьшается производи­тельность пчел. Если к этому добавить, что старые соты – вместилище раз­личных инфекций, в том числе и очень опасных (нозематоза), станет понят­но, что их нельзя на зиму оставлять в гнезде.

Предполагаемый медосбор в августе-начале сентября не является помехой для проведения осмотра и не может быть поводом к тому, чтобы отложить его. На поздний медосбор выводится уже осмотренная пасека, с предварительно составленными зимними гнездами, большим запасом кор­ма, с сильными семьями и большим числом рамок расплода в каждой семье. Если же семьи были ослаблены интенсивным летним медосбором, осенний осмотр должен быть проведен как можно раньше, чтобы можно было сразу же начать работу по развитию семей. Осенний медосбор моби­лизует пчел на дополнительные усилия перед зимовкой, которые должны компенсироваться за счет усиленного развития семьи, начинающегося сразу после (или к концу) летнего медосбора. В противном случае либо осенью не будет товарного меда, либо плохо пройдет зимовка, и весенний медосбор следующего сезона не будет полностью использован.

2. Обеспечение условий для подготовки пчел к зимовке

Период между главным осенним осмотром и концом пасечного сезона следует использовать для возможно лучшего приготовления пасеки к зимов­ке. Работы, которые предстоит сделать, должны опираться, с одной сторо­ны, на записи, сделанные во время главного осмотра, а другой – на знание биологии пчелиной семьи и новейших достижениях в этой области. Речь идет не только о технике обеспечения зимовки, но и о создании таких условий, чтобы пчелы сохранили к следующей весне наибольший запас жизненной энергии. Качество приготовлений семьи к зиме намного важнее, чем тип улья, в котором пчелы будут зимовать. Семья, хорошо подготовленная биоло­гически, имеет огромные возможности приспособиться к разным условиям и значительно лучше переносит трудности зимовки.

Самые существенные факторы, по которым судят о том, удачна ли зимовка – сила перезимовавших семей, а также состав и качество пчел-работниц.

Сила перезимовавших семей

На период зимовки пчелы сбиваются в так называемый клуб, в кото­ром остаются до первого весеннего облета, а порой и дольше, если опять наступают холода. У клуба есть оболочка – слой очень плотно сбившихся пчел толщиной от 2,5 до 7 см (в зависимости от потребности). Температура оболочки относительно низка: от +10 +15° С на внутренней до +5° С (а порой и меньше) на внешней поверхности. Оболочка предохраняет клуб от теплопотери.

В одной из срединных улочек располагается так называемый центр клуба. Это небольшое в начале зимы, а затем увеличивающееся пространство максимальных и постоянно поддерживаемых температур – +25 +30° С.

В пространстве между центром и оболочкой находится основная масса пчел. Температура здесь составляет +20 +25 °С. Температура вне клуба при­мерно такая же, как на улице.

Такой температурный режим сохраняется независимо от толщины стенок улья, наличия или отсутствия утепления, температуры внешней среду (см. рис. 6). Это еще раз подтверждает, что утепление ульев – далеко не решающий фактор удачной зимовки пчел. Едва в какой-либо части клуба температура падает до +14 +15 °С, пчелы немедленно и активно повышают ее до нормы, интенсивно сокращая мышцы туловища. Центр, где всегда поддерживается определенная температура – резерв теплоты на случай вне­запного понижения температуры.

clip_image026

Особенности зимовки пчел имеют большое значение для их успешного содержания. Оболочка клуба всегда остается примерно одинаковой толщи­ны. Значит, если семья слабая, то число пчел в срединной части будет небольшим, и каждой пчеле придется больше тратить энергии и интенсив­нее работать, чтобы обогреть клуб. При более интенсивной работе пчеле придется интенсивнее потреблять корм, что повлечет за собой быстрое на­полнение прямой кишки, а это при длительной или холодной зиме может привести к обозлению, и всегда приводит к беспокойству пчел в последние дни зимовки.

Пчела с переполненным кишечником не может уже производить теп­ла (не может есть), а старается как можно скорее выбраться из клуба и очиститься.

Клуб составляют пчелы, густо собранные в улочках между сотами и в свободных ячейках сотов. Точные измерения показали, что в соседних улоч­ках может быть существенно различная температура. Это говорит о высокой теплоизоляционной способности сотов. Отсюда вывод, что в сильной семье, занимающей 7-8 улочек, потеря тепла всегда будет происходить медленнее, чем в слабой семье (3-4 улочки).

Во второй половине зимы центр клуба расширяется, а температура в центре составляет 32-34 °С. Теплее становится в остальной части клуба (около 30°С). В конце февраля – начале марта появляется первый расплод. Он имеет огромное значение для весеннего развития сильной семьи. В сла­бой семье измученные тяжелой зимовкой пчелы не могут поддерживать необходимую температуру на большой поверхности сотов, не в силах воспи­тывать личинки. В итоге слабые семьи еще больше ослабляются во время зимовки, а сильные часто становятся даже сильнее.

Зимовка пчел возможна благодаря замедленным в это время обмен­ным процессам. Значительную роль играет концентрация двуокиси углеро­да. В нормальной атмосфере она составляет 0,03%, при том, что концентра­ция кислорода – 21%. В зимующем клубе концентрация двуокиси углерода поднимается до 4-5%, а концентрация кислорода падает до 17-18%. Вследствие этого жизненная активность пчел падает до полезного минимума, что позволяет весьма экономно расходовать энергию. Слабые семьи не могут создать такой концентрации двуокиси углерода. Зимовка слабых семей не­экономична и приводит к потерям на пасеке.

Состав и качество пчел-работниц

Очередной и очень важный фактор хорошей подготовки семей к зи­мовке – омоложение состава пчел-работниц и обеспечение их полезного физиологического состояния.

Работницы, которые остались в улье непосредственно после окончания летнего медосбора, в основном принадлежат к поколению июньских и июль­ских пчел. Немногие из них могут перезимовать. Это хорошо видно из табли­цы 6, где приведены результаты исследований украинских пчеловодов.

clip_image028

Как видно из этой таблицы, лучше всего зимуют пчелы, выведшиеся в августе-начале сентября. Поскольку период развития пчелы от яйца до взрос­лой особи составляет 21 день, засев, который обеспечил бы хорошую зимовку семьи, должен происходить примерно с 15-20 июля до конца августа. В этот период засев должен быть наиболее интенсивным.

Какого бы возраста не были осенние пчелы, для зимовки важно их качество. В июле и августе условия воспитания личинок еще хороши: семьи сильные, температура окружающей среды высокая, имеется поддерживаю­щий медосбор. С течением времени естественные условия воспитания рас­плода ухудшаются, что не может не сказаться на экстерьере и рабочих качествах появляющихся в этот период пчел.

Еще один критерий качества пчел, готовящихся к зимовке – их энер­гетический потенциал, который они приносят в зимующий клуб. Наиболь­шим запасом энергии будут располагать пчелы, накопившие ее в своем теле и не расходовавшие до начала зимовки. Чтобы сохранить энергию молодые осенние пчелы интенсивно питаются главным образом пергой, благодаря чему в их организмах накапливаются (в гемолимфе и на повер­хности внутренних органов) запасы гликогена, белок и значительное коли­чество жиров. В это время в семье должны, естественно, находится доста­точные запасы перги.

Влияние потребления пыльцы на их физическое состояние неоднок­ратно исследовалось в разных странах. Оказалось, что пчелы, потребляю­щие пыльцу, живут значительно дольше тех, которые лишены этой возмож­ности, а также гораздо лучше переносят зимовку. А это очень важно, по­скольку, если пчелы в последний период зимы сильные, они способны вы­рабатывать много маточного молочка и хорошо кормить расплод. Ведь все усилия по воспитанию личинок в феврале, марте, и, частично, в апреле, лежат исключительно на осенних пчелах.

Отсюда еще одна подсказка для практиков – нужно всеми способами сохранять энергию пчел перед зимовкой. Американский исследователь пчел Филлипс весьма удачно сравнил пчелу с батарейкой карманного фонарика, которая разряжается по мере свечения лампочки. Если лампочка слишком ярко сияет осенью, то зимой и весной она уже светить не будет. Проводились следующие опыты, из личинок, вышедших из сотов в начале августа, образо­вывали две группы, первая из которых кормила личинки, а вторая – нет. Все пчелы первой группы погибли еще до начала ноября, а пчелы второй группы благополучно перезимовали и активно работали весной. Следовательно, если мы хотим иметь сильную семью зимой и большое количество кормилец осенью, главную тяжесть воспитания осеннего расплода следует переложить на пчел, оставшихся после медосбору, которые все равно не будут зимовать.

Подобным образом обстоит дело и с переработкой зимних запасов. Япон­ский пчеловод Токуда опытным путем доказал, что переработка каждых 10 кг сиропа влечет за собой гибель 3500 пчел (1,5-2 рамки). В интересах пчело­вода не допустить этого явления в омолодившейся перед зимовкой семье.

Эти результаты подтверждены в экспериментах русского пчеловода Мельничука. Он сравнивал продолжительность жизни пчел в специально сформированных семьях, которые получали различные порции сиропа. Пче­лы-работницы, не занятые переработкой сиропа, жили на 21-35 дней доль­ше, чем те, которые перерабатывали сахар (в количестве 1 кг). Кроме того, известно, что когда пчела приступает к переработке сиропа, ее горловые железы начинают продуцировать инвертазу – энзим, расщепляющий са­харозу на простые сахара. После этого пчела больше не может производить молочко. Поэтому каждая молодая пчела, которая осенью была вынуждена собирать и перерабатывать зимние запасы, даже перезимовав, не сможет быть кормилицей расплода.

И последнее замечание относительно качества пчел, которые должны войти в состав зимующего клуба. Среди них не должно быть слишком моло­дых работниц, происходящих из позднего осеннего засева. Эти пчелы не сумеют физиологически подготовиться к зиме (в их организмах не отложится достаточное количество жиро-белковой ткани), и осенью они не смогут совершить очистительного облета. В результате значительное количество этих пчел осыплется с сотов на дно улья еще до первого весеннего очисти­тельного облета. Однако потери будут значительно больше, чем составляет сам подмор. Личинок и куколок будут до поздней осени кормить пчелы- кормилицы, исчерпывая тем самым собственные силы; непроизводительно потратится часть зимних запасов; запасы меда могут быть плохо располо­жены (на сотах с расплодом); поздний расплод помешает правильно выб­рать для пчел размер зимнего гнезда и это беспокоит клуб зимой. По неко­торым данным, пчелы из позднего расплода погибают еще в первой полови­не зимы и составляют большую часть зимнего подмора.

Итак, чтобы зимовка прошла успешно, пчелиные семьи нужно гото­вить к ней определенным образом. Это вполне выполнимо, если приступить к подготовительным работам достаточно рано, сразу после летнего медосбо­ра. В этот период главная задача пчеловода – обеспечить пчелам оптималь­ные условия для осеннего развития.

3. Обеспечение условий для хорошего осеннего развития

Чтобы создать семьям хорошие условия осеннего развития, необходи­мы: 1) хорошая плодная матка; 2) соответствующая сила семей; 3) большое число пчел-кормилиц; 5) большие запасы меда в улье; 5) умеренное по­ступление нектара; 6) большие запасы, перги; 7) достаточное количество свободных ячеек в сотах.

ХОРОШАЯ ПЛОДНАЯ МАТКА. Для того чтобы довести семью после летнего медосбора до соответствующей силы, необходимо 4-5 недель. Матка, откладывающая ежедневно 800-1000 яиц (2-3 кв. дм сотов с одной стороны) в течение 4 недель отложит их около 25000. При соответствующем уходе за семьей это может обеспечить зимовку 2,0-2,5 кг пчел (на 7-8 дадановских или 10-11 великопольских рамок). Лучше всего откладывают в это время яйца молодые матки текущего года вывода.

Маток, которым была дана плохая оценка в ходе осеннего осмотра, нужно сразу же заменить запасными, а если это невозможно – присоединить их семьи к слабым семьям с хорошими матками. Нет никакого смысла оставлять в семье плохую матку, поскольку содержание такой семьи будет стоить многих трудов и расходов, а прибыли не даст.

В случае, когда последний летний медосбор был обильным и поме­шал засеву, даже в сильных семьях с хорошей маткой может быть мало расплода. Если такая ситуация типична для данной местности, рекомен­дуется использование дополнительных маток расплода, которых помеща­ют во временные отводки. В первой декаде сентября, когда скорость за­сева во всей пасеке заметно падает, отводки соединяют с требующими усиления семьями и сразу же ликвидируют старых маток.

Порой задержка засева происходит в некоторых семьях без какой-либо заметной причины. В этих случаях хороших результатов можно достичь, добавив в середину гнезда 1-2 рамки открытого расплода. Необходимость кормить личинки молочком ускоряет процесс его производства и, следова­тельно, более обильное кормление молочком и матки.

СООТВЕТСТВУЮЩАЯ СИЛА СЕМЕЙ. Сила семей непосредственно связана с качеством маток. Семьи, которые, по мнению пчеловода, в тече­ние 4-5 ближайших недель не достигнут большой силы, лучше всего сразу соединять между собой (по две), выбраковывая худшие матки. В объединен­ных семьях будут созданы хорошие условия воспитания расплода (темпера­тура, поступление нектара и пыльцы, число пчел-кормилиц и т. д.), семьи лучше подготовятся к зиме. Из экономических соображений лучше содер­жать одну сильную семью, чем две слабые.

БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ПЧЕЛ-КОРМИЛИЦ. Сразу после осен­него осмотра в семье немного кормилиц, особенно если летний медосбор был обильным. Тем не менее, в каждом улье должно находиться несколько сотов расплода, из которых будут выходить пчелы, способные к производству молочка.

В пчелиной семье существует разделение труда в зависимости от возраста, но в случае необходимости периоды тех или иных работ (корм­ление, производство воска, работы вне улья) могут быть сокращены или продлены. После того, как медосбор окончен, нет нужды переключать пчел-кормилиц, занятых воспитанием расплода, ни на строительство со­тов, ни на принесение обножки. Молодые пчелы, которые воспитывались во время медосбора, вероятно, будут долго оставаться кормилицами – до 10-15 дней каждая. Если во время осеннего осмотра в гнезде находились 4 дадановские рамки, наполовину занятые расплодом, из них выйдет около 15000 работниц, а каждая хорошо питающаяся кормилица способна вос­питать 3-4 личинки. Если пчеловод не нагружает пчел другими обязанно­стями (например, переработкой сиропа), кормилиц должно хватить на весь или почти весь период интенсивного осеннего засева, причем августовские пчелы в эту работу включаться не будут. В случае необходимости некото­рые семьи можно усилить печатными расплодом или молодыми пчелами из других, более богатых семей.

БОЛЬШИЕ ЗАПАСЫ МЕДА В УЛЬЕ. Это одно из необходимых условий создания осеннего расплода. Если в гнезде и над ним мало меда, матка снижает интенсивность кладки яиц, а затем и вовсе прекращает засев. Снова заставить ее откладывать большое количество яиц очень трудно, для этого требуется 1-2 недели. Такая задержка осеннего развития недопустима.

После летнего отбора в улье должно находиться не менее 6-8 кг меда. Если его меньше, необходимо срочно добавить недостающее количество. По­рой пчеловоды недооценивают всю важность этой операции, а она, между тем, имеет большое значение. Можно не торопиться восполнять запасы толь­ко в том случае, если после отбора меда пчелы каждый день приносят в улей 0,5-0,6 кг взятка.

Если на пасеке не наблюдается пчелиного воровства, а на рамках постоянно заметны капельки нектара и пятнышки пыльцы, значит, пче­лы, вероятно, сами сумеют восполнить недостающие запасы меда. Но и в этом случае запасы запечатанного меда должны составлять не менее 5-6 кг на семью.

Запас меда в гнездах следует восполнять даже тогда, когда планиру­ется выезд на вереск или падь. В этих случаях необходимо еще более интен­сивное размножение семьи в конце июля – в августе, а в гнезде должно находиться много меда (сахара). Пчелы в этом случае будут укладывать товарный мед вне гнезда (над ним – в стояках, рядом – в лежаках).

В конце лета можно уже не опасаться переноса запасов сахара в медо­вые магазины и ухудшения от этого качества меда. В это время пчелы склон­ны скорее уменьшать размеры гнезда, а не увеличивать их, тем более что к моменту выезда на медосбор ранее данный сахар должен быть уже запечатан.

Недостающие запасы дополняют сахаром; на 1 кг выявленной недостачи дают 1 кг сахара. Его дают за 1-3 раза в виде сиропа (концентрация 1:1). В это время в улье много летних пчел, стоит, как правило, хорошая погода, а личин­ки при кормлении нуждаются в большом количестве воды, поэтому загущать сироп не нужно: Кроме того, жидкий сироп лучше перерабатывается.

Подкормка пчел должна быть организована как можно более опера­тивно. Лучше всего заготовить корм и кормушки заблаговременно и поста­вить в ульи во время главного осеннего осмотра.

Иногда главный осенний осмотр, намеченный на период сразу после отбора меда, приходится отложить из-за неблагоприятной погоды. В этом случае, даже не зная, в каком состоянии запасы в той или иной семье, в каждый улей хорошо дать по 1-3 кг сахара (сироп 1:1). Это предотвратит возможный перерыв в засеве и побудит маток интенсивнее откладывать яйца. Результативность "подкормки для расплода" тем выше, чем больше в улье открытого расплода на момент начала подкормки.

УМЕРЕННОЕ ПОСТУПЛЕНИЕ НЕКТАРА. Лучше всего будут разви­ваться те семьи, которые смогут продолжить поддерживающий медосбор с растений: сераделлы, клевера, кипрея, пожнивных культур (горчица), верес­ка, мяты, золотарника и т. д. Однако удачно расположенных пасек немного. Большинство по окончании летнего медосбора испытывают недостаток в медоносах. Поэтому приходится либо вывозить пасеки на осенний взяток, либо заменить естественное поступление нектара искусственной подкормкой са­харным сиропом. Первый способ дает значительно лучшие результаты.

До недавнего времени считалось, что пчелам нужно давать сироп ежедневно маленькими порциями. Это трудоемко, неудобно, часто ведет к пчели­ному воровству. Сейчас установлено, что подкормка большими дозами не менее эффективна. Поскольку пчеловоду, удобнее подкармливать пчел реже, но большими порциями, то второй способ нашел большее распространение.

Подкормку следует начать на 3-4 день после восполнения необходимо­го запаса в гнездах; 1 раз в 4-5 дней пчелам дается 2,0-2,5 л сиропа концентрации 1:1. Этого количества достаточно для хорошего развития.

После отбора меда семьям можно дать по 1 кг сухого мелкокристаллического сахара. Уже в кормушках его увлажняют стаканом холодной воды. Такая подкормка нетрудоемкая, хорошо стимулирует размножение и не вызывает пчелиного воровства. Однако она может быть рекомендована далеко не всегда. Растворение и переработка сахара очень утомляет пищеварительные железы пчел и ведет к быстрой их гибели. Такого рода под­кормка может использоваться лишь избирательно, сразу после отбора меда в семьях, где после медосбора осталось много пчел. Важно, чтобы у семей не случилось перерыва в поступлении взятка, прежде чем пчеловод орга­низует "подкормку для расплода". Ни в коем случае нельзя таким образом подкармливать пчел весной, а также позже, чем в первой половине авгус­та. Если в гнезде хорошие запасы, подкормка сухим сахаром может не оказать стимулирующего действия.

Сколько будет продолжаться стимулирующая подкормка, зависит от условий, в которых находится пасека. Если медосбор завершили липой, а осенью никаких взятков нет, стимуляция размножения должна длиться 2-3 недели, до начала восполнения зимних запасов. Если предполагается еще товарный медосбор, подкормку завершают за неделю до начала цветения вереска и перевозки пасеки. И наконец, если после отбора меда продолжа­ется натуральный поддерживающий медосбор (сераделла, красный клевер, сорняки), "подкормка для расплода" вообще является излишней. Ее дают лишь в случае продолжительного ненастья. Если погода хорошая, и в семью поступает много нектара, следует следить, чтобы поступление нектара не ограничивало матку в засеве. В случае необходимости в середину каждого гнезда помещают 1-2 рамки хороших сотов для расплода.

Своеобразная роль в пополнении необходимых запасов отводится так называемым кормовым надставкам. Их, как правило, используют в много­корпусных ульях, но можно использовать и в других низкорамочных ульях (например, в великопольском). Кормовая надставка представляет из себя корпус, заранее (например, в перерыве между летними взятками) запол­ненный подкормкой. Кормовую надставку помещают над гнездом, непос­редственно после отбора летнего меда (не позже). По мнению многих пчело­водов, мед, находящийся не только в гнезде, но и над ним, воспринимается пчелами, как натуральный запас; семьи, обеспеченные медом подобным образом, хорошо размножаются при любых погодных условиях. Надставка, содержащая соответствующее число рамок, остаётся в улье до весны.

БОЛЬШИЕ ЗАПАСЫ ПЫЛЬЦЫ. Интенсивная откладка маткой яиц влечет за собой большой расход пыльцы. Если матка ежедневно откладыва­ет, к примеру, 900 яиц, то дневная потребность семьи в пыльце составит около 450 сотоячеек. Для воспитания личинок в августе семье потребуется 13 950 ячеек перги, которые занимают около 35 кв. дм заполненных с одной стороны сотов (или около 17 кв. дм двусторонних сотов). Это почти 1,5 дадановских рамки. Но следует помнить: 1) пыльца уложена не плотно, 2) осен­нее размножение семьи длится до середины сентября и дольше, 3) много пыльцы потребляют зимой молодые пчелы. В сумме потребность семьи в пыльце составит на август не менее 20 кв. дм заполненных с двух сторон сотов. Нехватка пыльцы может быть серьезным фактором, задерживающим размножение и подготовку семей к зиме.

Там, где пыльцовый взяток богат, пчелиные семьи сами накапливают необходимый запас пыльцы. В противном случае пчелам нужно помочь. Оп­тимален в этом случае запас перги в сотах, собранный в период обильного сбора обножки. Заготовить по 2 сота с пергой на каждый улей нетрудно. В ульях-лежаках это делается так: непосредственно за рамками с расплодом помещается разделительная решетка, а сразу за ней – рамка с темными сотами. Через несколько дней соты будут полностью заполнены пыльцой, и можно будет поставить в улей следующую рамку. Если сбор пыльцы попада­ет на период интенсивного весеннего развития семей (май-начало июня), разделительная решетка и рамки для пыльцы отодвигаются в сторону и назад, чтобы не ограничивать площади, необходимой для расплода. В сто­яках пыльца копится в боковых сотах нижнего корпуса. В период самой обильной обножки заполненные соты вынимают, взамен помещая в середи­ну гнезда вощину. Поскольку пыльца может стать рассадником опасных болезней расплода (нозематоза), ее можно копить только в здоровых семьях, или же помечать рамки и затем возвращать их в те же семьи, где она копилась. Из двух зол – нехватки пыльцы и наличия в гнезде инфицирован­ной нозематозом пыльцы – следует выбрать второе. Пчелы, лишенные пыль­цы, живут в два раза меньше, чем пчелы, которых кормили зараженной пыльцой (данные Хирхефельдера). Пчелы, съедающие много пыльцы, ока­зываются значительно устойчивее к нозематозу.

Сохранить соты с пыльцой до конца июля (1-2 месяца) довольно легко – рамки развешивают в шкафах в подсобном помещении. Если нужно со­хранить пергу зимой, лучше засыпать соты сахарной пудрой. Дезинфекцию таких сотов проводят перед запудриванием. По данным чешских пчелово­дов, пары уксусной кислоты проникают в ячейки с пергой на глубину 2 мм.

В случае нехватки натуральной пыльцы определенный эффект для ускорения развития семей дает подкормка ее заменителями. Испытанный заменитель – сахарно-дрожжевое тесто. Оно готовится из сахарной пудры и пекарских дрожжей (130 г свежих дрожжей на 1 кг сахара, вода и мед не добавляются). Одной семье можно дать 3-5 кг такого теста, порциями по 1.0-1,5 кг. Его кладут на пергаменте на верхние планки рамок или же помещают в специальные кормушки. Пчелы съедают порцию теста за 57 дней. Подкормку сахарно-дрожжевым субстратом следует начать сразу после главного осеннего осмотра и закончить к середине августа. Следует, однако, помнить, что сахарно-дрожжевая смесь далеко не идеальный заменитель пыльцы. Сахарно-дрожжевую подкормку можно рассматривать, скорее, как разновидность осенней подкормки "для расплода", особенно в районах раннего и среднераннего медосбора.

ДОСТАТОЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО СВОБОДНЫХ ЯЧЕЕК. После глав­ного осеннего осмотра зимнее гнездо, в общих чертах, уже составлено. В гнездо помещают такие соты, которые будут полностью пригодны для вос­питания личинок, причем не только осенью, но и весной. В ульях-лежаках вне гнезда остаются обычно 2-3 рамки с сотами, которые обычно убирают по мере ослабления семей, выхода из них пчел или переноса запасов в гнездо. При необходимости эти соты используются для хранения нектара, переработанного сиропа или как "помещение" для пчел. Типичный великопольский стояк в этом случае не столь удобен. Общая полезная площадь сотов зимнего гнезда составляет в нем 130 кв. дм. Для расплода требуется (при средней интенсивности засева – 900 яиц ежедневно) около 19000 ячеек, или 48 кв. дм поверхности, на 8 кг запасов меда – еще 48 кв. дм и на пыльцу – около 40 кв. дм (считают каждую сторону сотов отдельно). В итоге для обеспечения хороших условий осеннего развития требуется» 136 кв. дм сотов. Понятно, что даже небольшой медосбор или подкормка могут явится причиной снижения маткой темпов откладки яиц. Вероятно, именно из-за этого такой тип ульев мало распространен в районах с суровым климатом и длинными зимами, где возможна зимовка только сильных се­мей. Кроме того, если в районе имеются условия для раннего медосбора, то, даже в теплом климате, зимовать должны сильные семьи. Наиболее эффективный способ создания дополнительных площадей в великопольских стояках – использование уже упоминавшейся кормовой надставки. Можно также рекомендовать второй корпус, куда в этом случае перемещают все соторамки, не пригодные для зимнего гнезда, дополняют новыми рамками (чтобы в корпусе стало 5-6 рамок), дают подкормку, и все хорошо утепля­ют. Соты в верхнем ярусе будут использованы для разлива и первичного выпаривания сиропа (нектара), а сразу после отбора меда также и для размещения пчел, чтобы не спровоцировать переход сюда матки; соты в этом ярусе следует расположить несколько свободнее, так, чтобы между ними было некоторое расстояние, использовать еще не засевавшиеся соты или поставить между корпусами разделительную решетку. Впрочем, если в гнезде имеются большие запасы, матка редко переходит в верхний ярус. Там, где имеется естественный поддерживающий медосбор, следует обра­щать внимание, чтобы при благоприятной погоде гнездо не переполнилось нектаром. В случае необходимости его нужно расширить на 1-2 соторамки. Иногда может даже понадобится использовать полунадставки. Это касает­ся, в основном, 10-рамочных великопольских ульев. При использовании кор­мовой надставки в ней можно заменить на время несколько рамок с медом на рамки с вощиной.

В особенных условиях находятся пасеки, которые должны еще исполь­зовать медосбор с вереска или поздней пади. С момента появления взятков (вывоза пасеки) нужно не только обеспечить в улье для таких взятков опре­деленное место, но и локализовать их в строго определенной части улья, чтобы как можно меньше принесенного нектара или пади попало в зимнее гнездо. Дневной медосбор в этот период может доходить до нескольких кило­граммов, и соты будут полностью заполнены в течение 2-3 дней. С другой стороны, учитывая, что в эту пору года ночи довольно холодные, не реко­мендуется чрезмерно увеличивать объем улья, как это делается летом. Сло­вом, в период осеннего медосбора пасеке требуется постоянный контроль пчеловода, который должен определенным образом регулировать величину улья, чтобы, с одной стороны, получить мед, и, с другой стороны, поддержи­вать интенсивное размножение семьи. В противном случае семьи ослабнут, а откачка верескового или падевого меда из сотов зимнего гнезда принесет пчеловоду дополнительные хлопоты.

4. Зимние запасы и их пополнение

Пополняя зимние запасы пчелиной семьи, следует учитывать биоло­гию пчел, закономерности подготовки их к зиме, зимовки и весеннего раз­вития. Мало просто предотвратить голодную смерть пчел зимой, нужно по­заботиться о том, чтобы следующий пчеловодческий сезон прошел как мож­но более эффективно.

КОЛИЧЕСТВО И РАЗМЕЩЕНИЕ ЗАПАСОВ. В период от последних (вторая половина октября) до первых весенних облетов хорошо перезимовав­шая, сильная пчелиная семья расходует около 6-7 кг запасов. Но количе­ство запасов должно быть таково, чтобы к первому весеннему медосбору в гнезде оставалось еще 4-6 кг меда. Если весенний медосбор мал, резерв меда должен быть еще больше. Мы уже говорили о том, что переработка сахарного сиропа изнуряет пчел и сокращает им жизнь. Поэтому было бы верхом легкомыслия подкармливать пчел весной сахаром.

С другой стороны, запасы не должны быть слишком обильными, по­скольку для образования зимнего клуба требуется определенная площадь свободных от меда сотов, в ячейках которых прячутся зимующие пчелы. Обе эти детали имеют большое влияние на правильное течение зимовки – облег­чают удержание соответствующих температур в клубе, а также позволяют экономно расходовать энергию пчел.

clip_image030

На 1 рамку сотов дается 1,6-2,0 кг запасов. Чем больше формат рамки и чем слабее семья, тем больше запасов должно быть в улье. Такие количе­ства меда (сахара) должны находиться в зимнем гнезде, когда в гнезде уже нет открытого расплода, который бы их расходовал. На основе данных глав­ного осеннего осмотра оценивать запасы семьи нельзя. Ведь после него про­водилось частичное пополнение необходимого запаса, стимулирующая под­кормка "для расплода", возможно, использовался поддерживающий медос­бор. С другой стороны, в августе воспитывается около 25-30 тысяч личинок в каждом улье, и для их кормления нужно 10-12 кг меда или меда и сахара. Поэтому, перед тем как пополнить запасы для зимовки, следует еще раз оценить их величину. Как правило, оценка производится в течение 2-3 дней после окончания стимулирующей подкормки, т.е. во второй половине авгус­та – в первые дни сентября или несколько раньше (если пасека расположе­на в районе сурового климата или если осенний медосбор отсутствует). При наличии осеннего медосбора срок ревизии гнезд должен быть соотнесен со сроком осеннего медосбора.

Во время этого второго осеннего осмотра оценивают состояние всего гнезда, но бегло и быстро, часть рамок при этом даже не достают. Нельзя изменять расположение рамок, вынимают лишь боковые, которые еще во время предыдущего осмотра предполагалось изъять. В соответствии с силой семьи гнездо либо сужают, либо расширяют.

Как определить оптимальную величину запасов? Результаты проделанных в Польше исследований помещены в таблице 7

Запасы во внешних сотах можно оценить, выдвигая или вынимая рам­ки (вынимать можно только их!). Расплод в это время будет располагаться лишь на внутренних сотах, которые следует осмотреть и записать количе­ство (в кв. дм) открытого расплода и засева, поскольку на воспитание этих личинок уйдет определенное количество меда. Кроме того, "на глаз" оцени­вают (в кв. дм) количество перги. Это не трудно, т. к. площадь в 1 кв. дм легко представить. Этот осмотр, как и главный, нужно провести в течение 1-2 дней, не затягивая, т. к. осенью погода неустойчива, и, если время упу­щено, затем бывает трудно его наверстать.

Окончив осмотр, надо подсчитать недостающее до нормы количество запасов в каждой семье, имея в виду, что на 1 кг нехватки дается 1 кг сахара. Семьям, имеющим открытый расплод, дают добавочный сахар для его воспитания. В этом случае на 1 дадановскую рамку дают 2 кг сахара. Американцы более экономичны: они дают на воспитание 1 личинки 1 ячейку меда. На 1 кв. дм с двух сторон засеянного сота дают 1 кв. дм с двух сторон запечатанного сота с медом, т. е. 300-330 г меда или сахара.

Несколько больше сахара дается, если семьи использовали поздний падевый медосбор. Пчелы укладывают запасы, начиная от верхней планки и сзади, переходя затем все ниже и вперед. Использование запасов происхо­дит в обратном порядке. Если есть вероятность, что в гнездовых сотах оста­лось какое-то количество пади, то безопаснее увеличить количество даваемого пчелам сахара (2,2 кг на большую рамку, 1,8 кг на меньшую рамку), чтобы клуб не добрался до падевого меда. Зимой клуб передвигается (вверх на узкой и высокой рамке или вверх и назад на широкой и низкой рамке) примерно на 10-15 см. Если на этой поверхности будет размещен сахар, использование падевых запасов начнется после весеннего облета, а, значит, не будет представлять для пчел опасности.

Многие пчеловоды склонны недодавать пчелам корма перед зимовкой. Такого рода бережливость не приносит ничего, кроме убытков. Скупой пла­тит дважды, как всегда! Например, нехватка 4 кг сахара осенью вызовет полное осыпание семьи зимой или даже после первого весеннего облета.

Кроме количества запасов как таковых, важно и их размещение в гнезде. Зимний клуб формируется в виде шара напротив летка – значит, здесь должно быть для него свободное место. Пчелы, находящиеся в клубе, должны всегда иметь доступ к запасам на возможно большей части его контура. Такие условия обеспечивает расположение запасов, показанное на рис. 8. Вообще, уже во время главного осеннего осмотра, когда комплекту­ются гнездовые соты, пчелы сами соответствующим образом размещают запасы, и от пчеловода требуется только одно: не нарушать расположение сотов. Может, однако, случиться, например, после возвращения с вересково­го медосбора, что вся середина гнезда занята сотами с расплодом. Если оставить все как есть, то во время осенней подкормки пчелы будут поме­щать запасы только в боковых рамках. Внутренние, расположенные в сере­дине гнезда соты, освободившись от расплода, останутся пустыми, и клуб зимой может распасться на две части, каждая из которых будет значитель­но слабее общего клуба, а кроме того, в одной части не будет матки. Зимов­ка в таких условиях может протекать неблагоприятно, несмотря на доста­точное количество запасов. Чтобы исправить положение, перед началом пополнения запасов соты с расплодом перемещают за внешние соты гнезда, а на их место помещают пустые соты, пригодные для зимовки.

clip_image032

В утепленном гнезде сильной еще семьи расплод не застудится, а пчелы получат возможность нормально расположить запасы. Соты, которые через определенное время освободятся от расплода, следует вынуть.

Точно также нельзя оставлять в середине подготавливаемого к зиме гнезда 1-2 соторамки с медом, поскольку они разделят клуб на две части и тем самым ухудшат условия зимовки. Такая ситуация может иметь место после позднего падевого медосбора, если остаются соторамки с ранее под­готовленными запасами.

СРОК И СПОСОБ ПОДКОРМКИ. От срока и способа подкормки зависит качество запасов, сделанных из данного пчелам сиропа, и усилия, которые потребуются пчелам для его переработки. Восполнение зимних за­пасов следует начинать как можно раньше, сразу после второго осеннего осмотра, и закончить не позднее 15 сентября. Это легко объяснить. В конце августа еще жива часть пчел-работниц, которые могут частично освободить молодых (выходящих из сот осенью) пчел от изнурительной работы, связан­ной с переработкой сиропа. Кроме того, в теплую погоду быстрее испаряется вода, легче расщепляется сахароза, пчелам легче запечатывать ячейки воском. В ульях более высокая температура благоприятствует переработке сиропа и улучшает физиологическое состояние самих пчел.

Выпаривание воды из сиропа требует от пчел-работниц тем большего усилия, чем ниже температура и чем выше влажность окружающей среды. Один литр воды дает при испарении 1600 л пара, которые нужно удалить из улья. Для превращения 1 л воды в пар требуется энергия 650 ккал – столько энергии нужно для поднятия груза массой 2775 кг на высоту 100 м. Чем меньшую часть этой энергии обеспечивает солнце, тем большую работу должны выполнить пчелы, разумеется, за счет полученного сахара и собственных жизненных сил. По некоторым данным, при ранней подкормке из 1 кг сахара, содержащегося в сиропе концентрации 3-2, получается 1 кг запасов, а при поздней подкормке – только 0,9 кг – остальная часть расходуется в процессе переработки.

Однако переработка не ограничивается лишь испарением воды. Дан­ный пчелам сироп – это раствор сахарозы, которая, являясь сложным саха­ром, не усваивается организмом пчелы, пока не будет расщеплена на про­стые сахара. Расщепление происходит быстрее всего при температуре 40- 50 ˚С, а при температуре ниже 10 ˚С вообще невозможно. Расщепляет сахар энзим инвертаза, который выделяют горловые железы пчелы. Опыты пока­зали, что количество производимой пчелой инвертазы зависит от физио­логического состояния насекомого и температуры окружающей среды. Ког­да температура понижается, наблюдается значительное снижение инвертазы в перерабатываемом пчелами сиропе. В среднем с момента подкормки до запечатывания сотов с готовым запасом проходит 2 недели; лучше, если все это время продержится хорошая погода. Это еще один веский аргумент за возможно более раннее восполнение запасов перед зимовкой.

Какой густоты готовить сироп, какими дозами давать и как часто?

Многочисленные опыты показали, что сахарный мед наиболее при­ближен по своим качествам к натуральному цветочному меду при получении пчелами сахарного сиропа концентрации 1:1 или 2:3 (вода : сахар). При концентрации 2:3, кроме того, отмечаются наименьшие потери сахара в процессе переработки. Запасы, полученные из такого сиропа, реже крис­таллизируются. Достоинство этого сиропа – простая техника подкормки. Его готовят путем механического размешивания сахара в кипящей воде; даль­нейшего подогревания не требуется, и, значит, нет опасности подгорания (подгоревший сахар вреден пчелам), сахар не кристаллизуется в процессе подкормки на емкостях и кормушках, а пчелы, которые случайно испачка­ются в сиропе, легко очищаются. Любой сироп дают подогретым до темпе­ратуры 30-35° С. Это делается для того, чтобы не нарушать внутри улья термическое равновесие и облегчить пчелам переработку.

Величина доз и частота подкормок зависит от сроков и способа под­кормки, а также от состояния гнезд. Если пополнение запасов начинается еще в августе, используют дозы, поддерживающие засев и размножение: по 1 л через день, по 1,5 л через 2 дня или 2,0-2,5 л раз в 4-5 дней. Сентябрьская подкормка должна, скорее, ограничить засев маткой сотов, поэтому сироп дают большими дозами, по 2-3 л через день или через два дня на третий. Более радикального ограничения засева можно достичь, если два раза дать пчелам по 3 л сиропа через два дня, а затем перейти на более редкие подкормки. В гнездах, где при втором осеннем осмотре обнаружено много расплода (6-7 рамок), зимние запасы могут быть расположены неправильно. В этом случае лучше изменить строение гнезда или отложить подачу последних порций, пока из расплода не выйдут моло­дые пчелы. Второй способ более простой, но его можно использовать только в ульях с очень сильными семьями и при раннем окончании подкормки.

Иногда может случиться, что семьи нужно в экстренном порядке под­кормить поздней осенью. Тогда дают большими дозами более густой сироп, из 2 частей сахара и 1 части воды: по 2,5-3,0 л на 2 дня. Сироп не будет в достаточной мере переработан, но это все-таки меньшее зло, чем растяги­вать подкормку на период осенних холодов. Сироп должен быть хорошо по­догрет (около 35 °С).

СООТНОШЕНИЕ МЕДА И САХАРА. Зимовка пчел на запасах из сахара протекает даже лучше, чем на чистом меде. Сахар содержит меньше неперевариваемых пчелой компонентов, и поэтому у зимующих на сахаре пчел не так быстро переполняется прямая кишка. По некоторым данным, содержимое прямой кишки пчел, зимовавших на меде, составляет перед весенним облетом более 200% веса брюшка, а у пчел, зимовавших на саха­ре, – менее 140%. Однако полностью заменить мед сахаром нельзя. Во-пер­вых, химический состав натурального меда значительно отличается от переработанного пчелами раствора сахарозы, в котором нет органических кислот, минеральных соединений, некоторых энзимов, витаминов, аромати­ческих соединений и красителей. Вероятно, воспитание расплода на сахаре не дает таких же результатов, как воспитание на меде, иначе новое полно­ценное поколение пчел появилось бы в улье уже спустя три недели после весеннего развивающего медосбора. Во-вторых, если давать полные запасы из сахара, то, включая стимулирующую подкормку "для расплода", пона­добилось бы 18-20 кг сахара. Учитывая, что на переработке 10 кг сиропа гибнет около 3,5 тысяч пчел, потеря составила бы 10-12 тысяч насекомых. Это наверняка повлияло бы на зимовку и весеннее развитие семей. Следова­ло бы также рассмотреть экономическую сторону проблемы.

Из наблюдений пчеловода Мельничука вытекает, что пчелы, зимующие на чистом меду, живут после облета 22 дня, на меду и сахаре, который осенью сами перерабатывают – 15 дней, а на чистом сахаре, переработан­ном искусственным путем и даваемом пчелам в запечатанном виде (исклю­чается фактор осеннего изнурения пчел) – 18 дней. В последней группе зимний подмор и расход запасов были самыми маленькими, а весенний расплод, наоборот, оказался наибольшим.

Искусственная переработка сахара в пчелиный запас заключается в том, что смесь, содержащую 74,6% сахара, 7,4% цветочного меда и 18% воды выдерживают 10-12 дней в банках емкостью 40 л при температу­ре 35-40 ˚С, регулярно перемешивая. После "созревания" смесь имеет со­став, приближенный к переработанному пчелами сахарному сиропу. Запол­нение сотов происходит в специально сконструированных для этих целей вакуумных камерах, а запечатывают соты горячим воском.

По данным русского пчеловода Шушкова, исследовавшего влияние за­пасов из сахара на продуктивность пасек, результаты замены запасов са­харом зависят от распределения взятков в сезоне. Он утверждает, что если весенний медосбор богат, то можно без риска заменять все запасы сахаром. Если весной и в начале лета недостает натуральных взятков, замена осен­них запасов меда сахаром ведет к резкому снижению производства меда (на 400% по отношению к семьям, зимовавшим на меде и сахаре). Это подтверждает предположение, что весенний расплод нуждается в кормле­нии медом (хотя бы частично). Шушков не рекомендует давать осенью больше 8 кг сахара на семью.

При частичной замене натуральных запасов на сироп, мед должен на­ходиться за запасами из сахара (см. рис. 8). Тогда сахар будет использован зимой на обогрев гнезда, а мед расходуется в период весеннего развития. Такое расположение запасов обеспечивается при ранней подкормке. Промед­ление с пополнением необходимого запаса и подкормкой может привести к тому, что оставшийся после откачки мед будет использован еще осенью, а на зиму и на весну останется только сахар. Это еще один отрицательный ас­пект поздней подкормки пчел, тем более нежелательный, чем скуднее нату­ральные поддерживающие медосборы осенью и весной.

ЗАПАСЫ ПЕРГИ НА ЗИМУ. До недавнего времени считалось, что перед зимовкой соты с пергой из улья следует извлекать, поскольку при низких температурах пчелы пыльцы не перерабатывают. Сегодня известно, что в 1 кг меда содержится небольшое количество пыльцы (в объемном измерении – несколько сотен ячеек).

Американский пчеловод Феррар советует оставлять на зиму в каждом улье 30 кв. дм перги на семью. Американцы считают, что семьи, зимующие при больших запасах перги на падевом меду (содержание неперевариваемого вещества декстрина – 12-13%), переносят зимовку лучше, чем те, которые содержатся на цветочном меду, но не имеют перги. Семьи, не получающие перги, больше страдают от болезней расплода.

Запас перги, который пчелы получают осенью, используется час­тично до первого весеннего облета, а частично весной, в ненастную пого­ду. Если в сотах не будет хватать запасов перги, размножение прекра­тится и возобновится только тогда, когда пчелы станут приносить много пыльцы с поля. Развитие семей задержится, семьи ослабнут, а ослаблен­ные семьи легче поражаются нозематозом. Чем более затяжная весна, чем скуднее на медосбор местность, тем в более тяжелом положении ока­жутся семьи, лишенные пыльцы.

В подготовленном к зимовке гнезде пыльца должна находиться в 2-3 сотах и занимать площадь (в сумме), как минимум, 5-6 кв. дм. Если в окре­стностях пасеки в конце июля и в августе много растений-пыльценосов, это количество наверняка будет собрано. Однако там, где пыльценосных расте­ний мало, приходится позаботиться о пыльце специально. Прежде всего, нельзя допустить, чтобы небольшие запасы пыльцы складировались на со­тах, которые будут перед зимовкой вынуты. Для этого во время осеннего осмотра расплодное гнездо уменьшают затворами до размеров (или почти до размеров) зимнего гнезда. Дополнительные соты, предназначенные для переработки сиропа и даже соты с печатным расплодом, предназначенные для перетопки, помещают за разделительной доской. Семьи в это время еще настолько сильны, что без труда обслуживают пространство за гнездом, а пыльцу будут складировать только в гнездовой части, ограниченной доска­ми. Наибольшее количество пыльцы пчелы отложат в соты, расположенные сразу возле затвора. При следующем осмотре их следует поместить ближе к середине гнезда, поскольку запасы пыльцы должны находиться в легко дос­тупном в конце зимы месте. На пасеках, которые используют вересковые, клеверные, золотарниковые медосборы, сбор пыльцы проводится при помо­щи разделительной решетки.

Если наблюдается "пыльцевой голод" – обычное в вашей местности явление осенью, то позаботиться о зимних запасах пыльцы нужно значи­тельно раньше, приготовив соты с пыльцой в период массовой заготовки перги (например, в мае-июне). Такая ситуация складывается, когда пасека использует падевый медосбор. Если поблизости нет хотя бы неболь­шой вересковой поляны, на пасеке совершенно отсутствует пыльца, то это плохо сказывается на осеннем развитии семей, их зимовке, санитар­ном состоянии и размножении весной.

О роли пыльцы в осенних запасах мы уже говорили. Сейчас нужно подчеркнуть, что пчел следует обеспечить пыльцой и на зиму, точно также, как мы обеспечиваем их медом и сахаром.

5. Величина и расположение гнезда

При проведении главного осеннего осмотра гнезда устраивают лишь ориентировочно. Считается, что на каждый полный сот расплода зимой по­надобится два сота. Например, в семьи, где расплод занимает 3 полные рамки и 2, засеянные наполовину, гнездо устраивают в границах 8 рамок. Однако, учитывая, что в семье еще много летных пчел, а также принимая во внимание предполагаемое кормление, вне собственно зимнего гнезда ус­танавливают некоторое количество добавочных сотов, временно увеличива­ющих объем улья до 9-10 дадановских рамок (12-13 великопольских). В мно­гокорпусных ульях и великопольских стояках после удаления корпусов с медом дают (если они используются) кормовые надставки. Позднее "лиш­ние", не занятые пчелами соты, убирают.

Поскольку величина гнезда весьма существенна для удачной зимовки, перед тем, как окончательно закрыть улей на зимовку, проводят третий осмотр с целью оценки силы семьи Срок осмотра – конец сентября или, если осень теплая и пчелы долго остаются активными, несколько позднее. Лучше всего выбрать для осмотра солнечный день после первого заморозка. Для контроля достаточно вынуть две самые дальние от летка прокладки и убедиться, что улочки заняты пчелами. Если леток помещается в нижней или в верхней части стенки, следует вынимать прокладки, расположенные ближе к противоположной стенке, если леток расположен посреди передней стенки, то следует вынуть по одной крайней боковой прокладке гнезда, а в ульях "теплой" конструкции проверить улочки, расположенные позади гнезда. Пчелы должны занимать все улочки, кроме расположенных между крайней рамкой и разделительной доской. Если и в этом пространстве находится большая группа пчел, гнездо расширяют одной рамкой сотов с запечатан­ными медом (сахаром). Обычно они всегда бывают под рукой – их вынима­ют во время осмотра из слишком больших гнезд. Осмотр особенно важен в ульях-лежаках и в ульях с большими рамками. В стояках с кормовой над­ставкой (из двух корпусов) осмотр невозможно провести по техническим причинам. Однако здесь величина гнезда не столь критична для удачной зимовки, поскольку вертикальная конструкция улья облегчает пчелам поддержание нужного микроклимата в самом клубе и над ним. При зимовке пасеки в омшанике гнезда делают объемнее, в среднем на 2 рамки на улей.

Одновременно с последним осмотром на дно каждого улья помещают вкладку для зимнего подмора. Это прямоугольник из обычной полиэтиленовой пленки или оберточной бумаги, пропитанной олифой и высушенной. В лежак вкладку помещают, вскрывая крышу, в стояках – через леток. Со стороны летка бумагу вырезают так, чтобы она, смявшись или сдвинув­шись, ни в коем случае не заслонила леток. Вкладки помещают в улей после того, как пчелы войдут в состояние покоя, в противном случае они будут грызть бумагу и стараться вынести ее из гнезда. В ульях со съемными доньями пленочные вкладки излишни.

Если объем зимнего гнезда соответствует силе семьи, пчелам легче поддерживать нужную температуру внутри клуба. Тепло с поверхности клу­ба излучается в свободное, незанятое пчелами пространство. Чем оно боль­ше, тем большая будет теплопотеря, тем больше израсходуется запасов, больше будет выделение воды и С02, пчелы больше устанут, быстрее будет заполняться прямая кишка, клуб будет чаще разрыхляться, и, следова­тельно, будут происходить скачки температуры, повысится вероятность кри­сталлизации запасов, появления у пчел поноса и т. д.

Не рекомендуется, однако, устраивать слишком тесные гнезда. Разни­ца температур в отдельных частях улья в зимний период определяется га­зообменом. Если гнездо очень тесное, внутри улья может наступить пере­грев, ведущий к нарушению вентиляции, снижению влажности, необходи­мой для поддержания соответствующей концентрации запасов. Пчелиное гнездо, ограниченное в небольшом объеме досками или матами, не может действенно охлаждаться, пчелы в нем беспокоятся больше, чем в простор­ном холодном гнезде, в солнечные дни пчелы, зимующие в слишком теплом гнезде, ощущают потребность вылететь из улья и гибнут на снегу. При вы­сокой температуре у пчел увеличивается потребление энергии, матка часто начинает преждевременную откладку яиц, в гнезде еще зимой появляются болезни расплода.

От внутренней температуры в улье зависит и влажность воздуха. Из­вестно, что чем ниже температура, тем меньшее количество пара может содержаться в воздухе. Так, 1 куб. м воздуха при температуре 35 °С может содержать 39,5 г водяного пара, а при температуре 4 °С – только 6,4 г. В просторном гнезде отдаленные не занятые пчелами соты имеют низкую тем­пературу, близкую к температуре внешней среды. Когда нагретый влажный воздух из клуба охлаждается, капли влаги, конденсируясь, оседают на хо­лодных сотах, разделительных досках, матах, стенках улья. Мокрые соты плесневеют, мед ферментируется, а утеплительные материалы перестают выполнять свою роль, поскольку становятся теплопроводными и, вместо того, чтобы согревать, охлаждают (как, к примеру, "холодят" руку мокрые вареж­ки). Чем ближе конец зимы, тем хуже ситуация, поскольку с каждым днем увеличивается потребление запасов, а, следовательно, и выделение водяно­го пара. Водяной пар нагревается в 2 раза медленнее, чем воздух. Кроме того, часть конденсировавшегося пара замерзает, образуя слой льда: 1 куб.см льда охлаждает улей на 686 ккал, на образование которых пчелам требует­ся 190 г меда. Примерно столько потребляет ежедневно пчелиная семья в начале апреля. Из-за чрезмерного потребления запасов увеличивается и расход энергии, растет работа на вентиляцию улья, многие пчелы гибнут.

Гнездо может переувлажняться и в том случае, если слабая семья зимует в ульях с большими, особенно широкими и низкими рамками. По данным чешского пчеловода Бреннера семья, насчитывающая 6 тыс. пчел образует клуб диаметром 15 см, семья в 11 тыс. – 18,5 см, а в 28 тыс. – 25,5см. Небольшой клуб занимает незначительную часть сотов у пере­дней стенки улья, а отдаленные от клуба части запасов будут холодными и влажными из-за конденсирующейся на их поверхности влаги. Если рамка узкая и высокая, а клуб слишком мал, плесневеет нижняя часть сотов. Запасы, расположенные над клубом, обогреваются поднимающим­ся над ним теплым воздухом. Хорошие температурные условия и нор­мальную влажность обеспечивает маленькая рамка, увеличенная кормо­вой надставкой (второй ярус).

На микроклимат в улье оказывает влияние не только объем гнезда, но и его структура. Собирая осенью запасы, пчелы не заполняют ими ячейки напротив летка, где вначале воспитывают расплод, а затем образуют зим­ний клуб. Поэтому все работы, связанные с изменениями в структуре гнезда и его расположением относительно летка нужно провести как можно рань­ше, лучше всего во время главного осеннего осмотра и в любом случае не позже начала осеннего пополнения запасов. Если придерживаться этих сро­ков, пчелы наилучшим образом уложат зимние запасы, разместят клуб, замажут щели и лишние ходы и организуют хорошую вентиляцию для зимы. Любое запоздалое изменение установленного пчелами порядка дезоргани­зует пчелиную семью и ухудшает течение зимовки. Об этом нельзя забы­вать, особенно если на пасеке практикуется поздний медосбор и осенний расплод маток-помощниц.

Гнездо устраивают всегда напротив летка: между стенами улья и утеп­лительными матами нужно оставить свободное пространство в 1-2 см. Воз­душная изоляция облегчает вынос влаги за пределы гнезда.

6. Утепление и вентиляция

Мы будем говорить об ульях с двойными стенками и дном, изолирован­ным плохо проводящим тепло материалом – именно такие ульи наиболее широко распространены на пасеках.

Дополнительное утепление подобных ульев состоит обычно в соломен­ных мат, которые устанавливаются на боковых стенках и под крышей улья. Вместо верхних матов многие пчеловоды используют подушки, набитые сечкой или мхом. Хороший материал для набивки подушек – сухие листья папоротника. Подушки с листьями папоротника используют и для утепления стенок ульев: они легкие, гигроскопичные, быстро просыхают. Используются для утепления и войлочные маты.

В последнее время в качестве изоляционного материала все чаще ис­пользуются древесно-волокнистые плиты. Многим пчеловодам легче достать ДВП, чем солому. Два-три слоя ДВП с успехом заменяют соломенный мат толщиной 6-7 см. Нужно, однако, помнить, что пчелы грызут мягкие ДВП. Поэтому ДВП используют либо в местах, недоступных пчелам, либо предва­рительно пропитывают чистой или с добавлением скипидара или пчелиной замазки олифой. Если используются соломенные маты, их "одевают" в дере­вянные рамки (см. рис. 9).

clip_image034

Боковые маты вставляют во время главного осеннего осмотра, как только в улье появляется место (взамен вынутых рамок). Для воспитания расплода и переработки сиропа в улье должна поддерживаться температу­ра около 35° С. В холодные уже ночи (а порой и дни) улью требуется допол­нительное утепление, поскольку разница температур может составлять 30˚С и больше.

Верхний мат (или подушка) остаются на улье в течение всего года. Летом она предохраняет улей от перегревания, а зимой, наоборот, не позво­ляет теплу слишком быстро улетучиваться из улья. Если конструкция улья не позволяет применять мат одновременно с надставкой (например, в ти­пичных комбинированных ульях), мат укладывают сразу после выемки ма­газина во время последней летней откачки меда (летом улей изолируют сверху куском плиты, войлоком или слоем бумаги).

Когда осень слишком теплая, матки могут слишком долго отклады­вать яйца. Уже упоминалось, что это может иметь для зимовки негативные последствия. Поэтому если при втором осеннем осмотре обнаружено значи­тельное количество засева, гнездо следует незамедлительно охладить. Для этого на несколько дней снимают утеплительный верхний мат.

Какая бы ни стояла погода, утепление улья следует провести в конце июля или в августе.

В холодных регионах свободное пространство за матами наполняют сухой соломой. Это относится к лежакам и комбинированным ульям. Со­лому закладывают уже после установления холодной погоды и после ус­тановки в ульях донных вкладок. В утепленных ульях пчелы зимуют зна­чительно лучше.

В США, где используются только одностенные ульи, в северных шта­тах ульи на зиму целиком обворачивают войлоком, рубероидом или дру­гими теплоизоляционными материалами. На крыше улья кладут решет­ку и на нее настилают слой соломы. К леткам крепят дощечки, благода­ря чему пчелы могут вылетать из улья в теплые осенние и зимние дни. Утеплительные материалы используют темных цветов, хорошо поглоща­ющие солнечное излучение. Подобный способ утепления, так называемые "кожухи", используются и в России, где одним "кожухом" часто накрыва­ют 3-4 улья.

Ульи, которые на зиму переносят в омшаник, утепляют гораздо осторожнее, особенно сверху. Для них достаточно тонкого мата или одной мягкой плиты. Утепление усиливают только в начале марта, когда матки начинают засев.

Утеплительные материалы должны быть воздухопроницаемыми и гиг­роскопичными, поскольку через них должен происходить газообмен между зимним гнездом и окружающей средой. Особенно важна в этой связи изоля­ция верхней самой теплой части улья. Теплый влажный воздух из клуба должен быть удален из улья раньше, чем успеет остыть. Если утеплитель­ный материал слабо пропускает воздух, теплые воздушные массы расхо­дятся по улью, водяной пар конденсируется, постоянно повышается относи­тельная влажность воздуха. Это очень опасно для зимующей семьи, посколь­ку провоцирует не только переохлаждение улья, но и ферментацию (броже­ние) запасов, ухудшение физиологического состояния самих пчел. Высокая влажность воздуха мешает пчелам выделять из организма водяной пар, а в крайних случаях приводит к гибели насекомых. Если при относительной влажности в 25,5% пчелы живут 35 дней, то при 73,5% – 25 дней, а при 93,1% – только 8 дней.

Филлипс пришел к выводу, что главная причина неблагоприятной зимовки и гибели зимующих пчел кроется именно в повышенной влажности воздуха. Это подтверждается пчеловодческой практикой. Давно замечено, то в слякотные, с оттепелями, туманами и большим количеством осадков зимы пчелы зимуют гораздо хуже, чем в сухие и морозные.

Влажный воздух из клуба не только поднимается вверх, но и расходится в стороны. Следовательно, в газообмене участвуют и боковые маты; они должны плотно прилегать к стенам улья, чтобы не допускать проникновения к гнезду холода. Мат может не доходить до дна на 1 см; это облегчает газообмен, а летом предохраняет пчел от удушения во время осенних осмотров.

Для благополучной зимовки важно не только утепление улья, но и леток. Летковое отверстие – единственный путь непосредственного обмена между ульем и внешней средой. В период высокой активности пчелы регули­руют температуру и влажность в улье, увеличивая или уменьшая размер леткового отверстия; когда пчелы находятся в клубе, обмен происходит пас­сивно, из-за разницы температур, давления и самопроизводного перемеши­вания газов. Правильность газообмена зависит от того, насколько пчеловод знает суть этих явлений и умеет воспользоваться знаниями.

На обогрев зимнего клуба пчелы тратят определенное количество теп­ловой энергии, которая образуется в организме пчелы в результате сгора­ния Сахаров (при участии кислорода). Как продукты сгорания выделяются водяной пар и двуокись углерода. Согласно точным подсчетам, пчелы тра­тят на обогрев клуба 18 г запасов ежедневно. Для сгорания такого количе­ства сахара требуется 13,43 л кислорода, который содержится в 63,97 л атмосферного воздуха. Значит, ежедневно в улей должно поступать, как минимум, такое количество воздуха. После сгорания 18 г меда образует­ся 77,4 л продуктов сгорания, в том числе 13,43 л водяного пара. Использованный воздух должен быть в течение суток удален из улья. Прини­мая, что объем зимнего гнезда составляет примерно 34 куб. дм (43,5×30,0×25,9 см), получаем, что воздух в улье в течение суток должен обменяться дваж­ды. Любое увеличение потребления запасов, избыточное увлажнение улья, понижение температуры окружающей среды, беспокойство, начало отклад­ки яиц и т. д. влекут за собой увеличение потребления кислорода и обмена израсходованного воздуха. Поэтому летки зимой должны быть открыты как можно шире, независимо от того, как утеплена крыша улья. Пчеловоды часто избегают широко открывать летки зимой, опасаясь проникновения холода. А ведь небольшое летковое отверстие становится причиной переув­лажнения воздуха улья, что, без сомнения, гораздо вреднее, чем возможное переохлаждение улья в морозы,

Летки открывают шире сразу по окончании периода осеннего воров­ства. На 1 сот зимующих пчел должен приходиться 1 кв. см открытого летко­вого отверстия. Если устанавливаются и длятся сильные морозы, летковое отверстие временно уменьшают на ½-¼ величины (тем больше, чем сла­бее семья). Слишком большая разница температуры зимующего клуба и окружающей среды может привести к очень быстрому воздухообмену и, сле­довательно, привести к резкому охлаждению гнезда и снижению концент­рации в нем двуокиси углерода. Чтобы предохранить ульи от зимнего ветра, летковое отверстие прикрывают установленной под углом дощечкой, завешивают бумагой или же соответственно перемещают летковый мостик.

На больших пасеках традиционная регулировка летков довольно тру­доемка. Поэтому поступают так: осенью размер летковых отверстий уста­навливают в пределах 2-3 см и уже не регулируют его до момента, когда контрольный улей не начнет постоянно терять вес. Обычно это происходит в конце февраля – начале марта (по многолетним наблюдениям, первый облет происходит примерно 7 апреля). Как только отмечается увеличенное потреб­ление запасов, летки открывают как можно шире – как леток до выемки вкладок. В многокорпусных ульях в это время заменяют затычки верхних летков неплотно свернутыми бумажными "пробками". Влажность и большой подмор при такой методике зимовки отмечают лишь в "неблагополучных" семьях (нозематоз, без матки и т. д.).

Современная тенденция пчеловодства – широкие, на всю ширину улья, летки, расположенные у самого дна. Это дает большие возможности регули­рования поступления воздуха, как зимой, так и летом. В ульях нового типа низкие рамки (самая высокая, в 30 см, в дадановском улье), поэтому венти­ляции через нижний леток вполне достаточно. Кроме того, такой леток наи­более удобен при обслуживании и серийном производстве ульев. В многокор­пусных ульях рекомендуются также и "верхние" летки. Высота рамки в них кратна 22-23 см (44-46 см или больше 60 см). В конце зимы, когда клуб поднимается вверх и находится далеко от дна улья, верхний леток просто необходим.

В ульях старых типов – с двумя летками и высокой рамкой – зимой оставляют открытым только нижний леток, а затем, во второй половине зимовки, на 1-2 кв. см открывают и верхний леток (для скорейшего уда­ления влаги).

По мнению Таранова, пчелы способны хорошо переносить зимовку при разных типах вентиляции: только нижней, только верхней и, нако­нец, и нижней, и верхней. В дуплах пчелы зимовали в условиях почти полного отсутствия воздухообмена, высокой концентрации двуокиси угле­рода и замедленных до границ возможного процессах обмена веществ. Улей, утепление улья, величина гнезда, сила семей, запасы, санитарное состояние пасеки – вот основные показатели, от которых зависит течение зимовки. Вопрос об открывании летков следует рассматривать в комплек­се с остальными вопросами. Чем благополучнее складываются осталь­ные обстоятельства, тем в меньшей степени успех зимовки зависит от величины и расположения леткового отверстия.

Летом наиболее благоприятное расположение летка – в нижней ча­сти. В таких условиях запасы складываются в наиболее удаленной от летка верхней части, пчелам легко совершать полеты за взятком, содер­жать гнездо в чистоте.

В омшанике ульи должны вентилироваться так же, как и на точке. Однако, учитывая, что температура в зимовнике выше, чем на улице, следует обеспечить лучший газообмен и открыть летки на всю ширину. В омшанике гнезда могут легко перегреться, особенно в конце зимы. Если в ульях имеются и верхние летки, их можно приоткрыть. Вносят ульи в омшаник с закрытыми летками.

7. Зимовка пасеки

Пасека может зимовать как под открытым небом (на точке), так и в специальном помещении – зимовнике (омшанике). В умеренном климате необходимости в зимовке в омшанике нет. Считается, что пчелы хорошо переносят зимовку под открытым небом, если средняя температура в зим­ние месяцы составляет не ниже -18 °С. Исследования показали, что пчелы, зимующие на точке, лучше развиваются весной, они меньше болеют и луч­ше производят мед. Не в пользу омшаников свидетельствуют: стоимость их постройки, дополнительный труд, который требуется для переноски ульев и их осмотре зимой, поддержание в них соответствующего микроклимата. Пре­имущества омшаников: меньший расход запасов, ульи служат дольше, воз­можность регулировки сроков первого весеннего облета, предохранение пчел от ветров и скачков температуры.

Прежде чем внести ульи, омшаник нужно хорошо проветрить, выбе­лить, обезопасить от мышей. Ульи вносят после первых заморозков; они должны быть абсолютно сухими. Наилучшие условия зимовки бывают при температуре от 0 до +4 °С; при увеличении температуры до +6 ˚С помещение нужно немедленно проветрить или внести лед для уменьше­ния температуры.

В омшанике должно всегда быть темно и тихо. Наиболее опасна зимующим в омшанике пчелам сырость. Относительная влажность возду­ха должна быть 75-85%. Если влажность меньше, пол нужно более или менее обильно сбрызнуть водой или разложить в омшанике мокрое полотно, а в случае повышения влажности омшаник проветривают или вносят поглощающие влагу материалы (древесный уголь, сухую гашеную из­весть, сухой торф и т.д.). Даже кратковременные и небольшие отклонения от верхней границы норм температуры и влажности, особенно во второй половине зимы, значительно ухудшают течение зимовки по сравнению с зимовкой под открытым небом.

Под открытым небом мы не можем влиять на температуру и влаж­ность воздуха, но совершенно необходимо защитить ульи от резких ветров (особенно северных и восточных). Если ветер прорывается через "дыры" в живой изгороди, заслоном могут стать снегозадержатели или ветви хвойных деревьев. Отдельные ульи можно закрыть от ветра ширмами из пленки или перенести в защищенное от ветра место. Сильные ветры бы­стро переохлаждают улей и могут стать причиной плохой зимовки семей, хотя ульи и были подготовлены правильно.

Уход за хорошо подготовленной к зиме пасекой не сложен: достаточно общего надзора с целью обеспечения пчелам покоя. Время от времени сле­дует проверять, не беспокоит ли семью стучащая о крышу ветка, оторвав­шийся кусок рубероида и не подбираются ли к улью грызуны. Если побли­зости водятся синицы и дятлы, летки нужно закрыть решеточками. Не нуж­но много ходить по пасеке, особенно в морозные дни и близко от ульев.

Любое беспокойство пчелиной семьи приводит к разрыхлению клуба и до­полнительному расходу запасов. Если покой семьи нарушен, то к состоянию равновесия пчелы вернутся только через три дня.

Слой мягкого пушистого снега на крыше и летковой доске – дополни­тельное утепление для улья. Однако при сильной оттепели снег может намо­чить крышу ульев, крытых рубероидом. В этом случае снег следует смести и убедиться, что верхнее утепление сухое (влажное нужно тут же заменить). Тающий снег у летков может смерзнуться, если вернутся морозы, и пере­крыть доступ воздуха в улей. Поэтому в оттепель этот снег нужно убирать: небольшое беспокойство, которое испытывают из-за этого пчелы – меньшее зло, чем прекращение вентиляции улья.

До середины января – начала февраля прослушивать ульи не нужно. Во второй половине зимы лучше 1-2 раза проверить (в теплые дни), как протекает зимовка. Прослушивание проводят при помощи резинового шлан­га, один конец которого вставляют в леток, а второй – приставляют к уху.

Если зимовка идет нормально, в улье слышится тихий и ровный шум, иногда настолько тихий, что его трудно различить. Нельзя, однако, стучать по улью. Обычно, обеспокоенные движением на пасеке, пчелы отбываются уже громче. Ровный, но слишком громкий шум во время оттепели – знак того, что пчелам слишком жарко или душно, и нужно увеличить летковое отверстие. Похожий, но более резкий шум пчелы издают при слишком боль­шом движении воздуха в улье. В этом случае на дне будет находиться уже много подмора, сырость. Такой улей нужно прикрыть от ветра или осторож­но перенести в другое место. Громкий шум, сопровождающийся "выбрызгиванием" пчел из летка, характерен для семей, которым тесно в гнезде и, вследствие этого, не хватает корма и воды. В такой ситуации увеличивают летковое отверстие, на дно улья помещают кусок пропитанной водой ваты, а если на улице тепло, помещают в улей предварительно нагретый сот с запечатанным медом.

Голодные пчелы шумят очень тихо, шум похож на шелест сухих листь­ев. В голодные семьи немедленно дают сахарно-медовую подкормку, состоя­щую из сахарной пудры и жидкого меда (кристаллизовавшийся мед расто­пить) в пропорции 1:0,4. Сформированную из этой массы "лепешку" кладут на верхние планки рамок так, чтобы пчелы имели к нему свободный доступ с 1-2 улочек. "Лепешку" кладут в самое теплое (на ощупь) место. Сверху ее прикрывают пергаментом и накрывают подушечкой. Сироп можно будет дать только после облета.

В семье, потерявшей матку, слышен неспокойный, как бы жалобный шум, различимы голоса отдельных пчел.

Очень громко, несколько неровно и как бы нетерпеливо шумят пчелы с переполненными кишечниками, им грозит понос. Таким семьям нужно обеспечить как можно более ранний очистительный облет. Зимой, в моро­зы, возможен лишь спровоцированный искусственный облет в нагретом помещении. Это очень трудоемкая процедура, практически выполнимая лишь по отношению к 1-3 семьям. Используется редко, в особых случаях (когда, например, нужно спасать семью с очень ценной маткой иной поро­ды, исключительно плодовитой, селекционной). Улей вечером вносят в не­большое теплое помещение (около 25 °С) и широко открывают леток. Ночью пчелы согреваются, клуб разрыхляется, а на следующий день в полдень, привлеченные светом, начинают облет. Тогда можно осмотреть соты, уб­рать загрязненные или сферментовавшиеся запасы, заменить их хороши­ми, наконец, очистить дно улья. Окна в помещении нужно обязательно затянуть марлей, чтобы пчелы не бились в стекла. Следует помнить, что пол, марля, мебель в помещении будут загрязнены калом пчел. В комнате должно быть тепло в течение всего времени облета. С наступлением суме­рек пчелы вернутся в улей, но определенная часть их погибнет вне улья. Если стоит мороз, поздно вечером улей переносят в темный холодный по­греб, где пчелы постепенно снова сформируют клуб. На точок улей выно­сят через 2-3 дня; в оттепель улей можно вынести на улицу сразу. В комна­те после облета убирают, и вносят следующий улей.

В регионах с теплым климатом первый облет пчел возможен уже в середине – конце февраля. Здесь зимовка, как правило, протекает благопо­лучнее. Если зима очень изменчива, с большими колебаниями температуры, частыми осадками, высокой влажностью воздуха, уход за зимующей пасе­кой более трудоемкий. Нужно постоянно следить за тем, чтобы летковые отверстия не закрылись оледеневшим снегом, не были забиты подмором.

Американцы говорят: если хочешь, чтобы пчелы хорошо перезимова­ли, позаботься об этом не зимой, а летом. Правильно подготовленная к зи­мовке пасека не создает пчеловоду хлопот зимой.

8. Весенний облет и оценка состояния семей

Конец зимы – самый трудный для пчел период. Они изнурены зимов­кой, причем тем больше, чем хуже были условия. Часть пчел погибла (так называемый зимний подмор), у остальных переполнена прямая кишка, и пчелы стремятся как можно быстрее опорожнить ее. Матка уже начала засев, поэтому пчелам нужно поддерживать постоянно высокую температу­ру, причем в значительно большем объеме, чем в первые зимние месяцы. На кормление расплода нужно много молочка и пыльцово-медовой смеси, т. е. повышается потребление запасов и расход энергии. Момент критичес­кого переполнения кишки и полной утраты сил все ближе. Поэтому в пер­вый же теплый день, как только позволяет температура, пчелы отправля­ются на первый облет. Это может произойти и в феврале, и в марте, и в апреле. Ко дню первого очистительного облета пчеловод должен подгото­виться загодя. Если на пасеке много снега, нужно ускорить его таяние. Лучше всего посыпать снег золой, торфом, землей, угольной пылью. Это не только ускорит таяние снега, но и предотвратит гибель пчел. Дело в том, что, если снег не растаял, пчелы при первом облете от его белизны теряют ориентацию, падают спинкой на снег и примерзают к нему прежде, чем сумеют перевернуться и взлететь.

В очень снежные зимы нужно заблаговременно приготовить материа­лы (солома, пленка, ветки хвойных деревьев), которыми перед первым обле­том следует застелить пространство вокруг ульев. Это поможет избежать гибели пчел, которым не придется в этом случае садиться на снег.

Следующая работа пчеловода – приготовление поилки, а на большой пасеке – даже двух поилок. Поилки должны функционировать с момента первого облета, чтобы пчелы привыкли пить только из этого источника воды. Если этого не сделать, пчелы будут носить воду из загрязненных или отдаленных источников, что в любом случае неблагоприятно скажется на состоянии насекомых. Поилка должна бесперебойно работать до конца сезо­на. По мере приближения дня первого облета (о чем можно судить по про­гнозам погоды) можно приступить к очистке донышек ульев от зимнего подмора. Если донышки съемные, или если на дно ульев с осени помещены вкладки, это легко сделать. Замена съемных донышек производится следую­щим образом: улей осторожно двигают вперед и снимают с основания, на основании устанавливают чистое дно, а затем возвращают улей (уже без старого дна) на прежнее место. Вся операция у опытного пчеловода занима­ет 1-2 минуты и почти не беспокоит пчел. По содержимому вынутого дна можно судить о течении зимовки: количество подмора, количество распеча­танных "крышечек" сотов, наличие сырости многое скажет опытному пче­ловоду. По дну "читаются" все беды зимующих пчел: подмор рассыпан по всему дну – зимовка была неспокойной (отсутствие матки, внешние беспо­койства, болезнь); следы присутствия мышей, понос у пчел, наличие в под­море трутней (отсутствие матки, матка-трутовка), выброшенный расплод (нехватка молочка, пыльцы, болезнь), капли сферментировавшегося меда (сырость) и т. д.

Оценив содержание донышка, его собирают в специальную емкость (ведро), чтобы после осмотра всех ульев сжечь или глубоко закопать. Из подмора берут пробы и отправляют на лабораторное обследование (для оп­ределения зараженности семьи теми или иными болезнями). Донышки нуж­но очистить, в случае необходимости обмыть и прокалить бензиновой паяль­ной лампой. Если лампы нет, то донышки для дезинфекции обливают дена­турированным спиртом и быстро поджигают.

В ульях с широким (на всю ширину стенки) летком бумажную вклад­ку с донышка вынимают через леток, на минуту убрав затвор, регулирую­щий ширину леткового отверстия. В остальных вкладку вынимают через верх: снимают верхнюю подушку и боковой мат, стамеской приподнимают (примерно на 2 см) разделительную доску; придерживая разделительную доску рукой, выдвигают бумагу и сворачивают ее в трубку в свободном пространстве улья. Если сворачивать и разворачивать бумагу осторожно, то расположение подмора почти не нарушается, и по ней можно оценить течение зимовки. После выемки бумаги маты и затвор следует тут же вер­нуть в прежнее положение. Все работы нужно выполнить быстро, но осто­рожно, не беспокоя пчел. На небольшой пасеке уборку донышек можно произвести в день первого облета.

Пчелы осуществляют первый облет в безветренный день при темпе­ратуре воздуха около +10 +12 °С, около полудня. После длительной су­ровой зимы пчелы могут произвести первый облет и раньше, в худшую погоду. Первыми выбираются на облет семьи, хуже перенесшие зиму. Чаще всего в этом случае облетывается лишь часть пчел, страдающие поносом и с переполненной прямой кишкой. Хорошо перезимовавшие семьи не спешат с первым облетом.

Ульи из зимовника выносят в хороший, погожий день, около полудня, полностью закрыв летки; как только ульи расставлены по местам, летки открывают. Плотно размещаем ульи безопаснее ставить не в ряд друг за другом, а через один или через два, чтобы избежать налетов и воровства. Особенно, если семьи слабые.

Если в омшанике установилась слишком высокая температура или влаж­ность, и снизить их не удается, ульи выносят на точок, даже если еще не установилась благоприятная для облетов погода. В этом случае ульи выно­сят вечером, в сумерки. К утру пчелы остывают и успокаиваются, а облеты­ваться начинают, когда устанавливается подходящая погода.

Во время облета пчеловоду нужно находиться на пасеке и внима­тельно наблюдать за поведением пчел. Облет свидетельствует о качестве зимовки, по нему определяют, какие работы необходимо произвести в первую очередь. Возможно, части ульев потребуется немедленный осмотр и экстренная помощь (подкормка голодающей семьи и т. д.). Можно об­легчить пчелам облет, расширив летки или вынув полностью летковые вкладки. Однако после облета летки нужно обязательно сузить до разме­ра 2-4 см, иначе гнезда переохладятся. Если в той или иной семье облет был ненормальным, леток оставляют открытым так, чтобы в него могла пройти лишь одна пчела.

Главная цель облетывающихся пчел – опорожнение прямой кишки от экскрементов, накопившихся там за время зимовки. Хорошо зимовавшие пчелы облетываются активно, дружно; они очищаются в воздухе, летая над пасекой большими кругами. Через 30-40 минут возвращаются в улей, и у летка воцаряется покой. Если день действительно теплый, то еще через какое-то время сильная семья начинает уборку донышка улья и даже про­ветривает улей.

Если пчелы вяло ползают по летковой дощечке с раздутыми брюшка­ми, не могут подняться в воздух, пачкают калом летковую доску, значит, они больны инфекционной болезнью или страдают от поноса из-за чрезмер­ной сырости в улье. Облет такой семьи длится долго, пчелы облетываются неактивно, летают медленно и с трудом очищаются.

Если пчелы неестественно топорщат крылышки, не могут взлететь и ползают у летка, значит, есть основания предполагать клещевое заболева­ние. Лет безматочных семей неровный, "сонный", протекает поэтапно и длится очень долго. Часть пчел ходит по летковой доске, когда в остальных ульях пчелы давно вернулись в гнездо, пчелы роятся. После облета в улье слышит­ся неровный жалобный шум, отдельные голоса пчел.

Если пчелы не облетываются и бессильно падают с летковой доски – семья голодает.

Случается, пчелы вовсе не выходят из своих ульев, особенно если стоит не очень хорошая погода. Такие ульи нужно прослушать. Если пчелы отзы­ваются ровно и сильно, значит, семья перезимовала очень хорошо и может не спешить с облетом. На небольших пасеках такие семьи оставляют в по­кое. В больших пчеловодческих хозяйствах с целью лучшей организации труда подобные семьи провоцируют на облет, расширяя леток, снимая с улья крышу, беспокоя пчел стуком и т. д.

Если пчелы отзываются слабо или не отзываются вообще, нужно сразу же провести осмотр. Возможно, семья голодает, ослабла от какой-либо бо­лезни или вовсе погибла. Улей с погибшей семьей сразу же выносят с пасе­ки и принимают меры, чтобы в него не залетали пчелы. Очень слабым семьям леток уменьшают до минимума. Обычно слабых семей на пасеке не много, поэтому сразу проводят их осмотр, даже если погода этому не благо­приятствует. Удаляют заплесневелые, испорченные соты, сферментировавшиеся запасы, гнездо сильно суживают и тщательно укрепляют. Все это позволит слабой семье продержаться до лучшей погоды, когда ее присоеди­няют к более сильной или утепляют отводком.

Экстренной помощи со стороны пчеловода требуют и голодные семьи. Им заменяют 1-2 пустые рамки рамками с медом, частично распечатанны­ми, чтобы облегчить голодным пчелам доступ к корму. Из гнезда вынима­ются незанятые пчелами соты. Если нет сотов с медом, пчелам дают са­харно-медовое тесто, а в ячейки одного из сотов заливают стакан теплого жидкого сиропа.

В оценке облета и принятии решений, касающихся дальнейших дей­ствий, пчеловоду помогут записи о вынутом несколько дней назад подморе. Еще лучше, если ко времени облета пчеловод уже располагает результата­ми анализов, полученными из ветеринарной лаборатории.

На небольшой пасеке уже в день первого облета можно успеть прове­рить все ульи. Если пасека велика, эту работу проводят в ближайший теп­лый день. Во время осмотра проверяют наличие запасов, матки (распло­да), возможные недостатки и общее состояние перезимовавшей пасеки. Поскольку погода в это время года еще весьма капризна, а день короток, осмотр должен быть хорошо организован, чтобы за день успеть проверить все ульи. Ведь следующий подходящий для осмотра день может случиться лишь через 2-3 недели.

Работу начинают с семей, которые, судя по подмору и облету, больше всего пострадали во время зимовки. Гнезда благополучных семей осматри­вают в конце. Даже если некоторые из них и не успеем осмотреть, семья наверняка не будет нуждаться в помощи в ближайшие дни.

Во время осмотра не выполняют никаких работ, которые можно про­извести при худшей погоде (например, замена влажных матов, сортировка вынутых сотов и т. д.). Нужно только очень быстро и бегло осмотреть гнезда и записать результаты осмотра. Единственное, что можно сделать – в слу­чае необходимости вынуть незанятые пчелами соты. На небольшой пасеке, разумеется, такой спешки нет. Здесь за один день можно успеть и осмотреть ульи, и выполнить ряд работ (очистить рамки, подмести гнезда).

Осмотр следует начать с отодвигания боковых утеплений, затем быст­ро перебрать рамки, пока не встретится рамка с расплодом. Поднимать и вынимать рамки не нужно, ибо из-за этого продляется осмотр, переохлаж­дается гнездо. Убедившись в наличии в гнезде запасов и расплода соты снова сдвигают, гнездо утепляют. Для плохо перенесших зимовку семей гнездо может оказаться слишком просторным, поэтому рамки, не занятые пчелами, вынимают. В сильных семьях не возникает потребности уменьшать после облета гнездо. В слабых семьях в это время лучше сформировать тесноватое гнездо, чем оставить одну лишнюю рамку. Вынутые из гнезда рамки временно оставляют в улье, за матом; это удобнее для работы. Рас­сортировать вынутые рамки можно и в один из ближайших дней, необяза­тельно теплый и солнечный. Соты с медом, взятые у здоровых сильных семей, можно будет дать слабым и голодным. В то же время заплесневев­шие, с кристаллизовавшимися запасами, загрязненные калом, а также соты инфицированных семей подлежат перетопке. Если таких сотов много, можно поступить следующим образом: очистить испачканные соты от сле­дов экскрементов, отрезать грязные или заплесневевшие части, а осталь­ные, с хорошим медом, поместить в котел, на ¼-½ наполненный водой, довести до кипения и кипятить 10-15 минут. Когда котел остынет, снимают слой воска и загрязнений, а остальное, снова подогрев, процеживают через полотно и загущают сахаром до концентрации, при которой сиропу не гро­зит ферментация (брожение).

Приготовленный сироп разводят порциями и подкармливают пчел. Это вполне безопасно, поскольку возбудители ноземы гибнут при десятиминут­ном кипячении.

В гнездах некоторых семей может не оказаться расплода. Как прави­ло, это объясняется либо безматочностью семьи, либо ослаблением семьи вследствие избыточной сырости, болезни, зимовки в слишком большом гнез­де. Засев тормозится главным образом из-за низкой температуры. После уменьшения гнезд и дополнительного утепления улья через 4-5 дней матка, вероятно, начнет откладку яиц. Помощь безматочным и чрезмерно ослаб­ленным семьям оказывают, когда наступают более теплые дни. Пока семьи лишь защищают от воровства.

В голодающих семьях также может отсутствовать расплод, но если пчелы ведут себя спокойно, можно допустить, что матка находится в гнезде.

Если вся пчелиная семья погибла, пчеловод вправе предположить, что это произошло из-за той или иной болезни. В связи с этим пробу пчел от­правляют на экспертизу, а остальных погибших пчел сжигают, соты пере­тапливают. Улей, чтобы он не стал рассадником инфекции, дезинфицируют пламенем бензиновой лампы.

Во время осмотра нужно обращать внимание на утепление и вне­шний вид самого улья. Влажные маты и подушки сразу после осмотра заменяют. Наиболее грязные и сырые ульи также следует по мере воз­можности заменить в ближайшее время.

Если зимний подмор не был убран раньше, это делают в день облета. Технология уборки зависит от конструкции улья: мусор выметают со дна через боковые дверцы или же вычищают специальной маленькой "кочер­гой" через летковое отверстие. Уборку дна не следует производить сразу после облета, поскольку в это время пчелы-работницы уже приступают к очистке дна, и их можно смести вместе с подмором. Лучше сделать это рано утром, пока пчелы не приступили к работе. Утром лучше проводить и заме­ну съемных донышек, и выемку бумажных вкладок.

9. Обеспечение семьям условий хорошего весеннего развития

Весеннее развитие семьи, как и зимовка, в огромной степени зависит от осеннего ухода за семьей. После облета развитие семьи будет определять­ся интенсивностью откладывания маткой яиц. При этом важны следующие факторы: 1) ресурсы молочка, 2) общая сила семьи, 3) количество запасов пыльцы и меда, 4) наличие свободных ячеек, 5) атмосферные условия и медосбор.

РЕСУРСЫ МОЛОЧКА. Чтобы число пчел-кормилиц в семье сразу после первого весеннего облета было возможно больше, пчеловод должен заботиться, выполняя все осенние работы и следя за пасекой в течение зимы. В сильных, хорошо перенесших зимовку семьях кроме осенних пчел, способных производить молочко, имеется и некоторое количество молодых работниц из мартовского расплода. Кроме того, в таких семьях велики белково-жировые запасы (перга), которые в случае необходимости тоже могут быть использованы для производства молочка. В семьях, где молоч­ка производится много, пчелы обильно кормят им матку, Которая быстро наращивает темп откладывания яиц до предельных значений, ограничен­ных ее анатомическими и генетическими возможностями. В семьях, где кормилиц немного (или они некачественные), после засева определенного числа ячеек (столько, сколько личинок семья способна выкормить) от­кладка яиц прекращается и возобновляется лишь после того, как из ячеек выйдут молодые пчелы, а интенсивный засев начинается лишь тогда, ког­да в гнезде будет достаточное количество кормилиц – после появления двух или трех весенних поколений.

Понятно, что пчеловод заинтересован в том, чтобы весеннее размно­жение происходило как можно быстрее. Каким образом он может влиять на его темп?

Примерно через 4 недели после первого облета постепенно погибают старые осенние пчелы. Сберегая их силы и продлевая им жизнь, можно продлить пребывание молодых пчел в стадии кормилиц, которые в против­ном случае должны были бы заменить старых пчел. Для этого пчеловод первым делом очищает донышки ульев. Выемка вкладышей или смена съем­ных донышек сберегают пчелам много сил, которые они потратили бы на уборку улья, не говоря уже о том, что существует вероятность заражения ноземой при выполнении этой работы.

Много энергии сбережет пчелам и поилка (несколько поилок), установ­ленная в доступном месте. На каждые 1000 воспитываемых личинок требу­ется около 30 г воды. Чтобы принести в улей столько воды, пчелы должны совершить 6,5 тысяч полетов. Если вода холодная, пчелы могут взять мень­шее ее количество и, соответственно, им приходится произвести больше по­летов. Если источник влаги расположен далеко от пасеки, пчелы тратят на дальние полеты дополнительную энергию и время, в работу вовлекается большее число пчел-кормилиц. Вследствие неустойчивой весенней погоды пчелы могут гибнуть в дороге.

Затем пчеловод должен помочь пчелам регулировать температуру и влажность в улье. С момента первого облета пчелы должны постоянно под­держивать в расплодном гнезде температуру 34-36 °С. Для этого требуется больше энергии, чем зимой, когда гнездо было меньшим по объему, имело теплоизоляцию, а температура в гнезде была более низкой. Вот почему и весной ульи должны быть старательно утеплены. Пожалуй, еще более стара­тельно, чем зимой.

Чтобы в улье было легче поддерживать полезную температуру, в день облета или в ближайший теплый день после него следует отрегулировать величину гнезд. Не следует также переохлаждать гнезда во время осмотров.

Утеплительные маты и подушки должны быть абсолютно сухими. Че­рез влажные стены тепло уходит в несколько раз быстрее, огромные коли­чества тепла поглощаются при испарении воды. Удаление водяного пара из улья утомляет пчел не меньше, чем тяжелая работа в поле. Влажные маты и подушки сразу после облета заменяют сухими. Как только установится теплая погода, семьи из сырых ульев следует переселить в сухие.

ОБЩАЯ СИЛА СЕМЬИ. Качество расплода, выкармливаемого весной в семьях разной силы, исследовал польский пчеловод Музелевский. В его опытах семьи, весящие 3 кг, воспитывали на треть больше расплода, чем семьи весом 1 кг в пересчете на количество пчел, меньшей семье приходилось воспитывать вдвое больше личинок, чем семье большей. Это значит, что на каждую кормилицу в слабой семье приходилось больше личинок, а на каждую работницу, образующую тепловую энергию, – большая площадь гнезда, которую нужно обогреть. Это не может не сказаться на продолжи­тельности жизни пчел, которые воспитываются в значительно худших условиях. Из исследований Таранова вытекает, что молодые пчелы в слабых семьях живут значительно меньше, чем их товарки в сильных семьях. Это вторая (после уменьшенного прироста расплода) по значимости причина еще большего ослабления изначально слабых семей весной.

Весенние развитие семьи можно условно разделить на два этапа:

- постепенное замещение молодыми пчелами погибающих осенних пчел;

- быстрое усиление семьи вследствие интенсивного размножения и выхо­да молодых пчел. Такое развитие характерно для сильных семей. В слабых семьях, занимающих менее 7 дадановских рамок, наблюдается еще и промежуточный этап – период резкого возрастания темпа размножения. В это время все пчелы заняты воспитанием расплода, а резервные пчелы появ­ляются лишь спустя определенное время. Словацкий пчеловод Новацкий уточняет: 21 день уходит на замену старых пчел молодыми, 21 день – на интенсивное размножение, 21 день – на накопление резервных пчел, 14 – на "созревание" резервных пчел для работы на поле. В сильных семьях первый и второй этап совмещены, что сокращает период весеннего разви­тия с 77 до 56 дней. В условиях Восточной Европы большая часть пасек использует (или должна использовать) весенний медосбор. В подобных па­секах совершенно необходимо ускоренное весеннее развитие, для чего нуж­ны только сильные семьи, способные активно размножаться с первых дней весны. Слабые, плохо перезимовавшие семьи нужно как можно раньше объединять. Семьи, объединенные с опозданием, не смогут "нагнать" силь­ные, хорошо стартовавшие семьи.

КОЛИЧЕСТВО ЗАПАСОВ МЕДА И ПЫЛЬЦЫ. Для хорошего весеннего развития семьям нужны соответствующие запасы корма. В улье весной дол­жно находиться 5-7 кг меда. В последние годы стали считать, что меда в улье должно быть даже больше, до 20 кг. Большие запасы гарантируют продолжительное и интенсивное размножение пчел, вне зависимости от кап­ризов погоды.

Попробуем подсчитать, какова потребность семьи в меде весной. Матка откладывает в апреле 600-800 яиц ежедневно. В течение месяца в гнезде появится 18-24 тыс. личинок. На прокорм 1 личинки пчелы расходуют, как уже упоминалось, 1 ячейку меда. Следовательно, в апреле семье понадобит­ся 18-24 тыс. ячеек, или 8-10 кг меда. Определенное количество меда потре­буется и на обогрев гнезда. При средней апрельской температуре 8 °С на обогрев расходуется 1,75 кг сахара. Еще некоторая часть запасов будет израсходована на выполнение полетов и других пчелиных работ. В сумме в апреле пчелам потребуется около 10-12 кг меда (сахара). В мае семье требу­ется в 2 раза больше меда, но потребность почти наполовину покрывается медосбором. При благоприятной погоде первые взятки нектара появляются в улье еще в апреле. Поэтому в местностях с богатым весенним медосбором в ульях оставляет меньшие запасы (5-7 кг), а со скудным – значительно большие (8-10 кг). Учитывать местные особенности надо обязательно, по­скольку избыточное количество запасов чрезмерно увеличивает объем гнезда (что в это время года нежелательно) или же ограничивает место, пред­назначенное для расплода.

Запасы, гарантирующие семьям хорошее развитие, должны находиться в ульях с осени предыдущего года. Если, однако, в некоторых семьях после облета наблюдается нехватка корма, ее необходимо тотчас же восполнить. Даже непродолжительное голодание сильно сказывается на яйцекладке и темпе развития семьи. Лучше всего дать голодающим семьям запасные соты с запечатанным кормом. Если их нет, пчелам дают сахарный сироп (3 части сахара: 2 части воды). Нужно, однако, считаться с тем, что сахар не является полноценным кормом, а его переработка сильно сокращает жизнь работницам, что не может не сказаться на развитии семьи.

Не менее важно, чтобы в гнездах находилось достаточное количество пыльцы. В апреле нормально развивающейся семье пыльцой должно быть занято 13-15 кв. дм сота (с обеих сторон). Практически это означает, что пыльцой должны быть заняты, по крайней мере, 2 соторамки, поскольку пчелы никогда не заполняют пыльцой всей поверхности сота. Не следует забывать, что ранней весной часто случаются длительные похолодания, во время которых пчелы вообще не покидают улья. Если потребность каждой семьи в пыльце колеблется в пределах 100-200 г ежедневно, то приносят пчелы, в среднем, 44 г пыльцы в день. Даже в богатых на весенний медос­бор местностях пчелы часто испытывают недостаток в пыльце, поскольку не могут вылетать из улья из-за погодных условий.

Следует подчеркнуть: ничто не сказывается на развитии семьи столь радикальным образом, как "пыльцевой" голод. Именно он в большинстве случаев является причиной медленного укрепления семей. Запасы сотов следует создавать в сезоне, в период, когда пчелы приносят много пыльцы.

ДОСТАТОЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО ЯЧЕЕК ДЛЯ РАСПЛОДА. Сразу после облета матка откладывает относительно небольшое число яиц, а сво­бодных ячеек в гнезде много, поэтому места для расплода хватает. Если, однако, улей после зимы оказался сырым, а запасы меда сферментировались, соты и пыльца заплесневели, то подходящих для засева ячеек будет немного. Подготовка ячеек к засеву может отнимать у пчел много времени и сил. Вследствие этого развитие семьи, возможно, задержится. Вот почему при осеннем осмотре ульев следует особое внимание обратить на отсырев­шие, испачканные или заплесневевшие места в ульях и, если нужно, заме­нить 2-3 сота чистыми, хорошо отстроенными.

Когда темп откладывания маткой яиц возрастет до 1000 и более ежедневно, плохое качество сотов может затормозить развитие семей, как, впрочем, и неправильное устройство гнезда.

Для того чтобы отложить 1 яйцо, матке требуется около 43 секунд. Заполнив 20-40 ячеек, она делает перерыв для отдыха и приема пищи, затем откладывает очередную порцию яиц. При таком темпе она может отложить в день около 2 100 яиц. Если соты некачественные, матка тратит много времени на поиски подходящей ячейки (в 2-3 раза больше, чем на саму яйцекладку). В итоге вместо 2 100 яиц матка отложит 1000 или даже 700 яиц. Следовательно, за 21-24 дня, в течение которых те же ячейки будут засеяны повторно, семья, располагающая плохими сотами, недопо­лучит от 15 до 24 тысяч личинок.

Матка засевает лишь те соты, которые были уже "подготовлены" пче­лами. А пчелы охотнее "готовят" ячейки качественные, полноценные. В се­мьях, где число рамок соответствует силе семьи, температура добавленного сота поднималась до 34 °С уже через сутки, и вскоре после этого матка его засевала. В слишком просторных гнездах необходимая температура сота устанавливается порой лишь через неделю, и сот с большим опозданием становится готовым к засеву. Плохое качество сотов не удается компенсиро­вать их количеством. Гнездо, особенно ранней весной и в более слабых семь­ях, должно быть достаточно небольшим, добавлять рамки можно лишь пос­ле того, как все находящиеся в гнезде соты заняты.

В сильных семьях, а также в более поздний период, когда уже устано­вится благоприятная погода, гнезда можно расширять решительнее. Ис­следования показали, что в очень сильной семье матка откладывает яйца тем интенсивнее, чем больше в гнезде пустых сотов. Возможно, именно в этом кроется причина лучшего развития семей в многокорпусных ульях. В таких ульях занятые печатным расплодом соты из верхнего корпуса пере­ставляют вниз, а нижний корпус устанавливают вторым снизу. Матка все­гда переходит для засева вверх, где легче устанавливается благоприятная температура. Пчелы быстро подготавливают соты верхнего корпуса, и мат­ка получает в свое распоряжение 7-8 рамок с сотами, подходящими для засева. Следует, однако, заметить, что в многокорпусных ульях содержат только сильные семьи.

С началом медосбора следует следить, чтобы в гнезде было достаточно места для разлива меда, а порой и для его накопления. Если вблизи пасеки цветут массивы ивы и клена, то нектара будет много.

Как только пчелы начнут производить воск, им нужно давать рамки с вощиной. Матки очень охотно откладывают яйца в свежеотстроенных сотах.

АТМОСФЕРНЫЕ УСЛОВИЯ И МЕДОСБОР. Поступление нектара в улей благоприятно влияет на увеличение количества откладываемых ежед­невно яиц в любое время года. Весной, когда особенно ярко проявляется инстинкт размножения, влияние это тем более явно. К сожалению, в приро­де редко встречается растительность, дающая нектар с самой ранней вес­ны. Кроме того, ранней весной то и дело подводит погода. Поэтому чаще всего засев достигает пика интенсивности в конце мая – начале июня, когда устанавливается по-настоящему теплая погода и зацветают многие растения. Если мы хотим, чтобы семьи были готовы к сбору товарного меда уже с озимого рапса или с акации, то непозволительно ждать, пока семья разовьется естественным образом, развитие нужно ускорять. При сохране­нии оптимальных факторов хорошего развития, о которых мы уже говори­ли, раннюю яйцекладку маток легче всего вызвать, организуя пчелам "искусственный медосбор", т. е. проводя подкормку.

Чтобы в какой-то мере обезопаситься от капризов погоды, следует позаботиться о том, чтобы зимовали только сильные семьи, которые лучше переносят всяческие неблагоприятные воздействия.

10. Методы ускорения весеннего развития семей

Прежде чем начать разговор о применяемых весной методах ускоре­ния развития семей, стоит напомнить, что ни один из них не заменит соответствующей подготовки семей к зимовке. Хороших эффектов можно добиться только тогда, когда семьи сильные и располагают большими за­пасами меда и пыльцы.

Классический способ ускорения весеннего развития пчелиных семей – каждодневная подкормка небольшими порциями (0,5-1,0 стакана) жидкого сиропа. Такая подкормка имитирует поступление нектара и побуждает пчел интенсивнее кормить матку. Несмотря на широкое распространение, это не наилучший метод, причем трудоемкость – не самый главный его недостаток. Подкормка, начатая ранней весной, может быть причиной гибели мно­гих пчел, которые, обманувшись появлением "нектара", вылетают из улья на поиски пыльцы и гибнут от непогоды. Подкормку нужно было бы произ­водить только в теплые дни, подходящие для полетов, а таких дней весной немного. Кроме того, пчелы, возбужденные поступлением корма, становятся склонными к воровству, особенно если подкормка ведется ежедневно. В боль­ших пчеловодческих хозяйствах подкормка такого типа ведется только в случае, когда нужно дать пчелам лекарство (к примеру, против инфекцион­ной болезни), которое нужно разводить сахарным сиропом.

Специалисты советуют 1-2 раза дать пчелам после облета теплый сироп (сыта) как средство, способствующее очищению семей от возбуди­телей нозематоза. Такая подкормка стимулирует пчел после зимнего от­дыха и способствует полному очищению пищеварительного тракта. На семью дают не более 0,5-0,75 л сиропа, за один или два раза, в подогре­том виде, в вечерние часы. В районах с запоздалой весной и ранними медосборами такая подкормка может действительно ускорить весеннее развитие. Лучшие результаты можно получить, если вместо сахарного сиропа приготовить сироп с добавлением меда (разумеется, полученного от здоровых семей или проваренного). Когда ставят кормушки, нужно проследить, чтобы не переохладилось гнездо; лучше всего пользоваться хорошо утепленными верхними кормушками.

Недостатков вышеупомянутого метода лишен другой способ: подкорм­ка распечатанными медовыми сотами, находящимися в улье. Такая под­кормка позволяет пчелам обильнее питаться. Вследствие этого они выделя­ют больше молочка и интенсивнее кормят матку. Вскрытие ячеек удобнее всего производить специальным валиком с набитыми рядами гвоздиками. В процессе работы валик ополаскивают в воде, чтобы не привлекать пчел-воровок, а также для того, чтобы смывать налипшие на валик крошки» воска и мед. Если валика нет, можно воспользоваться вилочным пасечным ножом или даже загнутой стороной пчеловодческой стамески. Технология этой подкормки очень проста. Быстро отодвигают (на 8-10 см) боковой утеп­лительный мат и перебирают соты до первого с расплодом. Последний сот с медом (ближайший к сотам с расплодом) быстро вскрывают валиком (сот не вынимают, валик прокатывают в двух направлениях) со стороны гнезда на поверхности 1-2 кв. дм.

При хорошей организации труда операция длится не дольше 1 мину­ты. Через 5-6 дней подкормку повторяют. Обычно к этому времени вскры­тый сот уже полностью засеян, поэтому подобным образом открывают сле­дующий Подкормку можно начать сразу после облета и продолжать до появления первых медосборов. Производится в любую погоду, поскольку не провоцирует пчел на вылет и не вызывает воровства, а краткое вскрытие улья не переохлаждает гнезда.

Еще менее трудоемка весенняя стимуляция маток в многокорпус­ных ульях. Зимовка семьи протекает в двух корпусах. Убедившись после первого облета, что в верхнем корпусе расположен преимущественно пе­чатный расплод, корпуса меняют местами.

clip_image036

Верхний корпус будет отде­ляться от нижнего "венками" меда, а большая часть запасов находится под открытым расплодом (матка переходит в верхний корпус и начинает здесь яйцекладку). Пчелы переносят мед в верхний корпус, при этом лучше питаются. На рис. 11 схематично представлен многокорпусный улей до и после переставления корпусов. Срок перестановки корпусов варьиру­ется в зависимости от погодных и климатических условий (для регионов с умеренным климатом – конец апреля – начало мая, в более теплых регионах – на 2 недели раньше). Сразу после облета в верхнем ярусе многокорпусного улья можно вскрыть несколько кв. дм сота с медом, точно таким же образом, как в ульях иных типов.

Еще одна разновидность червестимулирующей подкормки – подкорм­ка тестом. Она удобна тем, что не требует частого вмешательства в жизнь улья и может выполняться днем, не вызывая воровства. Однако тесто мед­леннее усваивается пчелами, для его расщепления они вынуждены ис­пользовать большое количество выделяемых пищеварительными железами ферментов, а также приносить воду. Поэтому полученные результаты могут быть весьма различными, в зависимости от местных условий, погоды и силы подкармливаемых семей. По мнению некоторых пчеловодов, сахарно- дрожжевое тесто, даваемое пчелам перед облетом, может неблагоприятно воздействовать на развитие семьи или вовсе не восприниматься пчелами. Подкормка после облета действительно увеличивает темп яйцекладки, но не повышает производительность. Однако некоторые пчеловоды считают иначе: по мнению Дзюбека, одноразовая подкормка 0,5 кг сахарно-дрож­жевого теста увеличивает количество расплода на 3-34% и производство товарного меда на 21-57%.

Сахарно-дрожжевое и сахарно-медовое тесто подаются пчелам непос­редственно после облета (0,5-1,0 кг на 1 семью). Пчелы-работницы перера­батывают это количество в течение 7-14 дней. Если стоит хорошая погода, а медосбора еще нет, подкормку можно повторить. Эта подкормка не может заменить подкормку белковую. Количество белка, содержащегося в дрожжах, пренебрежимо мало по сравнению с весенней потребностью пчел в белке. Никакая подкормка не в силах заменить пергу или пыльцу; никакая подкормка не будет эффективной, если в гнезде нет запасов пыльцы. Ин­тенсивное развитие семей, ощущающих "пыльцевой" голод, возможно лишь после того, как этот голод будет утолен пыльцой, приносимой с растений.

Позаботиться о запасах перги в пчелиной семье надлежит с осени. Однако если в магазине имеются соты с пергой, ими можно воспользоваться и весной, расширив ими гнездо. Можно заменить сот с остатками меда на хороший сот с пергой, предварительно согрев его в теплом помещении. Сот помещают между сотами с расплодом, чтобы он находился в зоне яйцеклад­ки. Пчелы быстро "оприходуют" нагретый сот, а вынутый мед можно вскрыть и поместить между разделительной доской и матом. По мере необходимости пчелы будут приносить его оттуда и расходовать. Оставленную ранней вес­ной за разделительной доской пергу пчелы в гнездо не переносят.

Размножение можно ускорить не только подкормкой. Еще один способ: облегчение пчелам обогревания гнезда путем сужения улочек между рам­ками до ширины 8-9 мм. Оно производится за счет поворота на 90° по отношению к зимнему положению междурамковых прокладок (размеры прокладок – 8×12 мм). Сужение улочек применяют в слабых семьях с мень­шим числом пчел.

Метод Блинова состоит в отделении рамок с расплодом от остальных рамок, температура в которых может быть ниже и более изменчивой. Гнездо, как всегда, располагается напротив летка, но состоит только из сотов с расплодом. Гнездо ограничивают разделительной доской, а непосредствен­но за доской помещают соты с запасами, к которым пчелы будут переходить под доской. Улей хорошо утепляют с боков и сверху. Если в части с расплодом мало свободных ячеек или не хватает пыльцы, гнездо следует расширить на 1 сот для расплода или дать запасы перги. В части с запаса­ми можно поместить сот для накопления нектара (в дальней от гнезда части). В случае возрастания медосбора он предотвратит заливку нектара в ячейки сотов гнезда.

В сформированном таким образом гнезде легче обогреть расплод, со­бранный в небольшом объеме. Пчелы легко добираются к запасам и по мере надобности переносят мед в гнездовую часть. При осмотрах и распечатке сотов гнездо не переохлаждается, так как вскрывается лишь магазинная часть. По мере развития семьи и постепенного повышения температуры вне улья гнездо 1-2 раза расширяют на 1 сот, который переносят из-за затвора. Затем затвор вовсе убирают. В сильных семьях обогрев расплода не пред­ставляет проблемы, поскольку пчелы покрывают все соты. Не нужно в силь­ных семьях и сужать улочки.

Лучшая гарантия хорошего развития весной – зимовка сильной се­мьи. Если после зимовки некоторые семьи сильно ослабеют, нужно как можно раньше объединить их в сильные и полноценные. Это делают сразу после главного весеннего осмотра.

11. Главный весенний осмотр

Беглый осмотр семей, выполненный непосредственно после первого облета, не дал полной оценки семей. Поэтому, как только установится пого­да, и температура воздуха поднимется до 15-16°С в тени, в тихий безветрен­ный день проводят тщательную ревизию семей, которую называют главным весенним осмотром (середина или вторая декада апреля, а в более холод­ных – первая декада мая). Цели осмотра следующие. 1) оценка силы семей, 2) оценка расплода и качества маток, 3) проверка состояния запасов, 4) проверка санитарного состояния запасов, 5) регулировка величины гнез­да,. 6) очищение рамок и ульев.

Желательно, чтобы осмотр проходил, когда имеется хотя бы неболь­шой взяток, поскольку в случае полного отсутствия медосбора можно легко спровоцировать воровство. Пчелы-воровки мешают не только в работе, но и могут нападать на слабые или безматочные семьи, они – разносчики опасных заболеваний.

В первую очередь осматривают слабые, нуждающиеся в помощи семьи. Поскольку среди них могут оказаться больные, после осмотра каж­дого улья нужно тщательно вымыть руки горячей водой с мылом и про­тереть их денатурированным спиртом, а стамеску, кочергу и другие инструменты для уборки мусора прокалить в пламени спиртовки. Это луч­ше, чем лечить потом всю пасеку и подсчитывать убытки. Рамки из подо­зрительных в санитарном отношении ульев нужно оставить в ульях за матами, чтобы в спешке осмотра они случайно не попали в другие семьи и не затесались среди нормальных "здоровых" сотов. Сортируют соты уже по окончании осмотра. По отношению к здоровым и сильным семьям такие предосторожности излишни.

Учитывая трудоемкость весеннего осмотра, его организация имеет свои особенности на небольшой пасеке и в крупном хозяйстве. Чтобы должным образом организовать последующие работы, осмотр следует завершить в течение 1-3 дней. Затягивать его опасно, так как погода может резко и надолго измениться, и заканчивать придется через 10-12 дней, когда поло­жение на пасеке изменится. В большом хозяйстве в эти дни нужно пересе­лять семьи в чистые ульи, тщательно очищать стены и дно и т. д.

ОЦЕНКА СИЛЫ СЕМЕЙ. Силу семей оценивают числом соторамок, пол­ностью занятых пчелами. Очень сильными считаются семьи, занимающие в дадановских ульях 6-8 рамок (8-11 в великопольских). Семьи средней силы занимают 4-5 рамок в дадановских или 6-7 рамок в великопольских ульях. Семьи, занимающие менее 4 рамок в дадановских (менее 6 в великопольских) называют слабыми. В многокорпусных ульях сильные и очень сильные семьи занимают оба яруса, причем в верхнем должен находиться, в основ­ном, печатный расплод, а в нижней – 2-3 рамки с личинками и яйцами.

Разделение семей на сильные, средние и слабые весьма облегчают дальнейший уход за ними. Слабые семьи нужно объединять со слабыми и сильными для создания полноценных семей. Сильным и очень сильным семьям нужно будет своевременно расширять гнезда, и следить, не прояв­ляется ли роевое настроение. В сильных семьях раньше начинается про­изводство воска.

ОЦЕНКА РАСПЛОДА И КАЧЕСТВА МАТКИ. Расплод оценивают не только количественно, но и качественно. В сильных семьях расплод зани­мает 4-5 дадановских рамок, причем половина из них – личинки и яйца. В великопольских ульях расплод занимает 6-7 рамок. Если яиц и самых моло­дых личинок нет, следует обратить внимание на поведение пчел, поскольку это может указывать на безматочность семьи. Безматочные пчелы неспо­койны и раздражены, роятся, у них часто воруют другие пчелы. Чтобы наверняка убедиться в том, что семья утратила матку, следует вечером прослушать улей. Безматочная семья шумит жалобно и неровно, причем слышны отдельные голоса пчел. Если размножение притормозилось только из-за недостатка корма, слабости семьи или влажности и холода, а на центральном соте находятся вычищенные ячейки, готовые к засеву, пчелы ведут себя спокойнее. Когда запасы будут пополнены, гнездо уменьшено и соответствующим образом утеплено, матка начнет откладывать яйца.

О качестве матки свидетельствует, между прочим, и внешний вид за­сева. Хорошая матка откладывает яйца во все ячейки подряд, без пропус­ков; засев образует круг или эллипс. На срединных рамках можно заметить сменяющие друг друга кольца печатного расплода, открытого распло­да и яиц. В крайних сотах гнезда должны находиться преимущественно яйца и личинки – это доказательство желательного в этот период увеличе­ния темпа кладки яиц.

Если расплод разбросан по сотам, в соседних ячейках находится рас­плод разного возраста, значит, матка плохого качества. Матка также счи­тается плохой, если откладывает в пчелиные ячейки много неоплодотворенных яиц, из которых затем появляются трутни. По данным некоторых ис­следователей, работницы съедают таких личинок; освободившиеся ячейки либо остаются пустыми, либо матка засевает их снова.

Трутневые матки дают трутневой расплод, из которого появляются маленькие, слабые трутни. Иногда трутневый расплод встречается среди обыч­ных пчелиных ячеек. Такой расплод дают старые или же недостаточно осе­мененные матки.

Если в улье находится только трутневой расплод, разбросанный нере­гулярным образом по разным частям сота и на нескольких сотах – значит, в семье трутневая матка.

Как правило, пчеловод, тщательно осматривая гнездо, на одном из сотов обнаруживает матку. Этим следует воспользоваться и оценить ее по внешнему виду: крупная ли матка, округлое ли брюшко, не повреждены ли крылья (возраст), соответствующая ли метка и т. д. Следует поискать матку в семье, где мало печатного расплода, личинок или яиц. Это нетрудно, поскольку таких семей немного.

Дефектных или слабых маток нужно как можно скорее заменить запасными. Если эти семьи слабые, их объединяют с семьями, имеющи­ми нормальную матку. При объединении следует обращать внимание на то, чтобы семьи были здоровы. Никогда не объединяйте здоровые и боль­ные семьи!

ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ЗАПАСОВ. Во время главного весеннего осмотра запасы оценивают "на глаз", учитывая мед в рамках в гнезде и, если есть, за разделительной доской. Меда должно быть столько, чтобы запасов хватило до первого большого медосбора. Потребность семьи в мае очень велика, поскольку именно в это время пчелы воспитывают больше всего расплода. В среднем, носкость матки в начале месяца составляет 1000 яиц в сутки, а в конце – 1 900 яиц. Считая, что в день засевается около 1 950 ячеек, получим, что на протяжении месяца каждой семье нужно прокормить 44 950 личинок. Для этого понадобится около 19 кг меда и 30 кв. дм перги. Еще несколько килограммов меда пчелы употре­бят для обеспечения собственной работы в улье и вне его, обогрева (охлаждения) улья, отстройку сотов и т. д.

Но в мае уже цветут многие медоносные растения, поэтому значи­тельную часть потребности покроют сами пчелы-работницы, причем тем большую, чем сильнее семья. В этот период пчеловод оставляет семьям только кормовой резерв на случай длительной непогоды или временного отсутствия медоносов. Во время осмотра в середине апреля запасы одной семьи должны составлять 7-8 кг, в конце апреля – начале мая – 4-6 кг. Если в улье менее 4 кг, матка может замедлить засев. Это равнозначно усилению в семьях роевого настроения и ослаблению рабочего потенциа­ла в преддверии основного медосбора. Возможную нехватку запасов нуж­но сразу же восполнить.

Прибавление в ульях пыльцы в мае довольно значительно. Нехватку пыль­цы в это время ощущают только слабые семьи (мало сборщиц). А апрельс­кая потребность в пыльце должна покрываться за счет запасов предыдуще­го сезона (в сотах). Это не относиться лишь к исключительно богатым весен­ними пыльценосными растениями, теплым местностям, где богатый взяток начинается в апреле.

ОЦЕНКА САНИТАРНОГО СОСТОЯНИЯ СЕМЕЙ Весенний осмотр – первый в сезоне, связанный с полным разбором гнезд и ревизией всех сотов. Это создает весьма хорошие условия для внимательной оценки со­стояния пчел и расплода. Наиболее распространенные болезни пчел – нозематоз, варроатоз (клещ), гнилец.

Признаки нозематоза: резкое ослабление пчел после первого обле­та, пчелы ходят по сотам лениво, садятся на крышу улья, наружные стенки, одежду пчеловода. На траве перед ульем ползают измученные пчелы-работницы, возвращающиеся с поля. Иногда в гнезде отмечают отсутствие расплода, хотя матка жива, больная матка сразу после обле­та может и умереть, тогда в гнезде присутствует только более старший расплод. В улье видны следы поноса.

Семья, страдающая от клещей, уменьшается. Пчелы, пораженные клещами, не могут взлететь и падают у летковой доски. У них характерно топорщатся крылышки, если за крылышки чуть-чуть потянуть, они сра­зу отваливаются.

Гнилец можно подозревать в том случае, когда в гнезде имеется погибший открытый расплод, ненатурально лежащий в ячейках. Рас­плод может погибать и в здоровых семьях, резко чем-либо ослабленных. В этом случае расплод гибнет в нижней части сотов, где пчелы не могут поддерживать соответствующую температуру. Образцы погибше­го расплода или трупы взрослых пчел нужно отправить на анализ в ветлабораторию, где будет поставлен диагноз.

РЕГУЛИРОВКА ВЕЛИЧИНЫ ГНЕЗДА. Во время осмотра, уже вто­рой раз в сезоне, проверяют величину гнезда и, если нужно, убирают 1-2 рамки. В сильных семьях, хорошо перенесших зиму, гнездо уменьшать не следует. Но в больных и ослабленных семьях, где зимовка сложилась менее благополучно, а весной погибло много летных пчел, гнезда ока­жутся слишком просторными.

В этот период лучше несколько "потеснить" пчел, чем добавить в гнез­до 1 лишний сот. Из исследований Жданова известно, что в мае при средне­месячной температуре 13° С, пчелы в хорошо устроенном гнезде используют на его обогрев около 2,7 кг меда. Если в гнезде слишком много сотов, меда на обогрев требуется гораздо больше (иногда даже в 2 раза больше), и пропорционально этому пчелы будут больше уставать. Для семей, и без того находящихся в тяжелом положении, это имеет особенно большое значение.

Вообще, в это время в гнезде оставляют лишь занятые расплодом рамки и по одной крайней ("защитной") с запасами меда и перги. В слабых семьях, по крайней мере, 1 из прикрывающих рамок можно вынести за раз­делительную решетку. В очень сильных семьях можно оставить 1-2 добавоч­ные рамки на расплод Их помещают по обе стороны от настоящего гнезда, поскольку, если разорвать ими шар расплода, пчелам трудно будет поддер­живать соответствующую температуру и ухаживать за личинками.

Как бы не соотносилась величина гнезда и силой семьи, гнездо вновь старательно утепляют с боков и сверху. Подушки и утеплительные маты остаются в гнездах до того момента, когда понадобится место для дальней­шего расширения гнезд.

ОЧИСТКА РАМОК И УЛЬЕВ. В небольших и средних пасеках при главном весеннем осмотре очищают рамки и сами ульи. В больших пасеках это можно себе позволить в случае установившейся на несколько дней хоро­шей погоды. Чем менее устойчива погода, тем быстрее нужно осматривать ульи, ограничиваясь лишь необходимым минимумом работ.

Прежде чем разобрать гнездо, верхние планки рамок чистят сталь­ной щеткой и сметают очистки. Для того чтобы все рамки стали чисты­ми, достаточно несколько движений руки. Дальнейшие работы зависят от типа улья.

В ульях-лежаках и комбинированных ульях все гнездо вместе с утепли­тельными материалами временно отодвигают к противоположной стене, чтобы удобнее было чистить стены, ребра рамок и дно гнездовой части улья. Затем очищенные рамки по очереди перемещают на прежнее место, старательно утепляют гнездо и, наконец, убирают улей вне гнезда. В качестве скребка для очистки загрязнений пользуются загнутой стороной пасечной стамес­ки, предварительно заостренной.

С грязных рамок сметают пчел и вынимают их наружу, менее загряз­ненные рамки можно очистить прямо в улье. Для удобства чистки рамок вне улья используется специальный переносной ящик (рис. 12), или, например, разделочная доска, помещенная на пасечный столик. Мусор нужно тща­тельно собрать и сразу же сжечь, поскольку в нем гнездятся болезни и вредители; кроме того, разбросанный вокруг ульев мусор может спровоциро­вать воровство.

В великопольских стояках объем ульев не позволяет организовать ра­боту таким образом. Приходится вынуть 4-5 рамок, а также боковые маты. Остальные рамки отодвигают к противоположной стенке (как в лежаке), а затем чистят освободившуюся часть гнезда.

clip_image038

Оставшиеся в улье рамки очищают по очереди и передвигают на пре­жнее место. После этого очищают оставшуюся часть улья, собирают мусор и, наконец, чистят и возвращают на место вынутые рамки.

Как в стояке, так и в лежаке нужно стараться как можно меньше охлаждать гнездо. Для этого еще не разобранную или же уже уложенную часть гнезда прикрывают матами или затворами, а сверху – подушкой или перинкой. Только в исключительно тихую и теплую погоду, а также во время обильного медосбора, пчеловод может быть менее осторожным.

Убирать разборные ульи (великопольский со съемным дном или мно­гокорпусный) гораздо легче. Уборка в этом случае не мешает жизни пчел. При этом можно произвести и дезинфекцию. Улей отодвигают немного на­зад и в сторону. На его место устанавливают новое дно и чистый корпус. Затем переносят в чистый улей маты и рамки, устанавливают их в нужной очередности. После того, как все перенесено, пустой корпус снимают и на подставленный поднос сметают оставшиеся на стенах пчелы. Также обме­тают дно. В свободном от пчел улье очищают стены и дно скребком, после его можно опалить улей пламенем бензиновой лампы или протереть водой с формалином или тампоном, смоченным в уксусной кислоте. Если имеется несколько запасных ульев, очистку стен и дна и дезинфекцию можно прово­дить в мастерской, привлекая к работе помощника. Работа непосредственно у открытого улья займет при этом в три раза меньше времени.

В многокорпусных ульях, которые состоят в это время из двух корпу­сов, в первую очередь чистят и переставляют рамки из верхнего корпуса. Затем устанавливают второй чистый корпус на уже заполненном и перекла­дывают очищенные рамки из нижнего корпуса. Если очистка гнезд выпол­няется раньше, чем возникает потребность переставить корпуса, сначала отставляют назад верхний корпус, на котором устанавливается нижний вместе с дном. Таким образом, очищенные рамки переставляются в чистые корпу­са так, что их очередность не изменяется.

На больших пасеках всегда удобнее переселить пчел, чем очищать ульи в их присутствии. Это относится к ульям всех типов. Чем проще разби­рается улей, тем легче с ним работать. Очистка в улье с пчелами длится 30-40 минут. В то же время переноска гнезда в новый улей занимает не более 10-15 минут. Единственное, что требуется от пчеловода – иметь не­сколько запасных ульев. В любой нормально оборудованной пасеке запас­ные ульи должны быть обязательно.

12. Выравнивание силы семей

После главного весеннего осмотра пчеловод хорошо представляет себе состояние пасеки, знает силу отдельных семей. Дальнейшее поведение зави­сит от того, когда пчеловод надеется получить первый товарный мед. Чтобы самостоятельно окрепнуть и гарантированно использовать первый медос­бор, пчелиной семье нужно 60-80 дней, в зависимости от исходного состоя­ния семьи. Если до начала первого медосбора не менее 60-80 дней, то силь­ные и средние семьи можно предоставить их собственному развитию, а сла­бые – укрепить печатным расплодом или молодыми пчелами, взятыми из наиболее сильных семей. Таким образом, самые сильные семьи будут пре­дохранены от роения, а слабые, после нескольких пополнений, сравняются по силе со средними семьями. Здесь имеются ввиду, конечно, здоровые се­мьи с хорошими матками. Семьи, сильно ослабленные нозематозом, объеди­няют. Больные семьи объединяют только с больными, чтобы, с одной сторо­ны, не распространять болезнь, а, с другой стороны, создать сильные се­мьи, которым будет легче справиться с заболеванием. В объединенной семье оставляют матку из менее пострадавшей семьи или вообще заменяют.

В некоторых из слабых и средних семей могут оказаться некачествен­ные матки (или же маток может вовсе не быть). Если запасных маток доста­точно, а медосбор начнется ещё нескоро, можно дать их, лучше всего с отводками, в которых они зимовали, всем упомянутым семьям. Если запасных маток мало, их дают только среднесильным семьям, а слабые объеди­няют со средними или между собой.

В регионах, где развитие семей длительное, выравнивание силы семей происходит путем перестановки ульев среднесильных семей на место ульев очень сильных семей. Летные пчелы сильных семей улучшают условия дос­тавки нектара и пыльцы и увеличивают силу семей средних; матке обеспе­чиваются лучшие условия для размножения. Потеря значительного количе­ства летных пчел возмещается в сильных семьях нелетными пчелами, кото­рые быстрее примутся за очередные виды работ. Этот метод выравнивает на период медосбора стартовую силу всех семей в пасеке, при этом предотвра­щая преждевременное роение в самых сильных семьях. Перестановку ульев для выравнивания силы семей следует производить во время развивающего (поддерживающего) медосбора, в хорошую погоду и в часы самого интен­сивного лета пчел-работниц. В период, когда медосбора нет, пчелы могут сбиться вокруг матки в клубок.

Усиление слабых семей печатным расплодом или пчелами произ­водится по мере достижения семьями-усилителями соответствующей силы. Причем отнимать расплод и пчел нужно тем осмотрительнее, чем ближе медосбор.

На многих пасеках, однако, от весеннего облета до первого товарного медосбора проходит меньше, чем 2-2,5 месяца. В этом случае нельзя рассчи­тывать на то, что семьи самостоятельно достигнут нужной силы. Нецелесо­образно и ослаблять сильные семьи для того, чтобы укрепить задержавши­еся в развитии. В этом случае удобнее всего объединять ослабленные семьи. Чем короче промежуток между первым облетом и началом медосбора, тем сильнее должны быть весной семьи.

Путем соединения силу семей выравнивают сразу после весеннего ос­мотра, поскольку каждый день опоздания замедляет развитие, возможное только в том случае, когда семья сильная.

13. Сроки и способы расширения семей

В апреле и первой половине мая следует сохранять небольшой объем гнезда, чтобы пчелам было легче ухаживать за расплодом. Старые пчелы продолжают гибнуть, поэтому в этот период семья не только не увеличивает­ся, а часто даже слабеет. Однако в сильных и очень сильных семьях необхо­димость в расширении семьи порой возникает еще в апреле. Спустя 10-12 дней после главного осмотра следует заглянуть к самым сильным семьям. Для этого вовсе не нужно разбирать гнездо. Достаточно отодвинуть боковые маты и проверить крайнюю рамку. Если на ней имеются яйца, добавляем следующую. Традиционно дополнительную рамку ставят со стороны распло­да, рядом с "защитной" рамкой – чтобы не переохлаждать гнезда. Однако, по мнению некоторых пчеловодов, сот, вставленный между рамками с рас­плодом, пчелы осваивают гораздо быстрее – уже через 48 часов он почти полностью заполнен, а сот, помещенный на краю гнезда, спустя такое же время заполняется менее чем наполовину. Вот почему в сильных семьях можно рекомендовать помещать дополнительный сот между сотами с рас­плодом. Если в очень сильных семьях яйца обнаруживаются уже у самого затвора, а в последней междурамочной улочке имеется печатный расплод – значит, с расширением гнезда вы запоздали. Такая ситуация может иметь место в случае очень хорошей погоды в третьей декаде апреля. В этом случае целесообразно осмотреть всю пасеку, потому что существует вероят­ность, что придется расширить не только сильные, но и часть средних се­мей. Последним дополнительные соты даются лишь по краям гнезда.

Следующий осмотр и, если нужно, расширение гнезда проводят через 8-10 дней после первого, в зависимости от погоды.

На некоторых пасеках в конце апреля пчелы уже собирают значитель­ный развивающий взяток. Если весна теплая, то соты добавляют не только для того, чтобы не сдерживался темп размножения, но и для того, чтобы обеспечить достаточно места для складирования нектара. В ульи с сильны­ми семьями для накопления нектара ставят 1-2 дополнительные рамки. Семьи средней силы под воздействием увеличения медосбора начинают быстро и интенсивно развиваться. В этом случае все ульи следует контролировать не через 8-10, а через каждые 5-6 дней.

До начала производства воска гнезда следует расширять только теми сотами, которые хотя бы однажды были заняты расплодом, поскольку слиш­ком светлые соты матка в это" время обходит (как слишком "холодные"). Производство воска в сильных семьях начинается с цветением первых фрук­товых деревьев, в средних – на 7-10 дней позже, т. е. в конце апреля – начале мая. С этого времени пчелам можно давать рамки с вощиной, если для этого имеются следующие условия: 1) наличие матки, 2) соответствую­щее число пчел-строительниц, 3) соответствующая температура, 4) потреб­ность в сотах, 5) поступление свежего нектара.

Первое условие выполнимо в любой полноценной семье. В сильных се­мьях имеется и достаточное количество пчел-строительниц. Отстройкой со­тов занимаются молодые пчелы, еще не занятые воспитанием расплода. Производить воск способны пчелы любого возраста. По мере необходимости пчел-строительниц может стать больше.

Для отстройки сотов необходима температура около 35 °С; именно при этой температуре правильно функционируют восковые железы. Такая тем­пература легче устанавливается и поддерживается в большой семье, где много пчел и расплода. Потребность в сотах постоянно возрастает с момента начала расширения гнезд. Единственное условие, которое может задерживать или тормозить отстройку сотов – недостаточное поступление нектара. Первый раз сильным семьям дается вощина во время цветения клена. Ин­тенсивное строительство сотов во всей пасеке начнется тогда, когда зацве­тут сады и распустится одуванчик. О том, что семья готова к отстройке сотов, судят по "побелке" сотов. Пчелы "освежают" ячейки сотов, надстраи­вают поврежденные ячейки, отстраивают поврежденные участки сотов. Если условия, благоприятствующие выработке воска, сохраняются, пчелы начи­нают отстраивать соты всюду, где можно (в свободных пространствах шири­ной не менее 1 см). Это обстоятельство можно использовать для мобилизации пчел-строительниц. В сильных семьях для этого несколько увеличивают рас­стояние между последней гнездовой и заградительной рамкой. В освободившемся пространстве тут же соберется достаточное количество пчел, кото­рые примутся за отстройку сотов. Однако преждевременно расширять гнез­да рамками с вощиной не рекомендуется, так как это затрудняет поддер­жание в улье нужной температуры, а вощина, которую долго не застраива­ли, сморщивается, из-за чего впоследствии получатся некачественные соты.

Обычно первые рамки добавляют, когда гнезда уже можно расширять без особой опаски. Явное укрепление семьи, как и пик интенсивности от­кладки яиц матками, наблюдается обычно во второй половине мая. В это время, как правило, устанавливается стабильная погода. Слишком тесное гнездо становится главной причиной роевого настроения. В это время в гнезда нужно заглядывать каждые 5-6 дней, давая сильным семьям по 2-4 рамки, а средним – по 1-2 рамки (в зависимости от количества собираемого пчелами нектара и темпа яйценоскости маток). В очень сильных семьях, т.е. там, где яйца обнаружены на крайней рамке, одну вощину дают в середину гнезда, вторую – у края расплодного гнезда. Если имеется медосбор с садо­вых деревьев или одуванчика, добавляют еще 1-2 рамки для нектара. Если на последней рамке находится расплод более старшего возраста, в середи­ну гнезда дают, 1 рамку с вощиной и 1 с сушью для немедленного использо­вания под расплод. Вторую рамку с вощиной дают, как ранее, а у мата помещают сот для взятка. Семьям средней силы (если они отстраивают соты) нужно добавить 1 рамку вощины рядом с последней рамкой, занятой расплодом и, при необходимости, одну рамку с отстроенными сотами со стороны разделительной доски.

Вощину или соты, в которых не было ранее расплода, помещаемые в середину гнезда, лучше всего вставить между рамками с яйцами (свежезасеянными) или между рамками с готовым к выходу расплодом. На свежезасеянных сотах матка все еще откладывает яйца, а на освободившиеся от пчел скоро придет. Таким образом, матка обнаружит много пустых ячеек, ей не придется разыскивать их на отдаленных рамках. Кроме того, близкий по возрасту расплод будет расположен "по соседству" друг от друга, что очень рационально.

С момента, когда семьи достигнут такой силы, что будут способны застроить вощину в течение 2-3 дней, лучше, чтобы гнезда были просторные, а не тесные. Семьям, в которых замечают отстройки первых маточников, дают даже по 3 рамки вощины одновременно, размещая их через каждые 1-2 рамки с расплодом. Эта вощина привлечет молодых безработных пчел, которые в противном случае могут роиться.

При расширении гнезд не осматривают и не разбирают всего гнезда. О том, нужно дорасширять гнездо, а если нужно, то насколько, пчеловоду скажет состояние двух крайних соторамок в улье. Рамки раздвигают на такое расстояние, чтобы увидеть, находится ли на них крытый расплод или яйца. Осмотры проводят только в семьях, где предполагают роевое настроение или же для того, чтобы найти причину остановки строитель­ства. Эффективным индикатором состояния семьи является специальная рамка-сигнализатор.

Техника расширения гнезд в ульях разных типов неодинакова. Проще всего расширить гнездо в многорамочных лежаках; в соответствующие сро­ки и в определенной очередности в улей вставляют дополнительные рамки, пока он весь не будет заполнен. Объем 14-16 рамочных комбинированных ульев позволяет расширять их весной так же, как лежаки.

Техника увеличения объема гнезд в стояках совершенно иная. Расска­жем о том, как увеличивают объем гнезда ульев двух типов: великопольского и многокорпусного

Зимовка в великопольском стояке обычно протекает на 6-8 рамках. После одного-двух расширений корпус полностью заполняется и возникает необходимость добавлять следующий корпус. Чаще всего его устанавлива­ют на уже заполненном и частично переносят в него соты с печатным расплодом. В нижнем корпусе свободные места заполняют рамками с во­щиной. При первой замене в верхний корпус переносят только 2-3 соторам­ки с расплодом, которые устанавливают у одной из стенок улья (лучше южной). С боков их прикрывают рамками с пустыми сотами (1)и с запаса­ми (1), все утепляют. Следите, чтобы перенесенный расплод находился над расплодом нижнего корпуса (рис. 13).

clip_image040

Матка всегда остается внизу, под разделительной решеткой. Через 8-10 дней, в зависимости от погоды и взятка, вверх переносят очередные 2 рамки печатного расплода, а вниз ставят рамки с вощиной. После трех таких манипуляций оба корпуса будут заполнены. Переходы между ними открываются постепенно, по мере на­полнения верхнего корпуса.

Это весьма практичный способ. Все медосборы сезона будут складиро­ваться над гнездом. При этом не ограничивается возможность размноже­ния, а почти половина гнездовых рамок ежегодно освежается. Однако рас­ширение гнезда каждый раз связывается со снятием верхнего корпуса и, по крайней мере, частичным осмотром нижнего. Это гораздо более трудоемкая операция, чем выемка 2-3 рамок из лежака. Гораздо проще расширять только один из корпусов, что сводится к межкорпусовому обмену рамок. Технически это можно осуществить тремя различными способами.

Первый способ состоит в одноразовом перенесении 3-4 соторамок с печатным расплодом в верхний ярус. Затем расширяется уже лишь верхний корпус, а нижний корпус осматривают лишь в случае подозрений на роевое настроение. Весной в распоряжении матки находятся оба корпуса. Этот спо­соб хорош для местностей с несколько более поздним взятком, который появляется тогда, когда сила семьи позволяет использовать перед медосбо­ром еще полнадставки. С момента ее установки матку закрывают раздели­тельной решеткой в самом нижнем корпусе.

Если весна теплая, пчелы несколько дольше можно держать в нижнем ярусе, а. затем сразу дать в их распоряжение второй корпус полностью. В этом случае его заполняют 4-5 рамками с печатным расплодом, вынутыми из гнезда, и пустыми сотами. В нижнюю часть улья ставят недостающие рамки (пустые соты и вощина) и накрывают корпус разделительной решеткой. В зависимости от погоды и обилия взятка проходы между корпусами откры­вают (все или только под рамками с расплодом). В последнем случае число проходов нужно будет увеличивать постепенно, по мере освоения пчелами верхнего корпуса.

Третий метод заключается в расширении только нижнего корпуса Его достоинство, прежде всего, состоит в ежегодном полном или почти полном освежении зимнего гнезда. Когда нижний корпус заполнен расплодом и пчелами, все переносится в верхний ярус. В нижнем остается только та рамка, на которой была матка. К этой рамке прибавляют еще 3-4 рамки вощины, а также защитную рамку суши и рамку с запасами. Свободное пространство заполняют утеплительным материалом – матами, корпуса разделяют решеткой (рис. 14).

После отстройки сотов в нижнем корпусе и их полного засева однора­зово (в исключительных случаях, если неблагоприятная погода или плохой медосбор – в два приема) заполняют рамками с вощиной свободное про­странство гнезда под решеткой. В ульях со съемным дном работа сводится к тому, чтобы установить новый, соответствующим образом оснащенный корпус, под уже освоенным. Нужно только найти матку и вместе с рамкой перенести в нижний корпус.

Просто производится весеннее расширение гнезд в многокорпусных ульях. Если после облета убрали нижний корпус, то после пополнения ос­тавшегося расплодом и пчелами добавляем второй, размещая его сверху. В нем должно находиться 2-3 соторамки с остатками меда, пустые соты для засева и в зависимости от обстоятельств (сроки, сила семьи, величина раз­вивающегося медосбора) 3-5 рамок вощины. Все комплектуется заблаговре­менно и обеспечивает матке место для засева на период, примерно, 3 неде­ли. По истечении этого времени нужно переставить корпуса так, чтобы пе­чатный расплод находился внизу, а уже свободные рамки с сотами – над ним. В верхнем корпусе матка быстрее засеет соты. Поступая таким обра­зом, мы обеспечим стабильный интенсивный засев в наиболее пригодной для этой части гнезда (где пчелам легко поддерживать соответствующую температуру). Дальнейшие поступки пчеловода зависят от того, когда нуж­но будет подать магазин для меда. Для семей, которые после облета оста­лись в двух корпусах, по мере появления в верхнем корпусе печатного рас­плода нужно менять корпуса местами.

clip_image042

Способ расширения гнезда целыми корпусами не всегда приемлем из- за климатических условий (переохлаждение гнезда). Ульи с великопольской уменьшенной рамкой в этом смысле надежнее.

14. Использование натурального производства воска

После того, как пчелы начнут выделять воск, они отстраивают соты в течение всего сезона. Многие пчеловоды не вполне удовлетворительно ис­пользуют это обстоятельство. На основании точных опытов и расчетов уста­новлено, что продукция 1 кг воска "стоит" пчелам 3,5 кг меда. Но это вовсе не означает, что после выемки из улья 1 кг воска пчеловод недосчитается 3,5 кг товарного меда. При обильном питании молодые пчелы просто не могут не производить воск. Не найдя ему применения, они приклеивают восковые комочки к матам, разделительным доскам, стенкам и дну улья, а часто просто теряют, и его выметают со дна улья вместе с другим мусором. Не обеспечив пчел условиями для отстройки сот, пчеловод теряет и мед, и воск, который так или иначе вырабатывается специальными железами пчел.

Из расчетов Таранова следует, что 1 кг пчел (10 тыс. штук) способны произвести 0,5 кг воска. Воск производят молодые работницы, преимуще­ственно в возрасте 12-18 дней. Таранов считает, что наибольшее развитие воскопродуцируюших желез наблюдается у пчел, получавших до начала строительства обильное питание пергой. Работницы, воспитанные в семьях с малыми запасами пыльцы, имели очень слабые воскопродуцирующие железы. Самое обильное питание молодых пчел пыльцой в большинстве пасек приходится на период между цветением садов и началом интенсив­ного летнего медосбора, т.е. на период с 10 мая до 15 июня. В это время матка в среднем откладывает ежедневно 1 700 яиц, поэтому за 36 дней в семье появится 60 тыс. пчел. Теоретически они оказались бы способными произвести 3 кг воска. Следует, однако, считаться с фактом, что во время перерывов в сборе нектара, внезапных похолоданий или длительных дож­дей пчелы меньше выделяют воска или вообще перестают его продуциро­вать. Приняв, что благоприятное для выделения воска время составит ⅓ от всего периода, получаем, что сильная семья произведет около 1 кг. Под­счет этот весьма приблизителен, тем не менее, получить от сильной семьи 1 кг воска довольно реально.

Средняя семья производит примерно 0,3 кг воска, использовав при этом 3,7 листа вощины. Однако на многих пасеках пчелы отстраивают по 6 и более листов за сезон. Замечено, что решающий фактор при этом – не медосбор, а, в основном, уровень пасечного хозяйства. Возможности произ­водства пчелами воска используются, вообще говоря, не полностью; сред­нюю производительность воска можно, по меньшей мере, удвоить. Это не ока­жет воздействия на число работниц, вылетающих в поле, а то, что большее число пчел занято работой, сдерживает появление роевого настроения. Кро­ме того, часто заменяя соты, т.е. интенсивно освежая гнездо, можно полу­чить гораздо больше воска. Из светлых сотов, в которых еще видны на просвет контуры дна ячеек, получают 69% чистого воска, в то время как из темно-коричневых – лишь 31%. А ведь для строительства сотов пчелы израсходовали одинаковое количество воска. Следовательно, перетапливая темные соты, пчеловод теряет половину произведенного на пасеке воска.

Следует также упомянуть о влиянии старых сотов на размножение семьи и качество молодых пчел. По некоторым данным, объем медового зобика пчел, вышедших из темных сотов, намного меньше объема зобика пчел, выведшихся в светлых сотах. Если разницу объемов умножить на 30 тысяч (среднее число пчел, работающих в период медосбора) и 10 полетов (среднее число ежедневных полетов одной пчелы), получим, что пчелы из темных сот, в день не добирают 3,5 литра нектара. За десятидневный период медосбора потеря нектара составит 35 л, что равноценно поте­ре 10-12 кг меда.

Кроме того, работницы, подготавливающие старые соты к засеву, сгры­зают коконы, остающиеся в ячейках после вышедших пчел, и теряют много времени и энергии, которые могли быть потрачены на другие дела. При этом пчелы легко могут заразиться, поскольку личиночный кал и коконы часто содержат возбудителей различных болезней.

Вощину пчелам дают с момента начала воскопроизводства и до само­го его окончания. Конец воскопроизводства приходится на конец медосбора. За этот период обновляется примерно треть сотов гнезда, а при благоприят­ных условиях – даже половина. Вощину дают также в медовые магазины, где даже в период интенсивного медосбора могут находиться 1-2 рамки для отстройки сотов. Внимание: если в ульях используется так называемые рамки для работы ("индикаторы"), их впервые дают семьям весной, во время цветения садов, а затем вынимают каждые несколько дней, как только рамки будут застроены. Сильным семьям, занимающим многорамочные ле­жаки или же на пасеках, специализирующихся на производстве воска, дают даже по 2 такие рамки. Самое интенсивное использование пчел для произ­водства воска должно иметь место в период увеличения числа молодых, хорошо питающихся роевых пчел, не занятых воспитанием личинок. Это одно из условий рационального ведения пасечного хозяйства.

Кроме сотов и рамок-"индикаторов", источниками воска могут слу­жить любые обрезки вощины, вырезанные маточники и т.д. В период от­стройки сотов на точке, в незатененном месте должна стоять солнечная воскотопка, в которую помещают каждый вынутый из улья кусочек вощи­ны. За лето из этих кусочков вытопится до нескольких килограммов воска. Перетапливание забруса (крышечек от ячеек с медом) дает 1,0-1,5 кг воска с каждых 100 кг печатного меда.

Оставить комментарий

Кликните для смены кода
Адрес Вашей электронной почты опубликован не будет.
Обязательные поля отмечены звездочкой (*).