В книге приведены сведения об основных кормах пчел (нектаре, мёде, пыльце, перге и их заменителях), их химическом составе и физиологическом действия, о возможностях замены мёда сахаром и пыльцы другими веществами, усваиваемыми пчелами. Описаны способы обеспечения пчел кормами в разное время года, приготовления и скармливания их пчелам.

Во втором издании книги по сравнению с первым, вышедшим в 1972 г., уделено больше внимания нектароносности растений и сбору нектара пчелами, полнее описано пищеварение пчелы и переработка нектара в мед и пыльцы в пергу, кроме того, введены новые данные о влиянии кормозапасов на качество выращиваемых пчел, об использовании сахаромедового теста.

В отличие от большинства сельскохозяйственных животных пчелы не только собирают для себя пищу, но и перерабатывают ее для длительного хранения, энергично охраняют от врагов и вредителей, регулируют ее потребление летом и зимой. Семьи пчел могут жить и размножаться в дуплах деревьев без влияния человека: улетевшие с пасеки рои благополучно отстраивают себе гнездо и живут в дуплах деревьев, и наоборот, семья, переселенная из дупла в современный рамочный улей, успешно живет, работает и дает продукцию в условиях культурного пчеловодства.

Пчелы живут семьями, состоящими из многих тысяч особей. Совместная жизнь большого количества особей в процессе эволюции выработала в семье пчел особенности, позволяющие приблизить их к высшим животным: они в своем гнезде регулируют температуру, влажность и газообмен, как летом, так и зимой. На эти процессы и активное согревание пчелы семьи затрачивают почти половину всего потребляемого ими корма. Пчелы приспособлены к узкоспециализированной пище. Они потребляют только два основных вида корма — нектар и пыльцу, собирая их с цветков медоносных растений. В процессе эволюции сложилась теснейшая связь между насекомыми и цветковыми растениями. Цветки привлекают пчел и других насекомых тем, что доставляют им пищу, а насекомые, собирая нектар и пыльцу, осуществляют перекрестное опыление цветков, необходимое для их оплодотворения и плодоношения. Яркоокрашенные цветки, многие из которых выделяют еще и ароматические вещества, позволяют насекомым быстро находить пищу и одновременно эффективно опылять цветки. Среди многих видов насекомых-опылителей медоносные пчёлы являются основными в опылении растений. Пчелы перерабатывают нектар в мед, и пыльцу в пергу, создавая хорошо сохраняющиеся запасы концентрированных кормов. Пчелиный мед — пища пчел — представляет собой ценнейший продукт и для питания человека. Получить для себя мед пчеловод может только в том случае, если отберет от семьи весь или только часть собранных пчелами запасов меда! На заре развития пчеловодства добывали мед очень просто: осенью у части семей отбирали из гнезда весь мед, уничтожая пчел или обрекая их на голодную смерть. Весной следующего года, во время роения, пчеловод восстанавливал число семей, помещая в ульи выходящие рои, а осенью снова уничтожал часть семей и так поступал ежегодно (роебойная система пчеловодства). Однако по мере того как возрастал уровень знаний по биологии пчел, были найдены способы, заставляющие пчел собирать меда больше того количества, которое требуется им на пропитание. Это позволило отбирать только излишек меда, сохраняя семьи пчел в течение всего года. Появилось современное рациональное пчеловодство, обусловленное тремя главнейшими открытиями в биологии пчел и сделанными на их основе изобретениями:

1. В 1814 г. украинский пчеловод П. И. Прокопович, изучив особенности строения гнезд пчел и отстройки сотов, изобрел первый в мире рамочный улей. В нем семья пчел отстраивала соты в деревянных рамках, которые можно легко вынимать, переставлять, добавлять и т. д. В рамочном улье можно осматривать соты гнезда пчел, не разрушая их: точно определять состояние семьи и приходить к ним на помощь в необходимых случаях.

2. В 1857 г. немецкий пчеловод И. Меринг изобрел вощину — листы воска, в которых оттиснуты донышки ячеек. В такой вощине, вставленной в ульевую рамку, пчелы оттягивали (отстраивали) стенки ячеек, превращая вощину в сот. Это изобретение дало возможность пчеловоду влиять на размножение пчел, увеличивать вывод рабочих особей и ограничивать вывод трутней, поедающих много меда, но не участвующих в сборе кормовых запасов.

3. В 1865 г. чешский пчеловод Ф. Грушка изобрел медогонку — приспособление, выбрызгивающее (откачивающее) мед из сотов с помощью центробежной силы, не разрушая их. Это изобретение помогло увеличить сборы меда семьями пчел, так как после откачки меда соты возвращали в ульи для повторного заполнения медом. Сочетание этих трех изобретений способствовало разработке такой системы пчеловодства, при которой семьи пчел стали давать значительно больше меда, чем им необходимо для собственного питания в течение года. Появилась возможность добавочным медом с избытком окупать затраты труда и средств на содержание пасеки без уничтожения семей.

Позднее возможности пчеловода влиять на продуктивность пчел еще более возросли. Были изучены закономерности весеннего роста пчелиной семьи, установлено, что сильная семья имеет биологический резерв для выращивания дополнительного количества пчел сверх того, которое выращивает семья без вмешательства пчеловода. Практическое использование этого резерва осуществляется в виде формирования весенних отводков, позволяющих на 40—60% нарастить больше пчел к медосбору и повысить сбор меда по сравнению с семьей, развивающейся естественным способом. Этот же прием позволяет заменить естественное роение более эффективным — искусственным.

В настоящее время исследовательская мысль направлена на выявление и реализацию возможностей дальнейшего увеличения медосборов путем повышения качества пчел, выращиваемых в семье, т. е. способности их за один вылет собирать и нести в улей больше нектара, выращивать больше личинок, выделять больше воска.

В осуществлении всех современных приемов содержания пчел и ухода за ними решающее значение имеет рациональное обеспечение пчел кормами. Хотя пчелы сами регулируют свое питание, собирая в поле нужную им пищу, но пчеловод может и должен решающим образом влиять на кормовой режим пчелиных семей: снабжать их оптимальным количеством кормов, требующихся в разные периоды сезона; заботиться о пригодности меда для зимовки пчел; обеспечивать пчел белковым кормом в периоды, когда его нет в природе; создавать для пчел в нужные моменты иллюзию медосбора подкормками, побуждающими их к активной работе; продлять периоды медосбора и повышать его интенсивность путем перевозок пчел к массивам медоносов, цветущих в разное время и на разных территориях.

В данной книге систематизированы данные научных исследований и передового опыта по изучению кормов пчел, использованию подкормок, которые обеспечивают эффективное наращивание пчел весной, лучшее их сохранение в неактивный период года и повышение медосбора.

СБОР ПЧЕЛАМИ НЕКТАРА, ПЫЛЬЦЫ И ПАДИ

ВЫДЕЛЕНИЕ НЕКТАРА ЦВЕТАМИ МЕДОНОСНЫХ РАСТЕНИЙ

Нектар — это сладкая жидкость с примесью органических и минеральных веществ, выделяемых цветками и другими железистыми клетками растений. Выделяют нектар около тысячи видов растений, которые объединяются под общим названием медоносных (точнее называть их нектароносными). Чаще всего нектар выделяется особыми клетками, собранными в структурные ткани— нектарники, покрытые общей оболочкой (кожицей).

У разных видов растений нектарники имеют самую различную форму: плоскую, выпуклую, шарообразную и т. д. В оболочке нектарника имеется множество устьиц, через которые нектар выделяется наружу и накапливается в виде прозрачных капелек.

У подавляющего большинства медоносных растений нектарники находятся у основания или в глубине цветка (рис. 1). Например, у лугового клевера нектарники расположены у основания глубокой трубочки цветка, в цветках черники — на тычинках со стороны лепестков, подсолнечника — на внутренней стороне основания лепестков, фацелии — у основания завязи. У некоторых растений нектарников как отдельных органов не существует, а выделяют нектар специальные клетки, составляющие одну из тканей цветка. Так, в цветках липы нектар выделяется клетками, разбросанными в виде бугорков у основания чашелистиков; в цветках коровяка — у основания венчика.

Некоторые растения кроме нектарников внутри цветков имеют еще внецветковые нектарники, расположенные на листьях, черешках, стеблях. Например, у черешни нектарники находятся на черешках листьев, у кормовых бобов — на прилистниках, у хлопчатника — на нижней стороне листьев. Выделяемый ими нектар не имеет значения для опыления цветков, но он привлекает насекомых-опылителей к растениям данного вида. Этот нектар привлекает также муравьев, уничтожающих мелких насекомых-вредителей.

В цветках выделяется нектар для приманивания пчел и других насекомых, которые, собирая для себя пищу, одновременно обеспечивают перекрестное опыление цветков, необходимое для развития завязи и созревания семян, плодов, ягод.

clip_image002

Рис. 1. Размещение нектарников в цветках некоторых растений:

1 — горчицы- 2 —гречихи с развитыми пыльниками; 3 — гречихи с развитым пестиком; 4 — фацелии; 5 — синяка; 6 — клевера красного, вид цельного цветка; 7 — то же в продольном разрезе: н — нектарники; п — пыльники; с — пестик.

В цветковых нектарниках выделяется и накапливается нектар всегда в таком месте цветка, чтобы пчела или другое насекомое, добираясь к нектару соприкасались с пыльниками или обсыпались пыльцой с находящихся вблизи пыльников (рис. 2). Обсыпанная пыльцой пчела, перелетая с одного цветка на другой, соприкасается с влажным и липким рыльцем пестика и таким образом совершает опыление.

Нектар начинает выделяться только после полного раскрытия цветка. У первых распустившихся цветков на растении нектарники бывают крупнее, и они больше выделяют нектара, чем позднее цветущие и особенно распускающиеся в конце цветения. Периодический отбор нектара насекомыми способствует большему его выделению. После полного опыления и оплодотворения оставшийся в цветке нектар всасывается обратно клетками и расходуется на рост завязи.

Безымянный 

Рис. 2. Приспособление цветка шалфея к перекрестному опылению: 1— разрез цветка, показано расположение пыльника (п) в период его созревания; 2 — пчела дотрагивается до пальника; 3 — разрез цветка в период созревания пестика (с); 4 — пчела, обсыпанная пыльцой, дотрагивается до пестика.

Количество нектара, которое могут выделить цветки, зависит, прежде всего, от наследственных особенностей растения. Обильным выделением нектара отличаются цветки липы, гречихи, иван-чая и других растений; большинство же растений при благоприятных условиях выделяют в 5—10 раз меньше нектара. Нектаропродуктивность растений обычно определяют в пересчете на 1 га, сплошь занятый данным растением, и в пересчете на количество выделенного сахара в нектаре за все время цветения.

В большой степени нектаропродуктивность растений зависит от условий произрастания и погоды во время цветения.

Выделение нектара зависит от степени развитости растения, от общей поверхности его листьев. Для сельскохозяйственных медоносных культур в этом отношении большое значение имеет агротехника посевов и насаждений. Высокая агротехника благоприятствует хорошему развитию растений, большему количеству развивающихся в нем цветков, повышает их нектаропродуктивность. Значительную прибавку нектара дает внесение удобрений. Например, положительное влияние на нектаропродуктивность и урожайность гречихи оказывает внесение в почву суперфосфата и фосфорнокислых удобрений. Урожайность и нектаропродуктивность полевых и садовых культур повышают защитные лесные полосы, где растения развиваются и цветут в более благоприятных условиях, чем на открытых местах. Широкорядные посевы гречихи дают более высокие урожаи (и больше нектара), чем сплошные посевы. Доказано, что все приемы агротехники, способствующие повышению урожайности сельскохозяйственных культур, одновременно повышают и их нектаропродуктивность.

Различные сорта культурных растений могут отличаться нектарностью цветков. Так, например, разные сорта гречихи на 1 га дают в нектаре от 50 до 137 кг сахара; при испытании более нектароносные сорта оказались и более урожайными. Ясно, что пчеловод заинтересован, чтобы хозяйства высевали гречиху наиболее нектаропродуктивных сортов.

Решающее влияние на выделение нектара оказывает состояние погоды во время цветения растений. Наиболее благоприятная температура воздуха для выделения нектара 20—30°С; как с повышением, так и с понижением температуры выделение нектара снижается, а при температуре 10—12°С прекращается совсем. Наиболее благоприятная относительная влажность воздуха— 60—80%. Важна также влажность почвы; растения в сухой почве нектара не выделяют. Оптимальная влажность почвы находится в пределах 50—60%.

Особо благоприятные условия для нектаровыделения создаются в теплые ночи. В цветках многих видов растений за ночь накапливается нектар, который пчелы собирают рано утром. В прохладные ночи нектар не выделяется и появляется только среди дня при потеплении.

Концентрация сахара в нектаре колеблется от 5 до 70%. Наиболее интенсивно пчелы собирают нектар при концентрации сахара около 50%. При концентрации 10% и ниже пчелы нектар не берут. В течение дня концентрация сахара в сухую погоду повышается, в сырую и дождливую —снижается. В открытых цветках при жаркой погоде нектар может сгуститься настолько, что становится недоступным для пчел. Некоторые растения имеют в цветках приспособления, защищающие нектар от высыхания. Дождь в открытых цветках смывает нектар, что ведет к прекращению лёта пчел на такие растения. В цветках, обращенных книзу или имеющих хорошо защищенные нектарники, во время теплой дождливой погоды нектаровыделение усиливается, что повышает лёт пчел при улучшении погоды.

Поиск пищи пчёлами.

Поиск и сбор пищи пчелами связаны с их полетами. Пчела, лишенная крыльев, погибает. У пчелы две пары хорошо развитых крыльев; на каждой стороне тела

image

Рис. 3. Крылья пчелы:

1 — переднее крыло; 2 — зацепки; 3 — заднее крыло, справа — сцепленные крылья во время полета;

имеется большое переднее крыло и несколько меньшего размера —заднее (рис. 3). В улье оба крыла раздельно складываются на спинке пчелы и не мешают ее передвижению по соту и работе в ячейках. Во время полета переднее крыло сцепляется с задним: на переднем конце заднего крыла имеются 17—25 крючочков, которыми заднее крыло зацепляется за складочку, расположенную в соответствующем месте заднего края переднего крыла. Благодаря сцеплению крыльев они функционируют во время полета как одно целое.

Крыло состоит из прочных жилок, между которыми натянуты тонкие прозрачные перепонки. Такое строение обеспечивает прочность и легкость крыла. К основаниям крыльев прикреплены мощные мускулы, находящиеся в груди, которые приводят крылья в движение. При этом благодаря особому сочленению крыльев с грудкой, во время полета меняется наклон плоскости крыла: при подъеме крыльев обеспечивается поддержание тела пчелы в воздухе (подъемный эффект), а при опускании — пчела продвигается вперед (поступательный эффект). Взмахи “крыла происходят с такой быстротой, что их нельзя проследить невооруженным глазом. Лишь с помощью скоростной киносъемки установили, что пчела, летящая с грузом, делает 250—300 взмахов, а летящая без груза— 180—200 взмахов в 1 с.

Интенсивно пчелы собирают нектар в радиусе до 2 км от улья. Летит пчела без груза со средней скоростью 48 км в 1 ч, с грузом — 41 км в 1 ч. При сборе нектара пчела находится в полете около 1 ч, однако продолжительность полета сильно меняется в зависимости от доступности и количества нектара в цветках.

Пчела за один вылет, как правило, посещает цветки только одного вида растения; это постоянство в посещении цветков выработалось как приспособление к эффективному их опылению. Поддерживается оно путем создания у пчел условного рефлекса на окраску, форму и запах цветков—разные у каждого вида растений. Пчела вылетает на поиск пищи в силу врожденного (безусловного) рефлекса. При этом цвет, запах и форма цветков сами по себе для пчелы не имеют никакого значения. Она запоминает их определенные сочетания в случае, если находит корм в цветке, и сочетание этих признаков становится для нее условным пищевым сигналом. Летая в поле, она ищет и посещает только цветы, соответствующие воспринятому ею условному рефлексу (сигналу). Этот рефлекс приобретается пчелой в процессе ее жизни и существует до тех пор, пока пчела находит пищу в цветках данного цвета, формы и запаха. Когда же пчела, вылетев из улья, не находит пищу в знакомых ей цветках, условная связь нарушается. У пчелы тогда может выработаться условный рефлекс на другое сочетание этих признаков. Возможно, образование одновременно двух и даже трех условных рефлексов на цветки растений, выделяющих нектар в разное время дня.

Наличие условного рефлекса позволяет пчеле не только быстро находить растения, выделяющие нектар, но и переключаться на другие растения, когда прежние отцветают. В результате у пчел выработалось в процессе эволюции очень четкое восприятие цвета, формы

image

Р и с. 4. Голова пчелы:

в середине — общий вид, справа — расчлененный хоботок в увеличенном виде; слева — трубочки разного диаметра, образуемые на разных уровнях хоботка:

1 — простые глазки; 2 — сложные глаза; 3 — усики; 4 — верхние челюсти; 5 — язычок; 6 — ложечка.

и запаха. Нарушается постоянство в посещении цветков одного вида только при слабом выделении нектара и малом количестве цветущих растений.

У пчелы пять глаз: два больших, сложных, по бокам головы и три малых глазка в середине лба (рис. 4).

Сложными глазами пчела хорошо ориентируется в полете; они же приспособлены для четкого восприятия предметов на близком расстоянии: в цветке, на соте, в ячейке. Исследования показали, что на зеленом фоне травы и листьев растений пчелы легко различают голубой, синий, желтый, белый цвета; пчела видит три отдельных цвета в ультрафиолетовом спектре (эти цвета человек не различает), что связано с широким распространением этого цвета в природе. Большинство белых для человека лепестков воспринимаются пчелами как имеющие хорошо различимые оттенки и рисунки. Эти рисунки позволяют пчеле уверенно отличать окраску одних белых цветков от других.

Пчелы хорошо различают и формы предметов, близкие к лепесткам цветков, встречающихся в природе. Формы предметов, не имеющие для них биологического значения (квадрат, треугольник), они не различают.

Аромат цветков ориентирует пчел на удалении. Органы обоняния сосредоточены на усиках (см. рис. 4), где имеются несколько сотен чувствительных, обонятельных клеток (сенсилл), позволяющих пчеле четко различать запахи даже при очень сильном разведении ароматического вещества. Особенно хорошо пчелы воспринимают запахи, имеющие для них биологическое значение— меда, воска, рабочих пчел, матки. На брюшке пчелы имеются и специальные органы (насоновы железы), выделяющие ароматическое вещество, ориентирующее пчел при роении.

Страница 1 из 1112345678910»»

Комментарии

  1. Akif : 27 апреля 2021 г. в 9:26

    Mne очень понравились 

Оставить комментарий

Кликните для смены кода
Адрес Вашей электронной почты опубликован не будет.
Обязательные поля отмечены звездочкой (*).