ЯНВАРЬ

ОСНОВНЫЕ РАБОТЫ ПЧЕЛОВОДА.

Контроль за микроклиматом зимовника

Как излишняя сухость, так и высокая влажность воздуха во время зимовки губительны для пчел. В зимовниках температуру воздуха поддерживают на уровне не выше +6°С (лучше всего в пределах от +2 до +4°С), относительную влажность воздуха — в пределах 75—85%. В очень сухих зимовниках пчелы ощущают недостаток влаги, в них также ускоряется кристаллизация меда. Повышенная же влажность опасна тем, что разжижает корм, вы­зывая его брожение, активизирует пчел, побуждает их раньше времени выращивать расплод.

При относительной влажности воздуха ниже 70% пол и стены зимовника смачивают водой, развешивают мокрые мешки (в осо­бенности во второй половине зимовки, когда пчелы приступают к выращиванию расплода). При влажности воздуха свыше 90% усили­вают вентиляцию зимовника или расставляют противни с негашеной известью слоем 25—30 мм, интенсивно впитывающей влаху.

В зимовнике нельзя допускать сквозняков, губительно дейст­вующих на пчел, особенно при низких температурах. Регулируют температуру и влажность воздуха путем изменения просвета вен­тиляционных труб, устанавливаемых из расчета 8—10 см2 площади их поперечного сечения (приточных и вытяжных в сумме) на каждую пчелиную семью. Если температура ниже нормы; венти­ляционный просвет труб уменьшают, а если выше — увеличивают. В настоящее время разработаны и начинают использоваться уст­ройства, обеспечивающие автоматическое регулирование темпе­ратуры и влажности воздуха в зимовнике.

Относительную влажность воздуха в помещении определяют по показаниям сухого и смоченного термометров (табл.1).

Январь — середина зимы, в средней полосе России в это время зимовник посещают только при резких изменениях температуры наружного воздуха (не чаще 2—3 раз в месяц), когда действительно возникает необходимость в регулировке вентиляционных устройств.

Войдя в зимовник, прежде всего обращают внимание на общее поведение пчел. Полная тишина или еле слышный ровный гул пчел указывает на благополучное течение зимовки. Сильный шум семей и выход отдельных особей из ульев свидетельствует о духоте и жажде пчел. Это явление может быть вызвано излишней сухос­тью воздуха, повышенной температурой и кристаллизацией меда.

Нередки случаи, когда при оптимальных условиях температуры и влажности отдельные семьи издают необычный гул, а из их гнезда исходит неприятный мышиный запах. Улей с такой семьей следует вынести в тамбур зимовника или комнату и изгнать из него грызуна.

Проверяя состояние пчел, стараются беспокоить их как можно меньше: в зимовнике не следует стучать, громко разговаривать, нельзя открывать окна, через которые проникает много естествен­ного света, и пр. Осматривают семьи при красном свете, на кото­рый пчелы не реагируют.

Подкормка голодающих пчел зимой

В январе семья пчел потребляет в день в среднем около 25 г меда. При питании доброкачественным кормом кишечник пчел в этот период бывает уже частично заполнен экскрементами, но еще не до опасной нагрузки.

В январе проводят контрольный отбор, проб мертвых пчел. Под­мор каждой семьи внимательно осматривают — по нему можно до­статочно точно установить причины неблагополучной зимовки. Так, наличие среди подмора обезглавленных пчел или пчел с разгрызен­ными грудками указывает на присутствие в улье мышей; кристалли­ки сахара на телах погибших особей говорят о кристаллизации меда; если подмор влажный, мокрый, возможно закисание кормовых за­пасов; наличие в подморе пчел со вздутыми брюшками свидетель­ствует о заболевании их нозематозом, вызывающим понос. Понос у пчел может возникнуть и вследствие потребления падевого меда.

clip_image002

При появлении первых признаков неблагополучия, вызванного падевым медом, кристаллизацией или недостатком кормовых запасов, пчелам дают сахарный сироп. Подкормка пчел обычно несколько ухудшает результаты зимовки, поэтому ее проводят только в случае крайней необходимости, чтобы спасти пчел от голодной смерти.

На юге Российской Федерации подкормку дают во время от­тепелей, около полудня, когда зимний клуб распадается, а пчелы облетываются. Пчел подкармливают теплым сахарным сиропом в обычных кормушках. Для приготовления сиропа на 1 л воды берут 1,5 кг сахара. Такой сироп пчелы берут охотнее, чем при более низкой или более высокой концентрации сахара. В центральных и северных областях России в зимние оттепели пчелы, зимующие на воле, облетываться не могут, так как они находятся в клубе всю зиму. Поэтому при необходимости подкормки их вносят в помещение с температурой не ниже +4…+60С. При зимовке в помещении с более низкой температурой пчелы также не могут забирать корм, и для подкормки их необходимо на время поместить в другом теплом помещении, а затем унести обратно (или на время повысить температуру до +4…+6°С в том же помещении, где они зимуют).

В помещениях пчел подкармливают более густым сиропом (2 кг сахара на 1 л воды). Подкормку дают в сотах, заполненных этим сиропом, а также в стеклянных банках или полиэтиленовых пакетах.

В соты сироп наливают, когда он остынет до +30…+35°С. Рамку с сотом, заполненным сиропом, подвешивают в пустой корпус улья, чтобы не попавший в ячейки сироп стек с него на подставленный противень. До раздачи в ульи рамки с сиропом должны находиться в теплом помещении.

В гнездовой сот вмещается 1,5—2 кг корма, которого хватает пче­лам примерно на месяц. Кормовые соты раздают пчелам при красном свете. Снимают утепление, осторожно отгибают холстик со стороны свободного пространства в улье до тех пор, пока не откроется первая улочка с пчелами, т.е. край зимнего клуба. Затем свободные от пчел соты отодвигают на 5 см. В образовавшееся пространство ставят подготовленный сот с сахарным сиропом, который должен примыкать непосредственно к клубу пчел. Сверху поперек рамок под холстик кладут два-три брусочка толщиной в карандаш, которые образуют переход для пчел из одной улочки в другую поверх сотов. Через месяц при необходимости подставляют еще один такой же сот с кормом.

Постановка в ульи банок или полиэтиленовых пакетов с сиро­пом менее трудоемка. Наиболее удобны стеклянные литровые банки, при их недостатке используют две поллитровые. Банку доверху наполняют сиропом, затем закрывают ее четырьмя-пятью слоями марли (через более плотную ткань сироп не просачивается) и плотно обвязывают горловину шпагатом.

Подготовленную таким образом банку быстро переворачивают и ставят на два брусочка, положенные поперек верхних брусков рамок, над серединой клуба пчел. Середину клуба определить легко: при недостатке корма именно над нею пчелы подымаются до верхних брусков рамок. Улей с банкой хорошо укрывают за­пасными подушками.

Полиэтиленовый пакет с сиропом завязывают так, чтобы в нем не оставалось воздуха. Затем тонкой иглой прокалывают 5—6 от­верстий в пакете и кладут его в улей сверху рамок проколами вниз, подложив под него три-четыре брусочка с таким расчетом, чтобы пчелы могли высасывать сироп через эти отверстия.

В последние годы в качестве зимней подкормки пчел все шире используется медово-сахарное тесто (канди). К концу зимы, за 2—3 недели до выставки пчелиных семей из зимовника, когда активность пчел возрастает, такая подкормка вполне воз­можна, но только при условии, что используется тесто высокого качества, изготовленное из меда и сахарной пудры очень тон­кого помола. Кристаллики сахарной пудры крупнее 0,2 мм за­трудняют забирание корма пчелами, а при хранении, даже не­продолжительном, вызывают затвердевание теста, и оно стано­вится непригодным для подкормки.

Для приготовления медово-сахарного теста мед предваритель­но разогревают в водяной бане до полного роспуска кристаллов. Хорошее тесто получается, когда на 80 кг сахарной пудры берут 19 кг меда и 1 л воды. Для зимней подкормки целесообразно использовать тесто только с медом.

Лепешки из теста массой в 1 кг размером примерно 20×20 см надо класть в улей на сетку с ячейками 3×З мм. Пчелы в этом случае получают возможность брать тесто снизу через сетку и с боков. Сетка предохраняет корм от проваливания в улочки и на дно улья.

При угрозе гибели пчел от голода допускается кормление их тестом в более ранние сроки. Однако к такой подкормке следует прибегать в крайних случаях, ибо она не гарантирует полной сохранности пчел.

Подготовка пасеки к предстоящему сезону

До выставки пчелиных семей из зимовника должно бьпъ за­благовременно подготовлено все, что потребуется для работы на пасеке в течение всего сезона. Особенно это важно в условиях крупного производства с большой нормой нагрузки на одного пчеловода. Одна из первых заповедей пчеловода сводится к тому, что после выставки семей из зимовника все внимание, все его силы должны быть сосредоточены на выполнении работ, связан­ных с устранением отрицательных последствий зимовки, и созданию оптимальных условий для интенсивного роста и развития пчел. Все подготовительные работы, не связанные с непосредст­венным уходом за пчелами, необходимо выполнить заблаговре­менно, т.е. до наступления активного сезона.

Сразу же после окончания пчеловодного сезона следует про­вести сортировку запасных сотов по их качеству. В отдельные корпуса и колонки устанавливают светлые, светло-коричневые и маломедные соты, а все старые и некачественные соты, подлежа­щие выбраковке, отправляют на перетопку.

Заблаговременно проводят ремонт и дезинфекцию запасных ульев, которые потребуются для пересадки плохо перезимовавших семей и формирования отводков. В подготовленные ульи для отводков заранее помещают по два сота, пригодных для кладки яиц матками, кормушки, холстики, вставные доски, верхние и боковые утепляющие подушки. Утепляющие подушки должны быть отремонтированы и хорошо высушены.

За зиму пчеловод должен сколотить плановое количество рамок, тщательно натянуть в них пять рядов проволоки и закре­пить на них листы вощины. Рамки с вощиной собирают в корпуса, которые устанавливают затем в отдельные колонки.

Еще до выставки семей из зимовника необходимо подготовить профилактическую подкормку из расчета 0,5 кг канди на семью.

Следует также заблаговременно приобрести вощину, мелкий инвентарь, отремонтировать неисправное оборудование, привести в порядок бытовой вагон или разборный домик для кочевки и другое пасечное оборудование.

Народные приметы

Поскольку в старину роение было единственным способом размножения пчел, то уделялось особое внимание его прогнози­рованию по приметам.

· Если зимой с крыш домов свешивается снег — будет много роев.

· Если на Крещенский сочельник (18 января) метель — пчелы будут хорошо роиться.

· Если на Крещенье (19 января) поднимутся сильные вихри — это к хорошему роению пчел.

ФЕВРАЛЬ

ОСНОВНЫЕ РАБОТЫ ПЧЕЛОВОДА

Помощь пчелам при сильном опонашивании гнезд и ульев

В конце февраля пчелы начинают потреблять значительно боль­ше корма, чем в начале зимы. Это связано с тем, что для воспитания расплода пчелы поднимают температуру в гнезде до +34…+350С.

В течение всего периода зимовки пчелы не освобождают кишеч­ник от экскрементов. Поэтому к весне задняя кишка сильно увели­чивается в объеме. Предельная нагрузка задней кишки калом состав­ляет 43 мг, т.е. 46,3% обшей массы живой пчелы. И до тех пор, пока она не достигает максимума, пчелы нормально зимуют. Дальнейшее повышение каловой нагрузки приводит к расстройству кишечника, вызывает у пчел понос, который проявляется в виде грязно-коричневых пятен на передних стенках улья, рамках и сотах. Причинами поноса часто являются падевый токсикоз, нозематоз, паратиф. Раз­витие этих болезней вызывает потребление падевого меда, закисшего и забродившего, или плохо переработанного сахарного корма. На появление поноса могут влиять также породная принадлежность пчел, длительность зимовки, повышенные температура и влажность воздуха в зимовнике, нарушение покоя пчел, наличие в ульях гры­зунов, дурно пахнущие вещества и т.д. Всё это приводит к излишнему потреблению корма, а, следовательно, к переполнению кишечника и расстройству его защитных свойств.

Предупреждение появления поноса у пчел в зимний период сводится к устранению причин, вызывающих расстройство пище­варения. Для выявления и устранения указанных причин произ­водят только наружный осмотр ульев и осмотр тех погибших пчел, которые находятся на прилетной доске или на дне улья.

Диагностику заболеваний пчёл и причин их появления проводят по внешним признакам (табл. 3).

clip_image004

clip_image006

 

 

Организация комнатного облета пчел

Для устранения причин, вызывающих неблагополучную зимовку и понос проводят комнатный облет пчел. Следует помнить, что к такой операции прибегают в исключительных случаях, когда причины болезни и плохой зимовки нельзя устранить непосредствен­но в зимовнике. Это делается ради спасения семей от полной гибели.

Для комнатного облета пчел готовят две комнаты: одну с тем­пературой около +140С, а вторую около +24°С, в которой окно затягивают марлей, чтобы пчелы не бились о стекла. Вначале ульи заносят в первую комнату на 2—3 ч, чтобы гнезда смогли про­греться. Затем их переносят во вторую комнату с оптимальной для облета пчел температурой. Улей с семьей устанавливают против окна так, чтобы прилетная доска была на уровне подоконника. После этого открывают нижний и верхний летки во весь просвет и приступают к осмотру гнезда.

Во время осмотра пчелы, имеющие критическую нагрузку зад­ней кишки, облетываются и освобождаются от кала, а пчеловод удаляет сильно опоношенные соты с закисшим, закристаллизо­вавшимся или падевым медом и подставляет из запаса кормовые соты с качественным медом, предварительно прогрев их при тем­пературе +34…+36°С. Если в гнезде сыро, много плесени и под­мора на дне улья, соты и улей сильно опоношены или в нем находят испражнения мышей, то семью пересаживают в другой сухой продезинфицированный улей, а старый сразу же чистят, дезинфицируют и оставляют в запас. Запас чистых ульев должен составлять не меньше 10% от ульев, занятых пчелами.

После полного осмотра и заключительного формирования гнезда окна затеняют, оставив небольшой просвет против летка, чтобы ускорить сбор пчел в улей. Утеплив гнездо, улей переносят на 1—2 ч в комнату с пониженной температурой, чтобы пчелы успокоились и собрались в клуб, а затем его вновь возвращают на свое место в зимовнике.

Сверхранний облет пчел при неблагополучной зимовке

Если есть подозрения, что зимовка пчел протекает неблагопо­лучно, за 3—4 недели до плановой выставки семей из зимовника можно произвести сверхранний облет пчел на воле. Для этого подбирают или устраивают максимально защищенное от ветра и хорошо прогреваемое солнцем место на пасеке (точек) и полнос­тью очищают его от снега. Почва такого участка в солнечные дни быстро прогревается, и температура воздуха поднимается до +12… 14°С еще задолго до общего потепления. Перед выносом семей площадку дополнительно застилают толстым слоем соломы, на которую и ставят ульи.

В хороший солнечный день, когда температура воздуха достиг­нет не менее +10°С, ульи с плохо зимующими, опоношенными семьями выносят и размещают на облет. В ульях открывают летки, снимают крышу, смещают утепление и подгибают холстик на 3—5 см по всей длине улья, чтобы солнечные лучи побуждали пчел к вылету. Как только пчелы начнут облет, приступают к осмотру гнезд и их благоустройству. Работы следует выполнять очень бы­стро, сильно не нарушая цельности гнезда в зоне размещения зимнего клуба пчел. При наличии отъемных доньев и очень боль­шого подмора гнезда переставляют (не изымая содержимого кор­пуса) на чистые донья. После облета и устранения недостатков ульи в тот же день к вечеру вносят в зимовник.

В зимовнике

В феврале пчеловод продолжает посещать зимовник не реже одного раза в неделю, измеряя каждый раз температуру и влаж­ность воздуха. Необходимо обращать внимание на характер пове­дения пчел и следить за появлением подмора, пятен поноса и т.п.

Если воздух очень сухой, пчелы начинают возбуждаться и шумят сильнее обычного. Тогда в зимовнике развешивают мокрые мешки, разбрасывают снег и пр. Сырость же в зимовнике устра­няют повышенной вентиляцией.

Семьям, у которых мед закристаллизовался, дают воду. Для этого к верхнему летку подвешивают флакон с водой, соединяя его горлышко с отверстием летка фитилем. Пчелы начинают брать воду и быстро успокаиваются.

Народные приметы

Если пчелы, зимующие на воле, вылетают из улья в феврале — не скоро быть теплу.

Если зимой при осмотре пчелы сильно шумят — будет хоро­шая ройка.

Если зимой идет много снега хлопьями, то летом пчелы долж­ны хорошо роиться.

Страница 1 из 1112345678910»»

Оставить комментарий

Кликните для смены кода
Адрес Вашей электронной почты опубликован не будет.
Обязательные поля отмечены звездочкой (*).