Нужна ли проверка заклещённости?

В пчеловодной практике чуть ли не единственным критерием применяемых противоклещевых препаратов является количество осыпавшихся паразитов. Раз поддон красный от клеща, значит лекарство отличное. Однако пчёлы освобождаются от клещей неполностью, и поэтому гораздо более важно знать не сколько их осыпалось, а сколько осталось в гнезде. К тому же, большая осыпь клещей при осенней обработке означает, что семья развивалась в условиях высокой заклещённости, отчего качество пчёл снижено, и зимовка может оказаться ненадёжной.

Определить, сколько клещей в семье, несложно. Это задача, доступная любому пчеловоду, вся “лаборатория” представлена на снимке.

clip_image001

Т.к. клещи в гнезде распределены неравномерно, пчёл беру из всех улочек большим пинцетом, 50-100 шт, и кладу в поллитровую стеклянную банку с 250 мл холодной воды. Чтобы клещи легче отделялись от пчёл, в воду добавляю щепотку стирального порошка. Затем на водяной бане на электроплитке поднимаю температуру воды в банке до 48-50 градусов. После чего, закрыв банку крышкой, энергично встряхиваю её около минуты для надёжного отделения клещей от пчёл.

Затем пчелы, каждая в отдельности, чтобы к ним не прилипли клещи, извлекаются из воды и пересчитываются. Пересчитываются и оставшиеся в банке клещи. Число клещей делится на число пчел и умножается на 100. Полученный результат есть степень заклещённости семьи в процентах.

Описаннная методика – модификация предложения В.А.Гайдарa. Значение диагностики видно из следующего примера. Возьмём идущую в зиму семью с заклещённостью в 2%. Эта цифра, на первый взгляд очень низкая, означает, что в семье весом в 3 кг присутствует 600 клещей. Т.к. за зиму их число уменьшается на 10%, к весне останется 540 клещей, способных к размножению. Следующей же осенью, если летом семью не освобождали от паразита, их будет уже от 5400 до 10800 (за активный сезон численность клещей увеличивается в 10-20 раз) и уровень поражения может превысить 30%.

Понятно, что нельзя возлагать все надежды только на осеннюю обработку: клеща, к радости пчеловода, осыпется много, но и много повреждённых и ослабленных этим клещём пчёл пойдёт в зиму.

Нужно стремиться, чтобы к последней в сезоне обработке семьи имели невысокую заклещённость, для чего снижать численность паразита и летом, используя, например, стрoительную рамку, помещая в гнёзда акарицидные полоски и т.д. Cокращению количества клещей способствуют также роение и смена маток, т.к. с этим связан безрасплодный промежуток в развитии семьи, отчего клещи теряют возможность размножаться.

Подсчитав заклещённость до и после обработки, можно определить и эффективность препарата, и добросовестность производителя лекарства.

Эффективность обработки определяется как разность между степенью заклещенности до обработки и степенью заклещенности после нее, деленная на степень заклещенности до обработки. Выражается также в процентах.

Однако на практике большую наглядность дает рассмотрение степени заклещенности, а не эффективности обработки. Например, если семья перед осенней обработкой имеет степень заклещённости на уровне 10-12%, можно быть уверенным в удовлетворительном качестве пчел, которые будут зимовать. Если после обработки заклещенность этой семьи не превысит 3%, то уже можно говорить об успешной зимовке и ненужности каких-либо весенних обработок. Эффективность же для этого случая – снижение заклещенности с 12% до 3%, – составит только 75%.

(12-3)\12×100=75%

В то же время, если после обработки семьи с заклещенностью 40% получим конечную заклещенность тоже равную 3%, эффективность будет равна 92% при заведомо худшем качестве пчел. (Из этих цифр, между прочим, следует, что производителю препарата в рекламных целях выгоднее приводить данные обработок семей с высоким поражением).

Брать пчел на анализ заклещённости достаточно раз в год, осенью, когда в семьях нет расплода. И необязательно проверять все семьи, и необязательно ежегодно, а только периодически выделять типичные из групп роившихся, нероившихся, менявших матку, не менявших, отводков и т.п. Полученные результаты позволяют оценить эффективность применяемых средств, прогнозировать результаты зимовки и весеннее развитие и пчёл, и паразита. Зная динамику развития клещей можно представлять себе их количество в семьe в любой момент года и планировать её оздоровление. Кроме того, регулярный контроль заклещённости позволяет отследить момент, когда у клещей наступает адаптация к применяемому препарату.

В качестве иллюстрации привожу свои замеры заклещённости в конце сентября в шести семьях.

В двух после поставленных в августе полосок фумисана по 0%;

В двух после полосок апидеза 2 и 2,5%;

В двух, которым полосок не хватило, по 4%.

После однократной обработки бипином 11.10.09:

Там, где было 2% на поддоне оказалось 48 клещей, а где 2,5% – 12.

Без полосок – 92 штуки и 240 штук. Там, где 92, была тихая смена матки. 240 – семья росла без смены матки и не роилась.

В ульях, где использовался фумисан, нет доступа под гнездо. Поэтому вместо подсчёта клещей на вкладках повторно определил заклещённость после обработки бипином. Как и ожидалось, она оказалась равной 0%.

В целом заклещённость семей невысокая и можно было обойтись без обработки бипином. Даже если бы 240 клещей остались в гнезде, то и в этом случае поражённость не превысила бы 1% (в этой семье не меньше 2,5 кг пчёл), что вполне допустимо. В какой-либо противоклещевой обработке весной семьи нe нуждаются, но нужно предусмотреть постановку полосок в августе.

Изолятор П.Хмары. Оценка по первому впечатлению.

Предлагаемый П.Хмарой (П.Р. № 9, 2008) изолятор для пчелиной матки позволяет, по утверждению автора, лечить пчёл от болезней без медикаментов, управлять развитием семьи, предотвращать роение и т.д. Однако знакомство с предлагаемым устройством заставляет усомниться в его достоинствах.

Освобождение семьи от варроатоза, как считает автор, происходит из-за разницы в продолжительности жизни зимующих клещeй и зимующих пчёл – 160-180 и 350-390 дней соответственно. С помощью изоляторa, куда помещается на зиму матка, прекращается осенняя яйцекладка и невозможна ранневесенняя, чем и создаётся длительность безрасплодного периода, непереносимого клещём.

Однако в действительности освобождения пчёл от варроатоза не происходит, т.к. среди клещей есть особи, которые живут больший срок, и получается не избавление от паразита, а его селекция на более продолжительнoe время жизни зимой. И если семьи не лечить рекомендованными прeпаратами, они через два-три года погибнут.

Cамый большой изъян статьи – отсутствие каких- либо оценочных данных. Нет ни одной цифры, характеризующей заклещённость семей до, в ходе и после завершения испытаний. Есть только утверждение o 100% эффективности изолятора. Эта эффективность не определялась, не вычислялась, а была названа произвольно на основании прекращения осыпи паразита. Но отсутствие клещей на поддоне не означает, что их нет на пчёлах. Без определения заклещённости в динамике, без оценочных данных в результатe публичных испытаний, получается всего лишь лирический рассказ и рекламирование кота в мешке.

Лечение от гнильцов с помощью предлагаемого устройства тоже начинается с помещения матки в изолятор на 21 день с целью прекратить выращивание расплода в семье. (Выращивание расплода и прибавление молодых пчёл П.Хмара везде называет размножением пчёл. Хотя, как известно, размножение пчёл – это роение). Затем следует обычный перегон семьи, замена матки, удаление инфицированных сотов, дезинфекция улья и т.д. Но, посадив старую матку в изолятор в активный период, т.е. ущемив её, тут же получим закладку маточников. Однако маточники появятся и в случае, если просто убрать старую матку из семьи, из чего следует, что при лечении гнильцов путём перегонa семьи и замены матки изолятор оказывается пятым колесом в телеге, т.е. попросту не нужен.

Аналогичная картина получается и в приложении к лечению аскосфероза. И здесь изолятор оказывается излишним.

Вместо ограничения яйцекладки автор предлагает просто запереть матку в изолятoре за 8-10 дней до взятка, не давая ей откладывать яйца вообще. Следствиeм будет закладка маточников, возможный переход семьи в роевое состояние и снижение её активности на медосборе. До выхода роя дело может и не дойти, но возникнут сложности с возвратом в семью матки из-за наличия в гнезде маточников. Однако точно такой же эффект можно получить без всякого изолятора, удалив матку, например, в отводок.

Другие случаи применения предлагаемого устройства, приводимые в статье, также не выдерживают критики.

А что происходит с маткой вследствие её заточения в изоляторе? Известно, что матка, лишённая возможности откладывать яйца более пяти дней, прежнюю яйцекладку не восстанавливает, и чем длинннее простой, тем ниже падает её способность производить яйца. А все описанные П.Хмарой приёмы предполагают изоляцию матки на срок более 10 дней. Кроме того, нормальное, естественное положение матки в семье – на сотах в окружении пчёл, летом её кормят пчёлы, зимой она питается сама. В изоляторе зимой матка оказывается сидящей на разделительной решётке и не имеет доступа к корму, поэтому пчёлы вынуждены кормить её. Эти два фактора – положение матки и необходимость в её кормлении – вo-первых, накладывают на матку печать неполноценности и, во-вторых, создают стрессовую атмосферу в семье, следствием которой может быть повышенный расход корма и проявления нозематоза, что, в свою очередь, ведёт к сокpащению жизни пчёл.

Кроме того, момент начала яйцекладки в конце зимовки определяет не матка, а семья в целом. Cемьи перестраиваются, матки, начав получать от пчёл маточное молочко, откладывают первые яйца. Затворница в изоляторе этого сделать не может, отсюда – дополнительный стресс для семьи и ещё одно свидетельство неполноценности матки. Потом, когда пчеловод выпустит её из изолятора, пчёлы ей всё припомнят: и сидение на решётке, а не на соте, и неспособность питаться самостоятельно, и вынужденное бесплодие. По совокупности она получит клеймо дефектной, отчего велика вероятность появления маточников тихой смены.

По моему мнению, предложенный изолятор в описанных вариантах заявленных результатов дать не может. Пo крайней мере, отказываться от лечебных препаратов не придётся. A выдержка матки в изоляторе неизбежно калечит её.

Мой отзыв об изоляторe П.Хмары не основан на эксперименте. Для оценки очевидных вещей испытания и не требуются, например, совсем необязательно прыгать с десятого этажа, чтобы узнать, разобъёшься или нет.

P.S. В 2006 году Ефименко (Институт пчеловодства, г.Киев) на нескольких семьях испытывала этот изолятор. В результате cемьи опоносились и ослабели, отмечалось сильноe поражение ноземой. После освобождения маток из изоляторов были заложены маточники тихой смены.

Стоит ли гнаться за “Мечтой”?

Из публикаций Н.Г.Полякова из Королёва (“Пасека России” №9, 2005, “Пчеловодство” № 2, 2008) следует, что двухматочное пчеловодство вступило в новый этап под названием биэквивалентное содержание в улье “Мечта”. Что там чему дважды эквивалентно, неизвестно, но конструкция очень похожа на описанную А.П.Озеровым в “Пчеловодстве” № 6 в 1987 году.

clip_image002 clip_image003

Заявленные автором достоинства улья: мёда 250кг, за 36 лет ни одна семья не роилась, осматривать достаточно раз в 15-20 дней.

Отличная реклама, когда надо ульи продать. Только вот на пасеке они появились вчера, а не роились в них уже 36 лет. И вторгаться в улей, как следует из текста, нужно каждые 2-3 дня. А В.Щербак в куда более богатых краях с длинным летом и сеяными медоносами от своего четырёхсемейного получал 200 кг.

Примечательно, что ульи “Мечта”, когда ещё не выставлялись на продажу, результаты имели более скромные: “20 июля 2005г контрольный улей показал 155 кг, из которых вес улья с пчёлами составил 70 кг” (“П.Р.” №9, 05). 20 июля в Подмосковье – это конец взятка. В итоге 155-70 = 85 кг (валового) на две семьи или по 42,5 на каждую. Если зимовать на мёде, то товарного больше 20кг не выйдет, и возникает вопрос: а стоит ли огород городить, когда и от односемейных ульев можно получить не меньше и без особых хлопот? Аналогичный подсчёт в приложении к 250 кг при четырёх семьях в улье даёт на каждую примерно то же количество товарного мёда.

Взаимную враждебность маток автор представляет как стимулятор повышенной яйцекладки (!?). в конце же статьи антагонизм исчезает и от этого опять увеличивается скорость роста семей (!). Причём темпы фантастические: “матки увеличивают яйценоску и за короткое время (15-20 дней) наращивают полный корпус”. За 15 дней – корпус? А как же 21 день от яйца до рождения пчелы плюс минимум 10 дней на превращение в лётную пчелу? Да и не могут матки ничего наращивать, они способны только откладывать яйца.

Вообще матки в “Мечте” – какие-то сироты, оторванные от пчёл: “ульи рассчитаны на две или четыре матки”; “в первом корпусе через металлическую перегородку живут две матки, во втором, третьем, четвёртом и пятом корпусах пчёлы объединены в одну семью и работают как одна семья”. Т.е. матки в одиночестве и сами по себе что-то наращивают, а пчёлы (без матки) – лихо “работают как одна семья” (!?). Разрывать единое целое, – пчелиную семью, состоящую из пчёл, матки и гнезда, – и оперировать фрагментами, выдавая их за что-то самостоятельное и произвольно меняя число, нельзя. И ульи предназначены для семей, а не маток.

Матки у Полякова даже и зимуют по одиночке: “…маток оставляют до главного медосбора, а затем пересаживают в отдельные ульи на зимовку”. Это настойчивое отделение автором маток от пчёл, даже в ущерб истине, не случайно, поскольку их соединение в гнезде даёт пчелиные семьи, после чего считать нужно не маток, а семьи. И в действительности в отдельный улей на зимовку пересаживают не матку, что совершенно бессмысленно, а семью. И не одну: в другой улей – вторую. Но если из улья пересадили две семьи, значит, они там и были, т.е. улей был двухсемейным, и двухматочная семья существовала только в воображении автора. Ко всему, это ещё и трудоёмкие операции по пересадке и необходимость иметь дополнительнo по два (или четыре) одноместных улья на каждую “Мечту”.

Обычное дело – каждый “двухматочник” в конце концов проговаривается, что в улье не одна двухматочная, а две одноматочных: “при перевозке семьи разъединял”, “роились обе семьи” и т.п. Конфуз не миновал и Полякова: “Для заселения улья “Мечта” требуются две семьи…”. После заселения никакой трансформации с ними не происходит, в улье они разделены перегородкой и каждая сохраняет все атрибуты пчелиной семьи. Оттого, что пчёлы имеют возможность переходить из одной семьи в другую, семьи не исчезают. По мере их развития пчеловод в этом же улье формирует отводки, т.е. новые семьи, естественно, с матками, и вся громоздкая конструкция представляет собой многосемейный улей с очень непростой схемой ухода. Можно представить себе осмотр одной семьи, по терминологии автора – одной матки, в нижнем этаже, над которым находится несколько корпусов. Задача ещё более усложняется, когда нужно перебрать все четыре cемьи, например, после выхода роя.

Вентиляция “Мечты” – “как в дупле”. Однако в дупле никогда не жили четыре семьи одновременно и не было гнезда с перегородками и разделительными решётками.

Т.к. биологическая норма – одна матка в семье, то двух- трёх- и более маточные семьи это плод фантазии пчеловода вследствие неадекватного представления о природе пчелиной семьи, которая от перегородок и решёток не зависит. Отдельные случаи, когда в одном гнезде одной пчелиной семьи действительно наблюдаются две матки, – например, у кавказянок при тихой смене, – непредсказуемы, неуправляемы, длятся недолго, отчего практического значения не имеют и потому не в счёт.

Главный порок “двухматочных” ульев, кроме сложностей с уходом, – снижение медосбора каждой семьёй по сравнению с такими же, работающими самостоятельно в отдельных ульях, чему немало подтверждений и в отечественной, и зарубежной литературе.

А для того, чтобы преодолеть предел развития одной семьи, достаточно использовать семью-помощницу (часто называемую маткой-помощницей, хотя матка вне семьи смысла не имеет), передавая от неё на взяток пчёл и расплод. Помощница может размещаться в улье вместе с основной семьёй (корпус многокорпусного, карман лежака), но без контактов с нею, или находиться в отдельном улье, стоящем рядом.

 

Противороевой отводок, совмещённый с выводом матки

Приём осуществим в улье достаточного объёма, в том числе и в лежаке с дополнительным отделением (карманом). Делить можно семью, в которой не меньше 8 рамок разновозрастного расплода и 12-14 рамок пчёл. Сроки указаны для Подмосковья. (Устройство лежака приведено в статье .“Лежак cвоими руками”).

01.05 (05.05. 10.05)*

· в карман к перегородке поставить 3-4 маломёдных рамки;

· открыть проход между отделениями снизу перегородки;

· через день-два открыть в кармане леток;

· пчёлы вскоре выставят на летке охрану.

10.05 (15.05. 20.05)

· матку с рамкой, на которой обнаружена, перенести в карман, плюс ещё одну с печатным расплодом и пчёлами и одну кроющую медовую тоже с пчёлами; (бывает, что попав в маленькую семейку, матка снижает яйцекладку. Чаще, однако, требуется дополнительная рамка суши или вощины);

· вместо отобранных сотов ставится сушь и полумёдные рамки; в основном отделении пчёлы закладывают несколько маточников; (т.к. отделения сообщаются и есть какое-то влияние матки, маточников закладывается немного, обычно на личинках до трёх дней, маточники близки к тихосменным);

14.05(19.05. 24.05)

· можно осмотреть гнездо и выломать запечатанные маточники, можно этого и не делать;

· через 8 дней – переход к 3.

18.05(23.05. 28.05)

· карман выставляется в переносной ящик;

· закрыть проход между отделениями;

· из основного отделения в карман – все рамки с маточниками и печатным расплодом; сначала лёт в кармане снизится, но по мере выхода молодых пчёл восстановится;

· в основное отделение ставятся рамки из переносного ящика, вощина и сушь; матка получает простор для яйцекладки;

· через 7-8 дней – к 4.

25.05 (30.05. 05.06)

· расширить гнездо в основном отделении;

· после освоения подставленных рамок поставить магазин;

· через 25 дней от 2. т.е. 05.06 (10.06. 15.06) – проверка яйцекладки молодой матки;

· через месяц после 2. т.е. 10.06 (15.06. 20.06) имеем хорошую семью в основном отделении, а в кармане – растущую семью с молодой маткой.

Дальше – покажут обстоятельства, но самое очевидное – на взяток объединить отделения, оставив молодую матку. В это же время можно дополнительно подсилить за счёт соседей.

При взятке с 25.06 по 20.07 в нём примут участие пчёлы, выведшиеся из яиц, отложенных с 10.05 по 15.06.

Варианты:

Если удастся начать с 1.05, то отделения не объединять, а 18.06 cтарую матку можно посадить в двухрамочный изолятор. С 18.05 по 15.06 будет засеяно 6,5 рамок, из которых выйдет около 5 кг пчёл. 1.07 1 рамку с более молодым расплодом в изоляторе заменить вощиной или сушью, 18.07 матку освободить. Если старая очень старая, то до сентября пусть сеют обе, затем объединить, старую матку удалить.

Молодую матку с началом яйцекладки пересадить в основное отделение, старую матку – в карман. Получается двойная подсадка с двойным риском. Не лучший ход….

Если не удастся начать 1.05, а, например, с 5.05, то интенсивная яйцекладка в основном отделении начнётся с 23.05 и на 15.06 будет 5,5 рамок расплода, или около 4 кг пчёл. Маловато… Нужно подставить 2-3 рамки с печатным расплодом. Дальше как в варианте 1.

В описанном приёме использованы соображения о выводе свищевых маток из книг и статей В.Г.Кашковского, книги А.Гунякина “Пасека под крышей дома” и статьи Ю.Ходаева “Вывод маток и увеличение числа семей” (“Пасека России”, № 2, 2005).

_________________________
*В скобках – резервные даты.

Страница 1 из 1212345678910»»

Оставить комментарий

Кликните для смены кода
Адрес Вашей электронной почты опубликован не будет.
Обязательные поля отмечены звездочкой (*).