Технология разведения и содержания сильных пчелиных семей.

В.С.Коптев, Г.И.Харченко.

Книга переработана.

ИНТЕНСИВНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ СОДЕРЖАНИЯ ПЧЕЛ.

 

Высокое качество пчелиных семей — залог не только высокого медосбора, но и успешного воспроизводства и вывода ранних племенных маток и трутней, а также повышения урожайности семян и плодов многих сельскохозяйственных культур.

Особенно велико значение высококачественных семей в усло­виях Западной Сибири, где весной и в начале лета обычно стоит холодная погода и медосбор с ивы, желтой акации и других весен­них медоносов часто бывает неустойчивым и кратковременным. Эффективно его использовать и удовлетворить свою потребность в свежем корме могут только сильные семьи, занимающие после зимовки не менее восьми рамок гнезда с живой массой пчел 2 кг и более.

Улучшение качества пчелиных семей возможно лишь с приме­нением искусственных способов размножения, в частности таких способов разведения и ухода за пчелами, которые сводят к ми­нимуму число роящихся семей за счет искусственного размно­жения их отводками и применения давно забытого способа налета летных пчел на матку в случае перехода отдельных семей в роевое состояние. Интенсивная технология не допускает исполь­зования случайных роевых и свищевых маток. Для формирования новых семей молодых маток выводят искусственно из личинок лучшей нероящейся семьи в наиболее сильных семьях-воспита­тельницах.

Многолетние исследования по размножению пчелиных семей и их селекционному улучшению показали, что обязательной составной частью технологии должно быть интенсивное размно­жение семей отводками в начале лета и массовая выбраковка низкокачественных слабых семей по окончании медосбора. Формировать новые семьи целесообразно только от сильных семей, так как деление слабых ведет к ухудшению их качества и снижению сборов меда. Чем больше сильных семей выходит из зимовки, тем больше новых семей можно сформировать. Если на пасеке все семьи сильные, то без ущерба для сбора меда можно сформи­ровать 100 % новых семей, а общее количество выбракованных может достигать 50 % от числа зимовалых семей. Для прироста пасеки или реализации останется 40—50 % новых семей высокого качества.

Поиску наиболее рациональных способов обновления маток в семьях посвящены многие исследования; разработаны методы пчеловождения, обеспечивающие замену старых маток молодыми без учета их качества, но, как правило, рекомендуются чрезвы­чайно трудоемкие приемы, связанные с отыскиванием, удалением и подсадкой плодных или неплодных маток. Новая интенсивная технология предусматривает замену не маток, а целых семей

с низкокачественными матками, и операция по замене маток становится ненужной, что значительно упрощает всю технику разведения, содержания и ухода за пчелами.

Интенсивная технология, разработанная для содержания пчел на обычной стационарной пасеке, успешно может быть применена и в условиях скученного размещения ульев на передвижной па­сечной установке, где большое влияние на затраты труда по уходу за семьями оказывает поведение пчел и их злобливость. Трудно проводить осмотры семей, находящихся в непосредственной бли­зости друг к другу, если пчелы агрессивны — нападают на пчело­водов при переходе от одного улья к другому и преследуют их даже на некотором удалении от встревоженных осмотром семей.

Устройство и оборудование пасеки.

На пасеках бывает разное количество пчелиных семей — от нескольких ульев до 500 и более семей.

Для размещения пасеки нужно выбирать сухое место, хорошо защищённое от господствующих и холодных ветров лесными полосами. В окрестности пасеки на расстоянии до 2—3 км должны произрастать в изобилии весенне-летние медоносные растения — желтая акация, одуванчик, белый клевер и другие, которые являются источником свежего корма (пыльцы и нектара), необходимого для полноценного питания и развития пчелиных семей.

Площадка для размещения ульев должна быть ровной, с небольшим уклоном для стока талой и дождевой воды. Ульи на точке должны быть затенены кустарниками и невысокими лиственными деревьями, создающими тень в полуденные, наиболее жаркие часы. Кустарники необходимы также для ориентировки и предупреждения залёта пчёл и молодых маток, возвращающихся из брачного полёта, в чужие ульи. Для затенения не годятся хвойные деревья, создающие густую тень ранней весной, когда ещё холодно, а для весеннего развития семей нужно больше тепла. Кроме того, в чрезмерно затенённых местах создаётся повышенная влажность воздуха, благоприятная для развития аскосфероза и других болезней пчёл.

Для зимовки пчел на пасеке необходимо устроить зимовник подземного или полуподземного типа и хорошо оборудованное помещение для хранения сотов, инвентаря и откачки меда, в ко­торое не должны проникать пчелы и грызуны. Пасека должна быть огорожена и оборудована стандартными ульями принятого типа.

На Новосибирской зональной плодово-ягодной опытной стан­ции и в ряде хозяйств Искитимского и других районов Новоси­бирской области пчел успешно содержат в 16-рамочных ульях. В них удобно проводить весенние работы по очистке и удалению зимнего подмора, расширению гнезд и формированию отводков, так как семьи длительное время развиваются в ульях без над­ставок, усложняющих разборку гнезд. В 16-рамочных ульях удобно сокращать гнезда и после медосбора, проводить частичную замену кормового меда сахаром и противоварроатозные обра­ботки семей. Этот улей лучше других отвечает требованиям технологии круглогодового содержания сильных пчелиных семей, хотя также успешно могут быть использованы и ульи других систем, в частности 12-рамочные двухкорпусные и многокор­пусные.

Очень важно, чтобы все части улья были взаимозаменяе­мыми. Корпус, дно, крышка, подкрышник, магазин должны плотно подходить ко всем ульям пасеки. Каждый улей должен иметь полный комплект рамок с постоянными разделителями Гофмана, удобными для закрепления рамок при перевозках пчел.

Материально-техническое оснащение пасек.

Ульи.

На пасеках Новосибирской области, как на общественных, так и на любительских, в основном используются 12-рамочные ульи с рамкой размером 435×300 мм и со вторыми корпусами или полурамочными надставками размером 435×145 мм и 16-рамочные лежаки с магазинами.

Известно, что величина и форма рамки не оказывают су­щественного влияния на продуктивность семей при условии, что ульи имеют необходимый для развития сильной пчелиной семьи объем, так как медосбор зависит только от качества семьи.

Опыт работы пчеловодов свидетельствует, что для производства товарного меда на промышленных пасеках более приемлемо использование магазинных надставок размером 435× 145 мм, чем вторых корпусов с гнездовыми рамками размером 435×300 мм. Полурамки быстрее и легче освободить от пчел, в них гораздо удобнее распечатывать мед, быстрее его откачивать медогонками. По весу они значительно легче, поэтому с ними может работать один человек. Использование полурамок намного увеличивает срок службы сотов, в них пчелы быстрее создают значительные запасы сотов, а последнее позволяет откачку меда перенести на осень, т. е. на менее загруженный для пчеловода период.

Пасека должна быть укомплектована только одним типом ульев. На каждой пасеке необходимо иметь не менее 50 % запас­ных ульев. В каждом улье около летка должна крепиться объем- ная геометрическая фигура.

Подготовка к сезону.

Чтобы обеспечить своевременное выполнение всех работ по уходу за пчелами весной и летом, необходимо зимой хорошо подготовить пасеку к сезону. Как уже отмечалось, для круглого­дового содержания сильных семей нужно иметь не менее 100 % запасных ульев, которые необходимо приобрести или изготовить зимой, до наступления весенних работ с пчелами. Если имеются старые ульи, то их очищают от загрязнений и дезинфицируют с помощью паяльной лампы.

Зимой подготавливают все гнездовые и магазинные рамки и оснащают их проволокой для отстройки сотов (не менее 15— 20 рамок на каждую семью). Использовать можно не только новые, но и старые рамки, освобожденные от выбракованных сотов. Их очищают от воска и загрязнений, дезинфицируют в кипящей воде, а если нужно, то и ремонтируют. Проволоку натягивают в рамках в четыре ряда достаточно туго, причем верхнюю закрепляют на расстоянии 1—1,5 см от верхнего бруска, а остальные — на равном расстоянии друг от друга.

Зимой изготавливают и ремонтируют кочевые сетки, утепляю­щие подушки из пакли или ваты, а также кормушки для под­кормки пчел, если их не хватает для всех семей пасеки.

К выставке пчел готовят точок, освобождая его от снега. С на­ступлением теплой погоды таяние снега на точке ускоряют, раз­рыхляя и посыпая его золой, угольной пылью или распыленной землей. Если ульи ставят на подставки или передвижные па­сечные установки, то снег убирают бульдозером или роторной машиной. Чтобы пчелы не тонули и не погибали при облете, при­нимают меры к освобождению точка от талой воды.

Для постановки ульев, если нет подставок, под каждый из них еще осенью в талую землю вбивают 3—4 кола. Расставлять ульи на пасеке лучше парами на расстоянии 0,5 м друг от друга, 5—6 м — пара от пары. Соседние два улья ставят летками в разные стороны под углом в 90°. При такой расстановке практически не бывает налетов пчел одних семей на другие и залета маток в чужие ульи. Парная расстановка удобна и при осмотре семей (снятую крышку можно класть не на землю, а на соседний улей). К выставке пчел нужно подготовить носилки для переноса ульев и занести в теплое помещение для разогрева рамки с медом и пергой для постановки в ульи сразу после облета пчел.

Выставка пчел из зимовника.

В Сибири пчелы находятся в зимовнике не менее 6 месяцев (с ноября по апрель). Конец зимовки — самый трудный период в их жизни. Кишечник пчел в это время переполнен, и при небла­гоприятных условиях у них начинается диарея. Они освобождают­ся от кала, пачкая соты и стенки улья. При хорошей зимовке пчелы освобождают кишечник во время первого весеннего облета. Чем раньше они облетятся, тем быстрее наступает оздоровление семьи и начинается активная деятельность пчел.

Ранее рекомендовалось выставлять пчел в первый теплый день апреля при температуре воздуха 12° С и выше в утренние часы. Но практика показала, что при такой выставке пчелы, встре­воженные переноской ульев, сильно возбуждаются, быстро стре­мятся к вылету и все семьи облетываются почти одновременно. Это может привести к массовым слетам и налетам пчел с одних семей на другие. Возбужденные выставкой пчелы вылетают из ульев при температуре 7—8° С и ниже, многие садятся на снег, в лужи с холодной водой и погибают.

Этих явлений можно избежать, если выставлять пчел в первой декаде апреля, не дожидаясь теплой погоды, вечером, перед наступлением темноты, что особенно важно при содержании их на подвижных пасечных установках. В этом случае за ночь пчелы успокоятся и в первый же теплый день облетятся постепенно и спокойно. Если из-за холодной погоды пчелы не смогут обле- теться в течение 5—10 дней, это не причинит им вреда. Они будут чувствовать себя лучше, чем в зимовнике, где в конце зимовки часто повышается температура и увеличивается число вылетов пчел из ульев. Приступая к выносу ульев из зимовника, наглухо закрывают летки, утеплительными подушками укрывают верх каждого улья, чтобы пчелы не выползли. Ульи выносят на носил­ках, а при наличии на точке небольшого слоя снега удобно пере­возить по два улья на нартах. Через 20—30 мин после выноса ульев на точок летки открывают на ширину 5—6 см. Если на дно каждого улья осенью положены полиэтиленовые пленки, то утром , следующего дня, пока холодно и пчелы не разошлись по сотам, их вынимают вместе с подмором.

В первый теплый день с температурой выше +80 С пчеловод и его помощник должны следить за облетом пчел. Как только закончится облет основной массы семей, приступают к беглому осмотру. В первую очередь осматривают плохо перезимовавшие семьи, пчелы которых плохо облетелись и на крышках ульев оказалось очень мало пятен диареи. Беглый осмотр проводится для того, чтобы сразу устранить причины неблагополучия. Семьи, оказавшиеся без маток, присоединяют к ослабевшим, но имеющим маток, грязные рамки с медом заменяют чистыми, разогретыми в теплой комнате. Затем проводят осмотр всех семей по порядку и проверяют наличие расплода и меда, которого в каждой семье должно быть не менее 1 кг на улочку. Вечером в тот же день уменьшают величину летков до 2—3 см.

Главная весенняя ревизия.

Главная весенняя ревизия проводится для того, чтобы прове­рить состояние семей после зимовки, заменить заплесневевшие и испачканные испражнениями пчел сотовые рамки чистыми, пополнить кормовые запасы меда и перги, пересадить семьи в чистые ульи. Во время ревизии создаются все необходимые условия для быстрого роста и развития семей, и чем раньше она проведена, тем быстрее начнется активная жизнедеятельность пчел.

Ревизию удобно проводить, если одновременно пересаживать семьи в чистые ульи, что можно делать лишь при температуре воздуха не ниже +8°С. Для пересадки семьи в новый улей леток в старом улье закрывают и отставляют улей назад, а на его место ставят чистый улей с открытым летком. В него переставляют все рамки с пчелами, а оставшихся на дне старого улья пчел сметают на картон и стряхивают в чистый улей. Рамки с пчелами переставляют осторожно, чтобы не придавить и не потерять матку. С сотов, испачканных испражнениями, пчел стряхивают и удаляют, а затем грязные соты заменяют чистыми с медом и пергой, взятыми со склада. Опоношенные рамки с расплодом очищают от испражнений и оставляют в гнезде.

Сильные семьи после зимовки занимают 8—10 рамок, и при хорошей зимовке в них остается 8-10 кг меда. Если меда оста­лось мало, его запасы нужно пополнить до 10—12 кг и поставить в каждую семью 1—2 рамки с пергой. В гнезде каждой семьи должно остаться столько рамок, сколько их занимают пчелы. Наиболее удобен следующий порядок расположения сотов: с краю от стенки улья ставят две-три тяжелых рамки с медом, за ними — рамку с пергой, затем — рамки с расплодом, пергой и медом.

По окончании осмотра сбоку гнезда вставляют доску, сверху на холстик кладут утеплительную подушку и накрывают улей крышкой.

Каждый улей должен иметь съемный номер, который во время пересадки семьи снимают и прибивают к новому улью. Во время главной весенней ревизии составляют ведомость состояния семей для оценки работы пчеловода по сохра­нению пчел на зимовке.

При наличии запасных ульев для проведения главной весенней ревизии на каждую семью тратится не более 10 мин, а за день пчеловод с помощником успевают пересадить в чистые ульи 40—50 семей. Полностью провести эту работу на пасеке в 100— 120 семей можно за 3 дня.

После окончания ревизии пчеловод с помощником очищают и дезинфицируют освободившиеся от пчел ульи, отбирают заплес­невевшие и испачканные испражнениями соты для выбраковки, а затем перерабатывают их в воск. Остальное время до начала расширения гнезд используют для натягивания проволоки, наващивания рамок вощиной.

Расширение гнезд.

Обычно через 27—30 дней после выставки пчел из зимовника происходит полная замена зимовалых пчел молодыми, семьи начинают расти, пчелы уже не умещаются в гнезде и выползают за его пределы, а число рамок с расплодом достигает шести — восьми. К этому времени матки откладывают более 1000 яиц в сутки, и им не хватает свободных ячеек для засева яйцами. Особенно большой импульс в развитии семей весной создает наступление теплой погоды и принос в улей свежей пыльцы и нектара.

В это время с целью ускорения яйцекладки маток и профи­лактики гнильцовых заболеваний расплода нужно в середину гнезда каждой семьи поставить один хороший сот с подкормкой. Этот сот пчелы быстро освобождают от сиропа и за 3—4 дня матка засевает его яйцами. Основное расширение гнезд проводится, когда пчелам уже не хватает места на оставшихся с весны сотах гнезда и они начинают выходить на вставную доску. К этому времени нужно пополнить запасы меда, которого сильные семьи расходуют по 300—400 г за сутки. Если свежего нектара пчелы еще не приносят, то рас­ширять гнезда нужно готовыми сотами с медом, пригодными по всей площади рамок для яйцекладки и воспитания расплода. Если начался сбор нектара и контрольный улей стал показывать хотя бы небольшие привесы, то вместе с медовыми сотами ставят часть навощенных рамок для отстройки новых сотов. При этом нужно поставить одну рамку с сотом или вощиной в середину гнезда, где пчелы ее быстро отстроят и матка засеет яйцами. Остальные рамки с вощиной и медовыми сотами ставят рядом с расплодом. Если ранней весной в холодную погоду матки охотно кладут яйца в более темные соты, то с наступлением теплой погоды и медосбора они предпочитают класть яйца в свеже- отстроенные соты.

Количество рамок, помещаемых в улей для расширения гнез­да, зависит от его системы. В 12-рамочный улей при наличии 10 рамок в гнезде можно одновременно поставить 2—3 рамки, а в 16-рамочный — 6—7. Если 12-рамочные двухкорпусные и 10-рамочные многокорпусные ульи с ранней весны заполнены сотами, расширение гнезд проводится путем постановки вторых корпусов по мере заполнения гнезд пчелами. В каждый новый корпус следует помещать 50 % готовых сотов и 50 % рамок с вощиной для отстройки новых сотов.

После заполнения пчелами вторых корпусов сверху ставят магазины с полурамками для складывания меда. Если пчелы занимают все соты гнезда, магазины ставят и на 16-рамочные ульи.

Пчелиное воровство и его предупреждение.

Пчелиное воровство — это случаи, когда пчелы одних семей переносят мед в свои ульи из других. Возникает пчелиное воров­ство в отсутствие медосбора, чаще всего в безматочных и слабых семьях, пчелы которых не могут хорошо защитить леток своего улья от проникновения пчел-воровок. Иногда пчелиное воровство может возникнуть и в сильных семьях, если пчеловод допустил распространение запаха меда во время осмотра гнезда, когда улей долго оставался открытым. Привлечь пчел-воровок можно, если оставить около улья рамки с сотами или открытый перенос­ной ящик, сохранивший запах меда. Причиной воровства могут также стать распечатанные соты с медом в улье, особенно за пределами гнезда, где они доступны для пчел-воровок.

Чтобы не привлечь пчел-воровок в отсутствие медосбора, семьи осматривают рано утром или вечером, когда прекращается лет пчел. При этом соблюдают следующие предосторожности: во время осмотра семьи закрывают все рамки, кроме одной осмат­риваемой, которая должна находиться вне улья как можно меньше времени; запасные и временно вынутые из улья соты держат только в переносном ящике, куда не должны проникать пчелы; нельзя пачкать стенки ульев медом, оставлять на пасеке открыты­ми соты, привлекающие пчел-воровок.

Первым признаком воровства является драка чужих пчел на прилетной доске со сторожевыми пчелами, охраняющими леток улья. Если хотя бы одной пчеле-воровке удается проникнуть в улей и наполнить свой зобик медом, а затем вернуться в свой улей, она приводит за собой еще несколько пчел, которые более решительно вступают в борьбу с пчелами-хозяевами, стремясь проникнуть в улей.

Начавшееся воровство нередко удается приостановить, если сократить леток до размера, необходимого для прохода рядом не более двух пчел, а прилетную доску и стенку улья вокруг летка смазать соляркой, креолином или керосином, т. е. сильно пахнущим веществом. Но эти меры не всегда приводят к прекра­щению воровства. Оно может усиливаться, сопровождаться ги­белью большого количества пчел и утратой всех запасов меда в семье, после чего вся семья погибает.

Если начавшееся воровство не удается приостановить обыч­ными средствами, улей с обворовываемой семьей на 1—2 дня уносят в зимовник, а на его место ставят пустой. В него вечером соберутся только свои пчелы, им дают один медовый сот, закры­вают наглухо леток. Через 2 дня этих пчел возвращают в прежний улей, принесенный из зимовника.

В отличие от явного воровства, возникающего в отсутствие медосбора, при внезапном прекращении сильного медосбора может возникнуть и тихое воровство. Тихое воровство возможно между семьями, пчелы которых работали на одном и том же растении, обильно выделяющем нектар, и приобрели одинаковый запах, что, по-видимому, и служит причиной их пропуска в улей другой семьи.

Отстройка новых сотов и получение воска.

Количество и качество сотов на пасеке. Обеспечить высокие сборы меда и высокопроизводительную работу пчеловода можно, если на пасеке имеется большой запас гнездовых и магазинных сотов. Высококачественные соты в гнездовых рамках необходимы для выращивания сильных семей, а соты в магазинных полурам­ках — для накопления и получения большой массы товарного меда. Гнездовых сотов нужно иметь не менее 12—16 рамок, а магазинных — 24—32 полурамки на каждую семью, идущую в зиму. Очень важно, чтобы все соты имели высокое качество и были пригодными для яйцекладки маток. Соты с трутневыми ячейками нужно выбраковывать и вырезать не только из гнездо­вых, но и магазинных рамок, так как матки усиленно кладут в них яйца и вместо заполнения их медом пчелы выращивают трутней. Поэтому гнездовые и магазинные рамки нужно наващи- вать полными листами вощины.

Чтобы пчелы не стремились переделывать пчелиные ячейки на трутневые и портить новые соты, нужно удовлетворять их инстинктивную потребность в трутневых сотах путем постановки в гнездо каждой семьи одной строительной магазинной рамки. Эти рамки можно использовать и для уничтожения клещей варроатоза, если после запечатывания трутней отбирать и заменять новыми.

Качество сотов во многом зависит от качества вощины. Лучшей считается светло-желтая прозрачная вощина, изготовленная из кондиционного воска и пролежавшая на складе не менее 3 меся­цев. Каждый килограмм вощины — это 13—15 листов на рамку размером 435×300 мм. Качество сотов зависит и от оснащения рамок проволокой.

Как уже отмечалось, проволока диаметром 0,35 мм, натянутая в четыре ряда горизонтально, вверху должна отстоять от рамки не более чем на 1,5 см, а ниже — на равном расстоянии один ряд от другого. Проволоку натягивают через середину боковых брусков. Если она приближается к одной из сторон, то в ту же сторону смещается средостение сота и ячейки получаются с одной стороны мелкие, а с другой — удлиненные.

При наличии натянутой в четыре ряда проволоки прикреплять вощину к верхнему бруску рамки не следует — ее хорошо приклеи­вают сами пчелы. Наващивание рамок сводится к впаиванию проволок в вощину. Ранее это делали с помощью специальной шпоры, разогретой в горячей воде, или ножом вдавливали прово­локу в вощину, лежащую на доске. Сейчас эти весьма трудо­емкие способы наващивания применяются лишь на мелких любительских пасеках. На крупных пасеках применяют электро- наващивание, в 2—3 раза ускоряющее работу и обеспечивающее прочное впаивание проволоки в вощину. Лист вощины должен свободно входить в рамку, но не доходить до нижнего бруска на 8—10 мм, чтобы не образовалось изгиба сота при растягивании вощины под тяжестью пчел.

Для впаивания проволоки в вощину используют трансформа­тор, понижающий напряжение до 12—36 В. Лист вощины кладут на проволоку вплотную к верхнему бруску, а к концам проволоки подводят ток. Как только проволока впаялась до середины листа, вощины, контакты разъединяют. Проволока, разогреваясь, быстро может прорезать вощину, поэтому нужно очень внимательно следить за процессом впаивания.

Чтобы впаивание всей проволоки было равномерным, рамки наващивают в помещении при температуре 25—28° С (здесь вощина делается мягкой и хорошо облегает проволоку по всей ее длине). После электронаващивания вощина так прочно при­крепляется к проволоке, что рамки свободно выдерживают любую транспортировку.

Если на пасеке нет электричества, то рамки можно наващи­вать в населенных пунктах и перевозить на пасеку в корпусах или специальных ящиках на любом транспорте. Можно также пользоваться аккумулятором мощностью 12 В. С помощью элект- ронаващивания один человек за 2 ч работы может оборудовать 400—500 рамок и более.

Отстройка сотов. Пчелы выделяют воск и строят соты только во время медосбора, когда приносят в ульи свежий нектар. Чем сильнее медосбор, тем больше воска выделяют пчелы.

В большинстве таежных и лесостепных районов Западной Сибири при благоприятной погоде бывает три медосбора: весенний, когда цветут разные виды ивы; раннелетний, когда пчелы собирают нектар с желтой акации, малины, змееголовника сибирского, одуванчика, белого клевера; летний (главный) — в июле и авгус­те, когда сбор нектара в таежных местах осуществляется пре­имущественно с зонтичных и кипрея, а в лесостепи и степи — с посевных медоносов (донника, эспарцета, гречихи).

Во время весеннего медосбора с ивы пчелы строят отличные соты без трутневых ячеек. Некоторые пчеловоды во время цвете­ния ивы дают для отстройки по 1—2 рамки с вощиной только сильным семьям. Однако в это время часто стоит холодная погода, медосбор отсутствует или длится всего 1—2 дня. К тому же ранней весной в семьях большинство составляют старые пчелы, которые при отстройке сотов быстро изнашиваются, а семьи в результате ослабевают.

Основной период отстройки сотов начинается с раннелетнего медосбора, когда почти все старые пчелы сменяются молодыми. Чтобы знать, когда началось поступление нектара и сколько его пчелы приносят в ульи, нужно поставить улей с сильной семьей на весы и ежедневно по окончании лета пчел взвешивать. Все периоды медосбора, когда привесы в контрольном улье составляют 0,5 кг и более, нужно использовать для отстройки новых сотов как в зимовалых семьях, так и в отводках. Лишь во второй поло­вине главного медосбора (в августе) нужно прекратить поста­новку рамок с вощиной в магазины и вторые корпуса. В этот период пчелы много воска расходуют для запечатывания ячеек с медом и плохо строят соты.

Чтобы заменить все выбракованные низкокачественные соты и создать на пасеке большой запас сотов с учетом потребности для прироста новых и старых семей, ежегодно отстраивают на каждую зимовалую семью не менее 15 рамок в переводе на гнездовые.

Необходимо заботиться о сохранении запасных магазинных и гнездовых рамок зимой от поражения их восковой молью и грызунами. Для хранения сотов на пасеке используют спе­циальное холодное помещение — сотохранилище. Оно должно иметь хорошую вентиляцию и быть недоступным для проникно­вения пчел и грызунов. Соты нужно с осени рассортировывать в запасные корпуса и магазины, составленные плотно друг на друга. Сверху каждую стопу корпусов укрывают фанерой так, чтобы туда не могли проникнуть грызуны. В проветриваемом помещении гнездовые соты с медом можно хранить и на стелла­жах, развешивая рамки на расстоянии 1—2 см одна от дру­гой.

Получение воска. Воск — ценнейший продукт жизнедеятель­ности пчелиной семьи, необходимый прежде всего самим пчелам для постройки сотов на вощине и ее изготовления. Потребность в вощине при содержании на пасеке сильных семей достигает 1 кг на семью. Однако обычно воска получают менее 0,7 кг на семью, не ис­пользуя большие возможности увеличения его производства. К товарному относится воск, натопленный из обрезков и полученный в результате переработки выбракованных сотов. Очень важно получить большое количество не только товарного, но и валового воска. К валовому относится общая масса воска, полученного за сезон от восковых обрезков и за счет отстройки новых сотов. При определении массы валового воска нужно исходить из того, что при отстройке каждого сота к листу вощины в гнездовой рамке пчелы добавляют своего воска 70, в магазинной — 40 г. Для подсчета выхода товарного и валового воска учитывают число отстроенных и выбракованных сотов, а восковые обрезки в воск перетапливают отдельно от выбракованных сотов. Воск, полученный из обрезков, имеет светло- желтый и желтый цвет и более высокое качество, чем воск из выбракованных сотов. Этот воск наиболее предпочтителен при изготовлении вощины. Переработка старых сотов путем развари­вания и прессования позволяет получать с каждого сота 140 г воска.

Чтобы подсчитать общую массу товарного воска на пасеке, нужно умножить 140 г на количество перетопленных сотов и прибавить массу воска, полученного от обрезков. Например, на па­секе в 100 семей за сезон вновь было отстроено 1100 рамок, выбраковано 700 рамок и из обрезков натоплено 45 кг воска. В этом случае товарного воска за счет выбракованных сотов получено 140×700=98 кг, а всего — 98+45= 143 кг.

Чтобы определить выход валового воска, нужно 70 г умножить на количество вновь отстроенных сотов (70×1100=77 кг) и прибавить к полученному числу 45 кг воска от обрезков. В резуль­тате выход валового воска составит 122 кг.

Перетапливать восковые обрезки на небольших и любительских пасеках удобно на солнечной воскотопке. Когда накапливается большая масса обрезков от распечатывания медовых сотов, перетапливать их можно в алюминиевых или эмалированных тазах на газовой или электрической плите. Перед перетопкой большую кастрюлю, наполненную обрезками, заливают кипящей водой и размешивают, чтобы освободить их от меда, а затем руками отжимают воск в комки и складывают в таз, куда наливают немного дождевой или мягкой речной воды. Таз, наполненный восковыми комками, ставят на плиту и разогревают до полного расплавления воска, после чего металлической сеткой вылавливают остатки коконов и пчел. Таз с расплавленным воском снимают с плиты, покрывают крышкой и утепляют, чтобы воск застывал медленно. Круг застывшего воска очищают от грязи, при необхо­димости снимают с него слой серого воска — эмульсии.

Темные выбракованные соты перерабатывают в воск при помощи воскопресса или паровой воскотопки. Для разваривания сотов на пасеке нужно иметь алюминиевый или эмалированный котел большой емкости, в который наливают дождевую или мягкую речную воду, доводят ее до кипения, а затем погружают сотовые рамки и кипятят их в течение 20—30 мин. Соты превра­щаются в однородную массу, при этом проволока сохраняется, рамки дезинфицируются и снова становятся пригодными для наващивания.

Для прессования воска используют мешок из прочной и плот­ной мешковины, сшитый по размеру ступы воскопресса. Мешок расправляют в ступе и наливают в него ковшом разваренное сырье из котла, заполняя не более половины ступы. Затем края мешка складывают на поверхности массы, сверху кладут жом и медленно завинчивают винт, приостанавливая работу на I —2 мин через каждые 2—3 оборота и одновременно обливая массу кипят­ком. Чем горячее масса, тем лучше вытекает воск, поэтому перед заполнением ступы ее разогревают горячей водой, а воскопресс помещают рядом с котлом, чтобы масса не успевала остывать при переливании в ступу. После первого прессования винт рас­кручивают, массу в мешке разрыхляют, заливают кипятком и снова прессуют. В мерве остается еще до 40 % воска, поэтому ее высу­шивают, раскладывая тонким слоем на солнцепеке или в хорошо проветриваемом помещении. Когда мерва станет сухой, ее ссыпают в мешки и сдают с воском на заготовительные пункты.

Из воскопресса воск вместе с водой стекает в воскоотстойник, где застывает в виде круга. Практика показывает, что если воск в отстойнике застывает медленно, дольше находясь в расплавлен­ном состоянии, то он получается чище. Мелкие частицы коконов, пыльцы, грязи, придающие воску серый цвет, опускаются вниз, и их легко можно соскоблить с застывшего круга.

Если на пасеке нет большого котла, то соты приходится вырезать из рамок, а рамки — ремонтировать. В связи с этим многие пчеловоды Сибири применяют паровые воскотопки, лишен­ные указанных недостатков. Рамки проходят хорошую дезинфек­цию и после перетопки сотов вполне пригодны для наващивания и отстройки сотов. Вытопки, оставшиеся после паровой воско­топки, можно разваривать в котле и на воскопрессе отжимать оставшийся воск. Паровая воскотопка резко сокращает затраты труда при получении воска.

Страница 1 из 3123

Оставить комментарий

Кликните для смены кода
Адрес Вашей электронной почты опубликован не будет.
Обязательные поля отмечены звездочкой (*).