Мед не только является одним из возможных ингредиентов при изготовлении браги, но и служит основой разнообразнейших напитков. Некоторые из них так прямо и называются медовухой, другие называются просто медом, третьи носят название сбитень.
Все эти напитки имеют многовековую историю на Руси, и рецепты их сохранились до наших дней, так что при желании меды, медовухи, сбитни можно приготовить в домашних условиях. Медовые напитки не только вкусны, но и весьма полезны, так как обладают различными целебными свойствами.
Следует отметить, что еще в древние времена меды по способу их изготовления разделяли на вареные и ставленные. Вареные готовились при помощи тепловой обработки, а ставленные — холодным методом. При изготовлении медов употреблялись и фрукты, и ягоды, и продукты, активизирующие брожение (хмель, ржаной хлеб), и пряности. Почти у каждой хозяйки был свой фирменный рецепт, благодаря этому столь велико разнообразие медов. Приведем несколько рецептов как вареных медов, так и ставленных.
МЕДОВУХА
Вариант 1
Кипятят 300 г меда и 2 л воды, кладут половину лимона, нарезанного ломтиками, остужают. Добавляют разведенные в воде 10 г дрожжей и оставляют бродить напиток в течение 2-3 дней. После этого разливают по бутылкам, закупоривают и ставят на неделю в холодное место.
Вариант 2
На ведро кипяченой воды комнатной температуры берут 3-3,35 кг меда, 120-150 г хмеля, 200 г дрожжей.
После сбраживания содержимое фильтруют, охлаждают и спустя 1,5-2 месяца употребляют. Хранить медовуху следует в прохладном месте.
Вариант 3
стакан меда, 1 чайная ложка дрожжей, 5 л воды.
Мед вместе с сотами разводят охлаждённой кипяченой водой, сливают в небольшой деревянный бочонок. Добавляют дрожжи, разведенные в теплой воде, и все хорошо перемешивают. Выдерживают в прохладном месте 6-8 дней.
МЕД БЕЛЫЙ
1,5 кг меда(белого), 0, 5 чайной ложки желатина, 2 ст. ложки хмеля, 1-2 плода кардамона, 8 л воды.
Мед положить в эмалированное ведро, залить кипятком и оставить до следующего дня. На второй день смесь прокипятить в течение 1 часа. Затем, добавив хмель, прокипятить с небольшими перерывами еще 4-5 раз. Когда мед остынет до комнатной температуры, перелить его в крепкий бочонок и, добавив кардамон и распущенный в воде желатин, хорошо укупорить.
После того как мед настоится и перебродит в течение 15-20 дней, разлить его в бутылки, хорошо укупорить их и сложить в погреб.
К употреблению мед будет готов через 3 месяца.
МЕД-ВИШНЯК СТАРИННЫЙ
2 кг меда, 4 стакана воды, 4-5 кг вишни.
Мед положить в эмалированную кастрюлю либо в таз для варки варенья, залить водой и сварить сироп, периодически помешивая и снимая пену. В бутыль с узким горлышком или в бочонок выложить промытую вишню без косточек и залить ее остуженным сиропом. Емкость накрыть сырой тканью и оставить в теплом помещении на 3 дня для брожения. Когда смесь забродит, вынести бутыль в погреб и, заткнув отверстие свернутым куском холста, оставить для созревания.
Через 3 месяца мед готов к употреблению. Однако вкус этого меда тем лучше, чем дольше его выдержка.
МЕД МОЛОДОЙ
800г меда, 200 г изюма, 5 лимонов, Тайная ложка дрожжей, 3 чайные ложки пшеничной муки, 10 л воды.
Изюм, лимоны и мед поместить в большую кастрюлю или небольшую кадочку. Лимоны предварительно нарезать кружками и очистить от семян, воду вскипятить, немного остудить и залить ею мед; хорошо размешать, чтобы весь мед растворился. Когда смесь остынет до температуры парного молока, положить в нее дрожжи, подболтанные с пшеничной мукой. Эту смесь оставить на сутки. Когда начнется брожение, изюм и лимоны всплывут наверх. Полученный напиток процедить через сито, разлить по бутылкам, закупорить их, обвязать проволокой и хранить в холодном месте. Дней через пять мед будет готов к употреблению.
МЕДУХА ЛИПОВАЯ
8 кг меда, 100 г хмеля, 120 г липового цвета, 1л водки, 8 л воды, 100 г дрожжей.
4 кг меда размешать в 4 л воды, залить кипятком и кипятить в течение 1 часа. Дать немного остыть, добавить дрожжи и оставить на 3-4 дня. Когда брожение закончится, добавить водку, отвар хмеля и липового цвета, оставить на трое суток. Полученную смесь процедить, влить 4 кг меда, проваренного в 4 л воды, и оставить снова для брожения. Потом перелить в бочонок и поставить в холодное место на 4 месяца.
МЕДУХА ЛИМОННАЯ
2 кг меда, 25 г хмеля, 15 г имбиря, 2 лимона, 7 г желатина, 2 ст. ложки дрожжей, 4,5 л воды.
Мед размешать в теплой воде, добавить хмель, имбирь, лимонный сок, измельченную цедру и кипятить 45 минут. Смесь процедить, налить в деревянный бочонок или эмалированную посуду, добавить дрожжи и оставить на 5 недель для брожения. В конце брожения прибавить желатин, разведенный в воде. Плотно закупорить и настаивать 6 месяцев.
Процедить и разлить по бутылкам.
ЧИСТЫЙ РУССКИЙ МЕД
На одну часть меда берут 1,5 части воды. Смешивают и варят до закипания. После этого ставят для брожения. Сбраживают на высококачественных пивных дрожжах.
МЕДУХА РОЗОВАЯ
2 кг меда, 300 г сушеной черники, 2 ст. ложки дрожжей, 10 г желатина, 4-5 капель розового масла, 5 л воды.
Мед растворить в теплой воде и варить в течение часа, снимая пену. Добавить настой сушеной черники, дрожжи и оставить для брожения на неделю. Затем процедить, добавить растворенный желатин, розовое масло, плотно закупорить и оставить на 2 месяца в холодном месте.
МЕД ПРЯНЫЙ
200-250 г меда, 30 г дрожжей, 10-20 г пряностей, 2 л воды.
Мед ставят на огонь, доводят до кипения, снимают пену, кладут пряности — перец, имбирь, кардамон, корицу, добавляют воду, все кипятят и охлаждают. Кладут дрожжи, переливают и ставят в теплое место на 12 часов. По прошествии этого времени бутыль с медом закрывают и ставят в холодное место на 2-3 дня.
МЕД КЛЮКВЕННЫЙ
250 г меда, 0,5 л клюквенного сока, 30 г дрожжей, корица, гвоздика, 2 л воды.
Мед с водой ставят на огонь, доводят до кипения, снимают пену, охлаждают, вливают в бутыль, добавляют клюквенный сок, пряности, дрожжи, оставляют для брожения на 2 дня. Затем бутыль закрывают, выдерживают на холоде 2-3 недели, разливают в бутылки и плотно закупоривают для хранения. Пьют охлажденным.
АНГЛИЙСКИЙ МЕД (старинный рецепт)
Растворив полпуда хорошего меда в 4 ведрах воды, уварить, снимая пену; положить разных душистых трав и продолжать уваривать, пока не выкипит половина воды. В неостывший еще совсем мед опустить цедру 12 лимонов, прибавив 8 столовых ложек пивных дрожжей, и, слив в бочонок, часто взбалтывать в продолжение четырех дней кряду, а потом оставить стоять двенадцать дней. Наконец разлить в бутылки и держать в погребе, на холоде.
МЕД МАЛИНОВЫЙ
1 кг меда, 25 г хмеля, 1 ст. ложка дрожжей, 0,3 л малинового сока, изюм, 6 л воды.
Мед растворить в воде, довести до кипения и варить на медленном огне около 2 часов. Затем прибавить хмель и варить еще 1 час. Процедить мед через сито в кастрюлю или небольшую кадку, оставшийся хмель смешать с дрожжами и небольшим количеством муки, дать подняться и добавить в мед. Одновременно влить туда же свежий малиновый сок. Когда мед начнет бродить, процедить его, перелить в бочонок или бутыль, закупорить и поставить на холод на 12-14 дней. Потом разлить в бутылки, положив в каждую по 2 изюминки, закупорить и хранить в сухом холодном месте.
Таким же образом можно приготовить мед из черной смородины или других ягод.
МАЛИНОВЫЙ КВАСНОЙ МЕД
На 1 л воды 250 г светлого цветочного меда, 1 стакан малинового сока, 10-15 г дрожжей.
Мед распустить в горячей воде, добавить малиновый сок и кипятить в течение 1 1/2 часа, удаляя пену. Затем снять с огня, охладить до температуры парного молока, добавить дрожжи и поставить в теплое место на 12 часов. Затем осторожно перелить в бутыль, закупорить и поставить в холодное место. Через месяц напиток будет готов.
МЕД БЕРЕЗОВЫЙ
500г меда, 2,5-3л березового сока, ломтик черного хлеба, 20 г дрожжей.
В эмалированную кастрюлю выложить мед, залить его березовым соком и прокипятить-сироп в течение часа на слабом огне. В теплый сироп опустить помазанный дрожжами ломтик черного хлеба, оставить для брожения в теплом помещении на 1 час. Если за это время мед не забродит, добавить дрожжей.
Когда мед начнет бродить, хлеб удалить, емкость накрыть полотном и оставить в теплом помещении до тех пор, пока мед полностью не перебродит. Затем его разлить в бутылки, укупорить и поставить (лучше положить) в погреб или в холодильник.
Через 4-5 месяцев мед будет готов для употребления.
МЕД МОНАСТЫРСКИЙ
1 кг меда, 2 чайные ложки хмеля, 0,5 стакана крепкого чая, 3 л воды.
Мед размешать с водой и прокипятить на слабом огне в течение 3 часов. В марлю положить хмель, небольшой камешек, завязать ее и опустить в кастрюлю с медом. Камешек необходим для того, чтобы хмель не всплывал.
Мед прокипятить с хмелем 1 час, периодически, по мере выкипания, добавляя горячую воду.
Снять мед с огня и еще теплым процедить через марлю в стеклянную или деревянную посуду. При этом емкость должна быть заполнена не более чем на 4/5 объема.
Посуду оставить в теплом месте (у печки, батареи центрального отопления) для брожения меда. Как правило, оно начинается через день-два после того, как мед сварен.
Когда мед перебродит (перестанет шипеть), влить в него 0,5 стакана хорошо заваренного чая (1 чайная ложка чая на стакан кипятка). Затем мед, не мешая, процедить через фланель (лучше несколько раз).
Процеженный мед уже будет готов к употреблению. Однако особенно превосходный вкус он приобретет через год хранения в прохладном месте.
МЕДОК
250-270 г меда, 5 г хмеля, 1 капсулка кардамона, 1 ложка сахара-жженки, 10 г дрожжей, 6 л воды.
Мед прокипятить в 2 л воды, снять пену. Хмель прокипятить отдельно в 0,5 л воды. Соединить вместе, влить остальную воду (кипяток). Охладить до теплого состояния, добавить дрожжи, жженый сахар, кардамон, оставить для открытого брожения (закрыв лишь марлей или бязью) при температуре не выше 8-10°С до появления пены на поверхности. После удаления пены процедить и либо употреблять, либо оставить для хранения в бутылках на 1-2 недели.
Приготовление сахара-жженки
Сделать густой сахарный сироп и нагревать его на умеренном огне в небольшой толстостенной металлической посуде, все время помешивая, до пожелтения, после чего слегка уменьшить огонь и продолжать помешивать до приобретения бежевого или светло-коричневого оттенка. При этом сахар не должен подгорать, запах должен быть специфически карамельным, а не подгоревшим. Это достигается тщательным, непрерывным помешиванием и регулированием огня.
МЕД РУССКИЙ
1 кг вишни (без косточек), 1 кг клубники или земляники, 2 кг меда, 100 г ржаного хлеба, 50 г пивных дрожжей, 1 л воды.
Вишню, клубнику (землянику) и мед растереть, добавить кипяченую воду, хлеб, размоченный в дрожжах. Оставить на 2-3 недели для брожения. Затем жидкость слить в другую посуду и поставить в теплое место для окончания брожения. Через 1-2 недели мед будет готов.
НАПИТОК МЕДОВЫЙ
250г меда, 5 г дрожжей, 1/2 лимона, 750мл воды.
Мед растворяют в горячей воде, после охлаждения раствора до 25°С добавляют дрожжи, сок лимона и ставят в теплое место на 10-12 часов для брожения. Готовый напиток процеживают и пьют охлажденным.
СБИТЕНЬ
Появился сбитень на Руси не менее тысячелетия назад и был очень широко распространенным напитком. Кстати, й самовары были изобретены не для чая (он появился значительно позже), а для варки сбитня, этого душистого медового напитка.
Для его приготовления нужны свежие или сухие травы: мята, душица, базилик, мелисса лимонная, а также листья малины, смородины, земляники, черники (их количество берут по вкусу). Растения измельчают, заливают горячей водой и доводят до кипения, а затем настаивают 20-30 минут. Отвар процеживают и добавляют в него мед.
Сбитень можно приготовить и на овощных или фруктовых отварах.
Например, зимой для этого используют кожицу цитрусовых, любые замороженные или сухие ягоды. А из овощей — свеклу, морковь, кабачки, тыкву, которые очищают, натирают на крупной терке, заливают горячей водой и доводят до кипения. Потом настаивают 5- 10 мин, процеживают и добавляют мед. Кстати, вареные овощи затем можно использовать в салате.
СБИТЕНЬ С ВИНОМ
1 л сухого красного вина, 150 г меда, по 0,1 г корицы, гвоздики, мускатного ореха, по 1 кусочку лимонной и апельсиновой цедры.
Вино вместе с медом и цедрой довести до кипения в эмалированной посуде под крышкой, снять с огня, добавить пряности и дать полчаса настояться. При подаче на стол процедить через ситечко.
СБИТЕНЬ ДУШИСТЫЙ ЗАВАРНОЙ
1 кг белого пчелиного меда, 40 г хмеля, пряности по вкусу (гвоздика, корица, кардамон, мята и др.), 3 л воды.
Мед растворить в 3 литрах кипятка, тщательно перемешать и выдержать в течение суток. Затем при непрерывном помешивании прокипятить его на слабом огне в течение двух часов (снимая пену). За 15 минут до окончания кипения в мед добавить хмель и пряности.
Смесь слить в чистый бочонок и, когда она остынет, добавить в нее полстакана жидких дрожжей. Бочонок укупорить и вынести на ледник на 14 дней. После выдержки сбитень сцедить и разлить по бутылкам, хранить которые следует в холодильнике.
СБИТЕНЬ ЗАВАРНОЙ СТАРИННЫЙ
6л легкого медового напитка, 6 л слабой браги, 500 г меда, 50 мл уксуса (столового), 20 г имбиря, 6 г калганового корня, 0,5 стакана жидких дрожжей.
Все продукты (кроме дрожжей) смешать в эмалированном баке и проварить в течение 1 часа. Смесь охладить и перелить в бочонок, добавить жидкие дрожжи и, не укупоривая, оставить бочонок в теплом месте на 6-12 часов для сбраживания. Затем бочонок укупорить и поставить в холодное место. Через 2-3 дня сбитень будет готов.
СБИТЕНЬ МАЛИНОВЫЙ
На 1 кг меда: 3 л кипятка, 0,5 л малинового сока, 1/4 палочки дрожжей, корица.
Мед и малиновый сок развести в кипятке и кипятить 1 1/2-2 часа, периодически помешивая и снимая пену. Затем охладить до 25°С, влить полстакана разведенных в теплой воде дрожжей и оставить на ночь. После этого сбитень осторожно перелить в стеклянную банку и поставить в холодильник. Через 25-30 дней сбитень будет готов. Разлить его по бутылкам и хранить в погребе или холодильнике в горизонтальном положении. Пить малиновый сбитень рекомендуется холодным.
СБИТЕНЬ МАЛИНОВЫЙ
2 стакана малинового сока, 2 стакана натурального меда, 2 столовые ложки жидких дрожжей, 2 л воды.
Мед растворить в горячей воде, добавить малиновый сок, поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить 2 часа, периодически помешивая и снимая пену. Напиток охладить до 25°С, добавить дрожжи, поставить для сбраживания на 10-12 часов. Сброженное сусло слить в хорошо пропаренный и чисто вымытый деревянный бочонок или бутыль, закупорить и поставить на холод на 1 месяц. После этого разлить в бутылки, укупорить и хранить в горизонтальном положении. Подавать в холодном виде.
СБИТЕНЬ СУЗДАЛЬСКИЙ
150 г меда, 150 г сахара, по 15 г гвоздики, корицы, имбиря, кардамона, лаврового листа, 1 л воды.
Мед смешать с водой и кипятить 20 минут, добавить пряности и кипятить еще 5 минут. Затем напиток процедить через марлю и подкрасить жженым сахаром.
СБИТЕНЬ ВЛАДИМИРСКИЙ
200 г меда, по 5 г гвоздики, корицы, имбиря, лаврового листа, 1 л воды.
Готовят так же, как сбитень суздальский.
СБИТЕНЬ МОСКОВСКИЙ
200 г меда, 150 г патоки, 1 г корицы и по 2 г смеси гвоздики, хмеля, мускатного ореха, душистого перца, 1 л воды.
Мед и патоку вскипятить вместе с водой, добавить пряности и проварить 5 минут. Затем дать настояться в течение 30 минут, процедить.
СБИТЕНЬ-ЖЖЕНКА
На 6 столовых ложек меда: 4 стакана воды, жженка из 1 столовой ложки сахарау лавровый лист, тмин, корица.
Чтобы получить жженку, сахар в ложке нагреть над слабым огнем, пока не образуется темно-коричневый сироп.
Мед растворить в 4 стаканах воды и кипятить 20-25 минут, затем добавить пряности и кипятить еще 5 минут. Полученную смесь процедить через марлю и добавить для цвета жженку. Подавать горячим.
СБИТЕНЬ ПРОСТОЙ
500 г меда, 700 г белой патоки, 5-10 г пряностей (корицы, гвоздики, хмеля, мяты и др.), 6 л воды.
Вскипятить воду и, добавив все компоненты, прокипятить 30 минут. Пить горячим, как чай.
СБИТЕНЬ НАРОДНЫЙ
1 кг меда, 20 г хмеля, пряности по вкусу, 4 л воды.
Мед растворить в кипятке, добавить хмель и пряности и прокипятить в течение 2-3 часов. Прокипяченный сбитень профильтровать и охладить. Этот сбитень употребляют холодным, как квас.