Введение

Миллионы горожан нашей страны имеют земельные участки. Предусматриваются дальнейшее развитие коллективного садоводства и огородничества и выделение дополнительных материально-технических ресурсов для обеспечения намеченного прироста таких участков, повышения эффективности их использования.

Производство продуктов питания на приусадебных участках мажет быть заметно увеличено за счет развития пчеловодства в получения от него не только меда, воска и пыльцы, а еще и за счет повышения урожайности опыляемых пчелами посевов и посадок.

Известны принимаемые меры для развития пчеловодства, имеются и успехи, достигнутые этой отраслью в общественном секторе. Но в приусадебных хозяйствах и особенно в коллективных садоводствах она не получила пока надлежащего развития, а под влиянием варроатоза (клещ Варроа, который впивается в тело пчелы и паразитирует на ней) даже заметно сократилось. Основные причины—недостаточная популяризация систем обихаживания ульев в стесненных условиях, их непригодность для периодического (часто с большими перерывами) обслуживания пасек пчеловодами-любителями из числа горожан; неприспособленность наиболее распространенных устройств ульев для обитания в них пчел в условиях варроатоза. Есть и другие причины, связанные в основном с недостатком информации по рассматриваемому вопросу.

На любительских пасеках до настоящего времени широко распространен индивидуальный уход за пчелами с сокращением гнезд весной, наблюдение за развитием каждой семьи и расширением гнезд постановкой одной-двух рамок, что требует еженедельных осмотров всех ульев. Так же производится и отбор меда во время медосбора.

Чаще всего пчелы содержатся в малообъемных ульях Дадана — Блата на 12 рамок с магазином или в лежаках. При индивидуальном уходе это связано с постоянным присутствием пчеловода на пасеке, особенно в активный период развития семей пчел, когда не исключается их роение, что неприемлемо для горожан, лишь периодически приезжающих на свои дачные или садовые участки.

В то же время за рубежом и у нас еще со времен Л. Лангстрота все передовое промышленное пчеловодство основано на содержании пчел в ульях большого объема — многокорпусных или двухкорпусных,— при групповом уходе с периодическим посещением их пчеловодами, что резко повышает производительность труда и продуктивность пасек.

В результате многолетнего поиска наиболее подходящего способа содержания пчел была отработана система ухода за ними, в значительной степени отвечающая требованиям тех пчеловодов, которые не могут по ряду причин регулярно посещать свои пасеки. Как показала практика, подобная система допускает смещение сроков выполнения большинства необходимых работ от одной до двух недель по отношению к оптимальному времени без заметного ухудшения конечного результата.

Предлагаемая читателю книга не ставит целью рассказать об основах пчеловодства. Она посвящена описанию особенностей содержания семей пчел. Подробнее рассмотрены те вопросы, по которым у автора имелись наибольшие трудности. Отсюда и желание помочь начинающим пчеловодам-любителям, имеющим необходимый минимум теоретической подготовки, в освоении практических приемов обращения с пчелами по проверенной в течение ряда лет системе, которая обеспечивает возможность группового ухода за ними и проведения определенных по всей пасеке работ в одни сроки. Выполнение этих работ может быть приурочено к предвыходным и выходным дням, а допустимые перерывы между ними — от двух недель до месяца.

Научная обоснованность и практическая целесообразность описываемых приемов ухода за пчелами подтверждается авторами использованных изданий.

Условия содержания пчел.

 

Учет климатических особенностей.

Ленинградская область относится к Северо-Западному региону страны, подверженному частому влиянию циклонов. Вследствие этого здесь преобладает неустойчивая погода, особенно в осенне-зимние месяцы. Зимой часты оттепели, а весной — затяжные холода, нередко захватывающие весь май.

Для района, где содержатся наши пчелы, среднемесячные температуры самых холодных месяцев зимы составляют: в декабре — 6,6 °С, в январе — 8,5, в феврале—9,2, в марте — 5,5 °С, но нередко температура в эти месяцы опускается до —30—38°С, а в отдельные зимы и до —45— 48 °С.

В самые теплые месяцы среднемесячная температура в июне составляет 12,6°С, в июне—15,7, а в августе— 13,8 °С.

Обычно в году 100—105 дней с температурой выше 10 °С, а безоблетный период у пчел в среднем продолжается с последней декады сентября до конца апреля. В редкие годы пчелы имеют возможность облететься около 10—15 октября и в конце марта — начале апреля.

В исходном состоянии район представлял собой в основном сосновый лес с вереском на глубоких песках, с холмистым рельефом и болотистыми участками в низинах. По кромкам болот растут ольха, осина, ива. Среди сосняков встречается значительное количество березы. Из естественных медоносов имеют значение вереск, кипрей, лесные и болотные ягодники, ива, рябина.

В настоящее время большая площадь занята дачными и садовыми участками, и по типу медосбора район относится к умеренному естественному нектароносному конвейеру, который начинается в конце апреля — начале мая с цветения пыльценосов — ольхи и осины, затем зацветает ива, за ней—лесные, садовые и болотные ягодники (черника, смородина, крыжовник, голубика); в конце мая — начале июня медосбор поддерживается цветением плодовых растений, желтой акации и рябины и со второй-третьей декады июня переходит в главный медосбор с зацветанием малины, огородных культур, кипрея и вереска. В отдельные годы бывает заметный падевый медосбор с сосны. Вереск же цветет до заморозков, но в районе пасеки его осталось немного и медосбор с него неустойчивый, порой лишь до середины августа. Необходимо учитывать, что пасеки района заражены варроатозом.

Исходя из климатических условий, типа медосбора и возможностей по уходу за пчелами, мной за 15 лет отработана и проверена система содержания пчел в любительских условиях, рассчитанная на периодическое посещение пасеки с многокорпусными ульями, расположенными в павильоне. За основу принята система, предложенная Кемеровской опытной сельскохозяйственной станцией в начале 60-х гг. и подтвержденная многолетней практикой пчеловодов многих регионов страны [15, 16, 17]*.

Сущность системы.

Кемеровская система основана на трех положениях:

1) круглогодичном содержании сильных семей на широких улочках (12 мм) без сокращения весной до 8—9 мм и без изъятия из гнезда не обсиживаемых пчелами сотов;

2) резком сокращении количества работ с осмотрами и разборкой пчелиных гнезд — до 7—9 осмотров и разборок гнезда за сезон;

3) использовании в производстве свищевых маток, что во много раз сокращает объем работ по выводу и подсадке маток.

Результатом этого были: увеличение выхода товарного меда в Кемеровской области до 50%, повышение производительности труда пчеловодов более чем в 3 раза.

В. Г. Кашковский (1962) показал, что достоинство этой системы в том, что, используя ее, любители могут заниматься пчеловодством без отрыва от основной работы. Все положения данной системы проверены и подтверждены впоследствии работами НИИ пчеловодства (НИИП). Так, сотрудник института X. К. Никадамбаев (1982), выполнив исследования под руководством Г. Ф. Таранова, показал возможность получения и выбора пчелами свищевых маток высокого качества.

* Здесь и далее по тексту даются ссылки на приведенный в конце книги список литературы.

B. И. Лебедев (1978) подтвердил, что наибольшую продуктивность имели те семьи пчел, которых тревожили реже, а семьи, коих осматривали через 6 дней, собирали меда и воска на 43% меньше.

C. Махмашарипов (1978) по результатам проведенных опытов сделал вывод, что содержание пчелиных семей во время зимовки в несокращенных гнездах не влияет отрицательно на весеннее развитие и медопродуктивность. Пчелиные семьи, зимовавшие на полном гнезде, собрали меда на 15% и отстроили сотов на 11% больше, чем семьи пчел в сокращенных гнездах.

Наибольшую ценность для пчеловодов-любителей представляют результаты, полученные авторами кемеровской системы, свидетельствующие, что свои свищевые матки, выведенные в сильной семье в период главного медосбора, не хуже, а лучше выведенных искусственно. При отборе матки семья, которая может заложить свищевые маточники на открытом расплоде, в определенных условиях работает не менее продуктивно, чем семья с маткой. Это упрощает вывод маток, делает его доступным и для начинающих пчеловодов-любителей, позволяет отказаться от роевой системы содержания, полностью исключив роение на пасеке, так как семьи пчел со свищевыми матками меньше роятся [22].

В. Г. Кашковский (1984) приводит данные по продуктивности пчел с матками разного происхождения, полученные в 1958—1961 гг. Сравнительные испытания дали следующие результаты по сбору валового меда:

с роевыми матками — 69,9±2,6 кг;

с матками тихой смены — 74,8±6,0 кг;

со свищевыми матками, выведенными по кемеровской системе,— 74,2±3,0 кг.

Кемеровская система во многом близка к системе содержания пчел в многокорпусных ульях и предусматривает их использование, обеспечивая групповой уход за равносильными семьями. Это и позволило принять ее за основу.

Для обеспечения такого ухода на пасеке проводятся:

1. Выбраковка слабых, малопродуктивных семей.

2. Выравнивание (в конце мая) отставших в развитии и неудачно перезимовавших семей с полноценными матками.

3. Обеспечение пчел в течение всего года достаточным количеством углеводного и белкового кормов и сотов.

4. Своевременная смена ослабленных маток на молодых, выращенных в лучших семьях, и формирование резерва отводков с запасными матками.

5. Зимовка основных семей и отводков в двух корпусах с большим подрамочным пространством (на воздушной подушке) с созданием запасов меда над клубом пчел, достаточных до весеннего облета. Обеспечение вертикальной вентиляции ульев.

6. Проведение комплексных противоварроатозных мероприятий с применением физического, зоотехнического и химического способов уничтожения клеща.

Выбор породы.

Немаловажное значение для пчеловода-любителя Северо-Западного региона имеет выбор породы пчел. Рекомендованные первым Планом породного районирования для Ленинградской области среднерусские пчелы с успехом могут быть использованы на любительских пасеках, но в силу своей ройливости и умеренной злобливости требуют внимательного к себе отношения, как по срокам, так и по аккуратности проведения всех работ.

Разведением чистопородных среднерусских пчел в регионе практически мало кто занимается, а те, которые имеются у любителей, метизированы серыми горными кавказскими и лишь в редких случаях по всем признакам соответствуют исходной породе. Особенно сильно снизилась зимостойкость этих пчел [3, 42].

Вторая порода пчел, предусмотренная в указанном выше Плане,— серая горная кавказская,— по мнению большинства пчеловодов, недостаточно зимостойка для нашего региона, и приобретать ее начинающему пчеловоду не рекомендуется, хотя у нее есть и ряд достоинств [12, 41, 42].

В середине 60-х гг. появилась информация о выделении сотрудниками Тимирязевской сельскохозяйственной академии карпатской породы пчел. Ее описание вначале вызвало удивление. Новая порода пчел в центре Европы, да еще с завидными признаками! Роение в благоприятные годы не более 2%; миролюбие, превосходящее серых горных кавказских; зимостойкость во всех районах испытаний не хуже, а порой и лучше, чем у среднерусских; интенсивное развитие весной; лучшее, чем у среднерусских, использование слабых медосборов; пчелы в отсутствие матки при выводе свищевых не снижают медосбора. Не фантазия ли все это?

Вскоре появились и питомники, высылающие плодных маток карпатской породы. Первые же опыты содержания их на любительских пасеках в Ленинградской области превзошли все ожидания. Работа с карпатскими пчелами приносит радость пасечнику.

Первые две плодные матки этой породы были получены автором в июле 1978 г., когда он имел четыре пчелиные семьи. Организовал два отводка, и после начала яйцекладки новых маток в двух условно-среднерусских семьях заменил маток отбором старых и подстановкой отводков с карпатскими матками.

За период осеннего наращивания пчелы сменились, и в зиму 1978/79 г. пошли две условно-среднерусские семьи плюс столько же карпатских.

..В один из дней начала апреля 1979 г. условно-среднерусские семьи пчел при температуре около 10°С неплохо облетелись, только грязные корпуса и часть рамок у них пришлось заменить. А из карпатских семей в этот день не вышло ни одной пчелы. Обеспокоенный, решил приоткрыть верхнее утепление, чтобы осмотреть одну из семей, и увидел то, о чем мечтает каждый пчеловод: пчелы выглядели бодрыми, здоровыми и встретили вторжение дружным легким гулом. На сотах и корпусах—ни единого пятна, указывающего на понос. И корма было достаточно.

Через несколько дней, дружно облетевшись, обе эти семьи включились в активную работу. Интенсивность полетов была в 1,3—1,5 раза выше, чем в двух других семьях. При равном уходе за всеми пчелами “карпаткам” раньше двух других потребовалась постановка третьего корпуса. Они быстро отстраивали вощину в расплодном гнезде. И что примечательно: в июне начинали работу в 5—6 часов утра, а заканчивали ее в 22—23 часа, причем часть пчел во время цветения малины посещала заросли до часа ночи, благо света хватало.

Подтвердились и другие положительные признаки этих пчел, но не обошлось и без ошибок, вызванных незнанием особенностей “карпаток”.

В июле 1980 г. мне удалось получить еще две плодные матки этой породы, сделал отводки, но одна из них не устраивала меня—оказалась недостаточно яйценоской. Я решил не менять на нее матку основной семьи и оставил зимовать ее для проверки яйценоскости будущей весной.

В середине августа в этом отводке было 5 улочек пчел. Оставил им 18 кг меда, добавил при подкормке 3 кг сахара в виде сиропа 1:1 и уехал в длительную командировку.

Вернувшись в октябре, не осматривая отводка, утеплил его для зимовки, а в марте 1981 г. отводок погиб. Не понимая причины, открыл улей. Верхний корпус был полон мертвых пчел, соты чистые, но в них не было ни капли меда, а на одной из средних рамок нижнего корпуса обнаружил пустой маточник “тихой” смены. Оказывается, пчелы еще в самом конце лета сменили себе матку и с ней нарастили значительное число пчел, израсходовав на них большую часть зимних запасов корма.
Матки пчел данной породы формируют компактное гнездо в нижних корпусах улья, а быстрый рост семей весной не приводит их в роевое состояние даже при отсутствии стойкого медосбора и запаздывании с расширением гнезд [49].

Перспективность пчел карпатской породы для Нечерноземной зоны России и ее Северо-Западного региона не вызывает сомнений. Это отражено в новом плане породного районирования и подтверждено многими пчеловодами-практиками, а также исследователями [2, 12, 42, 49].
После 12 лет работы с карпатскими пчелами могу с уверенностью сказать, что из всех упомянутых выше пород она самая лучшая для содержания на любительской пасеке в Ленинградской области применительно к указанным условиям.

В защиту чистопородных “карпаток” необходимо отметить, что в последние годы качество высылаемых маток, даже племенных, значительно снизилось из-за того, что не всем пчелосовхозам удается сохранить чистоту породы. Эти матки нередко дают потомство с желтыми тергитами, что свидетельствует о влиянии желтой пчелы, распространенной на Северном Кавказе и отличающейся слабой зимостойкостью. Не исключается, вероятно, и воздействие помеси карпатских пчел с серыми горными кавказскими, разводимыми там же. Вот что снижает ценность высылаемых пчелопитомниками маток и дает повод пчеловодам, получившим таких “карпаток”, отождествлять их по зимостойкости с серыми горными кавказскими, присваивая им общий ярлык “южанок”.


Страница 1 из 812345678

Оставить комментарий

CAPTCHA изображение
Адрес Вашей электронной почты опубликован не будет.
Обязательные поля отмечены звездочкой (*).