ПРЕДИСЛОВИЕ

Цель данной книги — помочь начинающим и недостаточно квалифицированным пчеловодам овладеть техникой пчеловодства. В книге подробно описывается годичный круг пасечных работ.

В основу настоящей книги положено главное правило совре­менного пчеловодства — содержание сильных се­мей, без чего немыслима высокая доходность пасек.

Пчеловодам рекомендуется соз­давать для семей наилучшие условия содержания, что не только обеспечивает получение высоких медосборов в данный период, но одновременно улучшает породные свойства пчел. Для того чтобы книга была доступна начинающему пчеловоду, ее первая глава посвящена изложению наиболее общих сведений о жизни пчел и пасечных работах.

Наряду с описанием сезонных пасечных работ в книге осве­щаются методы повышения продуктивности пчеловодства при­менительно к местным условиям медосбора. Эти сведения выделе­ны в особую главу, в основу которой автором положены собранные им из разных областей страны данные, характеризующие местные условия и методы работы передовиков.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ ПЧЕЛОВОДОВ

Чтобы стать квалифицированным пчеловодом, надо детально изучать жизнь пчел, знать важнейшие медоносные растения, уметь разбираться в устройстве разных типов ульев, пасечных построек ит. д. Все это надо основательно изучить по специальным руковод­ствам. Но для начинающего пчеловода необходимо, прежде всего, получить начальные, наиболее важные сведения о жизни пчел, их поведении и правилах работы с ними.

СВЕДЕНИЯ ИЗ ЖИЗНИ МЕДОНОСНЫХ ПЧЕЛ

Пчелиная семья. Пчелы живут большими семьями. Вне семьи пчела существовать не может, так как в одиночку она не в состоя­нии создать себе запасы корма и поддерживать необходимое для жизни тепло (пчела не может на период холодов впадать в спячку, как другие насекомые). Но если отдельная пчела обречена на ги­бель от холода и голода, то семья пчел, состоящая из массы осо­бей, обладает большой жизнеспособностью. Имея жилище и соз­дав обильные запасы корма, семья легко переносит холода, затяж­ные дожди и засуху, когда пчелы не могут собирать корм с цветов. Не страшны семьям также суровые зимы; в любые морозы пчелы, поедая запасы корма, взаимно обогревают друг друга и таким об­разом поддерживают в гнезде необходимое тепло.

Пчел объединяет в семью не только потребность в тепле и за­пасах корма. Их связывает инстинкт продолжения рода, так как отдельная пчела не может производить потомство. У пчел в ре­зультате длительного развития, продолжавшегося миллионы лет, произошло естественное разделение работ. Большинство пчелиных самок утратило способность к спариванию с самцами, и они не откладывают яиц. Эти самки превратились в рабочих пчел, которые, имея недоразвитую половую систему, обладают специаль­но приспособленными рабочими органами для сбора нектара, пыльцы, отстройки сотов и т. д. Кладка яиц постепенно перешла к одной особи семьи — матке, которая утратила нормальное развитие рабочих органов, но зато у нее сильно развились органы размножения.

Матка является матерью всей семьи, насчитывающей несколько десятков тысяч рабочих пчел. Чтобы произвести на свет такое многочисленное потомство и пополнять ежедневную убыль пчел, матка должна обладать громадной плодовитостью. Действительно, весной и летом хорошая матка ежедневно откладывает по 1 500— 2 000 яиц.

Вес яиц, отложенных маткой за сутки, нередко превышает ее собственный вес.

Но одна матка, без рабочих пчел, не может производить по­томство. Она не только не в состоянии обогревать и кормить свой многочисленный «молодняк», но сама нуждается в постоянном уходе и кормлении со стороны рабочих пчел.

Кроме самок — рабочих пчел и матки, в пчелиной семье ле­том появляются самцы — трутни, оплодотворяющие молодых маток. Трутни, так же как и матка, в далеком прошлом утратили свои рабочие органы и никаких работ в семье не выполняют. Они настолько беспомощны, что не могут даже взять готовый корм, и пчелам приходится кормить их. Зато трутни имеют особо острое зрение и сильные крылья, необходимые для того, чтобы нагнать матку в полете для ее оплодотворения.

Таким образом, особи, составляющие пчелиную семью, на­ходятся в тесной зависимости друг от друга, не могут существовать друг без друга и семья пчел представляет собой единое целое.

Рабочих пчел, матку и трутней легко различить по величине и форме тела (рис. 1).

clip_image002

Продолжительность жизни пчел.

Матка может жить до пяти лет, а иногда и дольше, но наи­лучшей яйценоскостью она обла­дает в первые два года жизни. Начиная с третьего года, плодо­витость матки постепенно снижается, и в семье все больше на­чинает выводиться трутней. По­этому пчеловоды не держат маток дольше двух лет.

Возраст матки имеет еще и другое важное значение — от него зависит ройливость пчел. Семьи с маткой данного года рож­дения, как правило, не роятся; семьи с прошлогодними матками роятся сравнительно редко; чем старше матка, тем семьи более склонны к роению, что нежелательно. О роении подробно будет рассказано ниже.

Продолжительность жизни рабочих пчел зависит от напря­женности их работы, что в свою очередь связано с периодами сезона. Летом пчела живет обычно около 50—60 дней, но во время главного медосбора, когда семья работает наиболее напряженно, срок жизни отдельной пчелы сокращается примерно до 30—35 дней. Зимой, на­ходясь в состоянии покоя, пчела живет 7—9 месяцев, в зависимости от продолжительности зимнего периода в данной местности. Например, в средней полосе России пчелы осеннего вывода, вышед­шие из ячеек в августе-сентябре, доживают примерно до половины мая следующего года.

Трутни обычно выводятся в конце весны и живут до осени. В некоторых случаях трутни остаются зимовать и доживают до весны.

Отношение особей пчелиной семьи друг к другу.

Рабочие пчелы одной семьи никогда не враждуют между собой. Семья всегда ведет себя, как одно целое: пчелы совместно работают, добывают корм, защищают гнездо от врагов и кормят друг друга. Пчелы, находящиеся у запасов меда, не только питаются сами, но пере­дают корм соседним пчелам, последние передают его дальше, и таким образом пища равномерно проникает в самые отдаленные уголки гнезда. Насколько сильно развит у пчел инстинкт единства семьи, можно видеть из следующего примера: если в гнезде меда очень мало, то голодные пчелы никогда не вступают в драку из-за пищи, не оттесняют друг друга от остатков корма, а продолжают передавать мед более отдаленным пчелам.

clip_image004

К своей матке пчелы относятся очень заботливо, ухаживают за ней, кормят ее. Матка в семье постоянно окружена группой пчел, которые предостав­ляют ей питательный корм — пчелиное молочко, поглаживают ее брюшко усиками и т. д. (рис. 3).

clip_image006

Особым вниманием матка в семье пользуется в раз­гар яйцекладки. С оконча­нием периода яйцекладки пчелы меньше обращают внимание на матку, и ей нередко приходится самой брать мед из ячеек.

Пчелы, всегда ощущают присутствие матки в семье. При внезапной поте­ре ее уже через 10—15 ми­нут «осиротевшие» пчелы приходят в сильнейшее беспокойство, и работа семьи нарушается. Это породило неправильное представление о том, что якобы матка управляет семьей, и порядок работы пчел зависит от «распоряди­тельности» матки.

Убедиться в неправильности подобного взгляда можно на следующем примере: если осиротевшей семье дать запе­чатанный маточник (т. е. маточную куколку в восковой ячейке, из которой должна вывестись матка), то порядок в семье восстанавливается, и пчелы принимаются за работу, хотя маточник никаких «распоряжений» давать не может.

Кроме откладки яиц, никакого другого назначения у матки нет. Она не только не руководит семьей, но и сама находится в полной зависимости от рабочих пчел, которые регулируют ее деятельность. Усиливая кормление матки молочком, рабочие пчелы заставляют ее повышать яйцекладку и, наоборот, сокращением питания снижают или даже совсем прекращают откладывание яиц.

Пчелиные матки не выносят присутствия друг друга и при встрече вступают в смертельную схватку, в результате чего одна из маток погибает от жала более сильной соперницы. Это един­ственный случай, когда матка пускает в ход жало, так как ни людей, ни животных она никогда не жалит.

Инстинктивная вражда между матками проявляется с одина­ковой силой и в том случае, если обе они вскормлены в одной семье и являются родными сестрами. Поэтому-то в семье, и бывает только одна матка.

В течение всего лета рабочие пчелы заботливо ухаживают за трутнями, кормят и поят их; но в конце сезона пчелы изгоняют трутней из гнезд. Не имея жала и крепких челюстей, какими обладают рабочие пчелы, трутни не могут защищаться, покидают жилище и гибнут от голода и холода. Изгнание трутней указывает на прекращение главного взятка осенью. Иногда изгнание трутней можно наблюдать и среди лета. Это случается редко и указывает на полное отсутствие взятка и недостаток запасов корма в гнезде семьи.

Иногда пчелы не изгоняют осенью трутней, и они остаются на зиму. Это обычно указывает на неблагополучие в семье и бывает в двух случаях: во-первых, если семья не имеет матки, во-вторых, при наличии матки, не оплодотворенной трутнем. Очень редко, но все же случается, что трутни остаются зимовать в нормальных, благополучных семьях. Это бывает в тех случаях, когда всю осень тянется хороший взяток, а потом внезапно наступают устойчивые холода.

Но надо иметь в виду, что перезимовавшие трутни весной для оплодотворения маток непригодны.

Отношение семьи к чужим пчелам и охрана гнезда.

Если в гнездо семьи тем или иным путем попадут чужие пчелы, то обычно сразу завязывается драка, в результате которой пришельцы гиб­нут от жал хозяев гнезда. Обречена на смерть также и матка, нечаянно залетевшая в чужую семью: вокруг нее немедленно образуется плотный клубок злобно шипящих пчел, которые вон­зают в матку жала.

Трутни составляют исключение: их чужие пчелы не трогают. Летом, пока есть взяток, пчелы любой семьи охотно принимают трутней и ухаживают за ними. Но с окончанием взятка семья не дает пощады как своим трутням, о чем уже говорилось выше, так и чужим.

У входа в гнездо всегда находятся сторожевые пчелы, которые по запаху различают чужих пчел и задерживают их. Нередко при отсутствии взятка в гнездо семьи пытаются проникнуть за медом чужие пчелы-воровки, которым семья оказывает жестокий отпор.

Драка пчел у входа в их жилище — признак начавшегося воровства, а воровство в свою очередь признак прекращения взятка.

Иногда пчелы попадают в чужое гнездо по ошибке или же по необходимости. Например, пчелу в полете застала гроза и она спешит укрыться в жилище другой семьи, хотя бы даже на чужой пасеке, расположенной на пути ее лета. В подобных случаях сто­рожевые пчелы пускают в гнездо беспрепятственно только тех пчел, которые прилетают с ношей нектара или пыльцы. Если же пчела летит без ноши и ей необходимо укрыться в чужом гнезде, то такую пчелу семья принимает не сразу, а после ее длитель­ного «впрашивания», заключающегося в том, что пчела дол­го стоит у входа, поднимает брюшко кверху и быстро ма­шет крылышками.

Встречаясь вне гнезда, например на цветах пчелы разных семей никакой враждебности друг к другу не прояв­ляют.

Особенности поведения пчел, описанные в данном разделе, необходимо строго учитывать при объединении семей, подсадке маток, а также при борьбе с пчелиным воровством.

Семья охраняет свое гнездо не только от пчел-воровок. Аромат меда, накопляемого в гнезде, привлекает к себе разных насекомых: мух, ос, некоторых бабочек и т. д. Кроме того, в лесах пчелиные гнезда нередко подвергаются разграблению любителем меда — медведем. Для защиты своего жилища от непрошенных гостей пчела вооружена жалом, которое скрыто в кончике ее брюшка. Завидев врага, приближающегося к их жилищу, пчелы бросаются на него и жалят. Это вызывает жгучую боль, так как, погружаясь в кожу, жало выделяет яд. Если пчела ужалит человека, не привыкшего еще к пчелиному жалу, то у него появляется сильная опухоль.

Однако при постоянной работе с пчелами изве­стная невосприимчивость организма к пчелиному яду и опухоли не бывает.

Пчела, ужалившая человека или какое-либо животное с мяг­кой кожей, погибает. Происходит это потому, что жало покрыто мельчайшими зазубринами, удерживающими его в коже, и когда пчела пытается выдернуть жало обратно, оно отрывается вместе с частью ее внутренностей. Если пчела жалит насекомое с твердыми кожными покровами, она вынимает жало обратно и остается не­вредимой.

Жилище и гнездо пчел.

В диком состоянии пчелы живут в дуп­лах деревьев, пещерах и других естественных укрытиях. Для хозяйственного использования семей пчел люди устраивают им специальные жилища — ульи. В старину, когда пчеловодство стояло на низком уровне, ульи делались неразборными — в виде дупла, выдолбленного в толстом обрубке дерева. Такой улей на­зывался колодой. В безлесных районах неразборные ульи делались из досок или же пчел поселяли в сапетки,т.е, особые корзины, сделанные из жгутов соломы или из прутьев, обмазанных глиной. Неразборные ульи показаны на рисунке 4.

clip_image008

На современных культурных пасеках пчелы содержатся в раз­борных рамочных ульях, которые показаны на рисунке 5.

clip_image010

В своем жилище семья строит гнездо из сотов. Сот — это неж­ная восковая постройка в виде пласта, состоящего из массы пра­вильных шестигранных ячеек, расположенных по обе стороны так называемого «средостения».

Соты расположены в улье отвесно, параллельно друг другу. Толщина сота примерно около 25 мм; промежутки между ними, или так называемые улочки, имеют в ширину 12—13 мм. В естественных жилищах пчел или неразборных ульях сот прикреп­лен к потолку и стенкам улья. В рамочных ульях каждый сот заключен в рамку из деревянных планок, что дает возможность вынимать его из улья, переставлять с места на место, переносить в другой улей и т. д.

Для подвижности рамок в улье при его изготовлении должны точно соблюдаться определенные размеры.

Отклонение от правильных размеров даже на полсантиметра может сделать рамочный улей непригодным для использования его на пасеке.

Хотя размеры рамок бывают различными в зависимости от системы улья, но в каждом улье есть один обязательный раз­мер, который нельзя менять произвольно. Это так называемое «пчелиное пространство», или проход меж­ду боковой планкой рамки и стенкой улья.

Указанное расстояние должно быть достаточным для свобод­ного прохода пчел, иначе они заполнят его пчелиным клеем (пропо­лисом) и рамку нельзя будет вынуть из улья. С другой стороны, излишнее увеличение указанного пространства приводит к тому, что пчелы отстраивают в нем соты, что также делает рамку непо­движной.

Чтобы избежать всего этого и сохранить подвижность рамок, расстояние между их планками и стенками улья делают шири­ной 7—8 мм.

Ячейки бывают нескольких видов. Основная площадь сотов в гнезде состоит из пчелиных я ч е е к, т. е. таких ячеек, в которых выводятся рабочие пчелы; в них же пчелы складывают мед и пергу. Значительно крупнее по сравнению с пчелиными трутневые ячейки, в которых пчелы выращивают трут­ней и складывают запасы меда; в такие ячейки цветочную пыльцу пчелы не помещают. Трутневые ячейки бывают преимущественно по краям сотов.

Между трутневыми и пчелиными ячейками всегда есть пере­ходная полоса, состоящая из ячеек неправильной формы и неопре­деленного размера. Эти ячейки называются переходными и служат только для складывания меда; расплод в них не выво­дится.

clip_image012

В верхней части сотов пчелы нередко удлиняют стенки ячеек, так что они становятся более глубокими, а сот утолщенным, в результате чего он может вместить больше меда. Такие ячейки называются медовыми и служат только для складывания медовых запасов. Пчелы одинаково охотно удлиняют для склады­вания меда как пчелиные, так и трутневые ячейки. В медовые ячейки матка не может откладывать яйца, но когда возникает необходимость в увеличении площади расплода, то пчелы сгры­зают края удлиненных ячеек и снова делают их пригодными для яйцекладки.

Кроме описанных видов ячеек, в гнезде пчел летом появляют­ся маточники. Это крупная ячейка, имеющая вначале вид мисочки, а затем форму удлиненного соска (рис. 19).

Маточники служат для вывода молодых маток, после чего пчелы обычно их сгрызают.

Страница 1 из 2612345678910»»

Оставить комментарий

CAPTCHA изображение
Адрес Вашей электронной почты опубликован не будет.
Обязательные поля отмечены звездочкой (*).