Натуральный мед должен быть чистым, сладким и ароматным. Это аксиома. Но иногда на его поверхности появляется белая пенка. И здесь начинаются вопросы: не испортилось ли лакомство? Не подделка ли?
Пчеловоды на вопрос «Почему на меде белая пена?» называют несколько причин возникновения такой «шапочки».
Во-первых, пенка может образоваться во время переливания меда из одной тары в другую. Тогда это обычные пузырьки воздуха, смешанные с микрочастичками воска, чтобы они вышли, рекомендуется посуду с медом некоторое время не закрывать, а прикрыть марлей.
Нередко пасечник просто поспешил с продажей и не дал меду выстояться примерно неделю. Тогда на поверхность поднимается глюкоза. Кстати, очень полезное вещество.
Если же мед стоит довольно давно и начал «пениться», это может быть началом брожения из-за большого количества влаги в месте хранения. Теоретически, такой мед можно кушать. Но лучше добавлять в выпечку или делать медовуху.
Белая плёнка возможна также в том случае, если пчеловод не заметил червление в отдельных сотах медовой рамки.