Книга, неоднократно переиздававшаяся за многие годы, предназначена, в первую очередь, для начинающих пчеловодов. В ней любители пчел почерпнут необходимые для своей работы теоретические знания и практические советы. Но и опытный пчеловод всегда может прибегнуть к помощи «Нового курса пчеловодства», чтобы найти важную информацию.
Книга, которой следует пожелать широчайшего распространения, написана на основе практики и для практики.
Настоящее издание представляет собой авторизированный перевод оригинального немецкого издания. Перевод с немецкого М. Беляева.
Если кому-нибудь задать этот вопрос неожиданно, то, скорее всего, можно получить ответ: «Из-за меда!» Если задать еще один вопрос: «Почему пчелы сегодня и в наших условиях?» — то ответить быстро на него было бы уже сложней. Следует подумать о заброшенных пасеках в сельской местности, о среднем возрасте пчеловодов, которые редко бывают молодыми, и о полках магазинов, переполненных медом, несмотря на уменьшение количества «отцов пчел». Чаще всего это бывает мед со всего мира. Нужны ли еще пчеловоды в нашей стране? Не обречено ли пчеловодство у нас на вымирание и не станет ли оно вскоре темой сказок из старых времен? Однажды… Нет, так не будет!
Общение человека с пчелами должно быть таким же древним, как и само человечество. Пчела существовала уже за миллионы лет до его появления. Как мы узнаем из истории в конце этой книги, об использовании пчелы человеком свидетельствуют наскальные рисунки из каменного века, возраст которых превышает 8000 лет. На протяжении всей написанной и ненаписанной истории человека до сегодняшнего дня не обрывается связь с этим насекомым, которое все больше и больше входит в его жизнь. Невозможно отрицать тот факт, что эта связь основана в первую очередь на способности пчелы создавать мед и что до настоящего времени именно мед может считаться основной причиной, побуждающей человека общаться с пчелами.
Даже в наше время многие профессиональные пчеловоды могут доказать, что пчеловодство может кормить семью. Таких немного, но если они специалисты своего дела (да еще обладают определенными способностями к коммерции), то зарабатывают неплохо. Намного проще заниматься пчеловодством наряду с работой по основной профессии, используя его как источник дополнительного дохода. Не каждый год работа с пчелами оправдывает себя в экономическом смысле (пчеловодство в значительной степени зависит от погодных условий), и не в каждой местности можно добиться одинаковых результатов. Без необходимой кормовой базы не обойтись, ни при каких условиях.
Даже когда мед уже течет, тоже возникает проблема, которая сегодня более значительна, чем в прежние годы, — это цена на мед. Перенасыщенность нашего рынка импортным медом наносит удар по собственному пчеловодству. В то время как в Германии, по данным многолетней статистики, мы получаем в среднем лишь 15 кг меда в год от одной пчелиной семьи, то в странах с более благоприятными для пчеловодства климатическими условиями и с меньшим уровнем индустриализации получают во много больше. К этому добавляются еще и более дешевые средства производства. Все это не способствует развитию торговли собственным медом. Значительные трудности со сбытом заставляют сегодня как профессиональных пчеловодов, так и пчеловодов-любителей сокращать объемы производства. Пчеловодов, которые не зависят от продажи меда и снабжают им лишь свою семью, родных и знакомых, эти проблемы не затрагивают. Они, а их большинство, всегда остаются, поскольку содержание и разведение пчел не всегда нацелено на экономическую выгоду. Существует особая любовь к пчелам, и даже страсть. Понять это может только тот, кто однажды начал заниматься пчелами. Он чувствует, как это маленькое существо все больше и больше овладевает его мыслями и чувствами и делает саму жизнь богаче. Кто однажды взял пчел под свое покровительство, никогда их не оставит. И здесь мы подошли к еще одному аспекту вопроса: почему пчелы? Стоит несколько подробней познакомиться не только с идеалистической точкой зрения, но и с материалистической, связанной с продуктами пчеловодства.
Третий аспект ответа на наш провокационный вопрос менее всего важен с личностью пчеловода, но очень важен для природы, сохранения окружающей среды и процветания сельского хозяйства. С этого последнего пункта мы и начнем.
Пчела как опылитель
Когда англичанин Артур Доббс около 1750 года открыл связь между пчелой и цветком, это почти никого не заинтересовало. Когда немец К. Хр. Шпренгель в 1793 году доказал полезность насекомых и необходимость пчел для сохранения мира цветущих растений, его приняли почти за сумасшедшего. Сегодня над ним никто уже не смеется. Иго открытие об участии насекомых, особенно пчел, в оплодотворении растений относится к фактам, известным каждому образованному человеку. Но прежде за это следовало заплатить определенную цену. Тому один пример.
Когда во второй половине XIX столетия в Калифорнии начиналась закладка больших плантаций фруктовых деревьев, предприимчивые пчеловоды с невероятным трудом и большими затратами перевезли туда через всю Америку пчелиные семьи. Одним из самых значительных пионеров-пчеловодов был W. С. Нагbisоn. Он довел количество своих пчелиных семей до 3750. Однажды местные фермеры, разозленные укусами пчел и завидовавшие количеству меда, сожгли 300 его ульев. Тогда они еще не знали, что значат для их садов пчелы. Это сегодня пчелиные семьи берут в аренду для опыления садов, еще и платя пчеловоду. Недавно там даже был поставлен памятник первой пчелиной семье в честь столетия появления ее в Калифорнии. Каждый владелец фруктового сада знает, что его успех зависит не только от собственной работы, но в первую очередь от работы пчел.
Вспомним о том, что мы учили в школе: чтобы развились семя и плод большинству растений необходимо, чтобы их посещали определенные насекомые. Их задача заключается в том, чтобы перенести (мужские) зерна пыльцы с пыльников тычинок цветка на рыльце (женского) пестика, в основании которого расположена завязь с семяпочкой внутри. Если мужские и женские половые органы расположены в разных цветках, как у однодомных растений (напр., огурец и тыква), или на двух различных растениях одного вида, как у двудомных растений (напр., ива), это понятно. Но в том случае, когда оба половых органа находятся в одном цветке, что характерно для большинства цветковых растений, которые называют двуполыми, пыльца не оплодотворяет завязь «своего» цветка. Она не оплодотворяет даже завязь другого цветка того же растения, а часто и завязи цветков других растений того же сорта. Для таких самобесплодных растений необходима пыльца, перенесенная с иных растений. Если ее не переносит ветер или вода, то это делают насекомые. Этот процесс называется опылением. Перенесенное зерно пыльцы образует ростковую трубочку, которая прорастает сквозь пестик и соединяется с находящейся в завязи семяпочкой. Только когда это произошло, можно говорить об оплодотворении, без которого не может образоваться способное к прорастанию семя (рис. 3).
Наша медоносная пчела необходима для опыления фруктовых и ягодных деревьев и кустарников, овощных и многих других пищевых и кормовых сельскохозяйственных растений, а также многочисленных дикорастущих лесных и луговых растений. Кроме нее есть и другие насекомые: жуки, бабочки, мухи и, прежде всего, дикие пчелы и шмели, которые занимаются опылением, но на такое массовое опыление, которое проводят пчелы, не способны никакие другие насекомые.
Тому есть свои причины. В первую очередь это масса пчел, имеющихся в семье, и то, что они создают запасы. При (средней) летней силе семьи в 30 000 пчел (может быть в два раза больше!) одна треть из них, это 10 000 пчел, занимаются сбором меда и пыльцы. Если одна летная пчела делает 10 вылетов в день (а она летает чаще!) и за один вылет посещает 20 цветков (обычно больше!), то легко сосчитать, что в день одна семья посещает 2 млн. цветков.
При этом пчела является единственным насекомым, количестве» которых велико уже весной, когда природа пышно цветет, поскольку пчелы зимуют семьей. Их самые сильные конкуренты в области опыления зимуют в одиночку. «Пчелы одиночные» остаются одни и в течение всего лета или создают непрочные сообщества. Они производят очень немногочисленное потомство, из которого лишь немногие особи переживают зиму. Более значительные шмели образуют небольшие семьи, но и у них подо мхом, в мышиных норах или других укромных местах зимует лишь одна оплодотворенная женская особь. Весной она отстраивает гнездо из ячеек в форме бочонков и оставляет его, чтобы обеспечить свое первое потомство нектаром и пыльцой. Только когда первый расплод вырос, она может оставаться в гнезде и заниматься исключительно кладкой яиц. На вылете тогда работают дочери. Но когда семья разрастется до нескольких сотен особей, фруктовые деревья уже давно отцветут. Шмели очень важны только для опыления красного клевера, благодаря своему длинному хоботку.
Что еще делает медоносную пчелу особенно подходящей для опыления, это ее постоянство в выборе цветов. Пчела никогда не перелетает с цветка на цветок разных видов, как это делают бабочки и другие посетители цветов, а верна цветам одного вида, пока это того стоит. Она посещает цветы только яблони, или только груши, или только одуванчика, добиваясь действительно хороших результатов в оплодотворении опыленных цветков.
Кроме того, следует упомянуть, что пчелы находятся под покровительством пчеловода. Благодаря его заботе они выживают в неблагоприятные для медосбора годы и имеют достаточное количество корма зимой. Кроме того, он следит за тем, чтобы с его пчелами ничего не произошло во время применения средств борьбы с вредителями растений, без чего нельзя обойтись в растениеводстве. Существует закон о защите пчел, который защищает и других опыляющих насекомых, но в первую очередь пчел.
Установлено, что 75—85% всех посетителей цветов составляют пчелы. Нет необходимости в том, чтобы подробно говорить о сельскохозяйственном значении пчел, имеющем тысячи подтверждений. Можно привести лишь пару примеров.
Красноречивее всего это подтверждает собственный опыт. Первый автор этой книги сам испытал, насколько пчелы полезны для садоводства. При строительстве вокзала Унтерайзенхайм (Нижняя Франкония) в 1909 году рядом посадили несколько яблонь. Они прекрасно росли, но не плодоносили. Когда после Второй мировой войны священник выставил неподалеку свои ульи, деревья сразу начали плодоносить. Это было так заметно, что впоследствии крестьяне стали закладывать один за другим сады вокруг пасеки около «белого дома», хотя это место было удалено на 2-3 км от ближайших населенных пунктов.
Пара других примеров из первого издания этой книги хоть и стары, но не устарели и могут по праву остаться в этом издании. Ведь все, что исследовалось и публиковалось в последующие годы во всем мире относительно зависимости плодовых и семенных растений от посещения их пчелами, является не чем иным, как подтверждением данных, полученных ранее.
Подобными обстоятельствами в Унтерайзенхайме являются наблюдения, сделанные в общине Мондщутц, в соответствии с которыми урожайность деревьев яблоневой аллеи постепенно снижалась с увеличением их удаленности от пасеки. У самой пасеки дерево давало 1200 плодов, на расстоянии 300 м — 800,600 м — 600,700 м — 250, а на расстоянии 900 м — всего 20 плодов.
Хорошее опыление влияет не только на количество плодов, но и на их качество. Так, профессор Эверт утверждает, что в результате неполноценного опыления вырастают однобокие яблоки уродливой формы. Только полноценное опыление, которое возможно лишь при интенсивной работе пчел, обеспечивает правильность формы настоящего рыночного товара (рис. 4, сверху).
В 1959 году русские Марков и Романчук проверяли влияние опыления на урожайность огурцов. При одинаковом размере ящиков: с закрытого марлей получали 0,7 кг огурцов, с опыленного вручную— 7,3 кг, с опыленного пчелами — 11,8 кг. Подобные опыты на фруктовых деревьях и ягодных кустарниках или на других растениях, опыляемых насекомыми, с исключением доступа к ним пчел с помощью марли или сетки приводило к таким же результатам (проф. Шандерль из Гайзенхайма). Пример повышения урожайности с помощью опыления пчелами при возделывании семенных растений представляют собой опыты Лонгриджа из Австралии (Керанг). По результатам его опытов в 1957 году, площади, опыляемые пчелами, давали на 434% и 583% больше семян люцерны, чем такие же площади без пчел. В1958 году увеличение составляло уже 611%, а в 1959 — даже 729%. При этом на одном гектаре выставлялось 5—6 ульев. Хотя красный клевер за счет большой глубины его трубок представляет собой «растение для шмелей», но и пчелы играют значительную роль в его опылении. Русские опыты показали, что при удалении от пасеки на 1500 м семена почти полностью отсутствуют, на 800 м урожайность составляет 92 кг семян с 1 га, на 400 м — 271 кг с 1 га, а в непосредственной близости от пасеки — 319 кг. В России же опыты с подсолнечником показали значительную разницу в урожайности при: а) самоопылении, б) однократном опылении вручную, в) ежедневном опылении вручную и г) опылении пчелами.
Вес семян одного цветка (г) а) 45,0 б) 66,0 в) 1 10,0 г) 112,0
Вес 100 семян (г) 3,0 4,9 7,8 9,3
Вес 100 семян без кожуры (г) 0,5 2,2 4,8 5,7
Даже у самоопыляющихся растений и деревьев опыление пчелами увеличивает урожайность. Рапс, например, дает на 20—30% семян больше с пчелами, чем без них.
И в завершение еще один наглядный пример с севера Германии, который напоминает мне описанный выше случай в Калифорнии и свидетелем которого стал второй автор книги в то время, когда он работал в Нижней Саксонии вблизи Гамбурга. В этой большой садоводческой области между Гамбургом и Штаде крестьяне на своем горьком опыте научились высоко ценить пчел. А произошло это так: в 1930-е годы, когда развернулась борьба с вредителями с помощью химических средств, было отравлено много пчел, которые привозились в эту область тысячами семей. После этого пчеловоды здесь не появлялись. Сначала крестьяне не обратили на это большого внимания, но, когда они оказались перед фактом значительного снижения урожая вишни, тогда они поняли, что значили для них пчелы. Они пообещали пчеловодам полностью исключить использование всех средств борьбы с вредителями в период работы пчел на медосборе, и только тогда сюда вернулись пчеловоды, а вместе с ними и хорошие урожаи фруктов! В 1945 году из-за введенного оккупационными властями комендантского часа в ночное время перевозка пчел в эту область была невозможна, и сразу же урожай упал почти до нуля. В следующем году, с возвращением кочующих пчелиных семей, урожай вишни снова пошел вверх (рис. 4, снизу). В настоящее время садоводческая опытная станция регулирует время, количество и место выставки кочующих пчелиных семей. За счет этого удается избежать нанесения вреда пчелам, а садоводы платят пчеловодам за выставку пчел еще и приличную премию.
Запомним: в садоводстве и семеноводстве пчелу не заменят ни другие насекомые, ни ветер, ни труд человека. Садоводство и семеноводство зависят от пчел. Подсчитано, что косвенная польза, которую пчелы приносят сельскому хозяйству при опылении, превышает прямую пользу, которую они приносят пчеловоду, собирая мед, по меньшей мере, в 10 раз. Нет ничего удивительного в том, что Министерство сельского хозяйства США однажды назвало пчелу основой благосостояния граждан своей страны.
Нечто особенное должно быть в продукте, который упоминается в древнейших исторических памятниках, в древнеиндийских мифах, в египетских папирусах, в Библии и в Коране. Только в Библии он упоминается более 40 раз. Мед очень высоко ценят с давних пор, а о его происхождении ходили увлекательные легенды. Обычно тщательно наблюдавший за различными явлениями природы Аристотель (около 350 г. до Р. X.), суждения которого о пчелах и их жизни отчасти соответствовали современным представлениям, говорил: «Мед выпадает из воздуха чаще всего при восхождении звезд и при радуге». Определение из немецкого Положения о меде 1976 года звучит уже более трезво. В соответствии с ним мед это «жидкий, густой или закристаллизовавшийся продукт питания, который производят пчелы из собранного ими цветочного нектара и других выделений живых растений или выделений насекомых, находящихся на живых растениях, с добавлением эндогенных веществ, накапливаемый и созревающий в сотах». Это сложное определение объясняет коротко и ясно, что мед является продуктом жизнедеятельности пчел и берет свое начало в живом растительном мире.
О происхождении меда
Нам хорошо знакома картина, когда на залитых солнцем лугу, опушке леса или рапсовом поле, перелетая с цветка на цветок, трудятся пчелы.
Когда пчелы во время бесконечных посещений цветов опыляют их, они делают это непроизвольно. Опыляемые насекомыми растения используют все средства в виде приятного аромата и соблазнительных красок, чтобы привлечь к себе пчел. В основании чашечек цветов имеются органы, выделяющие сладкий сок, который мы называем нектаром и который так любят пчелы. Эти органы называются нектарниками (рис. 5). Кроме имеющих различную форму нектарников, расположенных на дне чашечки цветка, которые иногда неприметны, а иногда ярко выделены, встречаются и такие, которые расположены на других частях растений, например на черешках листьев черешни. Что здесь делают эти «экстрафлоральные нектарники», неизвестно. Нелегко также объяснить и биологическую целесообразность появления на хвое и листве многих видов растений другого сырья для производства меда — медвяной росы. Раньше считалось, что сладкие капельки на хвое и листве являются выделениями самих растений. Сегодня мы знаем, что к ним всегда причастны живые существа, сосущие растительноядные насекомые (листовые и коровьи тли, щитовки, листоблошки и цикады). Они прокалывают ткани растений и высасывают из ситовидных трубок растительные соки (рис. 6). Поскольку при чрезмерной скорости размножения, которая составляет у тлей многие поколения в год, им требуется много белка, а соки растений содержат его в небольшом количестве, по этой причине им приходится высасывать очень много сока, чтобы удовлетворять свои потребности. При этом они выделяют большое количество отфильтрованных, непереваренных сахаросодержащих веществ, которые и используют пчелы. Не все сосущие насекомые и не все растения, соками которых они питаются, удовлетворяют потребности пчел. В основном это лесные древесные растения. Из-за происхождения падевого меда его часто называют «лесным медом». Лес обеспечивает медосбор не каждый год, по крайней мере, не всегда одинаково хороший.
Как пчелы делают мед
Нектар и медвяная роса это еще не мед. Только после их переработки пчелой они превращаются в этот ценный продукт. Переработка начинается уже во время сбора: сладкий сок попадает через ротовое отверстие, глотку и пищевод в медовый зобик. Находящийся здесь промежуточный клапан предотвращает бесконтрольное поступление пищи в среднюю кишку и выход из нее обратно в медовый зобик. Пчела несет содержимое медового зобика домой и передает его ожидающим ее ульевым пчелам. Принявшие пчелы передают его другим, что может повторяться неоднократно. При этом продукт сгущается и обогащается веществами, выделяемыми пчелиными железами. После закладки в ячейки преобразование собранного продукта продолжается за счет действия добавленных в него выделенных пчелиными железами ферментов и испарения воды. Процесс может быть ускорен за счет неоднократного переноса продукта. Когда пчелы приносят слишком жидкий нектар, можно наблюдать, как перед закладкой его в ячейки они выпускают содержимое медового зобика в виде маленькой капельки из ротового отверстия под хоботком и снова втягивают его внутрь. За счет этого лишняя влага испаряется особенно интенсивно.
Мед всегда разный
Одно только происхождение с цветов или с хвои и листвы с участием сосущих насекомых объясняет разницу. Но, кроме этого, есть еще и разница между различными растениями, дающими нектар или медвяную росу, определяющая особенности меда. Есть совсем светлые и очень темные меды. Цветочные меды обычно светлей лесных медов.
Акациевый мед почти белый, фруктовый мед желто-коричневый. Но есть и исключения, каким является необычно темный гречишный мед. Есть исключения и среди лесных медов, например, необычно светлый мед с горной сосны. Основная масса лесных медов темно-коричневые, а пихтовый мед почти черный, с зеленоватым оттенком. Свежеоткачанный мед может обладать различной консистенцией. Цветочные меды, как правило, легкотекучие, за исключением желеобразного верескового меда. Лесные меды более густые. Почти каждый мед по прошествии некоторого времени кристаллизуется. Скорость кристаллизации и зернистость при этом различны. Рапсовый мед кристаллизуется очень быстро, а кристаллы очень мелкие. Лиственничный мед, падевый, затвердевает даже прямо в сотах, и откачать его непросто. В остальных случаях у лесных медов процесс кристаллизации протекает намного медленней, а кристаллы у них крупней, чем у цветочных медов. Долго остаются жидкими меды с клевера, а акациевый мед являет собой исключение и почти не густеет. Неудивительно и то, что во вкусе и запахе медов тоже имеются различия. Знатоки могут даже определять по ним происхождение меда. Бывают приятно сладкие (чаще нектарные) и более терпкие (лесные) меды. Есть меды с кисловатым вкусом (дубровник) и слегка горчащие (благородный каштан). Вересковый мед пощипывает язык. Все это зависит от состава меда. В основном он одинаков, но имеются различия в количественном соотношении компонентов, прежде всего сахарного спектра, и в содержании воды. Кроме того, имеются тончайшие различия по содержащимся в каждом меде веществам, делающим его намного более ценным продуктом, чем сахар. К ним относятся белковые компоненты и их основные элементы (аминокислоты), ферменты (диастаза, инвертаза, глюкозидаза), которые важны для преобразования сахара. Холин и ацетилхолин регулируют накопление сахара в органах. Относительно богат мед органическими кислотами (муравьиная, яблочная, молочная, винная, лимонная, щавелевая) и минералами (калий, кальций, хлор, фосфор, железо, марганец и многие другие). Последними особенно богат лесной мед. Кроме того, в меде присутствуют еще ароматические вещества, а также следы витаминов и гормонов.
Не являются собственно компонентами меда, но присутствуют в нем вещества, попадающие в него при сборе. Это зерна пыльцы и дрожжи, присутствие которых имеет значение для определения происхождения меда.
В физических свойствах медов тоже есть некоторые различия, например в удельном весе, составляющем немногим более 1, в вязкости, в поведении в поляризованном и ультрафиолетовом свете, в поверхностном натяжении, в рН-показателе и в электропроводности, которые часто, но не всегда точно стараются указать при маркировке лесного меда.
При всем разнообразии медов различия между ними находятся в относительно узких рамках. Лишь цветочные и лесные меды заметно отличаются не только по вкусу, но и по составу. Неудивительно, поскольку они сделаны из разного сырья! Это наглядно показано на рис. 7. Из нектара, содержащего 5% минеральных веществ, белка и декстринов, 20% тростникового сахара, 20% инвертного сахара и 55% воды, пчела выгоняет воду, преобразует тростниковый сахар в инвертный и добавляет ферменты и прочие активные вещества. В результате получается мед, содержащий 5% минеральных веществ, кислот и белка, 1% декстринов, 2% тростникового сахара и 75% инвертного сахара. В нем 34% виноградного и 41% плодового сахара. Воды остается 17%. В лесном меде, как правило, содержится больше тростникового сахара Примечательно высокое содержание декстринов, которых в нем 9%. Оно может быть причиной мягкой консистенции и медленной кристаллизации лесного меда. Кроме того, лесной мед обычно богаче минеральными веществами. Для меда как продукта питания существует административное постановление (Положение о меде от 13 декабря 1976 года), в котором содержится ряд предписаний, какой состав должен иметь мед. В соответствии с этим документом, содержание воды, например, не может превышать в меде 21%, а в вересковом и клеверном меде 23%. Немецкий союз пчеловодов ужесточил требования к этому показателю для сбываемого под его маркировкой меда и установил его на уровне соответственно 18% и 21,4%. Более строгие требования к своей продукции союз предъявляет и в отношении других предписываемых положением о меде показателей, таких как содержание ферментов.
Что может мед?
Для начала дадим слово первому автору книги, который сам испытал на себе благотворное действие меда и не в последнюю очередь по этой причине стал пчеловодом. «После многолетней тяжелой болезни сердца и хронического гастроэнтерита я получил должность капеллана. Мне бы не помешал отдых ещё в течение полугода. Но медицинское заключение гласило: «Использовать только на должностях, не требующих напряжения сил». Эта должность не требовала бы напряжения сил, если бы был здоров пастор. Но он лежал в постели, когда я прибыл, и оставался в постели все время моего пребывания там. Служить нужно было в трех населенных пунктах, пройти три километра для меня тогда было очень тяжелой задачей. Час службы означал огромное напряжение. В W. у меня было два часа службы подряд. После этого я оставался без сил на весь день, не мог даже есть. Однажды на завтрак к молоку сестры подали мне еще и мед. Ладно, сладко и помогает от кашля. Больше ничего и не подумал. Через два часа службы я был еще настолько свеж, что продолжил беседовать, вместо того чтобы сразу удалиться, добраться до дому и лечь, как делал обычно. Ага, пошло на поправку. Болезнь отступает. Но на следующий день в N. после кофе все было по-прежнему. В пятницу в W. после молока и меда снова чувствовал себя хорошо. И так всегда в W. Однажды мед закончился. В W. снова стало плохо. Затем снова появился мед, и снова стало лучше. Тут я понял: все дело в меде! И я решил: как только появится возможность, заведу пчел! Так я и поступил. С тех пор я открываю все новые и новые полезные свойства меда на себе и на других».
Что значит для человека мед, описывают в книге «Лекарства из улья» Э. Херольд и Г. Лейбольд? Здесь следует сказать только необходимый минимум. Прежде всего, что мед можно рассматривать как самый полезный из всех продуктов питания, которые нам известны (рис. 8).
Благотворное воздействие меда на организм человека, безусловно, связано с действием его многочисленных компонентов, причем особую роль играет удобная для усвоения организмом форма, в которой в меде присутствует его основной компонент — сахар. Хорошо известно тонизирующее действие меда. Он придает человеку силы после изнурительной работы или болезни. В то время как виноградный сахар сразу переходит в кровь и оказывает благоприятное действие на кровообращение и мышечную деятельность, плодовый сахар сначала накапливается в печени как резерв в форме гликогена. Поэтому мед оказывает длительный тонизирующий эффект на все жизненные функции. Особенно ценно это качество меда для спортсменов. Предполагается, что обнаруженный профессором Кохом гликотил-фактор (ацетилхолин) совместно с веществом, повышающим пропускную способность клеток, обеспечивает оптимальное усвоение сахара организмом.
Под влиянием ацетилхолина мед стимулирует и регулирует сердечную деятельность. Он улучшает коронарное кровообращение и оказывает на сердце укрепляющее воздействие.
Печень выполняет основные преобразовательные функции в обмене веществ. Если печень больна, то содержание гликогена в ней падает. Мед помогает плавно вернуть его в норму.
Так как печень отвечает за нейтрализацию эндогенных и экзогенных токсинов в организме, то мед, как идеальная пища для печени, может оказывать положительное влияние и на эту функцию. Меду приписывают также кроветворное действие, обусловленное содержащимися в нем минеральными веществами.
У многих людей мед оказывает благоприятное действие на пищеварение. Он стимулирует перистальтику кишечника и оказывает легкое слабительное действие. Маленьким детям он тоже полезен. Различные меды могут вести себя по-разному.
С давних пор мед известен как средство для лечения ран. Он подавляет рост бактерий. Этим свойством он обладает благодаря глюкозоксидазе, которую в него добавляют пчелы. Этот фермент образует глюконовую кислоту. При этом образуется еще и перекись водорода. Оба вещества имеют большое значение для бактериостатического действия меда. Высокая концентрация сахара усиливает эффект. Тем нее самым свойством меда объясняется и его благоприятное действие при воспалениях слизистой оболочки, особенно при катаральных заболеваниях. Мед и молоко являются старым проверенным средством против мучительного кашля.
Можно было бы еще долго восхвалять мед и перечислять многообразные научные исследования, занимающиеся медицинской стороной меда. Кто хочет узнать об этом больше, может взять вышеупомянутую книгу. В ней также рассматривается действие на человека других продуктов пчеловодства. Нужно признать, что пчеловодство приносит большую пользу всем нам. Безответственное снижение внимания к пчеловодству может нанести огромный вред здоровью народа. Тот, кто производит мед, производит здоровье, а оно дорого стоит.
б) Другие ценные продукты из улья
У нас их оценивают еще умеренно, а вот в восточных странах народная медицина без них немыслима. Речь идет о пыльце, маточном молочке и прополисе. К ним добавляется еще пчелиный яд, превосходные фармацевтические свойства которого давно знакомы и нам.