Книга, неоднократно переиздававшаяся за многие годы, предназначена, в первую очередь, для начинающих пчеловодов. В ней любители пчел почерпнут необ­ходимые для своей работы теоретические знания и практические советы. Но и опытный пчеловод всегда может прибегнуть к помощи «Нового курса пчеловодства», чтобы найти важную информацию.

Книга, которой следует пожелать широчайшего распространения, написана на основе практики и для практики.

Настоящее издание представляет собой авторизированный перевод оригинального немецкого издания. Перевод с немецкого М. Беляева.

Почему пчелы?

Если кому-нибудь задать этот вопрос неожиданно, то, скорее всего, можно получить ответ: «Из-за меда!» Если задать еще один вопрос: «Почему пчелы сегодня и в наших условиях?» — то ответить быстро на него было бы уже сложней. Следует подумать о заброшенных па­секах в сельской местности, о среднем возрасте пчеловодов, кото­рые редко бывают молодыми, и о полках магазинов, переполненных медом, несмотря на уменьшение количества «отцов пчел». Чаще всего это бывает мед со всего мира. Нужны ли еще пчеловоды в нашей стране? Не обречено ли пчеловодство у нас на вымирание и не станет ли оно вскоре темой сказок из старых времен? Однажды… Нет, так не будет!

Общение человека с пчелами должно быть таким же древним, как и само человечество. Пчела существовала уже за миллионы лет до его появления. Как мы узнаем из истории в конце этой книги, об исполь­зовании пчелы человеком свидетельствуют наскальные рисунки из каменного века, возраст которых превышает 8000 лет. На протяже­нии всей написанной и ненаписанной истории человека до сегод­няшнего дня не обрывается связь с этим насекомым, которое все больше и больше входит в его жизнь. Невозможно отрицать тот факт, что эта связь основана в первую очередь на способности пчелы создавать мед и что до настоящего времени именно мед может счи­таться основной причиной, побуждающей человека общаться с пче­лами.

Даже в наше время многие профессиональные пчеловоды могут до­казать, что пчеловодство может кормить семью. Таких немного, но если они специалисты своего дела (да еще обладают определенными способностями к коммерции), то зарабатывают неплохо. Намного проще заниматься пчеловодством наряду с работой по основной профессии, используя его как источник дополнительного дохода. Не каждый год работа с пчелами оправдывает себя в экономическом смысле (пчеловодство в значительной степени зависит от погодных условий), и не в каждой местности можно добиться одинаковых ре­зультатов. Без необходимой кормовой базы не обойтись, ни при ка­ких условиях.

Даже когда мед уже течет, тоже возникает проблема, которая сего­дня более значительна, чем в прежние годы, — это цена на мед. Пе­ренасыщенность нашего рынка импортным медом наносит удар по собственному пчеловодству. В то время как в Германии, по данным многолетней статистики, мы получаем в среднем лишь 15 кг меда в год от одной пчелиной семьи, то в странах с более благоприятными для пчеловодства климатическими условиями и с меньшим уровнем индустриализации получают во много больше. К этому добавляются еще и более дешевые средства производства. Все это не способству­ет развитию торговли собственным медом. Значительные трудности со сбытом заставляют сегодня как профессиональных пчеловодов, так и пчеловодов-любителей сокращать объемы производства. Пчеловодов, которые не зависят от продажи меда и снабжают им лишь свою семью, родных и знакомых, эти проблемы не затрагива­ют. Они, а их большинство, всегда остаются, поскольку содержание и разведение пчел не всегда нацелено на экономическую выгоду. Суще­ствует особая любовь к пчелам, и даже страсть. Понять это может только тот, кто однажды начал заниматься пчелами. Он чувствует, как это маленькое существо все больше и больше овладевает его мыслями и чувствами и делает саму жизнь богаче. Кто однажды взял пчел под свое покровительство, никогда их не оставит. И здесь мы подошли к еще одному аспекту вопроса: почему пчелы? Стоит несколько подробней познакомиться не только с идеалистической точкой зрения, но и с материалистической, связанной с продуктами пчеловодства.

Третий аспект ответа на наш провокационный вопрос менее всего важен с личностью пчеловода, но очень важен для природы, сохране­ния окружающей среды и процветания сельского хозяйства. С этого последнего пункта мы и начнем.

1. Природа и пчела

Пчела как опылитель

Когда англичанин Артур Доббс около 1750 года открыл связь между пчелой и цветком, это почти никого не заинтересовало. Когда немец К. Хр. Шпренгель в 1793 году доказал полезность насекомых и необ­ходимость пчел для сохранения мира цветущих растений, его приня­ли почти за сумасшедшего. Сегодня над ним никто уже не смеется. Иго открытие об участии насекомых, особенно пчел, в оплодотворе­нии растений относится к фактам, известным каждому образованному человеку. Но прежде за это следовало заплатить определенную це­ну. Тому один пример.

Когда во второй половине XIX столетия в Калифорнии начиналась за­кладка больших плантаций фруктовых деревьев, предприимчивые пче­ловоды с невероятным трудом и большими затратами перевезли туда через всю Америку пчелиные семьи. Одним из самых значительных пи­онеров-пчеловодов был W. С. Нагbisоn. Он довел количество своих пче­линых семей до 3750. Однажды местные фермеры, разозленные укуса­ми пчел и завидовавшие количеству меда, сожгли 300 его ульев. Тогда они еще не знали, что значат для их садов пчелы. Это сегодня пчелиные семьи берут в аренду для опыления садов, еще и платя пчеловоду. Недав­но там даже был поставлен памятник первой пчелиной семье в честь столетия появления ее в Калифорнии. Каждый владелец фруктового са­да знает, что его успех зависит не только от собственной работы, но в первую очередь от работы пчел.

Вспомним о том, что мы учили в школе: чтобы развились семя и плод большинству растений необходимо, чтобы их посещали определенные насекомые. Их задача заключается в том, чтобы перенести (мужские) зерна пыльцы с пыльников тычинок цветка на рыльце (женского) пести­ка, в основании которого расположена завязь с семяпочкой внутри. Если мужские и женские половые органы расположены в разных цветках, как у однодомных растений (напр., огурец и тыква), или на двух различных растениях одного вида, как у двудомных растений (напр., ива), это понят­но. Но в том случае, когда оба половых органа находятся в одном цветке, что характерно для большинства цветковых растений, которые называют двуполыми, пыльца не оплодотворяет завязь «своего» цветка. Она не оп­лодотворяет даже завязь другого цветка того же растения, а часто и завя­зи цветков других растений того же сорта. Для таких самобесплодных растений необходима пыльца, перенесенная с иных растений. Если ее не переносит ветер или вода, то это делают насекомые. Этот процесс назы­вается опылением. Перенесенное зерно пыльцы образует ростковую тру­бочку, которая прорастает сквозь пестик и соединяется с находящейся в завязи семяпочкой. Только когда это произошло, можно говорить об оп­лодотворении, без которого не может образоваться способное к прорас­танию семя (рис. 3).

Наша медоносная пчела необходима для опыления фруктовых и ягодных деревьев и кустарников, овощных и многих других пищевых и кормовых сельскохозяйственных растений, а также многочисленных дикорасту­щих лесных и луговых растений. Кроме нее есть и другие насекомые: жуки, бабочки, мухи и, прежде всего, дикие пчелы и шмели, которые зани­маются опылением, но на такое массовое опыление, которое проводят пчелы, не способны никакие другие насекомые.

clip_image002

Тому есть свои причины. В первую очередь это масса пчел, имеющихся в семье, и то, что они создают запасы. При (средней) летней силе семьи в 30 000 пчел (может быть в два раза больше!) одна треть из них, это 10 000 пчел, занимают­ся сбором меда и пыльцы. Если одна летная пчела делает 10 вылетов в день (а она летает чаще!) и за один вылет посещает 20 цветков (обыч­но больше!), то легко сосчитать, что в день одна семья посещает 2 млн. цветков.

При этом пчела является единственным насекомым, количестве» кото­рых велико уже весной, когда природа пышно цветет, поскольку пчелы зимуют семьей. Их самые сильные конкуренты в области опыления зи­муют в одиночку. «Пчелы одиночные» остаются одни и в течение всего лета или создают непрочные сообщества. Они производят очень немно­гочисленное потомство, из которого лишь немногие особи переживают зиму. Более значительные шмели образуют небольшие семьи, но и у них подо мхом, в мышиных норах или других укромных местах зимует лишь одна оплодотворенная женская особь. Весной она отстраивает гнездо из ячеек в форме бочонков и оставляет его, чтобы обеспечить свое первое потомство нектаром и пыльцой. Только когда первый рас­плод вырос, она может оставаться в гнезде и заниматься исключитель­но кладкой яиц. На вылете тогда работают дочери. Но когда семья разрастется до нескольких сотен особей, фруктовые деревья уже давно от­цветут. Шмели очень важны только для опыления красного клевера, благодаря своему длинному хоботку.

Что еще делает медоносную пчелу особенно подходящей для опыле­ния, это ее постоянство в выборе цветов. Пчела никогда не перелета­ет с цветка на цветок разных видов, как это делают бабочки и другие посетители цветов, а верна цветам одного вида, пока это того стоит. Она посещает цветы только яблони, или только груши, или только одуванчика, добиваясь действительно хороших результатов в оплодо­творении опыленных цветков.

Кроме того, следует упомянуть, что пчелы находятся под покровитель­ством пчеловода. Благодаря его заботе они выживают в неблагоприят­ные для медосбора годы и имеют достаточное количество корма зи­мой. Кроме того, он следит за тем, чтобы с его пчелами ничего не про­изошло во время применения средств борьбы с вредителями расте­ний, без чего нельзя обойтись в растениеводстве. Существует закон о защите пчел, который защищает и других опыляющих насекомых, но в первую очередь пчел.

О косвенной пользе пчел

Установлено, что 75—85% всех посетителей цветов составляют пче­лы. Нет необходимости в том, чтобы подробно говорить о сельскохо­зяйственном значении пчел, имеющем тысячи подтверждений. Мож­но привести лишь пару примеров.

Красноречивее всего это подтверждает собственный опыт. Первый ав­тор этой книги сам испытал, насколько пчелы полезны для садоводства. При строительстве вокзала Унтерайзенхайм (Нижняя Франкония) в 1909 году рядом посадили несколько яблонь. Они прекрасно росли, но не плодоносили. Когда после Второй мировой войны священник выста­вил неподалеку свои ульи, деревья сразу начали плодоносить. Это было так заметно, что впоследствии крестьяне стали закладывать один за дру­гим сады вокруг пасеки около «белого дома», хотя это место было удале­но на 2-3 км от ближайших населенных пунктов.

Пара других примеров из первого издания этой книги хоть и стары, но не устарели и могут по праву остаться в этом издании. Ведь все, что ис­следовалось и публиковалось в последующие годы во всем мире относи­тельно зависимости плодовых и семенных растений от посещения их пчелами, является не чем иным, как подтверждением данных, полу­ченных ранее.

Подобными обстоятельствами в Унтерайзенхайме являются наблюдения, сделанные в общине Мондщутц, в соответствии с которыми урожайность деревьев яблоневой аллеи постепенно снижалась с увеличением их удаленности от пасеки. У самой пасеки дерево давало 1200 плодов, на расстоянии 300 м — 800,600 м — 600,700 м — 250, а на расстоянии 900 м — всего 20 плодов.

Хорошее опыление влияет не только на количество плодов, но и на их качество. Так, профессор Эверт утверждает, что в результате неполно­ценного опыления вырастают однобокие яблоки уродливой формы. Только полноценное опыление, которое возможно лишь при интенсивной работе пчел, обеспечивает правильность формы настоящего рыночного товара (рис. 4, сверху).

В 1959 году русские Марков и Романчук проверяли влияние опыления на урожайность огурцов. При одинаковом размере ящиков: с закрытого марлей получали 0,7 кг огурцов, с опыленного вручную— 7,3 кг, с опы­ленного пчелами — 11,8 кг. Подобные опыты на фруктовых деревьях и ягодных кустарниках или на других растениях, опыляемых насекомы­ми, с исключением доступа к ним пчел с помощью марли или сетки при­водило к таким же результатам (проф. Шандерль из Гайзенхайма). Пример повышения урожайности с помощью опыления пчелами при возделывании семенных растений представляют собой опыты Лонгриджа из Австралии (Керанг). По результатам его опытов в 1957 году, площади, опыляемые пчелами, давали на 434% и 583% больше семян люцерны, чем такие же площади без пчел. В1958 году увеличение соста­вляло уже 611%, а в 1959 — даже 729%. При этом на одном гектаре вы­ставлялось 5—6 ульев. Хотя красный клевер за счет большой глубины его трубок представляет собой «растение для шмелей», но и пчелы играют значительную роль в его опылении. Русские опыты показали, что при удалении от пасеки на 1500 м семена почти полностью отсутствуют, на 800 м урожайность составляет 92 кг семян с 1 га, на 400 м — 271 кг с 1 га, а в непосредственной близости от пасеки — 319 кг. В России же опыты с подсолнечником показали значительную разницу в урожайности при: а) самоопылении, б) однократном опылении вручную, в) ежедневном опылении вручную и г) опылении пчелами.

Вес семян одного цветка (г)   а) 45,0   б) 66,0   в) 1 10,0   г) 112,0

Вес 100 семян (г)                          3,0        4,9          7,8           9,3

Вес 100 семян без кожуры (г)      0,5        2,2          4,8           5,7

 

clip_image004

Даже у самоопыляющихся растений и деревьев опыление пчелами увеличивает урожайность. Рапс, например, дает на 20—30% семян больше с пчелами, чем без них.

И в завершение еще один наглядный пример с севера Германии, кото­рый напоминает мне описанный выше случай в Калифорнии и свиде­телем которого стал второй автор книги в то время, когда он работал в Нижней Саксонии вблизи Гамбурга. В этой большой садоводческой об­ласти между Гамбургом и Штаде крестьяне на своем горьком опыте научились высоко ценить пчел. А произошло это так: в 1930-е годы, ко­гда развернулась борьба с вредителями с помощью химических средств, было отравлено много пчел, которые привозились в эту область тысячами семей. После этого пчеловоды здесь не появлялись. Сначала крестьяне не обратили на это большого внимания, но, когда они оказа­лись перед фактом значительного снижения урожая вишни, тогда они поняли, что значили для них пчелы. Они пообещали пчеловодам полно­стью исключить использование всех средств борьбы с вредителями в период работы пчел на медосборе, и только тогда сюда вернулись пче­ловоды, а вместе с ними и хорошие урожаи фруктов! В 1945 году из-за введенного оккупационными властями комендантского часа в ночное время перевозка пчел в эту область была невозможна, и сразу же уро­жай упал почти до нуля. В следующем году, с возвращением кочующих пчелиных семей, урожай вишни снова пошел вверх (рис. 4, снизу). В на­стоящее время садоводческая опытная станция регулирует время, ко­личество и место выставки кочующих пчелиных семей. За счет этого удается избежать нанесения вреда пчелам, а садоводы платят пчелово­дам за выставку пчел еще и приличную премию.

Запомним: в садоводстве и семеноводстве пчелу не заменят ни дру­гие насекомые, ни ветер, ни труд человека. Садоводство и семеновод­ство зависят от пчел. Подсчитано, что косвенная польза, которую пче­лы приносят сельскому хозяйству при опылении, превышает прямую пользу, которую они приносят пчеловоду, собирая мед, по меньшей мере, в 10 раз. Нет ничего удивительного в том, что Министерство сельского хозяйства США однажды назвало пчелу основой благососто­яния граждан своей страны.

2. Здоровье из улья

а) Мед, божественный дар

Нечто особенное должно быть в продукте, который упоминается в древнейших исторических памятниках, в древнеиндийских мифах, в египетских папирусах, в Библии и в Коране. Только в Библии он упоминается более 40 раз. Мед очень высоко ценят с давних пор, а о его происхожде­нии ходили увлекательные легенды. Обычно тщательно наблюдавший за различными явлениями природы Аристотель (около 350 г. до Р. X.), суж­дения которого о пчелах и их жизни отчасти соответствовали современным представлениям, говорил: «Мед выпадает из воздуха чаще всего при восхождении звезд и при радуге». Определение из немецкого Положения о меде 1976 года звучит уже более трезво. В соответствии с ним мед это «жидкий, густой или закристаллизовавшийся продукт питания, ко­торый производят пчелы из собранного ими цветочного нектара и дру­гих выделений живых растений или выделений насекомых, находящих­ся на живых растениях, с добавлением эндогенных веществ, накапливаемый и созревающий в сотах». Это сложное определение объясняет ко­ротко и ясно, что мед является продуктом жизнедеятельности пчел и берет свое начало в живом растительном мире.

О происхождении меда

Нам хорошо знакома картина, когда на залитых солнцем лугу, опушке леса или рапсовом поле, перелетая с цветка на цветок, тру­дятся пчелы.

Когда пчелы во время бесконечных посещений цветов опыляют их, они делают это непроизвольно. Опыляемые насекомыми растения ис­пользуют все средства в виде приятного аромата и соблазнительных красок, чтобы привлечь к себе пчел. В основании чашечек цветов имеются органы, выделяющие сладкий сок, который мы называем некта­ром и который так любят пчелы. Эти органы называются нектарника­ми (рис. 5). Кроме имеющих различную форму нектарников, располо­женных на дне чашечки цветка, которые иногда неприметны, а иногда ярко выделены, встречаются и такие, которые расположены на других частях растений, например на черешках листьев черешни. Что здесь делают эти «экстрафлоральные нектарники», неизвестно. Нелегко также объяснить и биологическую целесообразность появле­ния на хвое и листве многих видов растений другого сырья для произ­водства меда — медвяной росы. Раньше считалось, что сладкие капельки на хвое и листве являются выделениями самих растений. Сегодня мы знаем, что к ним всегда причастны живые существа, сосущие раститель­ноядные насекомые (листовые и коровьи тли, щитовки, листоблошки и цикады). Они прокалывают ткани растений и высасывают из ситовидных трубок растительные соки (рис. 6). Поскольку при чрезмерной ско­рости размножения, которая составляет у тлей многие поколения в год, им требуется много белка, а соки растений содержат его в небольшом количестве, по этой причине им приходится высасывать очень много сока, чтобы удовлетворять свои потребности. При этом они выделяют большое количество отфильтрованных, непереваренных сахаросодержащих веществ, которые и используют пчелы. Не все сосущие насекомые и не все растения, соками которых они питаются, удовлетворяют по­требности пчел. В основном это лесные древесные растения. Из-за происхождения падевого меда его часто называют «лесным ме­дом». Лес обеспечивает медосбор не каждый год, по крайней мере, не всегда одинаково хороший.

clip_image006

clip_image008

Как пчелы делают мед

Нектар и медвяная роса это еще не мед. Только после их переработки пчелой они превращаются в этот ценный продукт. Переработка начи­нается уже во время сбора: сладкий сок попадает через ротовое отвер­стие, глотку и пищевод в медовый зобик. Находящийся здесь промежуточный клапан предотвращает бесконтрольное поступление пищи в среднюю кишку и выход из нее обратно в медовый зобик. Пче­ла несет содержимое медового зобика домой и передает его ожидаю­щим ее ульевым пчелам. Принявшие пчелы передают его другим, что может повторяться неоднократно. При этом продукт сгущается и обо­гащается веществами, выделяемыми пчелиными железами. После за­кладки в ячейки преобразование собранного продукта продолжается за счет действия добавленных в него выделенных пчелиными железами ферментов и испарения воды. Процесс может быть ускорен за счет не­однократного переноса продукта. Когда пчелы приносят слишком жид­кий нектар, можно наблюдать, как перед закладкой его в ячейки они выпускают содержимое медового зобика в виде маленькой капельки из ротового отверстия под хоботком и снова втягивают его внутрь. За счет этого лишняя влага испаряется особенно интенсивно.

Мед всегда разный

Одно только происхождение с цветов или с хвои и листвы с участием сосущих насекомых объясняет разницу. Но, кроме этого, есть еще и разница между различными растениями, дающими нектар или медвя­ную росу, определяющая особенности меда. Есть совсем светлые и очень темные меды. Цветочные меды обычно светлей лесных медов.

Акациевый мед почти белый, фруктовый мед желто-коричневый. Но есть и исключения, каким является необычно темный гречишный мед. Есть исключения и среди лесных медов, например, необычно светлый мед с горной сосны. Основная масса лесных медов темно-коричневые, а пихтовый мед почти черный, с зеленоватым оттенком. Свежеоткачанный мед может обладать различной консистенцией. Цветочные меды, как правило, легкотекучие, за исключением желеобразного верескового меда. Лесные меды более густые. Почти каждый мед по прошествии некоторого времени кристаллизу­ется. Скорость кристаллизации и зернистость при этом различны. Рапсовый мед кристаллизуется очень быстро, а кристаллы очень мелкие. Лиственничный мед, падевый, затвердевает даже прямо в сотах, и отка­чать его непросто. В остальных случаях у лесных медов процесс кристаллизации протекает намного медленней, а кристаллы у них крупней, чем у цветочных медов. Долго остаются жидкими меды с кле­вера, а акациевый мед являет собой исключение и почти не густеет. Неудивительно и то, что во вкусе и запахе медов тоже имеются разли­чия. Знатоки могут даже определять по ним происхождение меда. Бы­вают приятно сладкие (чаще нектарные) и более терпкие (лесные) ме­ды. Есть меды с кисловатым вкусом (дубровник) и слегка горчащие (благородный каштан). Вересковый мед пощипывает язык. Все это зависит от состава меда. В основном он одинаков, но имеются различия в количественном соотношении компонентов, прежде всего сахарного спектра, и в содержании воды. Кроме того, имеются тончайшие различия по содержащимся в каждом меде веществам, делаю­щим его намного более ценным продуктом, чем сахар. К ним относят­ся белковые компоненты и их основные элементы (аминокислоты), ферменты (диастаза, инвертаза, глюкозидаза), которые важны для преобразования сахара. Холин и ацетилхолин регулируют накопле­ние сахара в органах. Относительно богат мед органическими кисло­тами (муравьиная, яблочная, молочная, винная, лимонная, щавеле­вая) и минералами (калий, кальций, хлор, фосфор, железо, марганец и многие другие). Последними особенно богат лесной мед. Кроме того, в меде присутствуют еще ароматические вещества, а также следы ви­таминов и гормонов.

Не являются собственно компонентами меда, но присутствуют в нем ве­щества, попадающие в него при сборе. Это зерна пыльцы и дрожжи, присутствие которых имеет значение для определения происхождения меда.

 

clip_image010

В физических свойствах медов тоже есть некоторые различия, напри­мер в удельном весе, составляющем немногим более 1, в вязкости, в поведении в поляризованном и ультрафиолетовом свете, в поверхно­стном натяжении, в рН-показателе и в электропроводности, которые часто, но не всегда точно стараются указать при маркировке лесного меда.

При всем разнообразии медов различия между ними находятся в относительно узких рамках. Лишь цветочные и лесные меды заметно отли­чаются не только по вкусу, но и по составу. Неудивительно, поскольку они сделаны из разного сырья! Это наглядно показано на рис. 7. Из нектара, содержащего 5% минеральных веществ, белка и декстринов, 20% тростникового сахара, 20% инвертного сахара и 55% воды, пчела выго­няет воду, преобразует тростниковый сахар в инвертный и добавляет ферменты и прочие активные вещества. В результате получается мед, со­держащий 5% минеральных веществ, кислот и белка, 1% декстринов, 2% тростникового сахара и 75% инвертного сахара. В нем 34% виноградно­го и 41% плодового сахара. Воды остается 17%. В лесном меде, как правило, содержится больше тростникового сахара Примечательно высо­кое содержание декстринов, которых в нем 9%. Оно может быть причиной мягкой консистенции и медленной кристаллизации лесного меда. Кроме того, лесной мед обычно богаче минеральными веществами. Для меда как продукта питания существует административное по­становление (Положение о меде от 13 декабря 1976 года), в котором содержится ряд предписаний, какой состав должен иметь мед. В со­ответствии с этим документом, содержание воды, например, не мо­жет превышать в меде 21%, а в вересковом и клеверном меде 23%. Немецкий союз пчеловодов уже­сточил требования к этому показателю для сбываемого под его маркировкой меда и установил его на уровне соответственно 18% и 21,4%. Более строгие требования к своей продукции союз предъявля­ет и в отношении других предписываемых положением о меде пока­зателей, таких как содержание ферментов.

Что может мед?

Для начала дадим слово первому автору книги, который сам испытал на себе благотворное действие меда и не в последнюю очередь по этой причине стал пчеловодом. «После многолетней тяжелой болезни сердца и хронического гастроэнтерита я получил должность ка­пеллана. Мне бы не помешал отдых ещё в течение полугода. Но ме­дицинское заключение гласило: «Использовать только на должно­стях, не требующих напряжения сил». Эта должность не требовала бы напряжения сил, если бы был здоров пастор. Но он лежал в посте­ли, когда я прибыл, и оставался в постели все время моего пребыва­ния там. Служить нужно было в трех населенных пунктах, пройти три километра для меня тогда было очень тяжелой задачей. Час службы означал огромное напряжение. В W. у меня было два часа службы подряд. После этого я оставался без сил на весь день, не мог даже есть. Однажды на завтрак к молоку сестры подали мне еще и мед. Ладно, сладко и помогает от кашля. Больше ничего и не подумал. Через два часа службы я был еще настолько свеж, что продолжил беседовать, вместо того чтобы сразу удалиться, добраться до дому и лечь, как делал обычно. Ага, пошло на поправку. Болезнь отступает. Но на следующий день в N. после кофе все было по-прежнему. В пят­ницу в W. после молока и меда снова чувствовал себя хорошо. И так всегда в W. Однажды мед закончился. В W. снова стало плохо. Затем снова появился мед, и снова стало лучше. Тут я понял: все дело в ме­де! И я решил: как только появится возможность, заведу пчел! Так я и поступил. С тех пор я открываю все новые и новые полезные свой­ства меда на себе и на других».

Что значит для человека мед, описывают в книге «Лекарства из улья» Э. Херольд и Г. Лейбольд? Здесь сле­дует сказать только необходимый минимум. Прежде всего, что мед можно рассматривать как самый полезный из всех продуктов пита­ния, которые нам известны (рис. 8).

Благотворное воздействие меда на организм человека, безусловно, свя­зано с действием его многочисленных компонентов, причем особую роль играет удобная для усвоения организмом форма, в которой в ме­де присутствует его основной компонент — сахар. Хорошо известно тонизирующее действие меда. Он придает челове­ку силы после изнурительной работы или болезни. В то время как виноградный сахар сразу переходит в кровь и оказывает благоприят­ное действие на кровообращение и мышечную деятельность, плодо­вый сахар сначала накапливается в печени как резерв в форме глико­гена. Поэтому мед оказывает длительный тонизирующий эффект на все жизненные функции. Особенно ценно это качество меда для спортсменов. Предполагается, что обнаруженный профессором Кохом гликотил-фактор (ацетилхолин) совместно с веществом, повышающим пропускную способность клеток, обеспечивает оптимальное усвоение сахара организмом.

Под влиянием ацетилхолина мед стимулирует и регулирует сердеч­ную деятельность. Он улучшает коронарное кровообращение и ока­зывает на сердце укрепляющее воздействие.

Печень выполняет основные преобразовательные функции в обмене веществ. Если печень больна, то содержание гликогена в ней падает. Мед помогает плавно вернуть его в норму.

 

clip_image012

Так как печень отвечает за нейтрализацию эндогенных и экзогенных токсинов в организме, то мед, как идеальная пища для печени, может оказывать положительное влияние и на эту функцию. Меду приписывают также кроветворное действие, обусловленное со­держащимися в нем минеральными веществами.

У многих людей мед оказывает благоприятное действие на пищеваре­ние. Он стимулирует перистальтику кишечника и оказывает легкое слабительное действие. Маленьким детям он тоже полезен. Различные меды могут вести себя по-разному.

С давних пор мед известен как средство для лечения ран. Он подавля­ет рост бактерий. Этим свойством он обладает благодаря глюкозоксидазе, которую в него добавляют пчелы. Этот фермент образует глюконовую кислоту. При этом образуется еще и перекись водорода. Оба ве­щества имеют большое значение для бактериостатического действия меда. Высокая концентрация сахара усиливает эффект. Тем нее самым свойством меда объясняется и его благоприятное дей­ствие при воспалениях слизистой оболочки, особенно при катараль­ных заболеваниях. Мед и молоко являются старым проверенным сред­ством против мучительного кашля.

Можно было бы еще долго восхвалять мед и перечислять многообраз­ные научные исследования, занимающиеся медицинской стороной меда. Кто хочет узнать об этом больше, может взять вышеупомянутую книгу. В ней также рассматривается действие на человека других про­дуктов пчеловодства. Нужно признать, что пчеловодство приносит большую пользу всем нам. Безответственное снижение внимания к пчеловодству может нанести огромный вред здоровью народа. Тот, кто производит мед, производит здоровье, а оно дорого стоит.

б) Другие ценные продукты из улья

У нас их оценивают еще умеренно, а вот в восточных странах народная медицина без них немыслима. Речь идет о пыльце, маточном мо­лочке и прополисе. К ним добавляется еще пчелиный яд, превосходные фармацевтические свойства которого давно знакомы и нам.

Страница 1 из 1812345678910»»

Оставить комментарий

Кликните для смены кода
Адрес Вашей электронной почты опубликован не будет.
Обязательные поля отмечены звездочкой (*).